На каком ГБО меньше расход?

Потребление пропан-бутана всегда на 10–15% выше, чем бензина, если говорить о современных установках 4–6-го поколений. У более ранних технологий прирост достигает 20%. Это в целом нормальная ситуация, потому что существует разница в физических свойствах газа и бензина – сгорают они с разной скоростью. Стремление автовладельцев достичь бензиновых показателей понятно. Однако такая экономия ни к чему хорошему не приводит: обедненная смесь негативно сказывается на ресурсе мотора. Подробно о типах ГБО в gaz-time ,ценах и различиях узнавайте на сайте http://gaz-time.ua/. А далее коснемся процессов, протекающих в цилиндрах.

Если показатели расхода газа ниже или равны показателям по бензину, то это однозначно указывает на некорректный состав смеси. В таком режиме одни двигатели без ремонта дотягивают до 50 тыс. км пробега, а другие требуют «капиталки» уже после 5–7 тыс. км. Крайне уязвимы турбодвижки – тут страдает не только ДВС, но и сама турбина, которая не любит некорректного сгорания топлива, ведь вращение лопастям придают выпускные газы. А когда вместе с отработанными газами на выпуске фиксируется также догорающее топливо, то и клапаны, и турбина подвергаются лишней термонагрузке. Почему так происходит?

Пропан-бутан, сгорая, дает меньше энергии. Чтобы компенсировать ее недостаток, нужно увеличить количество топлива.

Распознать, что в цилиндрах что-то не то происходит, часто проблематично: газ не детонирует – датчик детонации молчит и check engine не мигает. То есть водитель может даже не догадываться о проблеме, особенно если у автомобиля большой двигатель. При малокубатурных движках ощущаются снижение тяги и запоздалые отклики на педаль акселератора. Это повод срочно заехать на диагностику и настроить газовый впрыск. Поэтому на вопрос «На каком ГБО расход меньше?» можно сходу ответить – на неотрегулированном.

 

Как настраивают газобаллонную установку

После монтажа автомобиль попадает к настройщику. Его задача – настроить топливную карту на пропане. Принцип работы газовых топливных программ состоит в коррекции, опирающейся на бензиновые алгоритмы. То есть нужно снять бензиновые настройки, выставить коэффициент коррекции и вуаля!

Однако не все так просто, потому что бортовой компьютер раскрывает нюансы в движении, поэтому машину ставят на ходовой стенд, где имитируют реальную эксплуатацию. Если откатывать карту в настоящих условиях, то не факт, что удастся корректно снять показатели во всех режимах. На стенде же можно подержать обороты на передачах, ведь переключения между штатными топливными режимами происходит не мгновенно. Только после настройки и проверки диагностическим оборудование автомобиль можно полноценно эксплуатировать на газе.

В каких случаях обходятся без регулировок

Некоторые заблуждаются, когда считают, что автокалибровка – это и есть автонастройка топливной карты. Однако корректировки, выстроенные исключительно по холостому ходу, не обеспечат корректный впрыск на газе в широком диапазоне оборотов. Функция автоматической настройки нужна исключительно для запуска мотора с целью дальнейших настроек. Разве что холостой ход будет работать правильно. Это касается всех универсальных газовых прошивок. Без точной регулировки обходятся, когда электронный блок управления газовой установкой прошит под данную модификацию двигателя. Такими программами комплектуется премиальное оборудование, цена которого выше.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.