Полезная информация

Автор Алла, 28 Серпня 2007, 10:20:14

« попередня тема - наступна тема »

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

Алла

Внимание: новые уловки автоугонщиков!

На помощь своему криминальному ремеслу автоугонщик из Приморья привлек современные технологии - такие, как интернет и минигаджеты. Что, впрочем, не помогло преступнику избежать милицейских \"объятий\".

Суть преступной схемы заключалась в том, что вор искал подходящие дорогие авто по объявлениям в интернете, затем встречался с их владельцами.

Притом настаивал на том, чтобы осмотр машины происходил неизменно на территории продавца.

Так было проще вычислить местонахождение владельца и, соответственно, его движимого имущества. Жулик тщательно осматривал транспортное средство на предмет \"секретов\", многократно просил завести двигатель.

Затем фотоаппаратом мобильника злоумышленник снимал внутреннее оснащение машины, а также ключ зажигания. Затем по снимкам, выведенным на монитор компьютера изготавливал дубликат ключа, находил авто и перегонял в снятый через подставных лиц гараж. Там транспорт разукомплектовывался и продавался по запчастям.

Когда милиционеры задержали мошенника, в одном из автомобильных боксов был обнаружен остов Nissan X-Trail.

По словам милиционеров, преступник тщательно готовил свои преступления, старался заметать следы. С момента первоначального осмотра до угона проходило от 10 до 14 дней.

На данный момент за ним числятся четыре эпизода, однако, как полагают в правоохранительных органах, количество угонов гораздо больше.

Кроме того, пока предъявлено обвинение только одному гражданину, но следствие уверено – здесь работала организованная преступная группа, так как в одиночку проводить столь хитроумные операции попросту невозможно.
Источник: kolesa.ru

Алла

Кредит, инвестиции, страхование , Советы по кредитам

 
3 секрета досрочного погашения ипотечного кредита

Беря кредит, каждый добросовестный заемщик рассчитывает исполнить свои обязательства в срок. Многие ипотечные заемщики идут еще дальше – стараются отдать кредит досрочно. Как извлечь для себя дополнительную выгоду, выяснил «Собственник».

Считается, что стремление досрочно погасить кредит связано с нашим менталитетом: россияне не привыкли жить в долг. Однако при ближайшем рассмотрении выясняется, что причина в другом. При аннуитетной схеме погашения ипотечного кредита, которую предлагает подавляющее большинство банков, рассчитывается единый фиксированный платеж, который нужно платить в течение всего срока кредитования. В первые годы заемщик гасит по большей части проценты, а основной долг уменьшается крайне медленно. К примеру, при кредите на 20 лет в первый год лишь 10% выплат пойдут в погашение тела кредита, а 90% выплаченных средств уйдут на обслуживание долга. Доли средств, идущих на погашение кредита и процентов, в обязательном платеже сравняются примерно на тринадцатом году пользования заемными средствами.

Поэтому, как правило, сделав ремонт в квартире, заемщики стараются делать частичное досрочное погашение – добровольно выплачивать остаток кредитной задолженности с опережением графика, предусмотренного кредитным договором, проще говоря, отдавать в банк сумму, превышающую обязательный платеж. Этому, в частности, способствуют рост зарплат и падение курса доллара.

С другой стороны, очевидно, что для банков досрочное погашение невыгодно. Для кредитных организаций гораздо лучше, когда заемщик платит точно в срок, не отставая от графика и не опережая его и принося банку запланированный доход. Если вдруг деньги вернулись раньше срока, банк сталкивается с необходимостью снова их куда-то пристраивать, и не факт, что получится отдать их под такой же процент. Из-за этого сложнее планировать кредитный портфель.

Поэтому банки стараются, во-первых, максимально затруднить досрочное погашение, во-вторых, постараться компенсировать свои потери за счет слишком торопливых заемщиков.

К числу препон можно отнести установление минимальных сумм, которые будут зачислены в счет досрочного погашения. Планка варьируется от $500-600 до $3000 или от 16 до 80 тыс. руб., в зависимости от региона. Разумеется, это делается не для того, чтобы не загружать сотрудников лишними перерасчетами. Чем больше минимальная сумма, тем сложнее ее выкроить из семейного бюджета.

Второй способ затормозить досрочное погашение: обязать заемщика уведомлять банк о желании внести досрочный взнос за 15-30 дней и получить разрешение от кредитного комитета. Более того, если разрешение получено, то в случае отказа заемщика внести эти средства банк также может налагать санкции в виде штрафов за день просрочки.

Банк может устанавливать период, в течение которого досрочные платежи не принимаются в принципе. Другой вариант: назначается период, когда досрочное погашение сопровождается штрафом в размере 2-3% от его суммы. Во втором случае наличие таких ограничений не означает, что в этот период нельзя гасить кредит с опережением графика. Просто придется доплатить на каждые $100 по $2-3 в виде комиссии. Длительность таких периодов варьируется от трех месяцев до пяти лет с момента подписания кредитного договора; самый распространенный вариант — шесть месяцев. Отметим, что пока еще встречаются программы, позволяющие досрочно гасить кредит сразу и без каких-либо ограничений. Все эти особенности четко прописываются в кредитном договоре, и наш совет №1 – данные моменты имеет смысл тщательно отслеживать при выборе банка и чтении кредитного договора.

Более того, если вы вдруг получили на руки сумму, которая позволяет погасить кредит полностью (продали старую квартиру, к примеру, или выиграли в лотерею), то полное досрочное погашение всего кредита, даже с уплатой штрафов, выгоднее, чем соблюдение графика платежей. Впрочем, при частичном досрочном погашении тоже выгоднее заплатить штраф, так как он уплачивается один раз, а основной долг сразу уменьшается, соответственно, на него начисляется меньше процентов, и эта экономия будет проявляться в течение всего срока кредитования.

Каким образом пересматривает банк график выплаты кредита в связи с частичным досрочным погашением, тоже должно быть написано в договоре. Чаще всего кредитная организация может постановить, что срок кредита сокращается, а размер ежемесячного платежа не меняется, внутри него происходит пересчет доли начисленных процентов и суммы, идущей в счет погашения тела кредита. Некоторые банки дают заемщику возможность самому выбрать, уменьшить ли срок кредита или размер ежемесячного платежа. Психологически комфортнее, если понимаешь, что кредит будет отдан не через 20, а через 15 лет.

Наш второй совет – выбирайте уменьшение платежа, это более выгодно: деньги высвобождаются уже сейчас, и есть возможность либо направить их на досрочное погашение, либо просто вздохнуть чуть свободнее и решать другие задачи. Ипотечный калькулятор показывает, что при кредите в $100 тыс. под 11% годовых обязательный ежемесячный платеж составит $1032. Если платить $1232, то есть всего на $200 больше, то срок уменьшается до 12,5 лет. Экономия на процентах составит порядка $60 тыс. А коэффициент переплат сокращается с 2,49 до 1,85. Кстати, после внесения сумм в счет досрочного погашения банк должен предоставить заемщику новый график платежей.

Кроме того, не забывайте, что от величины основного долга зависит и размер обязательного ежегодного страхового взноса. Еще один плюс досрочного погашения: чем раньше вы отдадите кредит, тем быстрее сможете снять обременение и более свободно распоряжаться квартирой.

И третий совет – заемщикам с «белой» зарплатой стоит помнить о возможности получить налоговый вычет в размере 130 тыс. руб. на объект недвижимости и 13% с суммы выплаченных процентов. Эти деньги, а также средства, сэкономленные в результате сокращения обязательного платежа, можно потратить на досрочное погашение либо попробовать получить с них дополнительный доход.

Гасить кредит или вкладывать деньги?

Мнения экспертов относительно целесообразности инвестиций разошлись. Николай Солабуто, консультант инвестиционной компании «Финам», рекомендует действовать «в зависимости от того, в какой валюте взят кредит. Рублевые кредиты я советую гасить досрочно. Сейчас наблюдается долгосрочная тенденция снижения курса доллара к рублю. Поэтому, если взят кредит в долларах, лучше инвестировать свободные средства в индексные ПИФы».

Рустам Боташев, аналитик компании «Атон», подчеркивает, что «все зависит от того, готов ли заемщик брать на себя инвестиционные риски. Самый простой вариант – гасить кредит досрочно. Если говорить об инвестициях, то наиболее надежный способ – депозиты, однако они недостаточно доходны. Вложения в ценные бумаги гораздо более доходны, однако связаны со значительными рисками».

Халиль Шехмаметьев, директор аналитического департамента ФК «Открытие», считает, что «сейчас не совсем удачное время для вхождения на рынок: на 2007 год прогнозировался рост индекса РТС до 2300 пунктов, то есть сейчас осталось всего 100 пунктов, что даст доходность инвестирования в акции около 20% годовых. Облигации в целом тоже не растут. При этом высоки риски резкого снижения, что мы уже видели в этом году. Поэтому лучше гасить кредит».

Вариантов, при которых инвестиции выгоднее досрочного погашения кредитов, не так много. Досрочное погашение тоже способ вложения средств. Сумму, сэкономленную на процентах за пользование кредитом, вполне можно рассматривать как доход.

Коллаж с сайта sob.ru


Автор: Елена БРОДСКАЯ
Источник: sob.ru

Алла

Новый законопроект об Интернете - люди, будьте бдительны!
 
http://www.lenty.ru/gobest.html?http://lenty.ru/cgi-bin/gop.cgi?http://forum.msk.ru/material/lenty/433019.html?0553

 
Олег Казаков 2008.02.01
На заседании Комиссии Совета Федерации по информационной политике под председательством Людмилы Нарусовой, которое состоялось 29 января 2008 года, был рассмотрен проект модельного закона «Об Интернете», подготовленный Региональной общественной организацией «Центр Интернет-технологий» и Некоммерческим партнерством «Российская ассоциация электронных коммуникаций» по согласованию с Комиссией Совета Федерации и Межпарламентской Ассамблеей СНГ. Этот законопроект вызвал большой интерес у отечественных СМИ.

Исторически модельные (или примерные) законы возникли в США, где Национальная конференция уполномоченных легислатур штатов более столетия готовит такие акты, служащие рекомендуемым образцом для законодательных органов штатов.

В России появление модельных законов связано с формированием в 1992 г. Межпарламентской Ассамблеи СНГ, когда потребовалось сохранить общие правовые связи государств - участников СНГ. В настоящее время МПА СНГ принято уже 220 модельных законов и кодексов. Также модельные законы стали готовиться в рамках Российской Федерации, ввиду резко возросшего объема законотворчества Федерации и ее субъектов.

Такие законы могут быть рассчитаны на применение во всех или некоторых субъектах Федерации. Модельный закон «Об Интернете» включен постановлением Совета МПА СНГ от 30.05.2007 №13 дополнительно. В данном модельном законопроекте предпринята попытка упорядочить взаимоотношения государства и представителей Интернет сообщества, определить участников процесса регулирования Интернета и их функции, установить правила определения места и времени совершения юридически значимые действий при использовании Интернета.

От имени группы разработчиков законопроект представили интернет-эксперты Владимир Горжалцан и Юрий Храмов, а в дискуссии приняли активное участие члены Совета Федерации Людмила Нарусова, Олег Ткач, Александр Дзасохов, Юрий Солонин, а также секретарь Союза журналистов России Михаил Федотов, интернет-эксперт, разработчик ресурса Рамблер Антон Носик.

По результатам обсуждения Комиссией Совета Федерации по информационной политике было принято решение обнародовать данный законопроект с целью инициировать его обсуждение широкой общественностью. Следуя этому решению, ниже представлен тот самый вариант проекта закона, который был на руках у членов Комиссии 29 января сего года.


--------------------------------------------------------------------------------

Проект модельного закона «Об Интернете», 2007 г.

Глава I. Общие положения

Статья 1. Сфера применения настоящего Закона

1. Настоящий Закон устанавливает принципы и определяет основные направления регулирования правовых отношений, возникающих при использовании Интернета, в целях гармонизации регулирования указанных отношений в государствах - участниках СНГ и обеспечения совершенствования национальных законов в тех сферах, где использование Интернета может явиться основанием возникновения тех или иных правовых отношений.

2. Настоящий Закон действует в отношении правовых отношений, связанных с использованием Интернета, в том числе: устанавливает порядок государственной поддержки Интернета, определяет участников процесса регулирования Интернета и их функции при осуществлении регулирования, устанавливает правила определения места и времени совершения юридически значимых действий при использовании Интернета.

3. Действие настоящего Закона не распространяется на правовые отношения в сферах обеспечения свободы доступа к информации, информационной безопасности и охраны интеллектуальной собственности, если иное прямо не установлено в настоящем Законе.

Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Законе

1. для целей настоящего Закона используются следующие основные понятия:

Интернет - глобальная информационно-телекоммуникационная сеть, связывающая информационные системы и сети электросвязи различных стран посредством глобального адресного пространства, основанном на использовании Интернет-протокола (Internet protocol, IP) и протокола передачи данных (Transmission Control Protocol, TCP).

Управление Интернетом - разработка и применение правительствами, предприятиями частного сектора и организациями гражданского общества согласованных принципов, правовых норм, организационных правил и технических процедур принятия решений, регулирующих развитие Интернета и его использование.

Доменное имя (в Интернете) - символьное обозначение, зарегистрированное для сетевой адресации, в которой используется система доменных имён DNS.

Сайт (в Интернете) - совокупность информации и программного обеспечения, содержащихся в информационной системе, которая обеспечивает доступность такой информации в Интернете по определённым сетевым адресам.

Оператор услуг Интернета - лицо, осуществляющее деятельность по обеспечению пользователей доступом в Интернет и (или) иными услугами, оказываемыми с использованием Интернет-технологий.

Уполномоченный орган (в области Интернета) - орган государственной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере развития и использования Интернета.

Статья 3. Субъекты правоотношений

1. Субъектами правовых отношений, регулируемых настоящим Законом, являются: (1) государство в лице его органов власти, осуществляющее регулирование Интернета; (2) пользователи Интернета - юридические и физические лица, которым предоставляются услуги Интернета; (3) операторы услуг Интернета; (4) саморегулируемые организации, участвующие в процессе регулирования Интернета.

Статья 4. Соотношение настоящего Закона и иных правовых актов

1. Нормы настоящего Закона могут полностью или частично включаться в действующие национальные законы или служить основой для разработки таких законов в государствах - участниках СНГ.

2. Если межгосударственным договором, заключенным государством - участником СНГ, предусмотрены иные правила, чем установленные настоящим Законом, применяются положения межгосударственного договора.

Глава II. Принципы регулирования

Статья 5. Основные принципы регулирования правоотношений, связанных с Интернетом Регулирование правовых отношений, возникающих при использовании Интернета, осуществляется с соблюдением следующих основных принципов: (1) Обеспечения прав и свобод граждан, включая право на использование Интернета и доступ к размещенной в нем информации; (2) Учет особенностей построения и развития Интернета, включая установленные на международном уровне применимые организационные правила и технические процедуры и фактически действующие на момент принятия соответствующего нормативного акта; (3) Ограничение сферы правового регулирования Интернета только теми предметными областями, в отношении которых отсутствуют либо не могут быть применены в силу требований действующего законодательства нормы и правила, установленные на международном уровне, либо принятые саморегулируемыми организациями пользователей и операторов услуг Интернета; (4) Нераспространение методов правового регулирования на отношения, связанные с развитием Интернета и не затрагивающие установленные законодательством права и интересы личности, общества и государства; (5) Обязательность внесения изменений и дополнений в действующие правовые акты национального законодательства (включая отмену их отдельных положений), требуемые для приведение их в соответствие с принципами, указанными в настоящей статье.

Статья 6. Нормативные акты по регулированию Интернета

1. Нормативные правовые акты, направленные на регулирование правоотношений, связанных с использованием Интернета, подлежат обязательному предварительному обсуждению саморегулируемыми организациями пользователей и операторов услуг Интернета, и должны учитывать мнение указанных организаций, высказанные по результатам такого обсуждения.

2. Нормативные правовые акты, затрагивающие нормы и правила, регулирующие технологические и организационные аспекты развития Интернета на международном уровне, подлежат обязательному согласованию с международными организациями, принявшими указанные нормы и правила.

3. Нормативные правовые акты органов государственной власти, нормативные акты органов местного самоуправления, противоречащие установленным настоящим Законом принципам либо принятые с нарушением порядка, установленного настоящим Законом, не имеют юридической силы.

4. Нормативные правовые акты, принятые в соответствии с требованиями настоящей статьи, являются обязательными для всех лиц, являющихся на территории государства пользователями или операторами услуг Интернета.

Статья 7. Государственная поддержка развития Интернета

1. Государство поощряет и поддерживает развитие Интернета.

2. Органы государственной власти, органы местного самоуправления обязаны принимать меры, обеспечивающие: (1) Беспрепятственный доступ к Интернету пользователям; (2) Использование информации, содержащейся в Интернете, в целях образования, науки и культуры; (3) Недопущение необоснованных ограничений деятельности операторов услуг Интернета и осуществляемого посредством Интернета обмена информации; (4) Содействие развитию рынка услуг, оказываемых с использованием Интернет-технологий, недопущение монополизации и недобросовестной конкуренции.

3. Государство в лице органов государственной власти и саморегулируемые организации пользователей и операторов услуг Интернета участвуют в разработке и принятии международных норм, регулирующих технологические и организационные аспекты развития Интернета.

4. Бюджетные ассигнования, связанные с государственной поддержкой развития Интернета предусматриваются законом о бюджете на соответствующий период и направляются органам исполнительной власти и иным организациям, участвующим в развитии Интернета.

Глава III. Основные направления регулирования

Статья 8. Участники процесса регулирования

1. Равноправными участниками регулирования Интернета являются государство, операторы услуг Интернета, саморегулируемые организации.

2. Государство в процессе регулирования Интернета осуществляет: (1) разработку, координацию и реализацию государственной политики на национальном, региональном и международном уровнях; (2) создание благоприятных условий для развития, распространения и широкого применения Интернета и Интернет-технологий; (3) разработку и принятие законов, иных нормативных правовых актов; (4) надзор за соблюдением законодательства; (5) содействие распространению передового опыта; (6) борьбу с преступлениями, совершаемыми с использованием Интернета; (7) поощрение языкового и культурного разнообразия; (8) содействие урегулированию споров.

3. Операторы услуг Интернета в процессе регулирования Интернета осуществляют: (1) разработку стратегических предложений, руководящих принципов и инструментария для заинтересованных сторон; (2) участие в разработке национального законодательства и национальной и международной политики в сфере использования Интернета; (З) разработку стандартов, применяемых при развитии Интернета.

4. Саморегулируемые организации в процессе регулирования Интернета осуществляют: (1) общественный контроль за мерами, предлагаемыми и применяемыми государством; (2) общественную экспертизу разрабатываемых и (или) принимаемых законов и иных нормативных правовых актов; (3) разработку стандартов, применяемых при развитии Интернета; (4) организацию функционирования системы национальных доменных имен; (5) контроль качества услуг, оказываемых операторами услуг Интернета; (6) содействие решению задачи обеспечения равноправного доступа граждан к Интернету.

Статья 9. Международное сотрудничество в регулировании Интернета

1. Международное сотрудничество в области регулирования Интернета осуществляется на основе соблюдения общепризнанных принципов и норм международного права, а также международных договоров, устоявшихся международных стандартов и процедур.

2. Уполномоченный орган, в пределах своих полномочий, представляет и защищает интересы государства в области Интернета, взаимодействует с уполномоченными органами иностранных государств, межправительственными и международными неправительственными организациями, а также координирует вопросы международного сотрудничества в области Интернета, осуществляемого государством, его гражданами и организациями, обеспечивает исполнение обязательств государства, вытекающих из международных договоров в области Интернета.

3. Национальные регистраторы должны принимать такие правила регистрации доменных имён второго уровня в национальных доменных зонах, которые позволяли бы аннулировать регистрации доменных имён, нарушающих законодательство или публичный порядок других стран.

4. Иностранные организации или иностранные граждане, осуществляющие деятельность в области использования Интернета на территории государства, пользуются правовым режимом, установленным для граждан и национальных организаций, если иное не установлено национальным законодательством.

Статья 10. Стимулирующее регулирование (государственная поддержка) развития и эксплуатации инфраструктуры Интернета

1. Государство осуществляет стимулирование развития и использования инфраструктуры Интернета, в том числе путем применения налоговых льгот и преференций.

2. При принятии решений о государственной поддержке инфраструктурных проектов развития Интернета приоритет должен отдаваться передовым технологическим решениям, обеспечивающим более широкое использование Интернета гражданами по доступным для них ценам.

3. Государство обеспечивает равный доступ к инфраструктуре Интернета для всех пользователей на недискриминационной основе.

4. Государство осуществляет целевую деятельность по распространению использования Интернет-технологий во взаимодействии между государством, предприятиями частного сектора и гражданами, путем оказания государственных услуг с использованием указанных технологий, а также разработки и реализации архитектуры «электронного правительства».

Статья 11. Определение места и времени совершения юридически значимых действий

1. Юридически значимые действия, совершенные с использованием Интернета признаются совершенными на территории государства, если действие, порождающее юридические последствия, было совершено лицом во время нахождения на территории этого государства.

2. Временем совершения юридически значимых действий признается время совершения первого действия, порождающего юридические последствия.

3. Нормы настоящей статьи действуют, если международными договорами не установлено другое.

Статья 12. Коллизионные вопросы

1. В случае, если при разрешении споров, связанных с использованием Интернета, возникает коллизия международных договоров и национального законодательства, действуют нормы международного договора.

2. В случае, если при разрешении споров, связанных с использованием Интернета, возникает коллизия иностранного и национального законодательства, действует норма национального законодательства.

Статья 13. Противодействие использованию Интернета в преступных целях

1. Государство принимает законодательные и иные меры в целях противодействия использованию Интернета в преступных целях. В указанных целях государство устанавливает обязанность операторов услуг Интернета, хранить информацию о пользователях и об оказанных им услугах не менее б месяцев и предоставлять данные сведения по запросу судебных и (или) правоохранительных органов.

2. Правоохранительные органы, в компетенцию которых входит противодействие использованию инфраструктуры Интернета в преступных целях, сотрудничают в соответствии с международными договорами с компетентными органами иностранных государств в целях предупреждения, выявления, пресечения, раскрытия и расследования преступлений, совершаемых с использованием Интернет.

3. Судебные и правоохранительные органы направляют в соответствующие органы иностранных государств запросы о предоставлении необходимой информации, а также исполняют запросы, сделанные указанными органами, в порядке, предусмотренном международными договорами.

4. Расходы, связанные с исполнением указанных запросов, возмещаются в порядке, предусмотренном соответствующими международными договорами.

Глава IV. Заключительные положения

Статья 14. Порядок взаимодействия между государствами - участниками СНГ по вопросам применения настоящего закона

1. Взаимодействие и разрешение споров государств - участников СНГ по вопросам регулирования Интернета осуществляется через Координационный совет государств-участников СНГ по информатизации, созданный решением Совета глав правительств государств-участников СНГ.

Статья 15. Вступление в силу настоящего Закона

1. Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.


--------------------------------------------------------------------------------

От редакции: Мы ждем серьезного и заинтересованного обсуждения. Сам проект в его нынешнем виде представляет собой нечто пугающее. Скажем, статья, позволяющая национальному регистратору запросто аннулировать доменное имя, только по причине того, что содержание сайта нарушает законы какой-либо третьей страны.

А почему гражданин России обязан на территории своей страны соблюдать законы каких-то других государств, и даже вообще обязан знать об их существовании?

И это не пустячное дело - например, прошлым летом сотрудники ФСБ пытались получить с главного редактора ФОРУМа.мск объяснение по жалобе КНБ Казахстана. В существующем правовом поле я просто отказался, а после принятия такого закона что будет?

Фактически предлагается ввести очень серьезную цензуру не в Рунете, а на всей территории СНГ. Естественно, украинская редакция ФОРУМа.мск будет категорически против принятия подобного закона на Украине (в России, судя по всему, воспрепятствовать уже не удастя), иначе нам придется бежать совсем уж далеко.

Вызывают вопросы и \"саморегулируемые организации\". Кто это? Например, разработчиками закона стали Российский общественный «Центр Интернет-технологий» (РОЦИТ) и Некоммерческое партнерство «Российская ассоциация электронных коммуникаций». Это достаточно закрытые надстроечные структуры, созданные властями для того, чтобы передать им те функции, которые самим властям исполнять как-то неудобно. А, допустим, некоммерческое партнерство может позволить себе на закрытом собрании принять любое решение.

Но мы, например, никаких прав этим и другим подобным структурам не делегировали. И они не Дума и не правительство, для формирования которых существует открытая демократическая процедура. Но зато предлагаемым проектом закона они присваивают себе такие полномочия, которые никакому правительству и не снились. Например, правительство не может лишить вас собственности, иначе как по суду. А \"саморегулируемая организация\" - запросто. И потому уже вы будете бегать по судам, и доказывать, что ваш домен (который может стоить и миллион долларов) отобрали у вас незаконно.

Отдельно - вызывает напряжение участие в продвижении законопроекта сенатора Нарусовой, с чьи именем связан такой замечательный эпизод в истории Рунета, как \"вырубание\" из Всемирной сети ФОРУМа.мск за несколько дней до выборов в Государственную думу, по письму из МВД - без суда. без прокурора и т.п. формальностей. Есть основание опасаться, что с принятием этого закона подобные акции будут проводиться столь же бесцеремонно, но уже по закону.

В общем, как писал перед казнью Юлиус Фучик в \"Репортаже с петлей на шее\" - \"Люди, я любил вас! Будьте бдительны!\"

Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск

Алла

Московские ГАИшники сообщили, что в российской столице появился новый способ угона автомобилей29 января, вторник, 2008
 
Способ оказался до смешного прост. Грабитель прикрепляет лист бумаги к заднему стеклу припаркованного автомобиля. Владелец, как правило, замечает это не сразу, а лишь когда уже завел двигатель, и прежде чем тронуться, посмотрел в зеркало заднего вида. Неожиданно он обнаруживает, что обзор загораживает неизвестно откуда взявшаяся помеха.

В такой ситуации естественная реакция большинства - выйти из машины и убрать лист бумаги. Поскольку это дело нескольких секунд, мало кто станет глушить двигатель, вынимать ключ из замка зажигания и закрывать двери. Этим и пользуются преступники. Как только владелец приблизится к капоту, они запрыгивают в салон автомобиля и уезжают, передает Russian Business.

Сотрудники московской ГАИ предупреждают автомобилистов о таких случаях и настоятельно рекомендуют ни в коем случае не выходить из салона автомобиля, а сразу же уехать с места парковки и убрать бумагу позже, уже в безопасном месте.



По материалам: www.autocentre.ua

Алла

«Фишки» киевских домушников09:39
«Три магнитофона, три портсигара отечественных, куртка замшевая...».
Ежедневно в милицию приходят до десяти киевлян, чьи квартиры ограбили. По статистике, это происходит почему-то чаще всего в среду и пятницу. Бронированная дверь и нестандартные замки вряд ли помогут защититься от грабителей.

В зоне риска – средний класс

У домушников появился новый метод поиска жертв. Недавно от имени некого издательства воры разослали крупным фирмам письма, в которых просили руководителей компаний предоставить информацию о самых достойных сотрудниках, в том числе и их домашний адрес. Данные якобы должны были использовать для создания энциклопедии «Лучшие работники страны». Но на самом деле создавалась другая энциклопедия: «Где живут состоятельные менеджеры». Естественно, пособие предназначалось исключительно для внутреннего пользования домушников.

На такой креатив сподобились российские воры. Но киевские правоохранители предупреждают: очень вероятно, нечто подобное повторится и в Киеве. Как рассказал «24» Константин Стогний, полковник милиции, основная жертва столичных домушников – средний класс. Квартиры богатых людей слишком опасны для воров: за «нафаршированными» жилищами всегда присматривают и снабжают их сигнализацией. К тому же состоятельные граждане, как правило, больших сумм дома не хранят.

Как ищут жертву

Чтобы определить интересных «клиентов» в среднестатистическом доме, за ним устанавливается слежка. Хорошо одетые жильцы на недешевых машинах берутся на карандаш, а затем воры узнают о них все: график работы, привычные маршруты следования...

Определив жертву, грабитель должен присмотреться к ее квартире, чтобы выяснить: стоит ли игра свеч. Как правило, для этого злодеи представляются сантехниками, ремонтниками-телевизионщиками и даже дедами-морозами. Неоценимую помощь грабителям могут оказать болтливые бабушки, сидящие у подъезда, или разговорчивый консьерж.

У заезжих домушников нет времени на выстраивание стратегии и тактики. Поэтому они предпочитают грабить жилища, в которых давно не появлялись хозяева. «Определяют присутствие владельцев по почтовому ящику: если он забит бумагами – дома давно никого не было, – поясняет методику Стогний. – Для пущей уверенности грабители делают «ловушки»: вставляют в щели между дверью и косяком спички, кладут сверху кусочек штукатурки или бумажку. Если дверь открывали, вор это легко заметит».

Но иногда применяются и более «изысканные» методы. В одном из киевских подъездов грабители вывесили объявление о том, что в ближайшее время будет проведена очистка здания от вредителей. Жителей просили обеспечить доступ в квартиры. Если же в указанное время дома никого не будет, предлагали выставить у порога емкость, в которую они якобы насыпят химикаты. Процедуру назначили на будний день, причем в обеденное время. Естественно, почти все жители дома были на работе, поэтому у большинства дверей стояли пустые банки. Словом, ворам только осталось вынести из квартиры ценные вещи.

Акробаты, скалолазы и замочники

Узнав все о жертве, злодеи начинают действовать. Причем ни бронированные двери, ни кодовые замки, ни решетки на окнах не в силах остановить грабителя. Каждая из «каст» домушников предпочитает свой способ работы. Например, «акробаты», умеющие подтягиваться на одной руке и протискиваться в самые узкие отверстия, попадают в чужое жилье через форточку. О подобном случае «24» рассказала сотрудница ЦОС ГУ МВД в Киеве Наталья Сторожик: «Владелец квартиры на первом этаже ранним утром собирался на рыбалку. Открыл на кухне форточку и пошел в уборную. Когда вышел – обнаружил пропажу мобильного телефона и кошелька. Как потом выяснилось, вор умудрился пролезть в узкую форточку и за несколько минут украсть вещи».

«Скалолазы» предпочитают спускаться с верхних этажей. Они очень цепкие, имеют хорошо натренированные пальцы и могут лазить по стенам зданий. «В прошлом году ограбили квартиру на третьем этаже девятиэтажного дома, – вспоминает Константин Стогний. – Случай был непонятный: соседи никого не видели, следов не было, через дверь в квартиру не проникали. Оказалось, ночью 17-летний парень спустился с крыши здания и проник в помещение через окно. Краденое он также поднял на крышу». Просто Карлсон какой-то!

«Замочники» – специалисты по замкам и запорам – совершают лишь десятую часть ограблений. Эти воры предпочитают заходить в квартиру «интеллигентно» – через дверь. Правда, выйти через нее же не всегда получается. «Вор открыл запор и зашел в квартиру. В то же время соседи решили зайти полить цветы, – улыбаясь, рассказывает Стогний. – Напуганный злодей выпрыгнул из окна на дерево. Попытался слезть, но не удалось – внизу собралась толпа жителей дома. Приехавшая милиция стала снимать горемыку, но парень в истерике начал размахивать ножом».

Особая категория – грузинские воры. Как рассказал «24» начальник ЦОС ГУ МВД в Киеве Владимир Полищук, эти «товарищи» промышляют в Украине потому, что наше законодательство мягче грузинского и российского. На долю «гастролеров» приходится треть всех квартирных краж в Киеве. По словам Полищука, грузины приезжают на несколько дней, совершают грабежи, сбывают краденое и возвращаются домой. Но не всегда у них все проходит гладко. «В прошлом году два грузина залезли в квартиру с сигнализацией, – вспоминает Владимир Петрович. – Через пять минут на место прибыл наряд вооруженной охраны. Напуганные воры заперлись в квартире, связали из простыней веревку и попытались с ее помощью спуститься с седьмого этажа. Но внизу тоже была милиция, и грабители вернулись назад. Поняв, что им не скрыться, горцы с горя опустошили все запасы дорогого спиртного в квартире. Повязали их уже «веселенькими».

Воры переключились на технику

По словам правоохранителей, перечень привлекательных для грабителей вещей традиционный: деньги, золото и другие ценности, а также ювелирные украшения. В последние годы стали красть портативную бытовую технику: дорогие мобильные телефоны, цифровые фот оаппараты, DVD-проигрыватели и другие устройства. Большие телевизоры и плазменные панели тоже выносят, но редко. Константин Стогний предупреждает: если у владельца украденной техники нет на нее техпаспорта, то вернуть имущество практически нереально. Даже если милиция конфискует награбленное, хозяин не сможет доказать свои права на вещь.

Лишь 33% преступлений раскрываются по горячим следам. По данным столичной милиции, в феврале этого года совершено  37 квартирных краж, из них раскрыто только 10. Если бандиты не найдены сразу, то с каждым днем у законного владельца вещей все меньше шансов их вернуть. Воры быстро избавляются от добычи и могут уехать в другой город.

Что делать, если квартиру ограбили

Позвонить в милицию.
Обратиться за помощью к соседям, чтобы те засвидетельствовали ограбление.
Не затаптывать следы, не прикасаться к косякам, столам и другим предметам, на которых могут быть отпечатки пальцев грабителей. Лучше всего вообще не заходить в квартиру до приезда правоохранителей.
Подробно сообщить оперативно-следственной группе все обстоятельства обнаружения кражи.
Написать заявление, в котором нужно указать список всех пропавших вещей. Обязательно узнайте номер регистрации уголовного дела.
По закону работники милиции сдолжны сообщить результаты расследования в течение десяти дней.

Как уберечься от воров

Сигнализация лучше всего защищает имущество. Установка системы обойдется в $200 – 300, а ежемесячная плата составит 70 – 100 грн. Предпочтительнее пользоваться услугами государственных охранных структур. Они приезжают на место максимум через семь минут после сигнала тревоги и имеют право носить оружие. Впрочем, в милиции утверждают, что можно установить и имитацию сигнализации. Она отпугнет воров.

Отправляясь в отпуск, не афишируйте свой отъезд. Попросите соседей проверять почаще вашу квартиру и вынимать корреспонденцию из почтового ящика.
Перед уходом плотно закройте окна и двери, даже если живете на верхнем этаже

Где чаще всего орудуют домушники
1 место
Днепровский район

2 место
Подольский район

3 место
Соломенский район

4 место
Шевченковский район

Источник: данные МВД за январь 2008 г.

Инф. 24.ua

Алла

Кредитные \"автоподставы\" набирают обороты!

На первый взгляд дешево приобретенный \"с рук\" новенький автомобиль может стать источником серьезных огорчений для нового автовладельца, ставшего жертвой злоумышленников, освоивших новый вид криминального бизнеса - продажу иномарок, находящихся в банковском залоге.

Что следует сделать, чтобы не остаться и без машины, и без денег?

В последнее время в юридические фирмы стали обращаться клиенты, купившие по неосторожности находящуюся в залоге машину.

Только на прошлой неделе к сотруднику московской коллегии адвокатов \"Князев и партнеры\" Антону Лелявскому обратились сразу два клиента с подобной проблемой. Один из них около полугода назад купил по объявлению в газете почти новую Hyundai Santa Fe, другой — Renault Megane II. Оба думали, что приобрели автомобиль на выгодных условиях — почти на $1500 дешевле, чем в салоне.

Но недавно автовладельцы поняли, что их иномарки были куплены прежними владельцами в кредит и те не имели никакого права продавать заложенное банку имущество. Мошенничество вскрылось, когда автовладельцам пришли повестки в суд, где будет рассматриваться иск банка об обращении взыскания на залог в счет погашения кредита. То есть покупатели машин должны будут их лишиться.

Покупателя подержанного автомобиля в первую очередь должны насторожить:

- явно заниженная цена покупки. Мошенники могут продавать авто за 60—70% от рыночной стоимости, чтобы \"счастливый\" покупатель, забыв обо всем, поспешил сделать приобретение.

- малый срок (пара недель) владения машиной прежним хозяином. Как правило банк дает клиенту неделю-две, чтобы он сдал паспорт транспортного средства (ПТС) на хранение в банк: \"Чаще всего мошенники не сдают ПТС, а спешно реализуют машину\".

- дубликат ПТС вместо подлинника. Если паспорт авто попал в банк, злоумышленник может получить в ГИБДД дубликат, сославшись на потерю документа.
Источник: kolesa.ru

Алла

Понеділок, 03.03.2008 13:15  
       
Созданы очки для поиска потерянных вещей

Изобретение для забывчивых людей. Специалисты Токийского университета разработали специальные очки, которые позволяют находить потерянные вещи. Эти «окуляры», напоминающие очки для подводного плавания, делают видеозапись всего, что видит носящий их человек. Поиск осуществляется посредством ввода названия интересующего предмета.

Устройство почти мгновенно находит часть видеозаписи, где он появлялся в последний раз, и прокручивает ее на небольшом экране, зафиксированном у правого «глаза» очков.
 
     
Опублікував: newsland

Алла

Дилеры подменяют автомобили на сервисе
Многие попадали в ситуацию, когда автомобиль приходится оставлять на станции техобслуживания, перечислять причины смысла нет, вариантов тут тысячи. Но как быть, если автомобиль нужен как воздух, а собственный "скакун" вынужден висеть на подъемнике в окружении "реаниматоров"? Без машины можно остаться на день, на два, а то и на несколько... Большинство автосервисов не волнуют проблемы клиента, но появились компании, которые работают по-другому.


 Многие попадали в ситуацию, когда автомобиль приходится оставлять на станции техобслуживания, перечислять причины смысла нет, вариантов тут тысячи. Но как быть, если автомобиль нужен как воздух, а собственный "скакун" вынужден висеть на подъемнике в окружении "реаниматоров"? Без машины можно остаться на день, на два, а то и на несколько... Большинство автосервисов не волнуют проблемы клиента, но появились компании, которые работают по-другому.

Если ваш сервис вам не друг, то придется арендовать автомобиль. Компаний, занимающихся этим бизнесом, в Москве пруд пруди, а цены начинаются от 900 рублей в сутки за простенькую отечественную классику, предельных же сумм нет. Чем больше срок аренды – тем выгодней ежедневная плата. Этот способ также придется освоить тем, кто купил автомобиль не у официального дилера либо купил свое сокровище уже подержанным.

Другой вариант – воспользоваться услугой "подменный автомобиль". Ее оказывают многие дилерские центры. Условие одно: если ваш автомобиль еще на гарантии и если он был приобретен в конкретном дилерском центре. Временные ограничения разнятся – где-то автомобиль предоставляется на замену только в том случае, если ремонт не получается произвести менее чем за сутки, а где-то и на три часа взять замену не проблема. Был бы только в специальном парке свободный автомобиль.

Но и здесь разные продавцы поступают совершенно по-разному. Например, дилер Skoda, "Пеликан Авто", бесплатного автомобиля не предоставит. Но у клиента есть возможность получить скидку на аренду аналогичного. В зависимости от наличия и степени дисконт-карты скидка составит от 10 до 15 процентов. В салоне "Авто АЛЕА" подход такой же: там подменный VW Polo обойдется в 46 долларов в сутки, вдвое дороже будет Passat с мощным V6, а модный кроссовер Touareg (тест-драйв) обойдется и вовсе в 230 доларов в сутки. Утешение одно – просто аренда стоит ощутимо дороже.

"Авиньон", дилер Renault, более снисходителен к своим клиентам: если ремонт осуществляется по гарантии, подменный автомобиль предоставят бесплатно. Но есть одно обстоятельство: в парке техцентра представлен не весь модельный ряд: только Symbol, Megane, Scenic (тест-драйв) и Laguna. Если же конкретный ремонтный случай не попадает под гарантию, подменный автомобиль предоставят, но уже за деньги: Symbol обойдется в 60 рублей в час, Megane в 100 рублей, Scenic в 120 рублей, а Laguna – уже в 200 рублей в час. За сутки набегает не очень маленькая сумма.

Все должно быть гораздо проще – если автомобиль попал в автосервис по гарантийному случаю, то клиент должен получить подменный автомобиль бесплатно на время любого длительного ремонта. Компаний, которые предоставляют такую услугу, пока немного, а парк их автомобилей незначителен. Часто клиенту отказывают в подобной услуге просто из-за отсутствия свободного подменного автомобиля.

"Автомир" анонсирует выдачу подменного автомобиля бесплатно на гарантийный ремонт сроком свыше 5 дней, но только в Брянске. В Москве за подменный автомобиль нужно платить от $40 в сутки. Если в Musa Motors отремонтировать автомобиль в день обращения нельзя, то владельцам некоторых марок предоставляются: такси до 50 км, поезд 1 класса, самолет экономического класса или другой равноценный автомобиль, которого в наличие может и не быть. Автосервисы "КМ/Ч" обещают предоставить автомобиль бесплатно на время любого длительного ремонта, причем политика этих салонов такова, что на подмену дадут машину классом выше сданной в сервис. То есть если человек приехал на скромном Chevrolet Aveo (тест-драйв), то взамен ему будет предложен несколько более солидный Lacetti, если сломалась Epica – есть шанс покататься на Captiva (тест-драйв).

Последний пример представляется наиболее логичным и оправданным, причем не только с точки зрения клиента, но и с точки зрения любого маркетолога. Это повышает степень доверия к марке и к продавцу. Но пока очереди, особенно в крупных городах, на ремонт таковы, что конкуренции среди автосервисов нет. И в этой ситуации проблемы клиента их не касаются, успеть бы всех обслужить по-быстрому.

Александр Зумберов
Аutonews

2008-02-13 18:00 | Автор: Andres

Алла

Photoshop переходит в онлайн
 27.03.2008, 09-35
 
 
 Деловая неделя
 
 
 
   
Компания Adobe выпустила полностью бесплатную версию своего основного графического продукта - набора для редактирования графических файлов Adobe Photoshop. Новая версия получила официальное название Photoshop Express и работает через браузер, не требуя установки на локальный компьютер пользователей.

По словам пресс-службы Adobe, новый продукт, о котором впервые было объявлено еще около полугода назад, должен увеличить популярность Photoshop как бренда, а кроме того, он привлечет к себе внимание новых пользователей, которые не являются профессионалами в области фотографии и обработки графики.

Представленная сегодня версия формально фигурирует в статусе тестовой, а потому пользователям предложено направлять в Adobe свои комментарии и замечания по работе.

Для работы с сервисом Photoshop Express требуется бесплатная регистрация, однако после нее Adobe также бесплатно предложит пользователю 2 гигабайта дискового пространства для хранения графических файлов.

Сейчас онлайновый Photoshop доступен только на сайте Adobe, однако в перспективе Photoshop Express появится на западных фотосервисах, таких как Photobucket или Shutterfly, позже он будет распространяться и по всему миру. Интересно отметить, что один из наиболее популярных фотосервисов Flickr не будет использовать Photoshop Express, так как там будет применяться своя разработка - онлайн-сервис Picnik.

В самой же Adobe указывают, на то, что новый онлайновый Photoshop Express является очень важным для компании проектом. Он будет развиваться и в дальнейшем, а сама концепция Photoshop Express не является академической разработкой, передают \"Подробности\".

На данный момент онлайновый сервис обладает несколькими довольно интересными особенностями, которые до сих пор не использовались в веб-сервисах. В частности проект имеет такие возможности, как эффект удаления красных глаз, \"резка\" фотографий, корректировка цветов и тонов, визуальные инструменты, такие как кисть, карандаш и другие. Также есть в онлайновой версии и три новых опции quick fix, tuning и fun.

Опция Fun позволяет пользователю быстро заменять цвета на противоположные (белый на черный, красный на синий и т д), а кроме того, есть здесь и фильтры позволяющие искажать фотографию - растягивать, сужать, создавать эффекты выпуклостей и прочие.

Опция Quick Fix предусматривает автоматическую коррекцию фотографии: подравнивание уровней цветовой насыщенности, вращение изображения, наведение резкости или наоборот создание эффекта размывки.

В Tuning можно создавать черно-белые фотографии, придавать тени объектам и делать популярный эффект иллюстрации.

Позже компания также выпустит и более функциональную платную версию.

Алла

Четвер, 03.04.2008 07:00  
       
Пластиковые карты: как действовать в нештатных ситуациях?
   
Держатель карты должен знать: банк обязан возместить ему средства, если списание со счета не было инициировано клиентом. Правда, процедура восстановления средств может быть длительной и в ряде случаев с судебными разбирательствами. Чтобы обезопасить себя от возможных неприятностей, надо не только подписывать, но и читать договор на обслуживание карты и ознакомиться с памяткой клиенту (экземпляр выдается на руки держателю карты). А в договоре (под которым вы ставите подпись, соответственно, в суде оспорить его вы уже не сможете), в частности, записано, что нельзя разглашать ПИН-код третьим лицам, что необходимо в установленный срок уведомлять банк об изменении реквизитов ваших документов, о смене места жительства и контактных телефонов и т. п. Самые неприятные нештатные ситуации с картой конечно же связаны с ее утерей или с прямым мошенничеством. С них и начнем. Ситуация первая.

Карта утеряна (украдена)

При обнаружении пропажи карты надо немедленно сообщить в банк-эмитент, чтобы тот заблокировал счет. Это первое и самое главное действие. Если банк выяснит, что мошенническое списание с вашей карты произошло после того, как вы обнаружили ее утерю, но до того, как вы сообщили об этом банку, деньги вам не возместят. Это важный момент. Иногда счет идет на минуты. И здесь как никогда важна четкость работы «горячей линии» банка. Когда автор данной статьи под видом пострадавшего клиента пробовал дозвониться до службы поддержки пользователей карт одного из банков, для соединения с «первым освободившимся оператором» ему потребовалось почти 20 минут, в течение которых была прослушана полная информация о новых услугах банка и пара классических музыкальных произведений. Ситуация вторая.

Карта у вас, но деньги с нее списаны без вашего ведома У этой ситуации есть множество вариаций. Например, операция была осуществлена в одном месте, а вы в это время находились в другом (чистое мошенничество). Или, скажем, средства для оплаты одной и той же покупки были списаны дважды (тут возможно не только мошенничество, но и какой-нибудь технический сбой). Либо кассир, замешкавшись, отрапортовал, что операция по карте не удалась, а на самом деле транзакция все же проведена. И так далее. Во всех этих случаях необходимо написать заявление в банк-эмитент, то есть банк, выдавший карту (срок, в течение которого можно оспорить неправомерное списание с карточного счета, надо уточнять в «своем» банке). После получения заявления банк-эмитент и банк-эквайер начнут разбираться, по чьей вине произошло несанкционированное списание (либо попытаются переложить вину на торговую точку и обратят на нее взыскание после возмещения вам убытков). Кроме того, буду выяснять также, не является ли сам пострадавший клиент мошенником или его сообщником.

От потерпевшего банки могут требовать пакет дополнительных документов. Например, при выявлении транзакции по карте где-нибудь в Индонезии (в то время как держатель карты не покидал пределов своей страны) такими дополнительными документами будут копия загранпаспорта и справка с места работы о том, что сотрудник не находился в отпуске.

Если банки сами не смогут разобраться, кто виноват, в дело вступает платежная система (Visa, MasterCard или другая). Банк, посчитавший себя пострадавшей стороной, обращается в платежную систему с просьбой списать необходимую сумму денег с якобы виновного банка. Эта сумма списывается без разбирательств. Если банк, со счета которого была списана указанная сумма, не согласен, он опротестовывает списание. И тогда платежная система проводит арбитраж и определяет банк-«виновник». Здесь возможны нюансы. Виновной, по правилам переноса ответственности, будет та сторона, которая не перешла на чиповые технологии (подробнее об этом мы писали в прошлом году). Однако, поскольку российские банки в основном еще не используют чип, виновность будет определяться платежной системой по другим параметрам. В общем и целом, процесс возврата незаконно списанных денег может занимать от нескольких дней (если случай очевиден) до трех и более месяцев. При этом вам и вовсе могут отказать в возврате средств (например, достаточно сложно оспорить банкоматные транзакции, особенно в пределах одного города). А вот если выяснится, что клиент умышленно пытается обмануть банк, это повлечет уголовную ответственность для него.

Ситуация третья.

Вы пытаетесь оспорить операцию покупки по карте, проведенную через Интернет или по телефону

По большому счету эта ситуация — всего лишь вариация вышеприведенной. Но ее особенность состоит в том, что оспорить операции через Интернет и по телефону довольно сложно. Одни банки вообще блокируют интернет-транзакции (то есть просто не проводят авторизацию по Интернету), другие авторизацию осуществляют, но прописывают в своих правилах, что не отвечают за мошеннические операции в Сети и при оплате покупок по телефону.

Выше мы обсудили, если можно так сказать, «общие» ситуации. Теперь подробнее поговорим о «нештатных» ситуациях, связанных с банкоматами. Ситуация четвертая.

Банкомат «съел» карточку Это может произойти из-за трехкратного ввода неправильного ПИН-кода, сбоя в работе банкомата, истечения лимита времени, отведенного для того, чтобы забрать карту, и по другим причинам. Найдите на банкомате телефон банка (филиала), который отвечает за его сервисную поддержку, и позвоните туда, желательно не отходя от банкомата (будьте готовы сообщить адрес, где находится банкомат).

Также целесообразно позвонить и в свой банк-эмитент (если карту «съел» банкомат чужого банка), чтобы вашу карту заблокировали. Если телефоны на банкомате плохо читаются (например, в темное время суток) или вы не можете определить, каким банком обслуживается банкомат, звоните в call-центр клиентской поддержки своего банка. Телефоны своего банка/филиала и call-центра лучше записать и носить с собой (они обычно приводятся на карте, но если банкомат карту «съел», узнать их будет невозможно).

После того как вы сообщите банку о проблеме с банкоматом, через несколько дней карту вам вернут. Для ее получения, возможно, придется написать заявление. Деньги, которые вы хотели бы снять с карты, можно получить в отделении банка, но для этого нужно знать ее номер и иметь при себе документ, удостоверяющий личность.

Причем блокировка самой карты не является препятствием для снятия денег.

Если карта «съедена» за границей, звоните в сервисный центр своего банка-эмитента (как уже было отмечено выше, запишите и всегда имейте при себе необходимые телефоны). После вашего звонка сервисный центр направит факс в иностранный банк с просьбой вернуть карточку ее держателю. Либо вы можете обратиться непосредственно в иностранный банк, если уровень владения иностранным языком позволит объяснить ситуацию. В любом случае карту вам вернут не сразу, поэтому целесообразно ее также заблокировать.

Если вы не помните телефонный номер «своего» банка, можно связаться с международным сервисным центром платежной системы: в Visa это Global Customer Assistance Service (GCAS), в MasterCard — MasterCard Global Service (MCGS). Их номер можно узнать в любом банке (для каждой страны свой номер GCAS и MCGS, а владельцы карт категории Gold и выше вместе с эмитированной картой получают и специальные номера телефонов GCAS и MCGS, по которым надо звонить при необходимости, причем для таких клиентов на линии обязан быть русскоговорящий оператор). Оператор сервисного центра свяжется с вашим банком, и банк заблокирует карту.

Если деньги за границей нужны срочно, практически все крупные банки имеют в пакете карточных опций такую услугу, как экстренная выдача наличных за рубежом. Но это удовольствие недешевое.

Ситуация пятая.

Банкомат «выплевывает» карту и не принимает ее к обслуживанию Так бывает, если ваша карта принадлежит той платежной системе, которую не обслуживает этот банкомат (например, локальная пенсионная карта какого-либо банка не обслуживается банкоматами других банков). Почитайте надписи на банкомате — там есть логотипы всех систем, которые он обслуживает. Если не найдете «своей», отправляйтесь к другому банкомату. Если с платежной системой все в порядке, а банкомат все равно не принимает карту, попробуйте в другом аппарате. Если же и другой банкомат не принял карту, она, скорее всего, повреждена, и банкомат ее «не видит». Тогда придется карту перевыпускать.

Кстати, магнитную полосу на пластиковой карте может повредить электромагнитное поле. Поэтому не рекомендуется держать карты вблизи источников излучения — автосигнализаций. мобильных телефонов, компьютеров, телевизоров и т. п.

Работе банкоматов могут помешать и сильные морозы — при температуре ниже 35С градусов функционирование банкомата может нарушиться.

Ситуация шестая.

Банкомат не выдал деньги или выдал меньше, при этом в чеке напечатана затребованная сумма Такое случается, но редко. Порядок действий здесь следующий: сохраните выданный банкоматом чек, зафиксируйте все обстоятельства произошедшего (в том числе и купюры какого номинала были выданы, их номера) и постарайтесь найти свидетелей, которые могут подтвердить факт невыдачи вам всей суммы. Перепишите их координаты (Ф. И. О., номер телефона и желательно адрес), чтобы в процессе внутреннего расследования сотрудники банка могли их опросить. После этого сразу же звоните в свой банк-эмитент (а не в банк, обслуживающий банкомат, если вы снимали деньги в чужом банкомате) и сообщите о происшествии. Далее идите в ближайшее отделение банка и пишите заявление о факте выдачи вам неполной суммы запрошенных денежных средств и с просьбой вернуть недополученную сумму. Заявление надо написать в двух экземплярах, один передается в банк, а второй остается у вас, причем проследите, чтобы на вашем экземпляре сотрудник банка сделал отметку о получении заявления. Если вы не имеете возможности отнести заявление в банк, нужно отправить его по почте заказным письмом с уведомлением о вручении. Далее банк должен будет провести внутреннее расследование (инициировать проведение расследования в банке, обслуживающем банкомат, если вы снимали средства в банкомате «чужого» банка), проверить банкомат на наличие излишков денежных средств, наличие сбоев в программном обеспечении, опросить очевидцев и т. д.

По итогам расследования (оно может занимать от 15 до 90 дней, в зависимости от банка и от ситуации) вам будет письменно сообщено о результатах проверки и принятом решении — согласии или отказе вернуть указанную вами в заявлении сумму.

Ситуация седьмая.

Вы не успели забрать деньги, и банкомат «втянул» их обратно Такое происходит, если вы замешкались и не взяли деньги в течение 30—60 секунд. Порядок действий в целом аналогичен описанному выше: сохранить чек, переписать свидетелей, обратиться в банк с заявлением. После проверки излишка в банкомате вам вернут деньги. Ситуация восьмая. За границей банкомат требует ввести шестизначный ПИН-код В ряде стран это возможно. В таком случае просто дополните свой ПИН двумя нулями (то есть вместо, например, 1234 наберите 123400).

     
Опублікував: finance.ua

Алла

Понедiлок, 7 Квiтня 2008

--------------------------------------------------------------------------------

Обережно: в Україні з\'явився новий злочинний «автобізнес»
 
Новомодний злочинний бізнес в Україні: викрадати дорогі іномарки, щоб повернути власникові за грошову нагороду.

Торік в Україні викрали понад 6 тис. автівок. Знайдено і повернено власникам – понад 4 тисячі машин. Понад 2 тис. досі перебувають у розшуку.

Улюблені марки викрадачів: Фольксваген, Шкода, Мерседес, Шевроле, Ауді, Лексус, БМВ, Тойота. Пік викрадень припадає на вечір: з десятої до дванадцятої години, та на ранок: з четвертої до шостої. Чим швидше власник викраденої автівки звернеться до правоохоронців, тим більше шансів знайти авто.

Алла

Как правильно купить новую машину
Александр Бушев
   \"Российская газета\" - Неделя №4683 от 11 июня 2008 г.

Итак, автомобиль, о котором мечталось, становится реальностью: выбрана модель, накоплены деньги.
Значит, пора отправляться в автомагазин, или, как сейчас называют, автосалон. Но вот тут-то как раз торопиться не надо.
Выбор салона
Ошибочно думать, что в разных салонах существуют разные цены на один и тот же автомобиль в одной и той же комплектации. Это не рынок, где у одной торговки пучок лука стоит, скажем, 40 рублей, а у другой - 30.
Сейчас при покупке машин такое невозможно. Если в одном автосалоне нужная вам модель стоит 400 000 рублей, то вряд ли где найдете такую же, но за 300 000.
Речь - об официальных дилерах, ибо лучше всего машину покупать как раз у них. Потому что стремление сэкономить на дорогой покупке вам может дорого обойтись.
К примеру, вы, поддавшись рекламе, нашли неприметный салон на окраине города, где, судя по объявлению, выбранная вами новая машина стоит на порядок дешевле. Вы приезжаете, вас убеждают, что авто желаемой комплектации есть на складе, осталось только очистить заводскую смазку.
С легким сердцем вы подписываете договор, оставляете предоплату (или полную оплату) и с волнением ждете утра (ведь \"машину наши сотрудники должны подготовить для вас\").
Наутро при получении машины выясняется:
    окончательная сумма автомобиля намного выше. Подчас даже выше, чем в официальном автосалоне, ибо вы не заметили в договоре мелко написанных (или салон вписал их позже) строк об обязательном дополнительном оборудовании на указанную модель;
    салон намудрил с комиссионными и процентом на банковские операции;
    салон требует дополнительной платы за оформление документов. Вы об этом не знали, но вам говорят, что вас предупреждали накануне, вы не расслышали, но слух - это ваше личное дело;
    НДС накануне не был прописан в договоре, строку о нем вписала бухгалтерия салона позже;
    вы не можете расторгнуть договор и получить назад свои деньги по той простой причине, что сумма неустойки с вашей стороны будет очень велика (от 10% задатка).
Поэтому повторю еще раз: есть официальный прайс на машину, и нигде машина не может стоить дешевле. Этот прайс раздается бесплатно на торговых стойках у любого официального дилера. А прибыль автосалоны делают не столько на продаже авто, сколько на установке дополнительного оборудования - но это тема отдельного разговора.
Еще одна хитрость
Есть еще одна хитрость: иные чересчур ретивые сотрудники автомагазинов выставляют в Интернете или в газете \"аппетитные\" объявления типа: \"Только у нас самая низкая цена\". Но приходите вы в магазин, а вам горестно сообщают, дескать, увы, машина по этой цене уже продана, но вот есть на тысячу долларов дороже, в \"улучшенной\" комплектации.
Цель менеджера при этом простая: любым способом заманить клиента в магазин, а там он расчувствуется, увидев мечту, и согласится купить авто.
В этом случае, чтобы не тратить время зря, лучше сделать контрольный звонок в магазин, узнать подробности и обязательно поинтересоваться фамилией и должностью человека, сообщающего вам симпатичные цены.
Кстати, и руководители автосалонов рекомендуют это делать, чтобы в случае чего разобраться с менеджером, который перестарался в погоне за процентом с проданного товара.
Как получить товар
Какой должна быть последовательность действий покупателя? Об этом я попросил рассказать Андрея Минкова, менеджера одного из крупных столичных автосалонов.
- Последовательность действий покупателя должна быть такова:
1. Вы звоните в магазин и выясняете, имеется ли в наличии интересующий автомобиль.
При этом:
а) если имеется, договариваетесь с менеджером о времени встречи;
б) если нет, оставляете свои координаты и просите сообщить, когда нужная модель появится.
2. Приходите в назначенное время и оплачиваете стоимость авто или вносите предоплату.
3. Если машина уже в салоне, менеджер должен оформить необходимые документы: справку-счет и ПТС. Менеджер попросит расписаться, что вы машину принимаете и претензий не имеете. Перед тем как поставить роспись, необходимо:
- сверить номера двигателя, шасси, кузова и VIN.
Проверяйте каждую буковку, каждую цифру. Этим в будущем сэкономите себе и нервы, и время.
4. Если оплатили и страховку, постановку салоном на учет в ГИБДД, внимательно изучите:
    свидетельство о регистрации;
    полис ОСАГО и КАСКО;
    талон техосмотра;
    государственные номера.
После оформления документов магазин обязан сделать предпродажную подготовку.
Это удаление заводской консервации, подкачка шин, косметическая обработка салона, мойка кузова, нанесение на лакокрасочное покрытие специального состава, придающего автомобилю блеск и глубину цвета и т.п.
Документы
Вы получили машину и выезжаете из салона? У вас на руках должны быть следующие документы:
    ПТС (он же техпаспорт);
    справка-счет;
    паспорт на магнитолу с отметками в гарантийном талоне и кодом включения;
    сервисная книжка с записями о предпродажной подготовке, подписи, печати;
    инструкция по эксплуатации на машину;
    гарантийный сертификат;
    ОСАГО.
И наконец - не забудьте поинтересоваться у менеджера, хватит ли в бензобаке бензина до ближайшей заправки.
   вырежи и сохрани
Шпаргалка для счастливого автовладельца

Перед тем как отправиться за машиной, советую составить список - на что смотреть и чего не упустить.
На всякий случай приводим полный список \"правильного\" осмотра машины.
Кузов
    осмотрите кузов под разными углами на предмет вмятин;
    щели между дверями и крыльями должны быть без перекосов, одинаковой толщины, а сами двери не выпирать за пределы кузова;
    то же у крышек багажника и капота;
    внимательно осмотрите оптику - нет ли сколов и трещин (поменять потом - дорогое удовольствие);
Замки
    проверьте все двери на предмет открытия-закрытия с ключа-карты;
    открытие передних дверей ключом;
    блокировку дверей изнутри;
    надежность открытия-закрытия капота и багажника.
Амортизаторы
Раскачайте машину, надавливая сверху на багажник или на капот. Если она после того, как отпустите руки, качнется более двух раз - амортизаторы не в порядке.
Багажник
В багажнике приподнимите фальшпол и внимательно все осмотрите. Кроме запаски там должны находиться:
    домкрат;
    буксировочный крюк (если машина импортная и крюк вворачивается отдельно);
    скоба для открытия пластиковых накладок, куда вставляется буксировочный крюк;
    баллонный ключ.
Лампочки
Кроме фар, габаритов и стоп-сигнала проверьте:
    поворотники и аварийку;
    противотуманки (если имеются);
    подсветку номера, багажника, бардачка и салонное освещение.
Стеклоподъемники
Проверьте все четыре двери по отдельности, стекла при этом опускайте до конца, все должно ходить без заеданий.
Механизмы в салоне
    проверьте регулировку руля;
    перемещение водительского и пассажирского сидений, они не должны болтаться;
    складывание, наклон и перемещение задних сидений;
    перемещение подголовников.
Обогрев и кондиционер
    обогрев заднего стекла можно проверить просто на ощупь, при включении чувствуется тепло;
    заведите двигатель и проверьте работу печки во всех режимах, изменяя направление воздуха переключателем;
    включите кондиционер и проверьте наличие холодного воздуха на режиме MAX охлаждения;
    напор воздуха из сопел при включенном вентиляторе должен быть мощнее, чем при открытом заборе воздуха снаружи.

Алла

[15.05.2008 19:14]  
С 24 июня вводятся новые правила таможенного оформления машин

Государственная таможенная служба Украины с 24 июня 2008 года вводит новый порядок таможенного контроля и оформления транспортных средств, которые ввозятся в Украину гражданами для свободного обращения. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Гостаможслужбы, переданном УНИАН.
Согласно сообщению, с начала третьей декады июня т.г. вступает в силу приказ Гостаможслужбы, в соответствии с которым таможенное оформление транспортных средств, которые ввозятся гражданами в Украину для свободного обращения, будет проводиться по месту постоянного проживания или временного пребывания граждан, которым принадлежат эти транспортные средства.
По информации пресс-службы, приказом Гостаможслужбы № 229 от 17 марта 2008 года, в частности, внесены изменения в Правила таможенного контроля и таможенного оформления транспортных средств, которые перемещаются гражданами через таможенную границу Украины. Правилами определяется: таможенное оформление транспортных средств, которые ввозятся гражданами в Украину для свободного обращения, будет проводиться по местожительству постоянного или временного пребывания граждан, которым принадлежат эти транспортные средства. Сама же процедура осмотра автомобилей при оформлении по соответствующим таможенным режимам во внутренних таможнях будет проводиться уже совместно с работниками подразделений ГАИ МВД.
В частности отмечается, что в случае ввоза гражданами транспортных средств с целью свободного обращения таможенниками в пункте пропуска через государственную границу Украины будут проводиться таможенный осмотр транспортного средства и таможенные процедуры по оформлению документов контроля доставки транспортного средства к таможням назначения с применением (в соответствующих случаях) гарантии такой доставки. То есть, на границе будет осуществляться лишь пропуск этих автомобилей.
Справка УНИАН. По данным Гостаможслужбы, в 2007 году в Украину для постоянного пользования гражданами ввезено 10,3 тыс. ед. легкового автотранспорта (с учетом легкового автотранспорта, оформленного с применением льгот), в том числе 500 автомобилей производства стран СНГ и 9,8 тыс. ед. производства других стран. Из этого количества 51% (5,2 тыс. ед.) составляли новые автомобили, 23% (2,3 тыс. ед.) - до 5 лет и 27% (2,8 тыс. ед.) - старше 5 лет.
В первом квартале 2008 года в целом ввезено 1 926 легковых автомобилей (с учетом легкового автотранспорта, оформленного с применением льгот), в том числе, 55 автомобилей производства стран СНГ, 1 871 автомобиль производства других стран. Из этого количества 51% (988 ед.) составили новые автомобили, 21% (410 ед.) - до 5 лет и 28% (528 ед.) - старше 5 лет.
постоянный адрес статьи:
http://www.unian.net/rus/news/news-251239.html

Алла

19.06.2008 08:55
Как «разводят» украинцев. Топ 5 самых распространенных способов мошенничества
 Сегодня в милицию ежедневно обращаются сотни облапошенных граждан, требуют, во-первых, вернуть им деньги (которые сами же, развесив уши, добровольно отдали жуликам), во-вторых, примерно наказать аферистов. На чем мошенники чаще всего дурят украинцев?

http://www.cripo.com.ua/?sect_id=8&aid=55203

Алла

\"Оптим-Плюс\" - чем оборачиваются кредиты по SMS
(Журнал \"Деньги\" №25(91) 19.06.2008)
Кредиты
\"Деньги\" продолжают рассказывать о компаниях, которые манят клиентов дешевыми кредитами, а сами даже не имеют лицензий регулирующих органов. Фигурантом нашего очередного расследования стала компания \"Оптим-Плюс\" -- официальный представитель чешской компании CFU Serviсe, принимающей заявки на кредиты по SMS.
Недавно журналисты \"Денег\" натолкнулись на объявление в прессе: \"ООО \"Оптим-Плюс\" -- ссуда без залога, без поручителя, без справки о доходах, под выгодный процент, сроком до девяти лет\".
\"Узнаю брата Колю!\" -- сразу вспомнились наши давние знакомые -- CFU Service :) -- чешская компания, которая выдает кредиты по системе многоуровневого маркетинга (MLM), принимая заявки по SMS (см. \"Деньги\", №39 от 4 октября 2007 года, доступно на сайте www.dengi-ua.com).
Предложенная схема проста: отсылаешь SMS по телефону в Чехию и ждешь разрешения на получение займа. Получив его (тоже SMS-кой), идешь в банк, платишь за участие в схеме (около 2000 грн.) и ждешь кредитных денег на свой счет. Чем больше людей будущий заемщик уговорит сделать то же самое, тем больше шансов получить кредит на максимальную сумму -- 36 500 грн. Процент по кредиту обещали вполне приемлемый -- 12% годовых в гривнах.
\"Оптим-Плюс\" как раз и представляет в Украине интересы CFU Service. Вот мы и решили поинтересоваться -- а как же развивается их \"SMS-бизнес\" в Украине.

Ждите ответа!

\"Все оказалось лохотроном!\" -- именно такую надпись на белом фоне можно увидеть на сайте http://credit.at.ua, некогда повествовавшем о достоинствах кредитования по схеме CFU Finance. После того как на сайт обрушились тонны комментариев от пострадавших заемщиков, его создатели (видимо не связанные с компанией) вынуждены были повесить такую надпись. А еще... превратить сайт фактически в площадку для виртуальных встреч бывших \"финансовых советников\" (они же -- заемщики CFU Service).
По информации \"Денег\", сегодня таких \"советников\" насчитывается не менее 5000 человек. Это те, кто, побывав на презентациях компании, проходивших по всей Украине, честно заплатили почти 2000 грн., рассчитывая получить дешевый и быстрый заем.
Нехитрые подсчеты показывают, что создатели \"гениально простой схемы\" смогли положить в карман как минимум 10 млн. грн. Сколько же было выдано кредитов? По неофициальным данным, с начала деятельности компании было выдано не более 20 займов (и не все из них на максимальную сумму). :(
Таким образом, около 9 млн. грн. -- чистый доход, что делает бизнес компании неимоверно рентабельным. А ведь CFU Service не забывает и про активный маркетинг -- периодически проводит платные семинары для своих финансовых советников (стоимость семинара -- 350 грн.) и разные акции, последняя из которых -- розыгрыш поездки на Канары, если заемщик (он же -- финсоветник) уговорит 15 человек на получение кредита (проще говоря, принесет компании 15 * 2000 грн. = 30 000 грн.).
Но насколько быстро выдаются кредиты хотя бы тем, кто их уже получил? По информации самих советников, первые ссуды в восьми областях Украины (по одному на каждую область) выдали только через три месяца после уплаты взносов (тех самых 2000 грн.).
Дальше -- больше. Ждать кредит, который якобы должен прийти из Чехии, приходилось иногда до 6--18 месяцев, а выплачивался он по частям. Выяснилось и то, что существует жесткое требование: при получении денег нужно сразу заплатить 12% суммы займа, как утверждают чехи -- \"для создания кредитной истории\". Иными словами, если кредит берется на 10 тыс. грн., то 1200 грн. нужно отдать сразу, и это помимо уже уплаченных взносов на оформление.
\"Народ!!! Не ведитесь!!! Сам повелся. Это очередной украинский лохотрон. Вы платите 1850 грн. через банк, ... а кредит получаете через 18 месяцев. Все эти полтора года вы обязаны выплачивать проценты за деньги, которых в глаза не видели. Получается -- сами себя кредитуете, да еще под 12% годовых. Посчитайте сумму -- получаются те же 50--60%, что и везде\", -- вот как комментирует \"выгоду\" таких условий кредитования один из участников форума \"Денег\".

Шоу продолжается?

Отставим эмоции, давайте разберемся в цифрах. Максимальная сумма кредита, которую выдает компания, -- 36 500 грн. До получения кредита нужно заплатить 1850 грн. и 150 грн. -- 2000 грн. (еще до того, как кредит получен).
После получения кредита -- 12% от 36 500 грн., это 4380 грн., и сразу же нужно погасить первый транш. Действительно, очень \"выгодные\" условия! Для сравнения: в банке кредит наличными на руки выдается за один день и сразу весь, а процент за пользование составляет 29--36% годовых в гривнах. Никаких \"взносов\", кроме оговоренных в договоре процентов и комиссий, банки не берут.
Но дело даже не в выгоде и не в реальной цене займа. Просто большая часть участников схемы продолжает ждать свой кредит до сих пор. Все обещанные сроки уже прошли, и надежда у людей понемногу иссякает. \"Я одна из тех, которая попалась на \"удочку\" чехов и уже потеряла деньги. Когда я позвонила в Чехию с просьбой объяснить мне, как я могу вернуть свои деньги, они предложили написать письмо руководству и отправить на почтовый адрес \"Оптим-Плюс\". Письмо было отправлено с уведомлением и получено ими, но осталось без ответа\", -- рассказывает пострадавшая заемщица Юлия.
Искать правды пытались и другие финсоветники. Но дозвониться в \"Оптим-Плюс\" по ранее работавшим телефонам уже не удается. Нет никаких реквизитов и на официальном сайте компании -- http://yfu.com.ua. :(
Как же реагируют на такие вещи Генпрокуратура и МВД? Увы, ответов на запросы \"Денег\" в эти структуры пока нет.
Удалось узнать лишь одно: деньги доверчивых граждан продолжают привлекаться. В Украине уже работает целая армия финансовых советников, которые надеются \"отбить\" вложенное и привлекают в \"схему\" все новых и новых людей. Их объявления о дешевых кредитах можно увидеть на многих сайтах в Сети. Стимулируют рост пирамиды и сами \"чехи\", обещая за привлечение людей роскошные подарки (вроде той же поездки на Канары, для которой якобы уже выкуплены билеты в двух боингах :) и более быструю выдачу обещанного займа.
Многие пострадавшие заемщики уже подали заявления в органы внутренних дел, подозревая, что стали жертвами мошенников. Однако им вряд ли удастся вернуть деньги, которые были уплачены, если следовать букве договора, за \"консультационные услуги\" \"Оптим-Плюс\". :(

Мы не сторонники разбоя!
Признаки финансовой пирамиды – у компании, предлагающей кредит:
• Компания работает без лицензии.
• Обещает нереально низкие ставки по кредитам.
• Использует MLM-схемы («приведи друга»). Обещает солидные подарки (поездки в Турцию и на Канары) за подключение к схеме 15, 20, 100 новых людей.
• Проводит многочисленные презентации своих продуктов по Украине, на которых продает материалы для работы по MLM-схеме*.
• В своей работе опирается на миф о зарубежном учредителе -- «ведущей» компании, которой, однако, нет в списке действующих и лицензированных.
• Адреса и реквизиты компании, как правило, засекречены. Причем настолько, что невозможно узнать даже телефон: все контакты -- через лицо, подключившее тебя к схеме так называемого финсоветника или консультанта.
• Как таковых кредитных договоров компания не предлагает: только агентские и так называемые флекс-договора, которые вообще не являются подтверждением факта выдачи кредита или уплаты начального взноса по нему.
*- схема многоуровнего маркетинга(MLM).



ИТОГО: Получать кредит в компании, не являющейся финансовым учреждением, по меньшей мере, опасно. Гораздо проще, безопаснее и быстрее это можно сделать в банке, финансовой компании или в кредитном союзе, если они имеют соответствующие лицензии.

Где еще почитать

о CFU Service:
1. www.forum.dengi-ua.com
2. http://credit.at.ua
Новая финансовая пирамида - кредитная! 04.10.2007
Кредит по SMS 03.04.2008
Как заплатить по кредиту меньше? 12.06.2008
Как вытащить деньги из обанкротившегося КС? 29.05.2008
Могут ли кредитные союзы платить вкладчикам 18-36% годовых 27.03.2008