ZAZ 11030840 Slavuta 1,3 Li 2003 -> Lanos SE 1.5i 16/SOHC 2011

Автор Ivan1988, 23 Травня 2018, 14:21:48

« попередня тема - наступна тема »

0 Користувачів і 3 Гостей дивляться цю тему.

Ivan1988

Поборол ошибку P1530 и соответственно горящий Check Engine. Причину нашел давно, но сделал все только сегодня.
Итак, как я ранее писал, проблема была связана с управлением реле муфты кондиционера. При запуске двигателя включалось и реле, независимо от кнопки А/С. Сначала связался с первым владельцем, тот сказал что кондеем почти не пользовался, а когда он заглючил просто вытянул предохранитель. Ездил он на СТО и там ему сказали менять кнопку А/С. Я попробовал откинуть колодку от кнопки, ничего не изменилось. Ездил к знакомому автокондиционерщику, сказал что у него такого в практике не было и он не знает что это, посоветовал ехать к электрику. Поехал к электрику, тот сказал что нужно отдельно кнопку колхозить или всю проводку потрошить.
Расстроился и нырнул в интернет искать электрическую схему. Свою не нашел, но нашел схему Сенса Евро-3, похожа. Распечатал как постер, склеил и начал изучать. Нашел в схеме электрический разъем С101 через которое шли управляющие провода на различные реле, в том числе и на муфту кондиционера. И тут интуиция мне подсказала что нужно проверить. Нашел этот разъем под капотом, а именно под расширительным бачком. И тут я вспомнил,что у первого владельца лопнул был бачок и залило антифризом стартер, он его менял. Сразу стало все ясно и с разъемом.



Такой же разъем не нашел в магазинах по месту. Были только плоские и уже с проводами. Лишние скрутки делать не захотел. Заказал с КНР нужный разъем под обжим проводов.



Доставка задержалась, но я не спешил, не лето же. Сегодня заменил разъем.




Теперь не будет мне резать глаз горящий Check Engine. Но кондиционер с кнопки не запускается. Может потому что на улице было всего +2 гр.С, а может необходимо фриона дозаправить, за 10 лет его не обслуживали.  По теплу разберусь с этим.

Ivan1988

Продолжение выходных. Снова пол дня провел в гараже. Жена уже начинает ревновать к машине ))
Сегодня дошли руки сделать открытие багажника с брелока сигнализации. Сигнализация Convoy, стояла с покупки авто. Но как оказалось в жгуте проводки отсутствовал пин-мама и провод канала CH2. Пришлось искать схемы, и дорабатывать разъем. Благо туда как родной влез пин от компьютерного блока питания. Привод на усилие 6 кг впихнул в нижнюю часть замка. Многие ставят в крышку, так проще, но не очень красиво. Подключил через реле с предохранителем. Теперь при удержании кнопки в виде снежинки более 2 секунд открывается багажник при этом сигнализация не срабатывает и двери не отпираются. Очень удобно когда нашел где припарковаться в центре города и бегаешь по ближайшим магазинам. Каждый раз кидая покупки в багажник теперь не нужно тыкать ключём и снимать машину с сигнализации.





Так как пришлось тянуть провода через весь салон за одно решил и установить камеру заднего вида, чтобы два раза пластик не разбирать. Камеру выбрал универсальную, так как задача была установить камеру строго по центру и чтобы можно было регулировать ее наклон. В Ланосах камера ставится через реле, так как питание +12 В на лампе заднего хода постоянное, а управление минусом. Проверить как показывает видео пока не могу, 2din магнитола ещё в пути, но надеюсь что скоро придет. Инфракрасная подсветка включается.
Также заменил обычные лампочки подсветки номерного знака на светодиодные. Получилось не плохо.


Ivan1988

Поставил пыльники на подрулевые переключатели, а то как-то заводские дыры портили вид. Пыльники подошли с Волги 31105.

Ivan1988

Добавил ещё чуть комфорта, установил освещение бардачка. Вещь нужная, часто после покупок по супермаркетам садимся с женой в машину и начинаем рыться в бардачке чтобы нащупать антисептик или перед покупками кошелек. С завода уже есть место под установку плафона и концевик, но почему с завода их не ставили мне не понятно. Плафон такой же как и освещение багажника, а концевик с Нубиры от GM. Становится всё акуратно. Цена доработки  100 грн.


Ivan1988

Приехала магнитола с КНР. Размер 2din, 4-х ядерный процессор, 2Гб оперативной и 16Гб внутренней памяти. Операционная система Андроид 10.
Установку не фотках, так как не все получалось, нервничал... Просто впихнуть на стоковое место не хотел, очень низкое расположение, рычаг КПП мешает управлять. Поэтому заморочился с переносом вниз блока управления печки, а на его место поставил магнитолу. Использовал для этого болгарку, гравер, заточной станок и много различного ручного слесарного инструмента. Один тросик на управление заслонкой рециркуляции пришлось изготовить новый, старый оказался коротким. Рамку сделал из рамки от Форда, но все равно не идеально, может когда-то что-то придумаю другое, хотя и так смотрится нормально.
Также ранее установил камеру заднего вида. Видеорегистратор уже куплен и тоже будет работать от магнитолы, но пока не ставил, планирую менять лобовое стекло.
GPS антену вынес сверху на торпеду, ловит очень хорошо. Wi-fi, bluetooth и все прелести Андроида. Установил свой БК HobDrive, что ранее стоял на Славуте. Установил и перенес лицензию Navitel. Лаунчер поставил Agama. Что касается звука, то старая JVC играла вроде бы как чуть лучше, но я не меломан, хватит и этого звучания.
Цена: магнитола 2200 грн, Камера заднего вида 220 грн, видеорегистратор 380 грн, рамка от Форда 100 грн, новый elm327 wi-fi 220 грн (старый на bluetooth продал за 200 грн), реле для камеры заднего вида 25 грн, клемы, провода, термоусадка где-то 50 грн. Итого можно сказать 3000 грн.


Ivan1988

Опять печаль  :hysterics:. Какой-то я невезучий  :wallbash:. Только прошел год как в январе 2021-го меня на Славуте по Запорожью влупил в зад КИА. И вот январь 2022-го, теперь меня на Ланосе в родном городе в зад ударила Славута. Ситуация почти одинаковая, но теперь добавился гололёд и лысая резина на Славуте. Последствия на этот раз не такие печальные. Отделался царапиной и парочкой маленьких потертостей бампера. На Славуте разлетелся передний бампер и разбилась фара. Не думал что на Ланосе такие крепкие бампера. Водителя Славуты пожалел, полицию не вызывал под его устное обещание организовать и отремонтировать ЛКП моего бампера. Надеюсь не пожалею о таком решении.

vladishtm

Цитата: Ivan1988 від 26 Січня 2022, 20:02:10Какой-то я невезучий
Та брось ці пораженчеські настрої.... то місце, (місто?) таке. Спитай он у Toris про таке.
Цитата: Ivan1988 від 26 Січня 2022, 20:02:10Отделался царапиной и парочкой маленьких потертостей бампера. На Славуте разлетелся передний бампер и разбилась фара.
От бач, так що хто тут з вас двох, був не везучий?
Славута 1,3Li 2009
ЭБУ М10.3+  М113111SL132022         
исправ.MIKAS11.0.AEC 02.33.111Dec2

Romka

Цитата: Ivan1988 від 26 Січня 2022, 20:02:10Водителя Славуты пожалел, полицию не выз
Треба було для підстраховки розписку взяти.

Співчуваю з приводу ДТП. Проте немовби не страшне, головне, щоб під бампером нічого не замяло. А ще на Ланосі може є підсилювач бампера?
Slavuta BRABUS 1.3L LPG 4

Toris

Цитата: Ivan1988 від 26 Січня 2022, 20:02:10Отделался царапиной и парочкой маленьких потертостей бампера. На Славуте разлетелся передний бампер и разбилась фара. Не думал что на Ланосе такие крепкие бампера.
Рідні ланосячі бампери виготовлені з дуже м'якого пластику. Під бамперами є якийсь різновид пінопласту, який впирається у сталевий підсилювач. Щоби бампер тріснув, у нього треба гарно притулитись.

Цитата: Ivan1988 від 26 Січня 2022, 20:02:10Водителя Славуты пожалел, полицию не вызывал под его устное обещание организовать и отремонтировать ЛКП моего бампера. Надеюсь не пожалею о таком решении.
У даному випадку постраждали лише автомобілі двох сторін, здоров'я не постраждало, треті особи відсутні, тому поліцію викликати не обов'язково і найкраще було би оформити європротокол, викликати страхових агентів для фіксації пошкоджень обох автомобілів та чекати грошей від страхової. А щоби під час очікування не їздити непоремонтованим, взяти відповідну суму з винуватця і дати йому розписку, що повернеш залишок (якщо страховка буде меншою витрат на ремонт) взятих у винуватця коштів одразу після отримання відшкодування від страхової. Агенти досліджують справжність пошкоджень, міряють висоти деформацій, вивчають структуру фарб і все таке, дуже цікаво.

...Кілька місяців тому після роботи, натемно, в дощ здавав назад і трохи фаркопом приїхав у передній бампер маленького рено/пежо.
Поки я випарковувався та пропускав вантажівки зліва, водійка авто тихенько зайняла місце за мною, погасила фари та вийшла. Форма авто така, що парктронік стривожився в останній момент. Авто темне і його не видно у дзеркалах. Я встиг гальманути, але все одно почув "клац". Трішечки від'їхав та вийшов подивитись, що там. Жодних пошкоджень. Кулаком понатискував її бампер та решітку радіатора - грає, як батут, десь до 5 см. :-D Про всяк випадок пофоткав під різними ракурсами, що усе ціле. Бачу якусь жінку на тротуарі, запитую, чи не бачила водія того француза. Каже: "то я...". Ще раз показав їй, що ніби усе гут. Виявилось, вона взяла авто у чоловіка, їздить нечасто і тут отаке. Обмінялись телефонами, сказав їй показати авто чоловіку і зателефонувати мені, якщо що. Не зателефонували. Воно, виявляється, непогано, коли периферія м'яка. Я не розумію, чому не роблять зовнішні подушки безпеки? Це було би взагалі шикарно.

Ivan1988

Цитувати виділенеОт бач, так що хто тут з вас двох, був не везучий?
То его проблемы, он сам виноват. А я то тут при чем? Еду никого не трогаю и второй год подряд влетает кто-то в зад.

Цитувати виділенеТреба було для підстраховки розписку взяти.
Может и надо было. Спешил, на работу опаздывал, и стоять долго было опасно, думал что вот-вот еще к нам тритий добавится сзади, очень скользкая дорога. Водителя того немного знаю, работаем на одном предприятии. И кинуть меня не в его интересах. Я так думаю, а там посмотрим.

Цитувати виділенеголовне, щоб під бампером нічого не замяло. А ще на Ланосі може є підсилювач бампера?
Я как-то о этом и не подумал. Даже не знаю что там под бампером. Мастер по ремонту наверное его снимать будет для покраски, тогда и увижу.

Цитувати виділенеУ даному випадку постраждали лише автомобілі двох сторін, тому поліцію викликати не обов'язково і найкраще було би оформити європротокол, викликати страхових агентів для фіксації пошкоджень обох автомобілів та чекати грошей від страхової. А щоби під час очікування не їздити непоремонтованим, взяти відповідну суму з винуватця і дати йому розписку, що повернеш залишок (якщо страховка буде меншою витрат на ремонт) взятих у винуватця коштів одразу після отримання відшкодування від страхової.
Дело в том что составить европротокол та еще задача. А сума ремонта которую насчитают страховщики будет маленькая. Думаю где-то 1000 грн. Так как я знаю как они считают. По Славуте помню как я натянул 21 тыс. грн. Там хорошо считают рихтовку и сварку за каждый элемент. А запчасти и покраска идет с коэфициентом 0,3, так как если авто старше кажись 7 лет, они считают что ЛКП уже и так не новое. Тоесть страховая компания не заплатит ничего, ущерб будет меньше франшизы. А у водителя-нарушителя к тому же заберут права, выдадут временные. Выпишут штраф за ДТП и за лысую резину (там кажись еще и скаты разные на одной оси). А потом еще суд будет. Заплатит судовый сбор. С финансовой точки зрения ему выгодней самому мне оплатить ремонт.

Toris

Цитата: Ivan1988 від 27 Січня 2022, 11:06:06Выпишут штраф за ДТП и за лысую резину (там кажись еще и скаты разные на одной оси).
:facepalm: З таким набором чувака взагалі треба позбавляти посвідчення. Добре, що йому вистачило грошей лише на легеньку славутку, а не на щось важче. Не мав чувак грошей на гуму, зате тепер має на ремонт чужого авто... Міг би й чиюсь дитину збити...

Ivan1988

Наконец-то забрал сегодня свою машину с ремонта. 5 дней ходил пешком, соскучился за рулём. Бампер покрасили, заодно попросил подкрасить пороги возле передних арок, а то от предыдущего владельца были там маленькие вмятины снизу и чуть полезла ржавчина, походу кто-то криворукий неправильно домкратом пользовался. Красота.

Ivan1988

Давно нічого не писав. То не було часу, то настрою, та й електрика зі зв'язком буває не кожен день. Не встиг я накататися на Ланосі, прийшла війна в моє місто, на мою вулицю. Завдання з евакуації сім'ї з окупованої території автівка виконала на всі 100 %, не підвела. Коли повернувся додому перевзув на літню резину та збирався їхати знову, але забарився, тепер виїзд майже не можливий. Так і живу сам, з Ланосом, акваріумом та його жителями, мурахами свого сина та нашим собакою. До щоденних обстрілів вже звик, хоча 1 травня був обстріл максимально близький до мого будинку, два снаряди впали буквально в 10-15 метрах від мого двору з різних сторін, а ще з десяток пролетіло над дахом будинку. Внаслідок вибухів постраждав і гараж. Отримали деформації металоконструкція, ворота, двері. На щастя осколки не попали по моїй автівці. Ланоса я розукомплектував трохи, зняв електронний блок керування, щоб не угнали, хоча "асфабадітєлі" не цураються вивозити автівки на також віджатому евакуаторі. Ланос вже припав товстим слоєм пилюки. Згадав я що ще до війни придбав всі чотири амортизатори газомасляні KYB та верхні опори, а також інші гумо-технічні вироби на ходову частину. Тож вирішив себе хоч чимось заняти, бо "асфабадітєлі" звільнили місцевих від усього, в тому числі від роботи, від навчання, від медицини, а багатьох від будинків, деяких від життя. Тому думаю хоч трохи треба відволіктись. І дійсно, щоб перебрати передні стойки та замінити задні амортизатори витратив 3 дні. Знайти потужний ключ для гайки ступиці та дві гайки штоку передніх амортизаторів виявилося складно. Пройшов цілий квест, але добрі люди допомогли. Автомагазини наші всі розбиті та пограбовані, як все інше. Також ускладнювало все відсутність ями та постійні канонади РСЗО, артилерії, мінометів та ін. Але роботу зробив. Нажаль не можу поки що протестувати. Як хочеться знову проїхатися по вільним  ukr дорогам. Знову скупатися в  ukr азовському морі. Сподіваюся це не останній мій пост в цьому бортовику і далі буде.

ВКБ

Сука-війна і дібіли злочинці військові . Істинна причина нам відома, помста, пограбунок, знищення, загнать в рабський ресурс нас  і перебратись в нашу солодку домівкк. Брехуньє непижджена давно нація орків. Самі ж дібільні нато і наближують.
Може є час її прикопати ? Застелити клійонклою і в середину також,  та її закидати гноєм і глиною? Позеімати ходовку, законцервувати і позакопувати ? Велосипед лише лишити, все ж транспорт.
Якщо ти в авто, то все в тебе добре -  ти жируєш.

Ivan1988

Цитувати виділенеМоже є час її прикопати ? Застелити клійонклою і в середину також,  та її закидати гноєм і глиною? Позеімати ходовку, законцервувати і позакопувати ? Велосипед лише лишити, все ж транспорт.
Це занадто. Можна зняти колеса і закопати. Але в мене не має місця взагалі, будинок без городу. Я ще не втратив надію, що колись буде коридор для виїзду, тоді треба швидко збиратися та їхати.