Slavuta 1.2L by Triadas

Автор Андрей, 23 Травня 2009, 18:03:16

« попередня тема - наступна тема »

0 Користувачів і 4 Гостей дивляться цю тему.

Андрей

Цитата: SkiperДа и новые электроклапана, как телевизоры при союзе - какой попадётся. Штука капризная, особенно в кризис. Бегунок и датчик одним махом полетели. Такое встречается редко. Хорошо что определился до конца. Не гвоздя ни гайца :)
Спасибо. Да подкололи меня сии запчасти. Электроклапан вроде нормальный, в обчем поездим увидим. Это как я трос подсоса покупал. На базаре в мгаазине один и тот же тросик - грят заводской. Купил начал ставить а с него пластиковая оплетка слазит и раз согунл на карб и все больше не работает. Но потом нашел у дядки трос что надо и тоже заводской. У него защитный платсик очень твердый и не похож на термоусадку, как в предыдущем тросике.

Андрей

27 июня ездил в Святогорск. Расход бензуса - на всю дорогу 330 км ушло порядка 22 литров. Полет нормальный.

Андрей

В воскресенье ехал на работу. Тормозят продавцы полосатиков, глядь на мой временный талон а там - действителен до 17 мая 2009 года. Ну грит идемте оформим протокольчик по минималке.... Я в шоке, думаю как так протокол??? чего просрочено?? получил его 30 апреля и сказали катайся 3 месяца потом приедешь получишь потсоянный. Грю подстава, гаец грит видать вы забыли када получили.... Я показал гайцу - вот дата выдачи 30 апреля. Он посмотрел, что я его не обманую, отдал талон грит едьте в мрео пусть исправлят. Поблагодарил за чудо и поехал дальше.
Сеня сразу рванул в мрео. Сказали, что не прально дату поставили и так как срок почти подошел то могут уже сразу дать и новый талон. Взял квитанции и все сие счастье обошлось мне в 274 грн. Теперь у меня пластиковый техпаспорт. Впереди техосмотр.

Андрей

Совершил 2 поездки - Донецк-Святогорск-Донецк - 360км и Донецк-Юрьевка-Донецк - 290км.
Одометр перевалил за 90 тыщ. пора масло менять.
Заметил такой глюк. На скорости 120км/ч на включенной 5 передаче сбрасываю газ и притормаживаю движком - выбивает сокрость. Воткнул и дальше поехал. В чем трабл пока не понял.

Андрей

Поменял масло, фильтр. В четверг приехал заглушил машинку и больше завести не смог.
Вскрыл трамплер - датчика Холла в хлам. Причем металлические штроки погнуты. Почему это произошло не пойму, но машинка уже с пару недель тупит и туговата на разгон. В походных условиях снял трамплер, отрихтовал шторки, все собрал, поставил другой датчик. Завел - вес пркрасно работает, даже лучше чем было. Пробная поездка показала, что появилась и тяга и разгон получше стал, дымок пропал. На рынке не наешл такую новую детальку, как штроки. Предложили только новый трамплер - 250-300 грн. Пока в раздумьях и поисках.

Андрей

Вчера поменял заднюю часть глушителя. И ему пришел кабздец от времени - стрельнул по шву. Стоимость нового 110 грн и 2 прокладки по 5 грн.
Взял у соседа самодельные подставки, типа трамплинчика, чтобы можно было машину приподнять и без ямы ковыряться.
Поставил, наехал на них и так она высоко стала все доступно, тока нуно под ней все равно лежать, но зато ничего не мешает...
Сегодня утром отвозил малых в школу и вдруг что-то очень хорошо шандарахнуло под капотом... застучало зарычало. В обчем помаленьку доехал домой (1 км) со скрежетом и стуком. Думаю что-то в коробке, так как когда выжимаешь сцепление или выключаешь скорость и катишься накатом, то никаких посторонних звуков нету. Вскрытие впереди.

Андрей

Ура снял коробку, при помощи инструменту, возгласов к небу и нецензурных слов. Выжимной подшипник сухой и шелестит, куча сажи в картере корзины. Покрутил вал коробки, что-то там рычит и щелкает. Завтра вскрытие. Фотки не делал так как нуно было выбрать что-то одно или фоты или работа, совместить невозможно было.

Андрей

Вот такой вот вид имеет сейчас моя машинка. Готовлюсь к замене крыла. Снята коробка, отчищаю от грязи и готовлюсь к вскрытию.

Надеюсь сделаю фотоотчет по вскрытию коробки.

Андрей

Разборка коробки передач Славута. (а-ля инструкция, можа кому пригодится)
За основу взял инструкцию тут http://tavria.org.ua/?p=7&m=35, но наполнил своими фотами и описанием.

Итак берем коробку передач Славута (Таврия). Масло слил еще при снятии коробки. Процесс снятия не описываю так как он довольно подробно описан в азбуках. Почистил от основной грязи ее и положил на верстак корзиной вниз.
Откручиваем гайки задней крышки КПП и снимаем ее. Она довольно таки плотно сидит на прокладке, поэтому пришлось воспользовать молоточком и аккуратно подстучать.

Выкрутил датчик включения задней скорости, вытащил шарик. Открутил привод спидометра и вынял его из коробки.

В инструкции указано, что необходимо включить заднюю скорость, чтобы можно было застопорить вал для откручивания гайки. Я минут 40 пытался включить эту скорость, сразу не сообразил как оно работает. Процесс в принципе очень легкий. Нужен ключ рожковый на 12 и все. Вставляем ключ в проточку на приводе переключения передач и поворачиваем его против часовой стрелки на несколько градусов до упора, тянем на себя до упора.

При включении задней передачи (ЗП) вилка включения 5 передачи (5П) вместе с муфтой поднимутся вверх.
Вот фотографии положения вилки и муфты 5П. (1 фото - нейтральное положение, 2 фото - включена 5П, 3 - фото включена ЗП)

Выкручиваем винт крепления вилки включения 5П и снимаем ее вместе с муфтой. Только нужно поднимать ее очень аккуратно, так как под ней 3 шпонки на пружинках и они могут разлететься.

Одеваем муфту обратно на вал. И нажимаем на муфту до упора, чтобы она включила 5П (она введет в зацепелние шестеренки вала и синхронизаторов). Это нужно для того, чтобы заблокировались оба вала. На фото видно, как муфта опустилась вниз.

Когда я снимал вилку, то снял муфту отдельно от шестеренок и шпонки выскочили. Вставить их нужно обратно в пазы и сверху одеть муфту, одновременно вжимая 3 шпонки в пазы. В муфте есть 3 выточки под шпонки и они должны совпадать при установке.

Теперь можно взять головку на 32 и открутить гайку. Кстати в первоисточнике указано, что необходимо взять головку на 27, на практике оказалась на 32. И теперь можно снять все шестерни вместе с муфтой.

Сняв весь блок я увидел остатки игольчатого подшипника. Итак первая проблема найдена. Ввиду отсутсвия головки на 32 и ударной отвертки, приостановил работы. Утром купил и головку и отвертку. Ждите продолжения.

Андрей

Цитата: gda_1974МОЛОДЕЦ ! подробно и доступно, а выпускные клапана зделай 0,3
я себе вообще 0,35 зделал,чтоб облегчить выпуск отработаных газов
когда клапана зажаты - это плохо
Спасибо! Ок попробую сделать зазор 0,3, только сначала нуно коробку оживить и чуток кузов подшаманить, дабы убрать боевые насечки и раны.

Андрей

Продолжаю разбирать коробку.
При наличии необходимого инструмента все получается гораздо быстрее.
Необходимо открутить гайку на ведущем валу и снять шестеренку. Далее необходимо вытащить шпонку. Сразу можно снять еще кольцо с вала ведомого и упорную обойму подшипника ведущего вала.




Берем ударную отвертку и выкручиваем ей 4 винта крышки подшипников. Снимаем крышку.


Теперь откручиваем гайки стягивающие картеры коробки передач и сцепления. Берем 2 болта (в мануале написано М8х1,25 длиной не менее 40) и вкручиваем в технологические отверстия картера. Это необходимо для того, чтобы разъеденить картеры коробки и сцепления. Вкручивал аккуратно спрева почистив отверстия от пыли и побрызгав WD. На последней фотке видно как болт растягивает картеры в стороны.
 

Теперь аккуртано, подкладывая деревянные проставки, монтировочкой разъединяем картеры. В картере коробки стоит 2 подшипника, один из них плотно сидит на ведомо вале. Чтобы снять картер необходимо слегка молоточком постучать по валу и он выйдет с обоймы подшипника. Теперь снимаем картер коробки. И вот они - внутренности коробки.


Вытаскиваем промежуточную шестеренку вместе с валом. Шестреня свободно перемещается на валу, поэтому там ничего сложного нету.


Выкручиваем 4 болта крепящих корпус механизма переключения передач. Используя деревянные проставки поддеваем корпус отвертками и снимаем его приподнимая вверх ведомый вал иначе вилки включения передач не выйдут из муфт. Вал ставлю обратно в подшипник.


Вытаскиваем 2 вала и кладем на стол.


Осмотр валов, крышек, подшипников, мелкая диагностика. Вытаскиваю магнит из корпуса картера.


Переворачиваю картер сцепления и мягкой наставкой выбиваю дифференциал.


Осматриваю все подшипники вынимая и из своих седел. Состояние подшипников отличное. После дефектовки пришел к выводу - разлетелся подшипник на 5 передаче игольчатый (я о нем писал ранее) и все его частички пошли гулять по всей коробке. Все части синхронизаторов и подшипников целы, кроме ведомого вала и шестерни внешней дифференциала. По всей коробке остатки подшипника, кусочки пластика, бывшие иглы, только теперь короче и квадратные. Решил также разобрать вал ведомый, так как в нем есть отверстие сквозное по всей длинне, которое является магистралью для подачи масла через отверстия в синхронизаторы и их подшипники.
Разбирать его просто. Закрепляем вал через тряпочку в тисках и поочередно снимаем с него синхронизаторы, шестерни, конрящие гайки и подшипники игольчатые.


Разобрал, помыл вал вытащил изнутри кучу остатков игл, они позабивали отверстия для смазки. На шестерне вала есть сколы - видать как мясорубка сработало. Но шестерне дифференциала чуток подбились края, думаю шлифануть шкуркой. Купил новые подшипники игольчатые. Вал пока думаю менять или нет все таки 300 грн ориентировочно, а еще замена крыла впереди.


Теперь буду мыть все части и готовиться к сборке

Kritik

Респект за фото-одчод! :)
Прийму в подарунок будь яку нерухомість на Кіпрі.

Дима

ету инфу нада поместить в раздел ремонт и обслуживание :)
Моё хобби \"ТЮНИНГ\"
Slavuta 1.2s

Андрей

Куплены новые подшипники игольчатые - 40 грн, и пластиковые колечки 3 шт. - 10 грн., они ставятся между игольчатыми подшипниками.
Собрал ведомый вал, поставил старый покоцанный. Новый стоит 480 грн. вместе с шестерней на дифференциал, пока таких финансов нету. Говорят будет гудеть коробка, но до этого же не гудела, а тока клацала и хрустела. Много мусора в коробке в пазах и закутках, сильный коричневый налет на корпусе коробки и деталях.
Мою керосином, замечательно вес отмывается. Помыл валы и все детальки, занимаюсь корпусом коробки.

Андрей

Вымыл корпус коробки (жесть). Нашел еще один сбойную запчасть - подшипник ведомого вала. У него треснуло внутренне пластиковое кольцо и начал выпадать один ролик. Не рискнул я его оставлять, лучше новый купить поставить. Сразу решил поменять манжеты полуосей (сальники), а то там все было в масле - течет из бензонасоса. Поэтому не понтяно подтекали они или нет, лучше поменять пока на столе. Еще нужно поменять пыльник ШРУСа левый внешний, там маленькая дырочка. Впереди покупки и установка.