Диодные габариты

Автор Tem4ik, 18 Грудня 2008, 01:45:05

« попередня тема - наступна тема »

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Romka

Прикольный тюненх
Slavuta BRABUS 1.3L LPG 4

Роман

KRASAVCHEG

Каг такое сделать????? Как туда впихнуть диоды??? У меня в фару упал один  диод, так достать его немогу оттуда....
______________________________________________________
Первый из Закарпатья... :)

Роман

Цитата: gda_1974
Цитата: ElMasterKRASAVCHEG

Каг такое сделать????? Как туда впихнуть диоды??? У меня в фару упал один  диод, так достать его немогу оттуда....
СНЕМИ ФАРУ И ТУПО ВЫТРУСИ


Полтора часа провозил позился.... непомогло....
______________________________________________________
Первый из Закарпатья... :)

LonelyWolf

Ты его клеем намазал и внутрь уронил?
Я свою диодную ленту клеил на скотч с наружной стороны фары.

chars

:) ElMaster да забудь про него...... у меня там уже 3 года большой кузнечик живет, как туда попал и чем питается неизвестно, но выглядит все хуже, может сдох?

Сергей

Читаем, просвещаемся, кому надо... А кто сам все знает, то тому и не надо...
http://www.casemods.ru/services/raschet_rezistora.html

\"Только дураки учатся на своих ошибках\" Отто фон Бисмарк

Alex Miha

Цитата: ElMasterKRASAVCHEG

Каг такое сделать????? Как туда впихнуть диоды???

Можно срезать герметик и отделить стекло от фары. Заодно и внутринности можно перекрасить :)

Руст

Ребят, меня уже 3-й комплект светодиодных габаритов. (разных производитлей, разных видов). Результат один и тот же....левый габарит сгорает...а за ним и правый....с обычными лампами такого не наблюдалось. В чем может быть дело? Думал по началу, что паленные попались...лампы на д\\ближний свет по мощности стандарт, т.е. перегрев исключен. У меня на холостых ближний счет становится заметно тусклее...должно ли быть так?

Руст


Skiper

Цитата: РустРебят, меня уже 3-й комплект светодиодных габаритов. (разных производитлей, разных видов). Результат один и тот же....левый габарит сгорает...а за ним и правый....с обычными лампами такого не наблюдалось. В чем может быть дело? Думал по началу, что паленные попались...лампы на д\\ближний свет по мощности стандарт, т.е. перегрев исключен. У меня на холостых ближний счет становится заметно тусклее...должно ли быть так?
Может боян, но
. Дело в том, что главным параметром для долговечности светодиода является не напряжение его питание, а ток который по нему течет. Например, красные светодиоды по напряжению питания могут иметь разброс от 1.8 вольта до 2,6, белые от 3,0 до 3,7 вольта. Даже в одной партии одного производителя могут встречаться светодиоды с разным рабочим напряжением. Нюанс заключается в том, что светодиоды изготовленные на основе AlInGaP/GaAs (красные, желтые, зеленые - классические) довольно хорошо выдерживают перегрузку по току, а светодиоды на основе GaInN/GaN (синие, зеленые (сине-зеленые), белые) при перегрузке по току например в 2 раза живут ... часа 2-3!!! Так, что если желаете чтобы светодиод горел и не сгорел в течении ходя бы 5 лет позаботьтесь о его питании.

Если мы устанавливаем светодиоды в цепочки (последовательное соединение) или подключаем параллельно добиться одинаковой светимости можно только если протекающий ток будет через них одинаков.

Еще хочу заострить внимание на том что светодиоды очень боятся обратного напряжения, оно очень низкое 5 - 6 вольт, импульсы обратного тока (а автомашинах) способны значительно сократить срок службы.

Значить как сделать самый простой стабилизатор тока?

 Для этого берем LM317 если нужно стабилизировать ток в пределах до 1 ампера или LM317L если необходима стабилизация тока до 0,1 А.






Так выглядят стабилизаторы LM317 с рабочим током до 1,5 А.
Для тех кто не знает Vin - это сюда подается напряжение, Vout - отсюда получаем...., а Adjust вход регулировки. В двух словах LM317 это стабилизатор с регулируемым выходным напряжением. Минимальное выходное напряжение 1,25 вольта (это если Adjust \"посадить\" прямо на землю) и до входного напряжения минус наши 1,25 вольта. Т.К. максимальное входное напряжение составляет 37 вольт, то можно делать стабилизаторы тока до 37 вольт соответственно.

Для того чтобы LM317 превратить в стабилизатор напряжения нужен всего 1 резистор!




С формулы внизу рисунка очень просто рассчитать величину резистора для необходимого тока. Т.е сопротивление резистора равно - 1,25 разделить на требуемый ток. Для стабилизаторов до 0,1 ампера мощность резистора 0,25 W вполне годиться. На токи от 350 мА до 1 А рекомендуется 2 вата. Для тех кто не хочет считать привожу таблицу резисторов на токи для широко распространенных светодиодов.

 Ток (уточненный ток для резистора стандартного ряда)   Сопротивление резистора   Примечание
20 мА             62 Ом    стандартный светодиод
30 мА (29)   43 Ом   \"суперфлюкс\" и ему подобные
40 мА (38)   33 Ом   \"суперфлюкс\" и ему подобные
80 мА (78)   16 Ом     четырехкристальные
350 мА (321)   3,9 Ом     одноватные
750 мА (694)   1,8 Ом   трехватные
1000 мА (962)1,3 Ом    5 W
А теперь пример с учетом всего выше сказанного. Сделаем стабилизатор тока для белых светодиодов с рабочим током 20 мА, условия эксплуатации автомобиль (сейчас так моден световой тюннинг....).

Для белых светодиодов  рабочее напряжение в среднем равно 3,2 вольта. В автомашине (легковой) бортовое напряжение колеблется (в опять же среднем) от 11,6 вольт в режиме работы от аккумулятора и до 14,2 вольта при работающем двигателе. Для российских машин учтем выбросы в \"обратке\" (и в прямом направлении до 100 ! вольт).

Включить последовательно можно только 3 светодиода - 3,2*3 = 9,6 вольта, плюс 1,25 падение на стабилизаторе = 10,85. Плюс диод от обратного напряжения 0,6 вольта = 11,45 вольта.

Полученное значение 11,45 вольта ниже самого низкого напряжения в автомобиле - это хорошо! Это значит на выходе будет всегда наши 20 мА независимо от напряжения в бортовой сети автомобиля. Для защиты от выбросов положительной полярности поставим после диода супрессор на 24 вольта.

P.S. Подбирайте количество светодиодов так чтобы на стабилизаторе оставалось как можно меньше напряжения (но не меньше 1,3 вольта), это надо для уменьшения рассеиваемой мощности на самом стабилизаторе. Это особенно важно для больших токов. И не забудьте, что на токи от 350 мА и выше LMка потребует радиатор.




Просто и долглвечно. Если боян, спишите на старость. :)
Slavuta 1.2SI by Skiper
Мы в ответе за тех, кого вовремя не послали за русским кораблём

Romka

Про стабили заторы я в этой теме писал, правда на микросхемах по проще на напряжение 3,3 В. Людям влом читать форум, хотябы бегло ища свой вопрос. Но, Skiper, повторение - мать учения! Пущай изучают. :d
Slavuta BRABUS 1.3L LPG 4

Алексей



обычные диоды холодного свечения (НЕ синие)
20грн

Лёшка

мего габариты :cool:

 :d

LonelyWolf

Єх,Если бы кто вспомнил,чья это идея была! :whistling:

Лёшка

опять 25
не знаю чья идея :)
я увидел у Димы, а как и кто придумал не интересовался