Масло для КПП

Автор Alex Miha, 06 Січня 2009, 18:42:48

« попередня тема - наступна тема »

0 Користувачів і 3 Гостей дивляться цю тему.

В кого яке масло в КПП

Aral
1 (1.1%)
Bizol
1 (1.1%)
BP
3 (3.2%)
Castrol
14 (14.9%)
Elf
7 (7.4%)
Fuchs
0 (0%)
Liqui Moly
6 (6.4%)
Mobil
7 (7.4%)
Motul
2 (2.1%)
Neste
1 (1.1%)
Ravenol
0 (0%)
Shell
2 (2.1%)
Total
0 (0%)
Venol
7 (7.4%)
XADO
16 (17%)
ZIC
9 (9.6%)
ТАД
18 (19.1%)

Всього голосів: 94

Володимир

Цитата: EvGaSПопробуй молибдену долей в концентрации для тяж.условий - мож пришлифуется и станет тише. Если ЛМ-овский дорого(2х0,02л 1988, каждый эдак 55грн. Концентрация выйдет 1,6%), то я видел у хадо вродь MoS2 присадки, хз, трансмиссионные или моторные (по 30грн за флягу 0,15-0,3л не столь концентрированную).
Я колись пробував лити присадку у коробку, то хоч і передачі за деякий час стали включатись легше, (на рівень шуму не вплинуло), але при зливанні масла воно було з жовтою стружкою, бронзове напилення на ричагах переключення передач стерлось до сталі. Тому тут не вгадаєш, де виграєш, а де програєш.
Мої бортжурнали: Славута; Ford Fusion

Ежен/Юджин/Ойген

Я колись пробував лити присадку у коробку, то хоч і передачі за деякий час стали включатись легше, (на рівень шуму не вплинуло), але при зливанні масла воно було з жовтою стружкою, бронзове напилення на ричагах переключення передач стерлось до сталі. Тому тут не вгадаєш, де виграєш, а де програєш.

Всё зависит от присадки. На ЖЛ-5 обычно пишут агрессивность к меди/бронзе - 1а. Хз, что это значит. Да и присадка присадке рознь, в дисульфиде молибдена хоть формулу написали - фосфора нет, вот и благо.

Про то, что ест медь, либо бронзу - нигде ни слова. Зато полно упоминаний в использовании в двухтактных движках, военой технике и оружейных стволах. Большинство реакций, на которые набрёл в педивикии, происходят на температурах гораздо выше коробочных. А для температуры в пределах работы коробки -50С +200С страшны разве что кислоты. Но им нужно откуда-то взяться, т.е. должно б было залито явно что-то \"не то\", и они всё равно что-то б ели, небыло б молибдена.

Так что чем брать жл-5 или лить непонятные антифрикционки, лучше сунуть мос2 к ЖЛ-4, тут хоть ясно, что химически в коробке оно устойчиво. Да и ещё зависит как намололи частицы, ЛМ-овцы где-то писали, что 1-2мкм. Хотя допуски до 100мкм для таких смазок. Мож технологически трудно, а мож за бренд накрутили.

Кстати, коробочных масел с такой присадкой не видел. Разве что в магазе ахха на Мотюль ШД 80в-90 4/5 написали, что с мос2 (мож ошибка). Мож в производители в коробочные не добавляют, потому что условия не такие экстремальные, как в движках? Западные коробки (у наших такие бумажные запросы на задир, что не каждое ГЛ-5 на стенде потянет, а тем более ГЛ-4), западные дороги...
Рецепт перемоги в інформаційній війні простий: говорити правду і викривати брехню (Любомир Гузар)

Володимир

Я лив присадку Remetall як на фото нижче, тільки для коробки


тільки для коробки, нажаль більшого зображення не знайшов, що в середині я тоді не вникав.
Мої бортжурнали: Славута; Ford Fusion

Ежен/Юджин/Ойген

що в середині я тоді не вникав.
Плохо.

Тут постоянные споры насчёт ЖЛ-5, а мож та присадка не расщитана на работу с цвет. металлами вообще? ХЗ как разъело - химически или абразивом подёрло (бронза мягче стали)...

Вобщем, снова пришел к выводу, что в описании преимуществ масел/присадок должно быть щадящее отношение к меди, и присутствовать ЖЛ-4. Хоть в формах 4/5 или 3/4/5 \"универсальных\" масел.
Рецепт перемоги в інформаційній війні простий: говорити правду і викривати брехню (Любомир Гузар)

Володимир

Цитата: EvGaSщо в середині я тоді не вникав.
Плохо.

Тут постоянные споры насчёт ЖЛ-5,
Скільки специфікацій на ЖЛ-5 не читав, всюди було написано що не використовувати в коробках з мідними синхронізаторами.

Цитата: EvGaSа мож та присадка не расщитана на работу с цвет. металлами вообще? ХЗ как разъело - химически или абразивом подёрло (бронза мягче стали)...
Стерло абразивом, злите масло було схоже на краску металік.
Мої бортжурнали: Славута; Ford Fusion

Ежен/Юджин/Ойген

Скільки специфікацій на ЖЛ-5 не читав, всюди було написано що не використовувати в коробках з мідними синхронізаторами.
okay =(
http://th04.deviantart.net/fs70/PRE/f/2011/288/c/2/okay_by_rober_raik-d4cw242.png

Стерло абразивом, злите масло було схоже на краску металік.
Видел такие краски, в детстве модельки красил. Довольно крупные в них частицы.
На ум приходит 2 вывода:
-низкое изначальное качество добавки, крупный помол абразива
-образование комков абразива (химически наросли, просто слиплись хлопьями)

Иначе бы при мелком слизываньи цвет получился бы равномерным, и без эффекта металлика благодаря частицам.

------------------------------------------------
Полезная статья про присадки и их классификацию.
http://www.practex.by/index/methods/2013/09/30/ID/7322845/
Про молибден всего два слова - относится к модификаторам трения, и обволакивает плёнкой не реагируя с металлом для своей работы. Тоесть, работает механически примерно как графитная смазка, а не химически.
Рецепт перемоги в інформаційній війні простий: говорити правду і викривати брехню (Любомир Гузар)

Дима

мужики, кто юзал трансмиссионное масло фирмы Statoil? интересует как оно в работе. слышал не плохие отзывы про него.

http://autoprotect.com.ua/products/transmissionnoe-maslo-statoil-gear-ep-4-80w-90

Ежен/Юджин/Ойген

Цитата: Dominikмужики, кто юзал трансмиссионное масло фирмы Statoil? интересует как оно в работе. слышал не плохие отзывы про него.

http://autoprotect.com.ua/products/transmissionnoe-maslo-statoil-gear-ep-4-80w-90
Не юзал, но посмотрел даташиты на сайте произодителя. Не очень*, за те же деньги Эльф ЕР будет лучше. Практически 75W-90.
* - есть эко-допуск, документа на ТТХ именно этой минералки нет. По параметрам трансмиссионок статойла в общем - сильный разброд от эталона 80В-90. В основном проблема - густое и плосное, особенно на тестах замерзания, +15С и +40С. На +100С обычно слишком жидкое (но не эта минералка).
По поведению на графиках напомнило отечественные подделки уже давно несуществующего тад-17и. Так что можно сэкономить, и залить отечественное.
А если качества - ZIC G-EP, Motul HD (4/5) или Liqui Moly TDL 80w-90 (4/5) бочечного нарозлив. Хадо как-то слишком дорого и неоправдано.

Эльф - жидкий морозостойкий (но подозреваю краткожифущий), Зик - сбалансированый гидрокрекинг (слегка сжижен и морозостоек, но норм на выс. температурах), мотюль - хорош для экстремальных нагрузок и гонок (по густоте особенностей нет, эталон), лм - просто качественное универсальное масло.
-------------------------------------------------------------------
Конкретно по этому магазину:
http://autoprotect.com.ua/products/transmissionnoe-maslo-motul-hd-sae-80w-90
http://autoprotect.com.ua/products/Transmissionnoe-maslo-GEAR-EP-80W-90

Мотюль - качественней и с MoS2 (такого хватит на очень долго, мож до ремонта коробки, на всю \"жизнь\" как у иномарок), Зик Г-ЕР - зимой не нужно будет прогревать (но менять тысяч через 40-60 как обычно).
-----------------------------------------------------------------------
Чёрная картка маслу Wolver. (за обман)
Компания чисто на бумаге, на западе про эту фирму не слышали (кроме оформления), несмотря на мифический баварский завод (я понимаю, немцы хорошо в 44-ом заводы прятали, но целый завод в XXI Веке спрятать...). Принадлежит Юкойлу (уже Юко) (а ля продала права на дистрибуцию), имеющему завод где-то в запорожье, сырьё закупается у лукойла, эксон мобил и британском лубризоле с британскими учёными (LOL).

Красиво оформленый отечественный бренд \"под германию\". Технической информации и допусков по экологии нет вообще нигде. Исследований - нет (ну ёмаё люди, у вас же лаборатория по легенде! Нет станка на задир и трение элементарного проверить? Или густоту помешать?). Есть только результат пробега за 10ткм одного авто на шкода-клубе в акции от Юкойла.
Зато банки-жестянки с красными ручками-шмучками и дизайн окраса - суперские.

P.S. Я про своего соседа-ветерана, одного из миллионов, ито больше инфы в интернете смог найти.  *PARDON*
Рецепт перемоги в інформаційній війні простий: говорити правду і викривати брехню (Любомир Гузар)

Володимир

Полазив по сайтам, подивився в\"язкість для масел, ТАД-17 чогось всюди пишуть 17,5 (мм2/с, сSt), при 100 градусах, хоча є різне, для венол 80W-90, GL-4,  14,3 (мм2/с, сSt) при 100 градусах, а 75W-90, GL-4 яке би мало бути по ідеї рідше при 100 градусах має більшу густину 14,5 (мм2/с, сSt). Тому думаю напівсинтетики не варто боятись, на венолі 80W-90 коробка працює і тихіше і краще ніж на ТАД-17, значить на 75W-90 на гарячу змін не повинно бути, але повинні бути плюси на холодну.
Мої бортжурнали: Славута; Ford Fusion

Ежен/Юджин/Ойген

ТАД-17 чогось всюди пишуть 17,5
При том, что у западников 14-15. Ток у Эльфа ЕР и статойлов немного недостаточное от эталона 13,8-13,9. По идее синхронам тяжче на таде работать, который ещё дальше отошел от средней густоты большинства масел на +100С.

а 75W-90, GL-4 яке би мало бути по ідеї рідше при 100 градусах має більшу густину 14,5
индекс 90 у обоих одинаков, значит при 100С они и должны обладать +- одинаковыми параметрами.
А вот на тесте +40С и видна вся разница между 75W-90 и 80W-90. Так, для 80-ки стандарт 145, а 75-ка уже идёт значительно жиже - около 70-ти вязкость. Разница в 2 раза при средней температуре при работе коробки (где-то вне механизмов где гоняется).
Ну и ессно - температура замерзания тож сдвигается по стандарту 80в и 75в, но тут часто производители химичат, и опускают планку застывания ниже стандарта.

Это примерно как взять в тетради с клеточкой нарисовать две линии до 10 клетки по рядку и колонке (из разных мест). Обе линии будут примерно пересекаться в точке 10х10, но в других местах будут различия. Так вот тест на 100С и есть пересечение этих линий густоты масла. Думаю.

коробка працює і тихіше і краще ніж на ТАД-17
И всё же здаётся мне, что на шумность в таврокоробке влияеют показатели теста +40С.
Рецепт перемоги в інформаційній війні простий: говорити правду і викривати брехню (Любомир Гузар)

ВКБ

EvGaS
Так на каком омтанавливаемся?
Якщо ти в авто, то все в тебе добре -  ти жируєш.

Ежен/Юджин/Ойген

Цитата: 6980148EvGaS
Так на каком омтанавливаемся?
В зависимости от того, что надо. =)

Факторов много - езда зимой, состояние коробки, спортивная езда на свалоте, нужда \"завёл и поехал\" (напр. для врачей) и т.д.

Оптимум: 80В-90 ЖЛ-4 для спокойной езды и небольших прогревов зимой. Дальше отталкиваться от фирм* и удобных магазинов. 75W и присадки из МоС2 или тефлона - по нужде и кошельку.
* - Эльф ЕР, Агип, Мотюль ШД, Ликви Моли ТДЛ, Зик Г-ЕР. Мож создам список и можно будет выкинуть в 1 сообщение...

80W-85
+ очень дёшево
- слишком жидкое в жару
- слишком густое в холод
- шумное
- откровенно плохие показатели вязкости
- повышенный износ коробки
- агрессивность к меди 1Б (Для ТНК 80W-85 GL-4 хуже, чем у западных GL-5)

85W-90
+ Для гаражного хранения, жаркого климата, поношенной коробки, уменьшеия вибраций
- больше густота - больше затраты топлива
- зимой на таком лучше не ездить
- трудно включать передачи при определённых условиях
+- шум коробки может как уменьшиться, так и повыситься.

80W-90
+ \"золотая середина\" таврокоробке по всем параметрам
- нет ярко выраженных плюсов
- зимой всё же нужно немного прогревать

75W-90
+ морозостойкость
+ экономия топлива
+ легко смешивается, более текучее на средних и низких температурах
+ не надо разогреваться зимой, смазывает сразу
- дорого
- стекает вниз при стоянке (пока тёплое)
- коробка может быть более шумной, особенно в жару
- как правило, такие масла класса GL-5
= в итоге износ летом несколько больше, зимой - значительно меньше в общем сравнении с 80W-90

Что точно не_надо лить в таврокоробку:
Масла и комплексные присадки, в спецификации которых нет упоминаний о щадящем отношении к цветным металлам, меди, бронзе, уплотнениям (у нас из современных материалов, но недорогих).

Что не повредит залить:
Относительно простые присадки вроде MoS2 и тефлона. Это простые модификаторы трения, не использующие для своей работы химические процессы в коробке. По сути, переделываем GL-4 в GL-4+, GL-4/5 наше масло. Модификаторы трения несколько уменьшают расход топлива, но назвать экономически выгодным при наших дорогах это нельзя. Скорее - приятной компенсацией стоимости покупки и других полезных свойств модификаторов трения. На практике такие штуки отобьют свою стоимость экономией топлива разве что если на трассе Киев-Борисполь наездить несколько т.км. Ито, ветер имеет большее влияние на расход.
Уже готовое подобное масло с MoS2, Motul Gear 80w-90 есть в продаже, но стоит очень дорого (дешевле купить 3л масла за 150грн и 2шт. Liqui Moly 1988 за 110грн).

Дисульфид молибдена - довольно стойкое вещество, которое может разложить разве что кислота или температуры >+400С, представляет собой шлифующий абразив. Неровности сглаживаются, выровненые поверхности накрываются плёнкой из того же MoS2. В итоге скольжение проще, ресурс дольше, шум тоже может убавиться. Наиболее полезно при обкатке после ремонта, так как способствует хорошей приработке и подгонке запчастей (в разумных пределах, чудес маркетинга ждать не стоит).
Очередной плюс такой присадки - мы точно знаем, что льём в коробку, и чего от этого ожидать.
Минус - в очень очень старом минеральном масле кислоты значительно превышают количество щелочей, они и сами по себе опасны, но и разлагают MoS2 на опасные компоненты. (разрушаемость при этом не увеличивается, но букет химически агрессивных веществ расширится. Просто кислота вместо того, чтоб съесть кусень молекул с металлов коробки, потратится на присадку, а та в свою очередь высвободит серу в другие опасные хим. соединения). Это описание возможности очень запущенного случая, более 5-8 лет на минералке без смены и панического сыпанья присадок в надежде на чудо маркетинговых описаний с этикеток, когда уже надо давно было сменить масло и сделать ремонт (потому что масло не менялось, и детали в итоге сносились быстрее).. Как мёртвому припарка, в общем. Не лейте в старое многолетнее масло вообще ничего. Лучше уж свежего дешевого б сменить без присадки вообще, чем так.

Тефлон - если не изменяет память - самое скользящее вещество на сегодняшний день.
Не вникал в его особенности, но в общем аналог молибденовой присадки, и тоже используется в оружейном деле, технике и даже в сковородках.  *CRAZY*
 
Ревитализатор сальников от того же хадо с нашими \"какчественными\" материалами уплотнений - увы и ах, тоже может быть полезен (но опять же - влияние на металлы и продукты разложения толком не узнать, так как о составах производители часто секретничают).

Комплексные присадки следует применять крайне аккуратно и обдуманно. И только от известных производителей с хорошей репутацией и практикой применения этих присадок.
Слова в инстукции/ТТХ о мягком отношении к синхронизаторам, цветным металлам (меди, бронзе, латуни), сальникам/уплотнениям - крайне приветствуются.
Это очень мощные средства, и работают они практически всегда химически взаимодействуя с маслом либо металлами. Иногда нужный им хим. процесс может происходить сам по себе, напимер от температуры в местах большого трения либо доступа к кислороду в атмосфере.

Почему GL-4 а не GL-5?
Наша коробка и наши дороги требуют таких свойств на задир, что не каждое GL-5 обеспечит. В то же время - дорогие добавки в GL-5 не каждый производитель добавит, и такие масла едят медь и бронзу. Вопрос - что из них первое прикончит, дороги, или постепенное влияние дешевых присадок GL-5. Обычно - дороги.

Выхода продления жизни коробке два - брать \"универсальные\" масла средне-высокого качества GL4/5, GL/4+, GL3/4/5. Либо брать чистый GL-4, и заливать молибденовую присадку.

Дальше анализ конкретных масел, на основе того, что смог найти в обзорах и ТТХ производителей, и отзывов в теме.

AGIP Rotra MP 80W-90
+ цена/качество
+ вариант баклажки на 4л всего за 166грн
+ рекомендации в теме
- GL-5
- другие масла Агип не особо видно у нас
= Вариант \"подешевле, и не заморачиваться с химией\".

Elf TRANSELF EP 80W-90
+ удобная фасовка, можно взять 1л+2л баклажки
+ рекордная морозостойкость, практически на уровне 75W-90, зимой \"завёл и поехал\"
+ рекомендации в теме
+ экономия на масле и бензине
- у производителя вообще нет упоминания о долговечности этого масла (поэтому стаёт вопрос о смысле трат на присадки, если его надо чаще менять)
- жидковато на всех этапах замеров ТТХ
- коробка может работать шумновато (на практике форумчан не замечено)
- износ в жару может быть больше (чуть жидковато на 100С)
= лучшее бюджетное масло для тавра-дворняжки
= (!) промежуточный класс вязкости
= (!) альтернатива дорогим 75W-90

XADO 80W-90 GL 3/4/5
+ наверное, хадо единственное нормальное из отечественных масел
- очень дорого
- в продаже присутствуют баклажки-обманки по 0,5л
- из отзывов в теме на практике использования не замечено особых свойств. Наверное, нам лучше пользовать более узкоспециализированные и недорогие масла.
= чешем репу, и думаем что не так.

ZIC Gear EP 80W-90
+ точно гидрокрекинговое
+ думаем об экологии и тюленях, выкидывая железную 4л банку
+ хорошая морозостойкость для 80W-90, зимой \"завёл и поехал\"
+ хорошие показатели вязкости, на средних и нижних температурах немного сжижено
+ чуть более долговечное, чем минералка
- самое простое масло, на хорошие присадки от производителя не стоит надеяться. Надо доливать самим.
- 1л немного дороговата, а 4л - не знаешь куда деть 1,5л =)
= Средне-среднее масло по всем фронтам. В хорошем смысле. В идеале - долить молибдену.
= (!) промежуточный класс вязкости, отлично подходит под условия таврокоробки.

Mobil Mobilube GX 80W-90
+ известный стабильный производитель
+ относительно недорого (60грн/литр)
- нет ТТХ от производителя
= брать в ситуации \"другого в магазине небыло\" (ну были, ток нашего производства)))

KROON OIL Gearlube GL-4 80W-90
+ относительно недорого (55грн/литр)
+ хорошая минералка с характеристикаим как по шаблону
- не стоит ожидать супер-присадок
= отличная замена отечественным маслам, без особых претензий на что-то.
= (!) лучшая минералка (если искать чисто минералку по каким-то причинам)

MOTUL HD 80W-90
+ вязкость и густота как по шаблону для 80W-90
+ отменное поведение в тяжелых условиях
+ уже есть качественные присадки не едящие медь/бронзу
+ не надо ничего добавлять, в масле уже прилично присадок (опять же)
+ хорошо защищает от износа
+ удобная фасовка, можно купить 1л + 2л баклажки вместо покупки 4-5л дешевого масла
- терпимо дорого (но дешевле, чем самому колотить масло с присадками, около 85грн/литр)
- по замерзанию стандарт 85W-90, но не лучше (за повішенную стоимость хотелос бы лучше)
= Для спортивного применения славут. Либо для берегущих машину.
= (!) Самое лучшее по сбережению коробки, но и самое дорогое из экономически оправданных.

Liqui Moly Hypoid-Getriebeoil TDL SAE 80W-90 GL4/5
+ офф. ответ LM на вопрос \"какое масло лучше лить в славуту?\"
+ \"универсальное\" масло
- на разлив в бочках
- обычная качественная минералка, нужно добавлять присадки
- дороговато с двумя присадками 1988
= Дорого в итоге, зато есть официальная рекомендация производителя. Можно найти варианты не хуже и подешевле.

Программа-максимум для коробки славуты:
(в основном теоретическим путём, из анализа отзывов о маслах этой темы, ТТХ на сайтах производителей, статей о составах и работах разных видов присадок, статей об особенностях отечественных коробок, википедии и т.д., всего уже не вспомню)

Elf TRANSELF EP 80W-90 2л+1л и долить 2шт. Liqui Moly 1988
+ экономия топлива (комбинация этого масла и этой присадки)
+ повышенная износостойкость (до условий наших дорог и запросов наших коробок)
+ без вреда цветным металлам в коробке
+ отличная работа зимой (полное замерзание -42С сдвинется где-то до -40С, что всё равно с головой хватит на украинскую зиму)
+ не покупаем лишнего литра-двух масла
+ изменение итогового масла на 80W-90 GL-4/5 (благодаря +1,6% неагрессивной качественной антифрикционки в концентрации для тяж. условий работы. Единственный готовый аналог в продаже: Motul Gear 80W-90, в других GL-4/5 более дешевые присадки)
+ итоговая стоимость 3л такого счастья ~260грн (цена бадьи 4-5л среднего качеством западного масла, часть из которого прийдётся либо выкинуть, либо отдать. Конечно, дороже трёх литров в основном отечественных Вампа/Юкойла-Юко-Wolver/Лукойла/ТНК/Mannol-SCT/Леола и т.д., но и качество несравнимо выше.)
- окисление минералки, не сильная сторона Эльфа ЕР даже на фоне минералок (года через 3-4 надо будет сменить, если не выкатать 50000км)
- нельзя передерживать масло по годам, все минералки/полусинтетики/гидрокрекинги окисляются, и когда показатели кислоты превышают показатели щелочи, кислоты начинают есть всё потихоньку в дополнение к обычному износу. (плюс минералок для КПП в том, что они свё же лучше долговечной и более морозостойкой синтетики по многим другим параметрам. Пока они свежие первые 2-4 года.)
- нужно морочиться и заливать 2-3 фляги и 2 тюбика поочереди вместо одной большой бадьи с другим маслом (необязательно, так просто быстрей смешается)
= (!) Экономические разовые затраты сразу и затраты на более частые смены вобщем выравнивают оттягиванье нужды в ремонте + малая экономия топлива (0,1-5%  :D ). Вобщем, всё по древнему правилу: трата на хорошее подходящее масло - экономия на ремонте.
= Итог: Лучшая комбинация морозостойкость/качество/стоимость/доступность в продаже.
Рецепт перемоги в інформаційній війні простий: говорити правду і викривати брехню (Любомир Гузар)

ВКБ

Скажу сразу - от воя неизбавит никогда. Только подбор качественных запчастей на предмет точного изготовления эвольвентного профиля зувьев (много параметров) в том числе угла наклона зубьев.
Якщо ти в авто, то все в тебе добре -  ти жируєш.

Ежен/Юджин/Ойген

Цитата: 6980148Скажу сразу - от воя неизбавит никогда. Только подбор качественных запчастей на предмет точного изготовления эвольвентного профиля зувьев (много параметров) в том числе угла наклона зубьев.
Согласен. Тем не менее, разная плотность жидкости и разное её поведение всё же влияют в той или иной степени.
Рецепт перемоги в інформаційній війні простий: говорити правду і викривати брехню (Любомир Гузар)

ВКБ

влияют на какой то процент однозначно. И  на расход топлива. 85W90 не так шумит, но и на скорости 10км/ч первую тяжело втыкнуть. На 75W90 нет проблем с включением, но летом поёт.
Якщо ти в авто, то все в тебе добре -  ти жируєш.