Масло для КПП

Автор Alex Miha, 06 Січня 2009, 18:42:48

« попередня тема - наступна тема »

0 Користувачів і 8 Гостей дивляться цю тему.

В кого яке масло в КПП

Aral
1 (1.1%)
Bizol
1 (1.1%)
BP
3 (3.2%)
Castrol
14 (14.9%)
Elf
7 (7.4%)
Fuchs
0 (0%)
Liqui Moly
6 (6.4%)
Mobil
7 (7.4%)
Motul
2 (2.1%)
Neste
1 (1.1%)
Ravenol
0 (0%)
Shell
2 (2.1%)
Total
0 (0%)
Venol
7 (7.4%)
XADO
16 (17%)
ZIC
9 (9.6%)
ТАД
18 (19.1%)

Всього голосів: 94

ВКБ

Саме цікаве, що Gl-4 є 75W90 і 80W85. Голову можно зламати.
Якщо ти в авто, то все в тебе добре -  ти жируєш.

Ежен/Юджин/Ойген

Цитата: Володимир
Цитата: EvGaS...стоит ли брать, иль другое поискать? (45 за литр)
http://detali.zp.ua/catalog/59421-maslo_WOLVER_MULTIGRADE_HYPOID_GEAR_GL_5_transmissionnoe_1l/
Не варто, шукай ЖЛ-4.
Смысл, если я буду доливать пару MoS2 1988... К тому же, у нас синхр и гипоид - что предпологпет ГЛ-5.. Да и Тад-17 - тож 5-ка вродь...

Есть конечно же 75w-90 GL4 универсальное той же фирмы там же, но стоит 65 гдет...

-------------------------------
Да вообще загадочная фирма попалась. Пишут, что из Баварии и новички. Нет ТТХ масла на оф. сайте, но сертификации для Вольво и Манна порадовали.

80В-85 жидковато для нашей коробки. Ко крайней мере официалы на форуме Лик Моли про ихнее такой густоты отписывались.
Рецепт перемоги в інформаційній війні простий: говорити правду і викривати брехню (Любомир Гузар)

ВКБ

Газпромнефть создали масло специально для переднеприводных Ваз универсальное всесезонное. 80w85. Что Ваз передняя, что Заз одного поля качество.

Володимир

Цитата: EvGaS
Цитата: Володимир
Цитата: EvGaS...стоит ли брать, иль другое поискать? (45 за литр)
http://detali.zp.ua/catalog/59421-maslo_WOLVER_MULTIGRADE_HYPOID_GEAR_GL_5_transmissionnoe_1l/
Не варто, шукай ЖЛ-4.
Смысл, если я буду доливать пару MoS2 1988... К тому же, у нас синхр и гипоид - что предпологпет ГЛ-5.. Да и Тад-17 - тож 5-ка вродь...

Есть конечно же 75w-90 GL4 универсальное той же фирмы там же, но стоит 65 гдет...

-------------------------------
Да вообще загадочная фирма попалась. Пишут, что из Баварии и новички. Нет ТТХ масла на оф. сайте, но сертификации для Вольво и Манна порадовали.

80В-85 жидковато для нашей коробки. Ко крайней мере официалы на форуме Лик Моли про ихнее такой густоты отписывались.
ТАД є різний на деяких банках навіть пишуть ЖЛ-3. Такоє є і різної густини, на густому коробка працює погано.
Мої бортжурнали: Славута; Ford Fusion

Ежен/Юджин/Ойген

Сменил выбор на WOLVER MULTIPURPOSE GEAR GL-4  75W90.
Всё же антифрикционные у 5-ок с фосфором и серой едят бронзу и медь.
Выход - брать \"универсал\",\"для ручных\", \"4/5\". Ну или чисто 4 брать и добавлять МоС2, чтоб антифрикцион не такой агрессивный был.
Рецепт перемоги в інформаційній війні простий: говорити правду і викривати брехню (Любомир Гузар)

Vitalij

WOLVER MULTIPURPOSE GEAR GL-4 75W90. залил себе такое летом передачи стали  вклчаться очень хорошо аж обрадовался, но появился стук в Кпп пришлось слить  вернуть тад 17 и кпп затихла

ВКБ

Отож -  погремуха.

Ежен/Юджин/Ойген

Цитата: VitalijWOLVER MULTIPURPOSE GEAR GL-4 75W90. залил себе такое летом передачи стали  вклчаться очень хорошо аж обрадовался, но появился стук в Кпп пришлось слить  вернуть тад 17 и кпп затихла
Тад17 намного гуще - при 40С где-то 140-150, а 75ц-90-ые около 60-70 имеют густоту при 40ка... В морозы разрыв ещё больше.
При 100С 17,5 против 14-15 у зарубежных масел.

Вобщем, 75В-90 жидковаты для таврокоробки*, вот и шумно. А Тад-17, который 85В-90 на практике(на этикетке что угодно можно нарисовать) - глушит, потому что много гуще.

Жаль что нет 80в-90 ГЛ4там, вот и выбираю меж этми двумя, 75W-90 4 vs 80W-90 5.

* - с работой справляются не хуже, но шумят потому что на +40С совсем другие показатели густоты. +в экономии (меньше гидросопротивление), +зимой, - в большей шумности  +-в большей текучести (смазывает и растекается легче, но и вниз при летней стоянке слазит)

--------------------------------
полазил в прошлое темы - таки да, 75В модет быть шумновато. Но и Тад-17 тож издевательство с его густотой.

Володимир

Цитата: EvGaSВобщем, 75В-90 жидковаты для таврокоробки*, вот и шумно. А Тад-17, который 85В-90 на практике(на этикетке что угодно можно нарисовать) - глушит, потому что много гуще.
ТАД-17 є різної густини, є рідкий (80-В90) що в банці плюхається як моторна півсинтетика, а є густий (85-в90), з заводу лиють такий, в банці ледве плюхаєтся. Я на своїй машині перепробував різні, на рідкому ТАДі в порівнянні з густим коробка працює і тихіше і передачі включаються легко. Зараз залив таке масло http://vsedoavto.com.ua/page.php?page=product&catalog=523&product=24973&lang=ua по густині як рідкий ТАД, на холодну коробка ще трохи шумнувата на ХХ, але з прогрівом до коробки притензій нема, коробка працює краще ніж на ТАДі.

На друге літо хочу залити і попробувати це масло http://vsedoavto.com.ua/page.php?page=product&catalog=523&product=24978&lang=ua

Ежен/Юджин/Ойген

Fail. Del.
=(

---------------------------------
Обираю між:

ELF TRANSELF EP 80W-90 (рідке майже як 75W-90, GL-4)
Плотность при 15°С 894кг/см3
Кинематическая вязкость при 40°С 83,9 мм2/с
Кинематическая вязкость при 100°С 13,9 мм2/с
Индекс вязкости 170
Температура застывания -42°C

ZIC GEAR EP 80W-90 (напіврідкий, гідрокрекінг, GL-4)
http://www.zic.com.ua/production/97-napivsintetichni-olivi-zic-g-fg-er.html

Mobil Mobilube GX 80W-90 (??? універсальне, для вантажівок ???)

KROON OIL Gearlube GL-4 80W-90 (мінералка в чистому вигляді)
Density at 15 °C, kg/l   0,892
Viscosity 40 °C, mm?/s   149,00
Viscosity 100 °C, mm?/s   14,80
Viscosity Index   98
Flash Point COC, °C   230
Pour Point, °C   -30

MOTUL HD 80W-90 GL-4/GL-5 (дороге дуже)
Класс вязкости, SAE:    80W-90
Плотность при 15°C, ASTM D1298:   0,894
Вязкость при 100°C, ASTM D445:   15 mm2/s
Вязкость при 40°C, ASTM D445:   144 mm2/s
Индекс вязкости, ASTM D2270:   105
Точка изменения текучести, ASTM D97:   -27°C
Температура вспышки, ASTM D92:   210°C

AGIP ROTRA MP 80W-90 GL-5 (бо дешеве, 166 за 4л Італії)

Володимир

В різних виробників характиристики масел на різних температурах різні, для прикладу густий ТАД, той що 85-в90 на холодну, і навіть не завжди на гарячу проблема з включенням низьких передач, 5-та виє нижче 80 кмг доки не влити 3 літра в коробку. На рідкому ТАДі (80в-90) нема проблем з включенням і майже не виє 5-та, але за високих температур в мене по місту в пробках завила коробка на низьких передачах, підозрюю що з підвищенням температури стає рідкий як вода. Зараз на венол 80в-90, взагалі все класно за будь яких температур, навіть хочу сказати що чим вища температура тим коробка працює тихіше, тільки коли машина холодна після запуску трохи гудять шестерні.

Ежен/Юджин/Ойген

В різних виробників характиристики масел на різних температурах різні
Особенно на тесте вязкости при +40С разброс. Обычно у 80-90 около 145, а у 75-90 уже 60-70. Вот отсюда и вой летом наверн. Но тогда вопрос, почему на промежуточный Эльф ЕР с 84 никто в теме на шум не жаловался?...  *DONT_KNOW*

Вот бы масло с непрямой линией загустения - чтоб на 100 было 14-15, на 40 - 100, и точка замерзания была эдак -40С.

Володимир

Цитата: EvGaSНо тогда вопрос, почему на промежуточный Эльф ЕР с 84 никто в теме на шум не жаловался?
Якщо я не помиляюсь, то Крітік колись лив Ельф в коробку, я його питав як відчуття, то зрозумів що те саме що густий тад зі всіма його косяками.

ВКБ

Все одно в мене виття на холодну і теплу, але терпиме. Тільки заміна первинного, чи перший і другої шестерні вторинні. Все остальне 1 ложка цукру чи 1,1 ложка цукру. На відчуття щось таке.

Ежен/Юджин/Ойген

Якщо я не помиляюсь, то Крітік колись лив Ельф в коробку, я його питав як відчуття, то зрозумів що те саме що густий тад зі всіма його косяками.
Есть другой вид Эльфа, вродь type B, а не ЕР. Он ЖЛ-5, и по замораживанию хуже на 15 градусов, и гораздо гуще. Причём попадается в магазинах гораздо чаще Б, чем ЕР.
Мож быть этот лили. Он почти соответствует эталону минералки в вязкости 145 на 40С.

Ага, тот ещё кисель этот тип Б эльфа:
Плотность при 15°Cкг/см?901
Вязкость при 40°CASTM D445мм2/с144
Вязкость при 100°CASTM 445мм2/с15
Индекс вязкостиASTM D2270-102
Температура застыванияASTM D97°C-27

Пока что самое плотное на +15С, что я видел. Индекс вязкости различается более, чем в 1,5 раза в сравнении с ЕР. Заморозка - на все 15С.

Все одно в мене виття на холодну і теплу, але терпиме. Тільки заміна первинного, чи перший і другої шестерні вторинні. Все остальне 1 ложка цукру чи 1,1 ложка цукру. На відчуття щось таке.
Попробуй молибдену долей в концентрации для тяж.условий - мож пришлифуется и станет тише. Если ЛМ-овский дорого(2х0,02л 1988, каждый эдак 55грн. Концентрация выйдет 1,6%), то я видел у хадо вродь MoS2 присадки, хз, трансмиссионные или моторные (по 30грн за флягу 0,15-0,3л не столь концентрированную).