Тяги вместо тросиков на задние двери.

Автор a2kat, 15 Лютого 2012, 14:42:48

« попередня тема - наступна тема »

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Сергей 58

Изучив ветки форума решил поставить тяги в задние двери и выбросить тросики, (Славута-Люкс, 2006г.в. с установл. 2-х стор. сигналкой, брелок, купил машину в 2008г. Задняя правая дверь заблокирована уже 6 лет, забил на это, недавно заклинила и левая задняя! Горе!!! Снял карту двери, отсоединил трос, ( заклинил таки ), смазал эл-ты замка ВД-шкой, с брелка - открывает, закрывает дверь на ура, все работает! Почесал репу, после 3-й бут. пива пришло решение: установить вертикально короткую изогнутую тягу для кнопки блок. замка двери (солдатика) Тяга имеет длину 13,5 см, пруток кален. диаметр. 4мм, в верхней части тяги- резьба М4, на длине 2.5см, накрутил солдатик. Тягу соединил с рычагом замка пока проволокой, (хотя готовы новые тяги с креплением под винт), направляющая скоба тяги крепится к двери винтом М5, есть штатное отверстие в двери, сверлить не надо! Результат радует, работает четко! Тягу выгибал в квартире в тисках, устанавливал на стоянке, пол часа времени. В карте двери пропилил аналогичное полукруглое отверстие под солдатик, ставится старая пластик. шайба штатная, старое отверстие, где стояла кнопка заглушил. Машина стоит на стоянке, аккум. откл., езжу редко, задние двери не закроешь при откл. аккуме не имея кнопок блокировки задних дверей. У кого другие условия, смело выбрасывайте тросики и используйте ЦЗ без всяких тяг и кнопок блокировки двери, ( покатался с недельку, тросики отключил, карты дверий не ставил пока, с брелка 4 двери закр. и откр. отлично), плохо, когда отключаешь аккум., оставляешь машину на стоянке, по-этому, без кнопок запирания задних дверей в моем случае не обойтись, пришлось ставить эти короткие тяги и переносить солдатики. Дешево и сердито! Может есть аналогичные решения, лучше, хуже, подобного я не нашел нигде, на авторство не претендую. 3 фото, там все понятно, удачи! PS, фото не хочет прикрепиться!

Сергей


\"Только дураки учатся на своих ошибках\" Отто фон Бисмарк

ВКБ

Я смотрю у каждого будет индивидуальный подход,так как актуатор может стоять в разных местах.
Якщо ти в авто, то все в тебе добре -  ти жируєш.

Сергей 58







По-поводу фото тяг на замки (пост 84)

Buzyan

Подпишусь на темку.
Зимой было примерзали все двери обламывал ручки. Расколотил моторное масло 5/40 с литолом до состояния манной каши и замазал дверные замки. Полечилось. А задние тросики да сложненько промазывать.  СПС  за отчеты усе прочту.
0503881138 0633061992

Володимир

Цитата: Сергей 58





По-поводу фото тяг на замки (пост 84)
Оригінально, тільки відкрити/закрити їх можна буде тільки з задньої сідушки.
Мої бортжурнали: Славута; Ford Fusion

Сергей 58

Вы не правы, что откр./закр. двери можно только с заднего сидения. После поездки, машина -  на стоянке, аккум. отключен, передние двери можно закрыть ключем. Подошел к задней двери, открыл ее с внешней ручки, нажал на солдатик, (благо он теперь совсем рядом, тянуться не надо вперед), тяга плавно опустила рычаг замка вниз, осталось закрыть дверь и она заблокирована. То же самое с др. задней дверью. Похоже, такой алгоритм, завтра поездка, еще раз проверю! А с заднего сидения трогать солдатики зачем, у меня, допустим, в исходном состоянии солдатики находятся в верхнем положении, двери разблокированы, пассажиры могут сесть да и я сам. Завел двигатель, через 10 сек. блокируются все 4 двери, поехали. В движении можно нажать на брелке кнопку и двери разблокируются, но не нужно! Когда машина остановилась и я выключил двигатель, на всех 4-х дверях солдатики щелкают вверх и двери разблокированы. И так каждый раз!. Идешь в магазин, нажал кнопку на брелке, все 4 солдатика ушли вниз, сигналка вкл., пришел, с нажатием кнопки солдатики отсчелкнули вверх, все двери открыты, уже пишу и для начинающих, не нужно трогать эти солдатики. Не я ставил сигналку, осталась от прежнего хозяина, думаю, что этот вариант подойдет для тех, кто держит машину во дворе или на стоянке с откл. аккумом и не только, существует проблема закрытия задних дверей, делал под себя. А теперь по существу: ВКБ, пост 86, пишет правильно, актуатор, как у кого стоит? У меня - вертикально, левее тяги в 10-12 см. на вертик. пластине, (закрыта на фото звукоизолятором), Г-обр. тяга подходит к пластик. муфте, которая фиксирует оплетку троса. Изначально хотел ставить тяги, 2 коромысла и пр., ( эскиз сброшу свой, будет время), ребята на форуме молодцы, фото тяг, переделки, но нет описания, чертежа, размеров, новичку понять сложно! Да и сам я, когда заклинили обе задние двери, опустив спинку вод. сидения, перебрался на задние, при этом негромко озвучивались 3 фразы из 10 букв, вспоминалась мать, снял карту левой двери, все зашито звукоизоляцией, короче, после откл. троса и поддев рычаг замка, дверь открылась. Понимание работы данного узла пришло не сразу, когда разобрался, мама не горюй, гении автопрома, так-что для новичка могут быть проблемы. Это 4-я машина у меня, Газ-24, Ваз 2102, Москвич-412, до этого были, с замками дверей проблем не возникало вообще!!! За рулем-33 года, трассы: Киев-Мироновка-Ялта, Делал кап.ремонт своих движков у себя в гараже на даче,ходовую, там все понятно, инженерная мысль,все логично, раз сделал, на 5-6 лет хватит, будут вопросы по этим железякам, с удовольствием отвечу, по Славуте я не спец., думаю, форумчане мне всегда подскажут, если возникнут вопросы. По-поводу тяг, если реально кто-то решит установить такие тяги,( актуатор, как на фото - вертикально), могу сбросить краткую инстр-цию по установке, помочь с материалом, изготовить десяток тяг, бесплатно, есть немного прутка,(попьем пива при желании), помогу с установкой, т. к этот маразм с тросиком в задних дверях уже достал, меня, моих друзей! Сейчас ощущения совсем другие!!! Удачи! Сергей, Киев. PS, С каким макс. разрешением сливать фото?

Сергей 58

Сегодня, после поездки оставил машину как всегда на стоянке, задние двери закрыл, как написал выше, алгоритм тот-же: открыл заднюю  дверь, легкое нажатие на солдатик, закрыл дверь, дверь заблокирована!  Проверил еще раз!  Приятно радует! Для того, кто написал утвердительно: \"відкрити/закрити їх (двери задние) можна буде тільки з задній сідушки\",( это фраза была выше). По доброму скажу Вам : Ви , будь ласка, не вводите форумчан в заблуждение, вначале, нужно вникнуть в тему, потом бросать реплики, как закрыть задние двери я уже дважды написал, если Вам удобно \" з  задній сідушки\", закривать, никто не против!
Теперь по- существу: никоим образом я не хочу обидеть тех ребят, которые регулярно проводят профилактику, смазка тросиков и пр., сам всегда старался обеспечить смазкой осн. узлы машины, дольше проходят, но, здесь, косяк капитальный в этой машине, (бездарное решение нашей инженерии), громадные, оказываются, проблемы с этими тросиками двери, и не только у меня! Мое мнение, конечно-же нужно переходить на полноценные тяги, как в нормальных машинах, негоже, допустим, оставляешь машину перед домом на ночь, трос замка задней двери подклинил, ни ЦЗ, ни удары молотка по солдатику не помогли, дверь остается открытой? Спать в машине, а если -10-15 на улице?, дверь ведь открыта? ( конечно, можно снять карту двери, ночью, возможно, отключить трос, нажать на рычаг замка и заблокировать дверь, пойти спать)! Вывод: регулярная смазка тросиков задней двери, либо переход на тяги! Последнее лучше, как мне кажется, многие ребята здесь на форуме выкладывали свои разработки, молодцы!, будет время, сброшу и я свои эскизы. Мой вариант с короткой тягой не всем подходит, т.к актуаторы в дверях у всех по разному стоят,( как для меня, большего- не надо, актуатор - вертикально,  надежное срабатывание замков , очень легкое нажатие на солдатик, дверь блокируется, все зто очень радует, вопрос решен для меня). Каждый решает по своему, кто тросы смазывает, кто переходит на тяги, главное, что-бы в самый неподходящий момент эта железяка не отказала! Удачи!

Сергей 58

Насчет расположения актуатора: пост 90, фото 2, левее 10 см от тяги новой, актуатор стоит вертикально. Тогда подробнее, эскиз двери-ниже. На фото 2 видно, левее новой тяги в проеме двери установлена планка вертикально, вверху виден винт крепления планки, (нижнего не видно). С внутр. стороны планки укреплен актуатор вертикально, он крепится к планке 2-мя винтами( они видны слегка под слоем звукоизол. покрытия, также правее виден контур планки). Теперь главное, принцып работы. На эскизе видно, что трос от солдатика проходит внутри двери и поднимается вверх, центральная жила троса в виде крючка диам. 2.5 мм. крепится в пластиков. бобышке, просто вставлена в бобышку. На оплетке троса крепится пластмассов. муфта( где-то 15*15мм.), с 3-мя винтами и рычаг замка хомутом притянут к оплетке троса, 2 винтика поджимают муфту к оплетке троса, 3-й винтик слева фиксирует в муфте Г-обр. шток от актуатора, (им регулируют длину штока). Если у Вас заклинил солдатик(трос), нужно просто этот трос отключить, нажав шилом в т. \"А\", вытолкнуть центральную жилу троса(крючек) из бобышки внутрь двери. Желательно отключить трос и от солдатика(где он заклинил, хрен его знает), для этого откручиваем солдатик, проворачиваем пласмассов. шайбу под ним и левый конец троса опускается в проем двери. Теперь беремся пальцами, (лучше плоскогубцами) за муфту ( помним, что она жестко 2-мя винтами притянута к оплетке троса, рычаг замка дверей хомутом тоже затянут, прижат к оплетке троса ниже муфты, да и Г-обр. шток от актуатора сверху так-же входит в муфту, поджатый винтом слева в муфте - серьезное соединение, оплетка троса, кусочек в 5 см. играет роль соединялова, если можно так сказать, трос, желательно, ниже крепления рычага замка вообще откусить). Итак, взялись плоскогубцами за муфту, если у Вас дверь была заблокирована и Вы эту работу выполняете на заднем сидении, ( дверь заблокирована ), тянем муфту вверх, щелчек и дверь открыта! Ура!!! Можно накатить стаканчик живит. жидкости, перекурить, дверь открыта! Кстати, после того, как Вы шилом в т. \"А\" вытолкнули крючек троса, что-бы он не мешал, ЦЗ сразу начинает работать, заблокированную дверь уже можно откр/закр. с ЦЗ! Далее, ВД-шкой продуваем эл-ты замка изнутри, теперь муфта легко ходит вверх/вниз от руки и от ЦЗ! Муфта вверх ( тянет рычаг замка, закрепл. на оплетке троса )- дверь открыта, вниз - дверь блокир., снаружи не открыть! Итак понимаем: муфта вверх-дверь открыта, вниз (ход муфты -2см), - дверь заблокирована, (играемся при закр двери с заднего сидения) Теперь, работа ЦЗ: с включением ЦЗ срабатывает актуатор, его Г-обр. тяга опускает муфту вниз, дверь заблокирована и наоборот. Поняв алгоритм работы, пришла идея, поставить вертик. тягу для солдатика, низ новой тяги крепим за хомут рычага замка в точке его соединения с оплеткой ненужного куска троса, либо за муфту, пока прикрутил проволокой, в верхней части новой тяги резьба М4 , накрутил на тягу солдатик, чтобы тяга не болталась, поставил скобу ( отверстие штатное было в двери ), видно на фото 2, тяга в скобе скользит и не болтается. Теперь, с включением ЦЗ муфта отсчелкивает вниз на 2см., тянет за собой и тягу с солдатиком - дверь блокирована, и наооборот. Вариант удобен и для тех, у кого нет ЦЗ, для меня, когда уходя со стоянки, отключив аккум. открыв заднюю дверь, просто приложив палец на солдатик, усилия никакого, т.к. короткая тяга вертикальная(13,5см), он опускается вниз, муфта вниз, закрыл дверь, она уже заблокирована! То-же самое с др. задней дверью Славуты! С картой- отпишусь чуть позже, сейчас попытаюсь слить эскиз, для ленивых, сам такой, возможно, появятся у Вас новые варианты! У меня не было намерений размещать ин-фу на форуме, показал тяги и фото друзьям киевлянам, бедолагам, на пальцах объяснил, по-этому такие жидкие фото и получились, не для форума! Господа, посмотрите на эскиз, вникните, кому это действительно надо, ведь замки дверей, рычаг дверей у всех Славут одинаково? проблема решена навсегда!, пытался бегом написать, показать. Кстати, будет время, солью эскиз первоначальный, система тяг, 2 коромысла, что-бы не переносить солдатик, но,нашлось вот это решение, будут вопросы-всегда отвечу! Удачи!

Сергей 58

PS, Маленькая добавка: на эскизе не показана доп. тяга с солдатиком, не ищите, накалякал эскиз бегом, это- заводское исполнение работы данного узла, как мог-описал, а на фото №2. пост 89, справа от новой тяги видна муфта с тремя винтами, Г-обр. тяга от актуатора( ее на фото не видно),  т.к проходит сзади новой тяги и крепится в муфте, на эскизе это все видно!

Михаил

После мучения с тросиком левой двери решил установить себе тяги вместо тросика














Теперь шток задних дверей подымается  легко

Сергей

don67  *THUMBSUP*
ИМХО чую что зимой могут быть у мну траблы с тросиками. За 8 лет уже разок менял. Через каждые 2-3 года начинаются глюки.

\"Только дураки учатся на своих ошибках\" Отто фон Бисмарк

Konst

Ось моє рішення





























Солдатиком замикаються легко, а от актуатор не справляється, причину шукаю, може через поважний вік у 2 роки неперервної роботи? Правда без троса
Не мешай машине работать!

председатель

Интересное решение.  Во сколько обошлись запчасти? Прут 6?

Konst

Прут п'ятірка (добре підходить під солдатики) у нас на базарі 7 грн, а в магазині, як недивно 4.70 грн. На 1 дверцята метра вистачає щей 20 см зайвого.
Кутовички від класики ТАЗ десь там у них біля карбюраторів, на базарі зразу просила 25, та 4 шт віддала по 20 грн. В комплекті гайочки, наконечники і  2 тяжки, одна зяких зайва.
Гумові колечка внутрішній діаметр 7 мм, зовн 10 мм,  барига здер по 2 грн шт - треба 4 шт на одні дверцята. Ставим їх на вал кутовичків для запобіганню шуму між валом і кутовичком. На якомусь фото видно їх.
9.40 +80 + 16 : це все, якщо сверла на 8, та на 4, 5 у Вас є. Та терпіння 3 год. двері, це з переустановкою актуаторів, в мене раніше без тросів вони стояли вертикально.
PS Хочу ще раз попередити  :[ . Проект ще в експлуатації лише тиждень, актуатори, як я вже писав вище,НЕ ЗАМИКАЮТЬ, тугувато їм. Солдатиком чітко, чітке клацання, все як положено - душа радіє, а актуатори не дотягують.
Причин може бути 3:
- старі актуатори - на фото стан видно;
- регулювання, хоча навряд чи. Вручну підштовхую, то відмикає;
- Кут 30 град. між тягою і віссю актуатора, то сила вже на sin 30 слабша. Тоді треба знову діставати старі направляючі і змінювати розташування актуатора.
Не мешай машине работать!