Улучшить звучание колонок.

Автор Анатолий, 14 Вересня 2009, 20:30:33

« попередня тема - наступна тема »

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Анатолий

Привет. Поставил себе фронтальные колонки в кик-панели /звук люблю по-возможности  качественный, но непримиримым фанатом не являюсь / – ящики под динамики 13 см., по типу  http://slavuta-club.info/forum/viewtopic.php?pid=40741#p40741.    Изучая вопрос натолкнулся на рекомендацию заполнить объем ящиков чем ни будь типа распушенного синтепона, ваты из рассчета 24г. на литр. http://www.n-audio.com/articles/acu7.htm  Попробовал. Сравнил одну «задемпфированную» - другую пустую. Несмотря на недорогие динамики /Hyundai H-CSV503/,  резальтат впечатлил. Очень советую.

Romka

Вот наконец-то, зерно истины из кучи форумов и рекомендационных статей так сказать профи. А многие откидают теорию звука описаных в книгах.
Еще странно, что многие не обращают внимания на фазоинверторные системы, а они как раз для малых объемов.
Slavuta BRABUS 1.3L LPG 4

Анатолий

Я не профи, но в литературе отмечается смещение и \"размазывание\" низов фазоинверторами. Мой собственный опыт это подтверждает. Ежели использовать недорогие динамики, у которых низы и так размазаны, да еще и очень маленькие ящички, у которых резонансная ч-та тоже достаточно высокая, то фазоинв. точно ни к чему, да и лепить его некуда. Саб все равно нужен, ну может быть псевдоСаб, т.е. не отдельная система, а то, что в самом магнитофоне.
      Пока слушаю так, как есть. Считаю приемлемым.

Денис

я свои \"подсидельники\" задемпфировал паролоном. когда то в советских колонках (кажись от маяка) видел внутри паролон буграми ,  вот у себя и сделал нечто подобное, звук клас. :) даже с недорогими динамиками - Pioneer TS-G1301i широкополосные
Нет плохой погоды. Чем лучше погода - выше скорость, чем хуже погода - лучше дрифт.
[img]http://lines.kukuzya.ru/12_19_12495827240.60265300_2_2_13861.875_FF0000_edd920d320c

Ursusbear

Да, старые колоши от Маяка были набиты каким-то багном типа стекловаты, только без стекла... Я даже больше скажу, что были у меня толковые JVC от муз.центра, (оригинальные японцы), и даже в них было что-то ватоподобное, так что я думаю, что в этом есть умность! )
Шо ти там шукаєш Валер'ян Валер'янович? Может гайка от болта куда закатілась? (c) О.Подерв'янський

Дмитрий

Перематывал две пары маяковских колонок, одни прямоугольные, другие квадратные - были пустые и те и другие, хотя может мне такие попались. А вот Радиотехника S-30 да, там внутри мешочек набитый типа как ватином из куфайки
Slavutа 1.2L

Евгений

Советские колонки демпфировались таким образом, чтобы дальнейшее улучшение качества звучания приводило к несоизмеримому росту затрат на это самое демпфирование. Причем процедура эта выполнялась достаточно грамотно - каждый тип акустического оформления имел собственное исполнение демпфирования.  (Например ЗЯ просто равномерно заполнялся ватой, а ПИ и ФИ оклеивались поролоном). Кстати, грамотно настроенный ФИ реально улучшает отдачу динамика и расширяет АЧХ динамика в сторону низких частот, но для этого необходимо иметь именно для этого и предназначенный динамик, и грамотно построенный ящик с правильным ФИ, а не просто дыркой с трубкой внутри. :)
Мы не один, нас много - мы измором возьмём!

Skiper

Зная параметры Тиля-Смоля спикершоп вам в помощь. Покажет объёмы и в ЗЯ и расчетный диаметр и длинну ФИ. Как бы длинна не была больше самого ЗЯ (типа торчащего дышла). :)
Slavuta 1.2SI by Skiper
Мы в ответе за тех, кого вовремя не послали за русским кораблём

Romka

Цитата: SkiperЗная параметры Тиля-Смоля спикершоп вам в помощь. Покажет объёмы и в ЗЯ и расчетный диаметр и длинну ФИ. Как бы длинна не была больше самого ЗЯ (типа торчащего дышла). :)

Есть совет по даному поводу, если длина ФИ не помещается в корпус, частоту настройки увеличивают до тех пор пока он не влезет и не впритык к стенке. Также можно согнуть дугой внутри корпуса, но эфективнось ФИ снизится на 10%.
Классически частоту ФИ Fф делают такую:
1. Fф=Fs
2. Fф>Fs на 1/3 октавы
3. Fф4. Fф>Fs на 2/3 октавы
5. Fфгде Fs частота среза динамика, главное не питать больших илюзий и выбрать компромисное решение.
Кто не хочет пользоватся Спикершопом могу написать формулу, если у когото  будет желание. Сам проверял - работает.
ПС. Хараше настроенный ФИ не смазывает баса.
Slavuta BRABUS 1.3L LPG 4

Анатолий

Как бюджетный вариант очень даже заманчиво. Тем более, что в таком ящично-киковом размещении есть место для трубы /вверху - не помню ,а внизу - точно есть/. Мои давнишние пробы изготовления колонок с фи меня не удовлетворили, правда и материалы и задачи были другими. Сейчас вот тупо позатыкал фи на небольших р/с колоночках - разница, однако.
         Понимаю, что Skiper и другие друзья Тиля и Смоля будут хихикать, но было-бы замечательно, если бы они еще и подсказали /хотя-бы примерно/ параметры ФИ для ящичков, как указано в первом сообщении темы.  Самому мне расчет не осилить, а опытные товарищи и на интуитивном уровне могут запросто сказать с погрешностью 20%, чего для обычного юзера вполне достаточно.

Skiper

Буду плакать, т.к. друзья Т и С не написаны производителем на данных динах. Чтобы знать какой длинны пилить трубу без друзей с лёту для этих хундайных фришек не могу. Сказать например 80-90 см диаметром трубы 3/4 дюйма согнутой в бараний рог с офигительным горбом на 150Гц рука печатать не подымается.
А закрытый яшик лвсё равно лучше.
Тавроманьяки делали ящики в кики и такими




Slavuta 1.2SI by Skiper
Мы в ответе за тех, кого вовремя не послали за русским кораблём

Анатолий

Сам понимаю, что труба в таком ящике - весьма странное сооружение, как, собственно и ее рассчет навскидку. Просто когда пилил ящички, в силу образования, сразу отказался от ФИ, а сегодня, закрыв дырочки ФИ на Р/С колоночках подумалось - а может зря? Все равно спасибо. Может быть когда ни будь просто поэкспериментирую.
     Не надо плакать.

Skiper

Успокоил :)
Внимательно посмотри на те компоненты, которые ставила Маша в ящички по нарисованой тобой ссылке в первом посте,
среднечастотники Хеликс Пресижн, четыре дюйма - HXS 234.  В ящичке 1,2 литра они легко отыгрывают от 150Гц.
Вот он http://www.avtozvuk.ua/info.php?id=638 при цене 1544 грн ( 189$) за пару.
Обрати внимание - От 150Гц, а не от 60-80 как мидбасс.
Минисабик. Урал AS-P 6.5. Такого в продаже, к сожалению нет, но подобрать низкоиграющий мидбас 6\" в даном объёме под ящик посреди торпеды можно элементарно. Это сделано специально, чтобы не было привязки к сабу и звук был спереди и сцена вырисовалась.
Максимально приблизится к этому решению реально. Получишь отличную систему даже не в ровни к НI-FI домашке, поверь.
Среднечастотники можно подобрать и не столь дорогие + твитера Филипс через конденсатор, даже от головы пока без уся. Мибдасс будет подороже.
Ты на верном пути. Не здавайся и всё получится. Эта болезнь не излечима.
Slavuta 1.2SI by Skiper
Мы в ответе за тех, кого вовремя не послали за русским кораблём

Роман

Существенно можно улучшыть звучание штатной акустики методом замены проводов на акустические и более толстые...

Проверено не на одной машынке....
______________________________________________________
Первый из Закарпатья... :)

Romka

Замена на более толстые - до 50 Вт = 1,5 мм кв., это без спору, а если динамики на 2 ома, то еще толще, - надо 2,5 мм кв. А на счет акустических проводов, да еще в авто - тема баЯнистая и спорная. ИМХО если нет денег и не дорогая акустика, то нечего и заморачиватся на акустические провода - деньги на ветер. При том, что китайские провода (а что у нас продается?) по отзывам любителей Hi-End звучат отвратительно и не намного лучше Одеса-кабель :( .

 По поводу ФИ надо понимать для чего он нужен. Его назначение:
1. увеличить отдачу динамика на нижней частоте среза, а то и несколько ниже (грубо говоря заставить отыгрывать более низкие частоты)
2. уменьшить габариты колонки или увеличить внутренный объем или то и другое вместе. (звукопоглотитель применяется всегда)
3. облегчить работу динамика во всем его звуковом диапазоне за счет увеличения его эффективности - при одной и тойже подводимой мощности звуковое давление увеличивается.
ФИ применяют для басовой и мид басовой области. В области СЧ объеми корпусов соизмеримы с размерами динамика и ФИ не нужен.

Цитата: Makanat49Поставил себе фронтальные колонки в кик-панели  динамики /Hyundai H-CVS503/
Пробовал найти их, может ты допустил опечатку? Нашел только такие
Коаксиальная акустика, Hyundai - Hyundai H-CSD503
Количество полос: 3
Максимальная мощность, Вт: 160
Максимальная частота, Гц.: 22000
Максимальный диаметр, мм.: 130
Глубина врезки: 46
Номинальная мощность, Вт: 80
Минимальная частота, Гц.: 70
Чувствительность, дБ.: 91
Габариты, мм.: d=130 (НЧ)

Но параметров Т-С нету.
Slavuta BRABUS 1.3L LPG 4