МРЭО ликвидированы. Как и где теперь регистрировать автомобиль и сколько это стоит.

Сила привычки

Решение одной проблемы часто создает другие. Так уж мы устроены. Каждый, кто хоть раз занимался снятием или постановкой на учет автомобиля знает, каково попасть в объятия МРЭО. Если нет «блата» и желания давать взятки, процесс часто затягивается: экспертам не нравится номер кузова, инспектору кажется подозрительной печать или подпись, и всегда не хватает какой-то справки. То ли дело «нанять решалу». Документы с номерами — ему в руки, плюс определенная сумма, и все — в назначенное время вы получаете новые номера и техпаспорт с коллекцией квитанций. Конечно, не всегда и не везде так было, и не каждым автомобилистом «играли в футбол» до получения взятки.

Если не МРЭО, то кто?

МРЭО ликвидированы. На их базе созданы Территориальные органы по предоставлению сервисных услуг МВД. Фактически, эти сервисные центры МВД будут выполнять функции МРЭО, но в измененном формате. По вопросам транспорта сервисные центры МВД будут проводить операции по регистрации ТС, производить контроль соответствия конструкции и технического состояния ТС стандартам, контролировать оплату сборов, налогов и других платежей, а также использование ТС в условиях военного или чрезвычайного положения, вести учет ТС в Едином госреестре МВД.. Сервисные центры также ведут учет торговых организаций, предприятий-изготовителей, деятельность которых связана с реализацией ТС или их частей, которые имеют идентификационные номера; обеспечивают такие организации номерными знаками для разовых поездок, необходимыми бланками; предоставляют военным комиссариатам информацию о регистрационных операциях ТС (кроме легковых авто, прицепов к ним, мотоциклов и мопедов).

Справка-счет отменена, как оформлять?

Справка-счет, которая в основном использовалась как документ, подтверждающий сделку купли-продажи, теперь отменена. Вместо фактически «покупки бумаги ценой 1500 грн», как сказал об этом министр МВД Арсен Аваков, теперь достаточно обратиться в сервисный центр и оформить все на месте, без посредников. Какие документы (список сокращен) могут потребоваться теперь вместо справки-счета для оформления права собственности на ТС:

  • Договор, подписанный на товарной бирже на специальном бланке.
  • Договор, подписанный непосредственно в сервисном центре МВД в присутствии администратора такого органа (оформить можно договор купли-продажи, обмена, поставки, дарения и др.).
  • Нотариально заверенный договор купли-продажи или другой договор, на основе которого осуществляется приобретение права собственности на ТС.
  • Договор купли-продажи нового ТС.
  • Свидетельство права на наследство.
  • Копия решения суда.
  • Акт приема-передачи Ф №6 о переоборудовании от предприятия, которое произвело переоборудование ТС.
  • Таможенная декларация.
  • Договор лизинга.
  • Акт государственной исполнительной службы.

Стоимость услуг сервисных центров

К сожалению, этот пункт остается «белым пятном на карте реформ». Все, что нам известно — «при процедуре оформления необходимо предоставить квитанции об осуществлении предусмотренных законом платежей». Конечно, невозможно все случаи поставить под одну линейку, ведь где-то необходимо оплатить транспортный налог продаже, а где-то нет, в отдельных случаях может понадобиться, например, углубленная экспертиза. Но в целом должна присутствовать прозрачная тарифная сетка, размещенная в интернете и на стендах в каждом сервисном центре. Зачем? Ответ простейший. Чтобы местные внутренние кассы, работающие по принципу «будок», торгующих справками-счетами, не взимали с граждан завышенные комиссионные, а также не брали «добровольные взносы в фонды чего-то». Такая практика была довольно распространенной, когда сумма комиссий за услуги банка,в кассе в МРЭО могла составлять десятки,а то и более гривен. Притом что в кассе того же банка, но в обычном отделении, все обошлось бы в 5-20 гривен. Ну и фонды. Кассир спрашивает: «за что платим», вы говорите «снятие с учета». Все, далее в работу включается матричный принтер и громко запечатывает несколько метров бумаги. Потом кассир ловко, под линейку рвет бумажную ленту, деловито раскладывая «налево-направо» отрывки, далее «подпишите, где галочки», и все. И многие автовладельцы не подозревали, что часть денег уходила на счет какого-то фонда, оплаченная будто «добровольно». Конечно, кассир никогда не спрашивал, хотители вы сделать «благотворительный» взнос.

slavuta-forum1026

Реформа ли?

Действительно, пока самая «интересная» часть работы, то есть тарифы, новых сервисных центров, не будет публичной и прозрачной, рано говорить об удешевлении или упрощении процедуры регистрации автомобилей. У специалистов возникают мотивированные вопросы относительно реформы МРЭО в СЦ, и руководству МВД, а также законодателям, следовало бы учесть их. Остается надеяться, что подзаконные акты будут «подтянуты», причем оперативно, и вся затея действительно пойдет на пользу. Гражданам также следует понимать, что если уже начинаем работать без подачек, значит так и держать, ведь если каждый автовладелец будет «ускорять» процесс регистрации взятками, ни одна реформа не поможет. С чем-то придется смириться, а что-то потерпеть.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.