Шипованные зимние шины – главное преимущество на скользкой дороге

Занимаясь оснащением своего транспортного средства и подготавливая его к зиме, многие автомобилисты сталкиваются с непростым выбором: приобретать покрышки с шипами или без. И одни, и другие модели наделены многочисленными достоинствами, однако стоит знать, в каких ситуациях будет актуальна именно шипованная резина. Компания BFGoodrich является одним из самых известных производителей автомобильной «обуви», и зимние изделия занимают отдельную категорию в ее ассортименте. Потребители, которые уже опробовали шины BFGoodrich g-Forse Stud (шипованную шину для легковых авто), отмечают ее надежность, безопасность и комфортабельность.

Во многом управляемость и эффективность модели объясняется именно наличием металлических конусов, впаянных в протектор.

 

Назначение и свойства шипов

Специалисты бренда тщательно продумали размер, состав и расположение металлических элементов: они размещены на боковых зонах модели, обеспечивая качественное сцепление с дорогой, покрытой льдом или укатанным снегом. Главные функции шипов:

  • разбивание ледяной корки;
  • повышение продуктивности разгона;
  • сокращение тормозного пути;
  • уменьшение времени реакции колес на рулевые команды;
  • обеспечение управляемости авто в сложных ситуациях.

Согласно отзывам, BFGoodrich g-Forse Stud демонстрируют отменную поперечную устойчивость, что актуально при вхождении в крутые повороты, при выполнении маневров или движении по наклонной плоскости.

Следует отметить, что шипованные модели требуют от водителя осторожности при езде по чистому асфальту (без снега и льда). Помимо шума, который возникает из-за контакта металла с дорогой, возможна потеря или деформация шипов. Кроме того, существенно повышается показатель сопротивления качению, а это негативно сказывается на топливном расходе.

Эксперты рекомендуют использовать шипованную резину только тем автовладельцам, которые живут в северных странах с суровым климатом и долгой зимой, а также могут соблюдать умеренный стиль вождения. Осторожность необходима при пересечении металлических рельсов, люков и оттаявших участков дорог.

Металлические элементы – не единственное преимущество зимних моделей. Традиционно, производители изготавливают такие покрышки из специального компаунда и оснащают ламелями. Прорези, пересекающие протекторные элементы, активизируются в моменты разгона и торможения, расширяя площадь рабочей зоны изделия. Также ламели участвуют в удалении снега из-под колеса авто и придают блокам необходимую жесткость.

Чтобы полимерная смесь выдерживала перепады температур, не замерзала и оставалась достаточно эластичной, в ее состав включают целый ряд добавок и присадок.

С водой и снегом, которые попадают в контактное пятно, отлично справляются каналы дренажной системы. Они предотвращают скольжение авто, а также снижают риск возникновения эффекта аквапланирования.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.