Регулятор холостого хода (РХХ)

Автор CharllyUA, 09 Жовтня 2008, 10:13:53

« попередня тема - наступна тема »

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

almetr

Жаль что с Микасом ковыряюсь только я, и не с кем поговорить конструктивно.

Vitaliy.

Цитата: ВКБ від 31 Травня 2021, 09:03:48При лямбді біля 1 розхід літній на зимовій гумі міський цикл я б сказав 1,5 пасажира  9л./100.
Интересно девки пляшут. Карбовая моя сейчас расходует 8 или чуть больше (пока незнаю почему), хотя раньше обычно укладывался в 7.
Занимаюсь ремонтом авто.Радиолюбитель.Электрика и не только.
Я предпочитаю делать в своей жизни то, что мне нравится. А не то, что модно, престижно или положено.
 рус иван пнх

Володимир

Цитата: almetr від 31 Травня 2021, 12:08:46
Жаль что с Микасом ковыряюсь только я, и не скем поговорить конструктивно.
Ти не один, просто в тебе для цього напевне саме більше часу.

На рахунок РХХ, окрім графіків, схоже що мікас ще має якусь адаптивну поправку до положення, бо буває що за одних і тих самих умов малює різні кроки.
Мої бортжурнали: Славута; Ford Fusion

Toris

Цитата: almetr від 31 Травня 2021, 12:08:46Жаль что с Микасом ковыряюсь только я, и не скем поговорить конструктивно.
Мрію розлопатити МИКАС вщент, щоби залопатити його назад у такій конфігурації, яку мені треба. Лише не знаю, де би то конструктивно навчитись усій цій мудрості...

almetr

Цитата: Володимир від 31 Травня 2021, 13:59:33Ти не один, просто в тебе для цього напевне саме більше часу.
Дело в том что Микас как и Январь - живее всех живых. Но этот живчик , я так и не могу заставить работать с кондеем (приходится заведомо открывать  РХХ поздним зажиганием, то есть увеличенное время впрыска гарантировано прям как с завода). Да еще бесит клевок ПХХ, и он сука ярче на моторах с большими поршнями. А двурежимка доступна всего на паре софтов 114го
Вот и пожаловался ..

Володимир

Цитата: almetr від 31 Травня 2021, 17:14:50Дело в том что Микас как и Январь - живее всех живых. Но этот живчик , я так и не могу заставить работать с кондеем (приходится заведомо открывать  РХХ поздним зажиганием, то есть увеличенное время впрыска гарантировано прям как с завода). Да еще бесит клевок ПХХ, и он сука ярче на моторах с большими поршнями.
Він то живий, але на нього нема ПО із всіма відкритими параметрами для редагування, і нема документації щоби написати самому.
Цитата: almetr від 31 Травня 2021, 17:14:50А двурежимка доступна всего на паре софтов 114го Вот и пожаловался ..
То може взяти 113-ий?

Ivan1988

Народ, когда пишите за Микас то указывайте какой именно Микас, на Славутах их ставили нескольких моделей, а то не всегда понятно о чем речь.

almetr

Отож и жаль что из 114го не получается 113го, а 113ый не осторожным движением превращается в 114й.. Но скорее всего мы пользуемся не умелыми загрузчиками.. Не могу решиться: нужно, не нужно на старости лет осваивать деассемблирование, а лучше отладчик нашего процессора.   То что я могу (хороше ориентируюсь в Винолсе) этого мало для универсального ЭБУ.  Понастраивал кучу разных Микасов и моторов на них, и хотя люди довольны, я то знаю что им просто не с чем сравнить, кроме своего, бывшего варианта.
Вчера окончательно убедился, что шаговый двигатель, при выходе из ХХ с начала принимает шаги какого то не ведомого нам расчета, и только потом встает по команде приоткрывателя.  И как говориться повезло, если этот расчет совпадает с текущим положением для ХХ, иначе - смык.

Володимир

Цитата: almetr від 01 Червня 2021, 11:17:12
Отож и жаль что из 114го не получается 113го, а 113ый не осторожным движением превращается в 114й.. Но скорее всего мы пользуемся не умелыми загрузчиками.. Не могу решиться: нужно, не нужно на старости лет осваивать деассемблирование, а лучше отладчик нашего процессора.   То что я могу (хороше ориентируюсь в Винолсе) этого мало для универсального ЭБУ.  Понастраивал кучу разных Микасов и моторов на них, и хотя люди довольны, я то знаю что им просто не с чем сравнить, кроме своего, бывшего варианта.
Вчера окончательно убедился, что шаговый двигатель, при выходе из ХХ с начала принимает шаги какого то не ведомого нам расчета, и только потом встает по команде приоткрывателя.  И как говориться повезло, если этот расчет совпадает с текущим положением для ХХ, иначе - смык.
В МікасОнлайн є багато невизначених таблиць, то якщо відключений привідкривач положення не малює якогось з цих графіків?

Toris

Цитата: almetr від 01 Червня 2021, 11:17:12Не могу решиться: нужно, не нужно на старости лет осваивать деассемблирование, а лучше отладчик нашего процессора.
Потрібно. Освоюйте.
1. Це корисно усім.
2. Це шикарна профілактика хвороби Альцгеймера та деменції.
3. І взагалі, порядна людина навчається завжди.

Володимир

Забив almetr цвяха в голову на рахунок привідкривача, то і я вирішив зайнятись його дослідженням, зняв лога, почав аналізувати, попередні результати такі:

1. Довелось перемалювати в МікасОнлайн таблицю "T44 Установка припривідкривача", бо ні в мене ні в чіпексплорері вона не відповідала дійсності. По факту між точками 200 об/хв, а не 50 об/хв.

2. Вичислив як мікас бере положення РХХ цієї таблиці. Коли двигун працює в режимі ХХ і натистути на педаль газу і оберти двигуна стають рівними (Задані оберти ХХ)+(C51 Оберти увімкнення режиму привідкривача), вмикається режим привідкривача, і мікас тоді встановлює положення РХХ що рівний точці з координатою нуль (Третя від початку осі ординат), ця точка відповідає обертам (Задані оберти ХХ)+(C51 Оберти увімкнення режиму привідкривача).  Далі відповідно при збільшенні обертів працює права частина графіка від точки нуль і при зменшенні ліва частина графіка від точки нуль. Коли двигун знаходиться в режимі привідкривача і ми відпускаємо педаль газу, то режим привідкривача працює до величини обертів (Задані оберти ХХ)+(C52 Оберти вимкнення режиму привідкривача).

При збільшенні обертів від ХХ і до увімкнення режиму привідкривача положення РХХ як писав almetr в мене на стоячій машині не мініється, можливо таке є під час руху і це може бути результат діяльності константи "C33 Добавка до обертів ХХ під час руху".

Ще замітив що після виходу з режиму привідкривача (проміжок між кроками 9-11) є провал обертів, так як оберти двигуна ще вищі за задані оберти ХХ, то регулятор занижує положення РХХ нижче потрібних, тому тут або знижувати константу С52, або правити коефіцієнти регулятора ХХ, чи можливо зліва від нуля ставити меньші кроки щоби в регулятора ХХ не було потреби іх правити.

Далі можливо буде, як зніму лог під час руху.

vladishtm

Цитата: Володимир від 01 Червня 2021, 15:02:17то і я вирішив зайнятись його дослідженням
А чому аж так? N-Nxx-51  (кинули педаль, ДПДЗ=0  це завжди признак ХХ) Якщо з хелпу то є дві границі від ХХ які задаються константами С51 та С52 Якщо в режимі ХХ  більше ніж Nxx+C51 (верхня границя) то "срабатывает приоткрыватель,". Якщо Nxx+C52??возможно  Nxx-C52   ??  (нижня границя) "автомат холостого хода включается сразу" Тоб то С110+С51 та С110+С52

C51 Оберти увімкнення режиму привідкривача (об/хв) =600
C52 Оберти вимкнення режиму привідкривача (об/хв) =100
Константы работы приоткрывателя
При превышении оборотов двигателя верхней границы (ВГ)  срабатывает приоткрыватель, при этом ШД делает указанное кол-во
шагов в сторону увеличения подачи воздуха,а ДПТ двигается по таймеру с дискретом 2 мсек. В случае снижения оборотов
ниже НГ автомат холостого хода включается сразу. Работа приоткрывателя разрешена при T°ож выше указанной.

PS Доречі в  DiagView є признак  "флаг режима приоткрівателя", вроде срабатівает в логах. Продивлюсь як він до границь (100/600) по обертам у збережених логах.
Славута 1,3Li 2009
ЭБУ М10.3+  М113111SL132022         
исправ.MIKAS11.0.AEC 02.33.111Dec2

Володимир

Цитата: vladishtm від 01 Червня 2021, 16:00:01А чому аж так? N-Nxx-51
Для прикладу:

N=1400
Nxx=900
C51=500

N-Nxx-C51=1400-900-500=0, тобто відповідає точці на графіку з кординатою нуль на осі абсцис.

vladishtm

С51=600  С52=100 Посмотрел лог.
Получается (1.jpg) у меня приоткрыватель включился при 1700об. (!но это не рехим ХХ) РХХ при этом сразу упал на -20шагов.  Флаг приоткрывателя оставался активным не зависимо есть режимы ХХ/ПХХ. Это видно на (1.jpg) Он (приоткрыватель ) меняется только по достижении границ оборотов.

Выключился приоткрыватель при 1100об.(3.jpg).

Картинка (2.jpg) - режим ПХХ и ХХ  -при этом флаг приоткрыватель не изменился (остался вкл). РХХ стал падать раньше чем выскочил признак ПХХ И как раз этот участочек (крутизна наклона) и отвечает за смыки на низких передачачах в режие ХХ/ПХХ. Имхо
Славута 1,3Li 2009

vladishtm

И не понятно , что хотели вот тем -20 шагов дляРХХ сделать?. Это есть всегда, когда включается приоткрыватель. При этом идет набор нагрузки,  оборотов, вспрыск не прыгает... в чем прикол?

Це виглядає як якась константа  (=-19 чи -20) яка не залежить від обертів (можливо від температури?), але ж такого в калібровках немає  :dunno:
Славута 1,3Li 2009