БК на інжектор своїми руками

Автор Володимир, 15 Червня 2010, 16:27:22

« попередня тема - наступна тема »

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Igr44

А вы с индикатором по теме HD44780 работете с обратной связью?  Там она просто не нужна, потому как контроллер оперирует с матрицей  знакоместа, а не с полем точки.

Тогда не понятно зачем этот проект, если есть в продаже стандартные бортовые компьютеры? дело в том что далеко не все БК сбрасывают ошибки, например те же Микасы 7.6 их просто не сохраняют, т.е. зачем сбрасывать то, чего нету?
И точно скажу что ни один бортовик точно не сделает то что может специализированный софт на компьютере, а делать подобие сканера Аскан, с опцией сброса ошибок, и частичной корректировкой параметров по моему просто не разумно, да мне кажется что автор такой цели и не преследовал.

Володимир

Щось ви віддалились від теми, хтось може допомогти чи ні? Ось частина коду, запис відбувається точно бо запускається генератор, а от при читанні одні нулі. Може справа у включених підтягуючих резсторах на порті які виключаються при переключенні порта на вихід.

З цим контролером взагалі прикол, була прошивка зкомпільована протоном під пік16ф876а але конфігурація ЛСД залишилась з пікбейсікпро у вигляді дериктив DEFINE, все працювало, перекомпілював для пік18ф2520 монітор не запускався доки не переписав конфігурацію вже через Declare, хоча в коді так і залишились команди lcdout а не print.

Device 18F2520

Xtal 25

Declare I2C_Slow_Bus 0

TRISB.0 = 1             \'Порт RB0 вх?д
TRISB.1 = 0             \'Порт RB1 вих?д
TRISB.2 = 1             \'Порт RB2 вх?д
TRISB.3 = 1             \'Порт RB3 вх?д
TRISB.4 = 1             \'Порт RB4 вх?д
TRISB.5 = 1             \'Порт RB5 вх?д
TRISB.6 = 1             \'Порт RB6 вх?д
TRISB.7 = 1             \'Порт RB7 вх?д

INTCON2 = %00000000  \'Включити п?дтягуюч? резистори
INTCON = %00000000 \'Виключити всі переривання

Symbol I2C_SDA=PORTB.2
Symbol I2C_SCL=PORTB.1
Symbol I2C_SQW=PORTB.0

I2COUT I2C_SDA, I2C_SCL, $D0, 0, [sec,mins,hr,day,date,mon,yr,%00010000] \'Запис даних у 1307

I2Cin  I2C_SDA, I2C_SCL, $D0, 0, [sec,mins,hr,day,date,mon,yr] \'Читання даних з 1307
Мої бортжурнали: Славута; Ford Fusion

Володимир

Цитата: _spiritt_Владимир тестировал сегодня последние изменения в прошивке, все супер, наконец машина начала показывать реальный расход на 100 км, начало работать время, у меня такой вопрос, а в памяти EEPROM есть еще место? Есть предложение сохранять \"Экран\" на котором находишься когда выключаешь БК, а то не удобно заезжаешь на заправку глушишь машину, заводишь, а она те часы. Владимир можно такое организовать?
Ти яку версію прошивки юзаєш?

На рахунок БК на пік18ф2520, то пока незнаю що робити, протон в відношенні до цього мікроконтролера напевне глючний бо не дає ніякими командами зчитами інформацію з дс1307, все записує а читати зась, хіба що через апаратний порт, але то потрібно переробляти схему та плату. Тому зараз думаю що робити, чи забити на той крутий пік і в той бк що є але з другою схемою добавити середній розхід, калібровку дроселя і можливо температуру, чи забити на годинник при використані крутішого мікроконтролера. Як думаєте, який варіант прийнятніший?

Евгений

Думаю второй вариант лучше.

MT-11

Цитата: ВолодимирТому зараз думаю що робити, чи забити на той крутий пік і в той бк що є але з другою схемою добавити середній розхід, калібровку дроселя і можливо температуру, чи забити на годинник при використані крутішого мікроконтролера. Як думаєте, який варіант прийнятніший?
Ну як на мене то годинник і не такий потрібний :-) від нього не так і багато корисної інформації :-) так що якщо робити то при використанні крутої мікрухи.

P.S. А чому на сайті не відкривається ссилки до БК №2?
Попал под Cayenne, жди перемен...

Володимир

Цитата: MT-11Ну як на мене то годинник і не такий потрібний :-) від нього не так і багато корисної інформації :-) так що якщо робити то при використанні крутої мікрухи.
Ясно, значить програмую дальше на крутішому, там може перероблю плату і може через апаратний порт піде обмін.
Цитата: MT-11P.S. А чому на сайті не відкривається ссилки до БК №2?
Та я сьогодні розстроївся бо цілий день програвся зі всякими можливими командами обміну і на інші порти перекидав, і вирішив що раз не працює то і позакривав ці файли.

Igr44

Владимир, вы конечно извините, но мне кажется что вы опять начали наступать ужа на выстрелившие грабли.
Лично мне ( со стороны) не понятно зачем вы взялись за 18 пик? Ведь намного интереснее доработать схему первой версии, и переписать софт, тем более что с отладкой 16 пика у вас проблем не возникало. Да и от РТС в принципе в первой версии можно отказаться, если у вас чтото не получается., хотя все равно точные временные интервалы считать нужно будет.
На мой взгляд версия на 16 серии более оправданна и менее затратна. А если еще из нее уйдет часовая микра, тогда естественно упрастится вся схема и нет необходимости в питании с обратными связями. Короче схема получится сказочная да и програму вы випишите идеальную.
А 18 пик подождет, он никуда не денется :-)

Володимир

Цитата: Igr44Владимир, вы конечно извините, но мне кажется что вы опять начали наступать ужа на выстрелившие грабли.Лично мне ( со стороны) не понятно зачем вы взялись за 18 пик?
Ще раз повторюю, більше пам\"яті, в 16 пікові розмір програми на грані, а функцій хочеться більше, і калібровку дроселя і середній рохід палива. Хтось мене тута підбив на цей пік, от я і взявся, зним проблем нема, ця єдина з і2с.
Цитата: Igr44Ведь намного интереснее доработать схему первой версии, и переписать софт, тем более что с отладкой 16 пика у вас проблем не возникало. Да и от РТС в принципе в первой версии можно отказаться, если у вас чтото не получается., хотя все равно точные временные интервалы считать нужно будет.
Інтервали рахує дс1307, так як запис в нього йде то і таймер запускається.
Цитата: Igr44На мой взгляд версия на 16 серии более оправданна и менее затратна. А если еще из нее уйдет часовая микра, тогда естественно упрастится вся схема и нет необходимости в питании с обратными связями.
дс1307 ніде не дінеш бо тоді непорахуєш середній розхід. Під зворотнім зв\"язком я так зрозумів ти маєш на увазі керування живленням, від цього також неможливо відмовитися бо введено для того щоби після виключення запалювання можна було спокійно без втрат зберегти дані в еепром і вже тоді за потребою потушити живлення.

Для статистики, хтос вже купив кварц на 25 мгц, чи варто під нього робити прошивки?

Igr44

какая то странная тема, сначала автор спрашивает, куда рыть дальше, в сторону 18 или докапывать 16 пик, а потом сам с поучительным видом объясняет что и как.

Володимир

Цитата: Igr44какая то странная тема, сначала автор спрашивает, куда рыть дальше, в сторону 18 или докапывать 16 пик, а потом сам с поучительным видом объясняет что и как.
Обоснуй, а то завжди говориш загадками, також ще раз рекомендую користуватись цитуванням, бо кожного разу доводиться довго думати про що йде мова.

Евгений

Цитата: Igr44какая то странная тема, сначала автор спрашивает, куда рыть дальше, в сторону 18 или докапывать 16 пик, а потом сам с поучительным видом объясняет что и как.
Так если тема не нравится, то зачем ее читать? Читайте другие не странные темы! И судя по заполненной информации и дате регистрации человек просто ждет завершения проэкта чтоб потом на нем наживиться.

Igr44

Так если тема не нравится, то зачем ее читать? Читайте другие не странные темы! И судя по заполненной информации и дате регистрации человек просто ждет завершения проэкта чтоб потом на нем наживиться.

Спасибо, но думаю не тебе решать кому что читать.
По поводу наживы, пока даже приблизительных не вижу  предпосылок создания коммерчески привлекательного устройства.
Да и нет смысла чтото у когото заимствовать,повторюсь пока НЕТУ ничего достойного хотя бы повторения, не говоря о продвижении девайза.

Евгений

Цитата: Igr44Спасибо, но думаю не тебе решать кому что читать.
По поводу наживы, пока даже приблизительных не вижу  предпосылок создания коммерчески привлекательного устройства.
Да и нет смысла чтото у когото заимствовать,повторюсь пока НЕТУ ничего достойного хотя бы повторения, не говоря о продвижении девайза.
Значит я был прав, если ты пишешь что ПОКА нет достойного для тебя девайса. А как будет так сразу и копировать начнешь. Кстати по себестоимости и функционалу такого девайса нигде найдешь.

Володимир

Цитата: Evgen911Кстати по себестоимости и функционалу такого девайса нигде найдешь.
Аналоги є, тільки під інші контролери, в журналі  радіо один бачив, і ще в інеті один десь бачив, але в цих схемах в порівнянні з моєю другою схемою деталей чуть не в два рази більше в два рази більше

Igr44

Значит я был прав, если ты пишешь что ПОКА нет достойного для тебя девайса.
Именно!
 А как будет так сразу и копировать начнешь.
Зачем? Я ведь выше писал, что в таком исполнении и с таким меню устройство мне не интересно.
Кстати по себестоимости и функционалу такого девайса нигде найдешь.
С какими аналогичными устройствами вы имели дело? Откуда такие выводы?