Новости ГАИ

Автор Алла, 09 Січня 2008, 10:33:52

« попередня тема - наступна тема »

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

Алла

За 5 дней работники ГАИ задержали более 7 тыс. нетрезвых водителейproUA / 16.01.2008 16:08
По результатам оперативно-профилактической отрабатки состояния безопасности на дорогах, начавшейся 10 января, работниками ГАИ выявлено 7633 факта управления транспортными средствами в нетрезвом состоянии.

Об этом сообщил на брифинге в среду начальник Госавтоинспекции Сергей Коломиец, передает корреспондент «proUA»

В том числе, по словам Коломийца, 79 фактов управления транспортными средствами в нетрезвом состоянии выявлено среди водителей транспортных средств, обеспечивающих пассажирские перевозки.

В целом работники ГАИ за период с 10 января в нынешнем году выявили 170 тысяч нарушений правил дорожного движения.

Как сообщил Коломиец, результатом проверки стало снижение смертности на дорогах за 15 дней на 107 человек, по сравнению с аналогичным прошлым периодом.

Коломиец подчеркнул, что соответствующие меры не являются «какой-то разовой акцией, а являются отрабатыванием новых методов работы».

Напомним, ранее министр внутренних дел Юрий Луценко заявил о переходе Государственной автомобильной инспекции на усиленный режим работы с 10 января.

Денис

А в Луганской обл. за 3 дней 4500 человек лишились прав. Сам сегодня видел как останавливают тупо всех!

SLAVUTA CLUB FORUM, DACIA CLUB FORUM,DEPECHE MODE FORUM

Алла

ГАИ идет на рекорд по изъятию прав у водителей08:25 / 17 Января 2008
Вчера ГАИ отчиталось о первых результатах месячника борьбы с нарушителями правил дорожного движения.

За семь дней усиленной работы ГАИ составила 170 тысяч административных протоколов. 31 тысячу водителей уже оштрафовано за создание аварийной ситуации. Это примерно в сто раз больше, чем при работе в обычном режиме. Если так пойдет и дальше, то за месяц Госавтоинспекция получит несомненно рекордное количество оштрафованных водителей за всю историю существования — как минимум 133 тысячи.
Руководство Госавтоинспекции для ужесточения борьбы с нерадивыми водителями с 10 января выставило на украинские дороги дополнительно полторы тысячи сотрудников. По словам заместителя министра МВД Александра Савченко, стражей дорог наделили дополнительными полномочиями: выдавать повестку или сопровождать в судебную инстанцию нарушителя, который создал на дороге аварийно-опасную ситуацию. Для выполнения этих поручений сотрудники ГАИ на местах попросту стали изымать права у водителей за малейшие нарушения правил дорожного движения.

Начальник департамента Госавтоинспекции Сергей Коломиец заявил, что до вступления в силу нового закона инспектора не имеют законных оснований забирать водительские удостоверения прямо на месте нарушения. «Не верьте вы этим водителям», — призвал главный гаишник, журналистов. Коломиец уверяет: инспектора не конфискуют водительское удостоверение, а просто сопровождают нарушителя в судебную инстанцию. А тот уже принимает решение — наложить штраф или изъять права у водителей. Кстати, за время профилактической акции суды лишили свыше тысячи водителей права на вождение авто.

Вместе с тем заместитель министра Александр Савченко считает, что ГАИ не стоит оправдываться. Закон дает им полномочия изымать права водителей. «Если посмотреть 260 статью Административного кодекса, то там все прописано», — заявил Савченко. Он добавил, что разные «адвокаты» имеют свои взгляды на применение вышеупомянутой статьи закона. «Как в поговорке: на двух юристов — три мнения», — сказал замминистра. Видимо, к «адвокатам со своим мнением» Савченко отнес и замглавы Секретариата президента Игоря Пукшина, который говорил о том, что изымать права может только суд.

Впрочем, Коломиец и Савченко честно признались: пока сотрудники тренировались и отрабатывали нормы проекта закона, тот поступил на рассмотрение Верховной Рады. Тяжелые будни наступят, когда депутаты одобрят проект закона.

Анна Березецкая

Блин, шизанулись совсем :-( Тормозят всех, сидят под каждым кустом, права забирают за заезд на 20 см дальше стоп-линии, жгут.
Тут советы юристов есть, чего делать.
http://forum.liga.net/Messages.asp?did=54962
http://forum.liga.net/Messages.asp?did=79198
Только надо выколупывать по обеим веткам - там они раскиданы, копировать все - простыня получится.
Может, поможет кому-нибудь?

ЗЫ: давно меня тут не было! все поменяли, ничего не понимаю :-(

Добавлено спустя     4 минуты   8 секунд:
Еще веселое:
10 новостей, которые потрясли ГАИ в 2007 году
1. На первом месте, конечно же, возвращение Луценко в кресло министра внутренних дел. Неизвестно, как это отразилось на самочувствии рядовых героев жезла и кармана, но своих кресел лишились сразу несколько областных руководителей ГАИ и глава ГАИ впридачу. Он, правда, сам ушел. Как раз сие происшествие случилось под конец года, поэтому кладу его на первое место еще горяченьким.
2. Невиданное увеличение смертей на дорогах вследствие ДТП. Такого не припомнят даже старожилы. В течение прошлого года в Украине было зарегистрировано свыше 62 тысяч дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли 9481 человек и около 78 тысяч получили травмы. Эти цифры в среднем на 20 % превышают показатели 2006 года. Резкий рост количества автомобилей в Киеве и в целом по стране спровоцировали увеличение смертности. Прибавьте сюда систему выдачи прав, качество дорог и разметок, знаков, поведение пешеходов и получится совсем опасная смесь.
3. Рост отказа давать взятку. Все больше водителей отказываются давать взятку при встрече с гаишником. И дело здесь не в сознательности людей или приверженности борьбе с коррупцией. Просто из-за большой загруженности судов, есть большой шанс, что водитель так и не увидит никогда повестку в суд в своем почтовом ящике. Этот «феномен» еще возьмут на вооружение наши автолюбители. Если успеют. А то ходят упорные слухи, что гаишникам снова разрешат брать штрафо-взятки на месте.
4. Отказ от ВИП-номеров. Гаишникам стало стремнее проводить время на дорогах. Уже не так просто определить, кто там прячется за тонированными стеклами. Жизнь стала похожа на рулетку. А тут еще спецзадание им дали тормозить шикарные иномарки и штрафовать если что. Наступит ли это если что, читайте в следующем пункте.
5. Приказ ловить иномарки. Не успели привыкнуть к типа отказу от «блатных номеров», как гаишников снова повергли в шок. Их заставили отвлечься от своего любимого дела сбора штрафов с обычных смертных и начать охоту за крутыми иномарками. Кто-нибудь такое уже видел? Напишите, плиз.
6. Пробки. Пробки в Киеве стали большоооой проблемой для гаишников. Ведь они прямо живут на дорогах. А тут такое! Никакого превышения скорости, минимум ДТП, а если и есть, то попробуй туда добраться. В общем, жизнь уже не сахар, а в лучшем случае соль от гололеда.
7. Милицейские муляжи. Муляжи в виде патрулей ГАИ или гаишников дело хорошее. Действительно может сократить количество ДТП на проблемных участках. Но есть одна беда, которая повергает в уныние бывалых жезлодержателей – ведь муляжи отбирают хлеб насущный на жирных трассах. Поставь их куда-то в захолустье, тогда толку от них? Вот и ломают голову теперь, что делать с этими «конструкторами».
8. Видеонаблюдение на дорогах. О, ужас! Оружие решили обратить против самих блюстителей порядка на дорогах! Департамент автомобильной инспекции Министерства внутренних дел планирует до лета установить на автомобилях службы ГАИ специальные камеры для наблюдения за работой инспекторов. Но проблема небольшая – всегда можно в нужный момент направить камеру в другую сторону.
9. Культура поведения гаишников. Многие знакомые уверяют, что гаишники несмотря на все их мздоимство стали культурнее выглядеть что ли. Сам видел – кроме: Сержант Петренко, дай 10 гривен, еще и улыбку неподдельную покажет, и почти не нервничает, не злится. Конечно, есть еще много уникумов, готовых насрать в душу просто так, но их все меньше. Не выдерживают конкуренции со своими приятными на вид братьями. Меньше им дают. Уходят они, наверное, с большой дороги:)
10. Снижение количества угонов автомобилей. Приятная для всех новость под занавес. В 2004 и 2005 годах в Украине ежегодно осуществлялось в среднем по 6 тыс. угонов, а в 2006 году - 5,5 тысячи. Показатель раскрытия преступления за 3 последних года (2004-2006) составлял 46-48,5%.

За 7 месяцев текущего года в Украине было угнано 3734 автомобиля. Наиболее угоняемыми автомобилями остаются машины семейства ВАЗ, при этом иномарки составляют две трети от общего количества угонов - в январе-июле их было украдено 2969 единиц.
http://blog.liga.net/user/topten/article/1331.aspx
Интуиция - это способность головы чувствовать задницей.

Алла

Минюст: облава ГАИ на дорогах незаконна!

Замминистра юстиции заявил \"Сегодня\", что водители могут не отдавать права, а автолюбители уже готовы на любые штрафы — лишь бы в суды не ходить, и говорят, что откупиться от ГАИ в Киеве стоит 100 гривен.  
Облава ГАИ на водителей, в ходе которой инспектора изымают у последних права по подозрению в нарушении правил и ведут в суд, вызвала протесты не только автолюбителей, но и министерства юстиции. Как сообщили нам в минюсте никаких распоряжений МВД об усилении контроля за водителями и изъятии у них прав они не регистрировали (а это обязательно для всех нормативных актов всех министерств). А следовательно — подобные распоряжения незаконны. \"Да, Луценко, действительно, не регистрировал никаких актов, касающихся ГАИ, — заявил \"Сегодня\" замминистра юстиции Евгений Корнейчук. — Я считаю, что действия ГАИ по изъятию прав незаконны. Водители могут забирать у ГАИ права, говорить, что их изъятие незаконно, и ехать дальше\".

Известный адвокат Татьяна Монтян рекомендует \"не выпускать права из рук и показывать их сотрудникам ГАИ только в своих руках или через стекло автомобиля. Права забирать ни кто не умеет права. Это просто пиар Луценка и его команды вот и все,\" — считает г-жа Монтян.

МВД И ГАИ: \"ВСЕ ПУТЕМ!\" На пресс-конференции в среду замминистра Александр Савченко и начальник Департамента ГАИ Сергей Коломиец целый час доказывали журналистам, что все законно. Представители МВД сыпали статистикой, которая должна была убедить в эффективности оперативно-профилактической отработки автомагистралей. Мол, с 10 января, начала объявленного месячника, инспекторами выявлено 170 тысяч нарушений Правил дорожного движения, по которым составлены админпротоколы. Но в суды направлено почти 31 тысяч, поскольку они касались грубых нарушений ПДД. Генерал Коломиец привел и такую цифру — с начала года в ДТП погибло на 107 человек меньше, чем за тот же период прошлого года.

А замначальника Департамента ГАИ Сергей Левченко сказал \"Сегодня\", что право изъятия водительского удостоверения основывается на статье 260 Кодекса об админнарушениях, но если водитель не желает отдавать их, то и заставить его никто не вправе. Сначала года было вынесено 4305 протоколов, а прав изъяли 4198, то есть 107 водителей их попросту не отдали...

В Департаменте ГАИ нам сообщили, что основанием для активизации гаишников служит распоряжение начальника департамента Сергея Коломийца от 8 января 2008 года о месячнике профилактической отработки дорог (собственно, оно и не было зарегистрировано в ГАИ).

В СУДАХ. Тем времени, коридоры судов по-прежнему битком набиты водителями-нарушителями, которых сюда привели гаишники. В Шевченковском райсуде столицы в очереди стоят около ста человек. Очередь стоит даже не лестнице, так что даже не пройти. \"Мы стоим уже 2 часа, за это время рассмотрели всего 10 человек\", — пожаловался нам один из ожидающих. Работники суда тоже в шоке. \"У нас и так много дел висит, а тут еще этих прибавилось. В коридорах толпа народу — мешают работать\", — говорят они. Большинству из ожидающих инкриминируют \"создание аварийной обстановки\". Многие не согласны с обвинением и записью в протоколе. Но толком разобраться в каждой ситуации судьям сложно из-за спешки.

Характерно, что большинство опрошенных нами водителей (см. мнения) уже согласны с тем, чтоб их штрафовали гаишники прямо на месте. Ликвидация этой нормы в свое время считалось ударом по коррупции на дорогах, а теперь ее хотят вернуть в новом законопроекте по нарушения ПДД. Может быть, облава и была придумана для того, чтоб грядущее повышение штрафов и прав ГАИ воспринималось водителями как облегчение?

ВРЕЗАЛСЯ В ДЕРЕВО — ЗАБРАЛИ ПРАВА Люди жалуются на вопиющие нарушения их прав в судах. Так, водитель Ирина Новикова считает, что ее дело было рассмотрено слишком поверхностно: \"Меня вызвали в зал суда только для того, чтоб огласить приговор — лишить водительских прав на полгода. При этом, ни меня, ни моих свидетелей судья слушать не пожелал! Адвоката мне вызвать тоже не дали\". Это нарушение конституционных прав, считает женщина. Теперь она намерена обращаться в аппеляционный суд. \"Я не могу без водительского удостоверения. Быть без машины для меня — значит остаться без работы и без денег. А у меня маленькая дочь, которая хочет кушать\", — пожаловалась \"Сегодня\" Ирина.

А 15 января прямо под окнами нашей редакции произошел еще один \"занимательный\" случай с ГАИ. Около 21.00 киевлянин Максим Салай, сдавая назад, задел дерево во дворе. Позвонил в страховую компанию. Там порекомендовали вызвать ГАИ, чтобы они оформили акт. Инспекторы приехали только к половине второго ночи! Все это время водителю довелось просидеть в своем авто. Составили акт о создании аварийной ситуации и забрали права. На следующий день его обязали явиться в суд...

ЗА СКОЛЬКО МОЖНО ОТКУПИТЬСЯ? Само по себе ужесточение мер по отношение к нарушителям ПДД — конечно же неплохо (ситуация на наших дорогах действительно ужасная и народ действительно уже давно пора бы приучить к порядку за рулем). Но вопрос, во-первых, в их законности (которая, как видим, хромает), а во-вторых, в эффективности — ведь если от ГАИ можно будет откупить дав \"на лапу\", то ужесточение приведет только к увеличению взяток. Нынешняя облава на дорогах — может рассматривать как хороший тест — может ли ГАИ воздержаться от коррупции. Однозначного ответа на сей вопрос нет.

В самом ГАИ говорят, что саму вероятность взяточничества они нынче свели к минимуму. Дескать на дороги помимо испекторов вышли контрольные группы, которые отслеживают работу рядовых гаишников на дорогах. Они снимают работу какого-либо поста ГАИ на камеру и контролируют порядок общения водителя и инспектора.

На Форуме Участников Дорожного Движения размещено фантастическое сообщение что 10 января мужчина на БМВ 7-й серии пытался дать взятку в размере более $1000, но ничего не получилось. Права у него отобрали. Правда, не исключено, что это сообщение написано в пресс-службе МВД. В тоже время, опрошенные водители у здании суда также заявляли, что предлагали инспекторам взятки (до 100 гривен), но те их не брали. К слову, у здания суда мы видели и водителей, которые прихали на весьма крутых \"тачках\" (хотя большинство все-таки было на простеньких авто). Впрочем, тех, кто смог дать взятку, понятное дело, около суда встретить нельзя.

А вот некоторые столичные водители рассказывают совсем другие истории. \"Мой товарищ проехал на желтый свет. Его остановили гаишники и сказали — или плати 100 гривен, или пойдешь в суд. Тот заплатил сотку. И такая ставка уже везде по городу\", — говорит таксист Александр. Одесские же водители жалуются, что после начала облав, ставка взятки поднялась с 20 гривен до 400.

ВОДИТЕЛИ УЖЕ ГОТОВЫ ПЛАТИТЬ

МИХАИЛ КОВАЛЕНКО

Пусть лучше ужесточат штрафы. Но забирать права — это абсурд! Лучше платить штрафы через Ощадбанк, чем стоять весь день в очереди в суд за то, что проехал на желтый свет.

ГЕОРГИЙ БЕЛОУС

То, что у водителей изымают права и ведут в суд, думаю, сможет их дисциплинировать. Главное, чтоб не было больших неудобств из-за этого. Аварийность растет и с этим надо как-то бороться. На дорогах сейчас вообще беспредел — это хороший метод управы!

ИРИНА НОВИКОВА

Водители должны платить штрафы на месте, а гаишники — стоять с кассовыми аппаратами и выдавать квитанции. Забирать права за все подряд — это не правильно!

Смотрите также: ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ У ВАС ЗАБРАЛИ ПРАВА И ВЕЗУТ В СУД

 http://www.segodnya.ua/files/articles/8249/89/infa2.jpg
   
 
Ксения Залуцкая, Александр Ильченко, Игорь Оноприенко


ЗЫ: Massaraksh ,привет!

Алла

Сотрудников ГАИ будут контролировать на работе
Январь 17, 2008
Департамент автомобильной инспекции Министерства внутренних дел Украины намеревается оборудовать служебные автомобили сотрудников госавтоинспекции видеокамерами.

Об этом сообщил начальник департамента ГАИ Украины Сергей Коломиец.

Средства видеозаписи будут использоваться для наблюдения за работой инспекторов. Камеры дадут возможность записывать их разговор и поведение во время работы, что в дальнейшем поможет бороться с коррупцией среди сотрудников ГАИ.

Чиновники планируют завершить монтаж видеокамер до конца первого полугодия 2008 года. В течение января Министерство внутренних дел должно решить финансовую сторону вопроса.

pk.kiev.ua

Алла

Изымание прав у водителей. Государство не может своевольничать

МВД утверждает, что изъятие водительских удостоверений и добровольно-принудительное сопровождение водителей в суд в целом не противоречит действующему законодательству. В качестве обоснования приводится статья 260 Кодекса Украины об административных правонарушениях. В 2004 году эти аргументы уже рассматривали Генпрокуратура и суды. Результат для ГАИ неутешительный.

Полномочия по штрафованию «на месте» и изъятию удостоверений водителя народные депутаты отобрали у ГАИ в 2001 году и передали в компетенцию суда. Среди мотивов таких изменений была борьба с коррупцией в рядах Госавтоинспекции.

В 2003 году МВД попыталось самостоятельно вернуть себе полномочия по изъятию удостоверения водителя. Два месяца просуществовал приказ министерства, позволяющий это делать на основании статьи 15 Закона Украины «О дорожном движении», которой, в частности, было предусмотрено, что «должностные лица Госавтоинспекции Министерства внутренних дел Украины имеют право не возвращать указанное удостоверение до принятия решения о лишении права или уплаты определенного штрафа». По факту «задержания удостоверения» выдавалось временное разрешение на управление транспортным средством. После утверждения настоящего приказа инспекторы «права» забирали массово, за любое нарушение ПДД, без установления судом виновности водителя. Была со стороны представителей МВД и игра слов, наподобие - это «не изъятие», это - «невозвращение».

Общественные правозащитные организации подвергли действия блюстителей порядка жесткой критике, а водители, у которых изъяли (задержали, не возвратили) водительские удостоверения, начали подавать жалобы на представителей МВД в суде и получали решения в свою пользу.

Вскоре Генеральная прокуратура Украины направила в МВД предписание «Об устранении нарушения конституционных прав граждан путем отмены положений Инструкции по организации производства и делопроизводства в делах об административных нарушениях правил, норм и стандартов, касающихся обеспечения безопасности дорожного движения, утвержденного приказом МВД Украины от 22.10.2003
№ 1217, в части предоставления права должностным лицам ГАИ МВД Украины задержания транспортных средств и удостоверений водителей». Это предписание МВД было выполнено, а в конце 2004 года - парламент исключил эту зловещую норму закона.

Как и тогда, «высокие погоны» от МВД снова решили опереться на статью 260 Кодекса Украины об административных правонарушениях. Эта норма допускает изъятие документов, но только «в случаях, прямо предусмотренных законами Украины, с целью прекращения административных правонарушений, когда исчерпаны другие меры воздействия».

То есть до принятия изменений в законодательство Украины, которыми были бы предусмотрены такие «случаи», действия сотрудников ГАИ не соответствуют законодательству, нарушают конституционные права граждан, как минимум - право на справедливое судебное разбирательство, свободу передвижения, право собственности. Кроме того, установленный статьей 265 этого же Кодекса порядок изъятия документов делает аргументы ГАИ просто смешными, поскольку предусматривает изъятие только тех документов, «которые являются орудием или непосредственным объектом правонарушения».

Общественная организация «Союз водителей», активно спорившая с МВД и в 2003-2004 годах, уже обратилась в Генеральную прокуратуру Украины. В ближайшее время появится судебная практика по обжалованию неправомерных действий инспекторов. В этот раз каких-либо письменных приказов министра внутренних дел или какого-либо государственного служащего, которые можно было бы обжаловать, не существует. И действия инспекторов являются исключительно их «творчеством».

Водители, лишенные судами права управления транспортным средством, имеют право обращаться с жалобами к председателям апелляционных судов или председателю Верховного суда Украины, которые могут отменить или изменить постановление суда в соответствии со статьей 294 того же Кодекса Украины об административных правонарушениях.

Бесспорно, на дорогах Украины надо навести порядок, и как можно скорее. Но государство не может, опираясь на добрые намерения, своевольничать.

По представлению президента Украины 11 января этого года в Верховной Раде зарегистрирован проект закона, которым предусмотрено предоставление инспекторам ГАИ права взыскивать штрафы, причем не на дороге наличностью: водители будут платить штрафы через банковские учреждения. Вводится система штрафных баллов для водителей. Лишение права управления транспортным средством и в дальнейшем будет осуществляться в судебном порядке. Сотрудники МВД смогут изымать удостоверение водителя до принятия решения судом.

Но это только проект, и до обретения им силы закона служащие ГАИ должны действовать исключительно в рамках существующего законодательства.


Татьяна КОТЮЖИНСКАЯ, Александр БУРМАГИН , Зеркало недели


21 января 12:05 // ЗАВТРА //

Алла

Симферопольские «маршрутчики» забастовали против киевских гаишниковproUA / 21.01.2008 12:38
Сегодня в Симферополе на линии не вышло более 200 маршрутных такси – водители устроили забастовку против действий Госавтоинспекции, передает «Обком».

В то же время, заместитель мэра Симферополя Анатолий Квокша сообщил, что на данный момент бастовавшие водители маршруток возобновили работу.

«Претензий к городскому совету у водителей маршрутных такси не было. Причиной бунта послужили жесткие меры по отношению к водителям за невыполнение правил дорожного движения со стороны работников Киевского департамента ГАИ, которые работают в городе уже несколько недель», - пояснил он.

По словам вице-мэра, городские власти о готовящейся забастовке проинформированы не были: «Мы не можем зависеть от капризов частников, от этого страдают горожане. Когда городское управление транспорта выдает перевозчикам лицензию, в документах четко указано, что они должны обеспечивать бесперебойную работу транспорта».

В связи с этим, по информации Квовкши, власти крымской столицы обратят особое внимание на предприятия, нарушившие данное условие, при заключении договоров на перевозку пассажиров на 2008 год. «Объявить им выговор или уволить мы не можем, так как это частные предприятия, но повлиять таким способом сможем», - цитирует слова Квокши пресс-служба Симферопольского горсовета.

Добавлено спустя     3 минуты   52 секунды:
В Тернополе гаишники задержали главу облуправления МЧС. За вождение в нетрезвом состоянииproUA / 21.01.2008 11:07
В Тернополе инспекторы ГАИ из Житомира задержали начальника областного управления МЧС Евгения Лукавого, который управлял автомобилем в нетрезвом состоянии, пишет «Газета по-українськи».

У нарушителя отобрали права и составили протокол. Пьяным был и пассажир машины, также государственное должностное лицо.

Начальник областной милиции Виталий Максимов, 52 года, отказался комментировать произошедшее. «Лукавый строго наказан», — отметил он.

За неделю патрулирования на дорогах Тернопольщины автоинспекторы из Житомира обнаружили 193 водителя, которые сели за руль в состоянии алкогольного опьянения. 93 нарушителей на следующий день суд лишил прав.

Между тем 14 тернопольских гаишников борются с автонарушителями на Кировоградщине.

Алла

Вторник, 22 Января, 2008 08:00  

Инспектор всемогущий: новый закон разрешит ГАИ отбирать права на дороге, брать огромные штрафы

http://www.segodnya.ua/news/835310.html

Алла

22.01.08/13:54

С начала спецоперации ГАИ суды лишили удостоверений почти 11 тысяч водителей
На автодорогах Украины продолжаются широкомасштабные оперативно-профилактические мероприятия.

Как сообщили в пресс-службе Департамента ГАИ МВД Украины, с начала проведения этих мероприятий работники Госавтоинспекции выявили 342395 нарушений Правил дорожного движения, из них 68165 нарушений, являющихся причиной ДТП.

В том числе выявлены 15198 фактов управления транспортными средствами в нетрезвом состоянии. Также выявлены 51187 фактов создания аварийной обстановки на улицах и автотрассах.

По результатам рассмотрения судами направленных админпротоколов вынесены 10945 постановлений о лишении нарушителей права управления и 23881 постановление о наложении штрафа.

По решениям суда изъяты 10774 удостоверения водителей.

Еще свыше 24 тысяч дел или 41,3% от общего количества остаются в судах на рассмотрении.

Как сообщалось, с целью выполнения требований Указа президента Украины от 20 ноября 2007 года № 1121/2007 \"О безотлагательных мерах по обеспечению безопасности дорожного движения\" и стабилизации состояния аварийности на автодорогах государства на протяжении месяца, с 10 января по 10 февраля текущего года, подразделениями ГАИ проводится широкомасштабная оперативно-профилактическая отработка.

Круглосуточно в государстве работают свыше 6 тысяч работников Госавтоинспекции. Они несут службу на 157 постах и 1062 маршрутах патрулирования (в обычном режиме были привлечены 4,5 тысячи работников ГАИ).
Источник: УНИАН

Алла

24.01.2008 08:59
Действия ГАИ на киевских дорогах. Плохо или хорошо?
 Инспекторы ГАИ часто ловят попутные машины на обочине. Водители, проезжая мимо них, стараются отвернуться. Я же всегда подбрасываю гаишника, если нам по пути. Ведь поболтать со стражем правопорядка интересно, да и ехать в такой компании спокойно и безопасно. Но последний раз попутчик с жезлом встретился на моем пути как раз во время месячника безопасности на дорогах. Выяснилось много интересного.
 

Журналисты газеты «Известия в Украине» проанализировали действия ГАИ на киевских дорогах. «Я сейчас забираю права за все: желтый свет, поворот со второго ряда! Уверен, новые штрафы обязательно одобрят. А пока буду просто отбирать документы. Водители в шоке!» — гордо произносит гаишник, едва заметно улыбаясь. Сегодня ему позволено значительно больше, чем двумя неделями ранее.

Сюрприз для водителей

В 2005 году всех шокировала новость о том, что президент Виктор Ющенко вдруг отменил ГАИ. Хаос, начавшийся в тот момент на дорогах, вынудил власти вернуть автомобильную милицию. Правда, ее карательные полномочия значительно уменьшились. Суды, которые вершили судьбы водителей, попросту не успевали справляться с немыслимым количеством протоколов. И без того низкие штрафы нарушители совсем перестали платить. Водители расслабились, слово ГАИ перестало пугать.

В начале 2008-го, пока закон о существенном повышении штрафов еще не принят парламентом, люди в пагонах решили провести профилактическое мероприятие по борьбе с нарушениями. Оно принесло очевидные положительные результаты: сегодня на дороге практически исчезли любители проехаться по встречной полосе или тротуару, стали реже ездить на красный свет и разворачиваться через двойную осевую линию. Безусловно, нарушители не исчезли, но их число значительно уменьшилось. Например, сегодня в городе уже популярна новая традиция: при мигающем зеленом свете давить на тормоз, а не прибавлять газу.

К сожалению, в некоторых случаях мероприятие больше походит на чистку, в рамках которой водителей лишают прав за все подряд. Обиженные автовладельцы высказывают предположение, что мероприятие проводится в тандеме с судами. Уже лишившиеся документов тысячи автолюбителей в отчаянии, они говорят, что большинство протоколов судьи даже не читают, чуть ли не вслепую выносят строгий приговор. Обвиняемым не дают возможности высказаться, обратиться к адвокату или предоставить доказательства невиновности. Это не удивительно: если тысячи дел о лишении прав изучать досконально, не получится изымать так много документов. Судя по ситуации на дорогах, установку Госавтоинспекция получила именно такую: отобрать как можно больше водительских удостоверений.

Самый популярный аргумент, руководствуясь которым украинцев пересаживают с собственных авто в общественный транспорт — «создание аварийной ситуации». Давайте разберемся, что кроется за этим определением. Ответ напишем со слов все тех же инспекторов ГАИ, с которыми доводилось общаться тет-а-тет. Грубо говоря, созданием той самой аварийной ситуации может рассматриваться большинство маневров на дороге. Например, вы перестраивались в соседний ряд, а в этот момент позади вас автомобиль слегка снизил скорость. Даже если вас пропускали, и никакой опасности для окружающих не было, теоретически страж правопорядка может истолковать ситуацию как потенциально опасную. Если в этот момент вам еще и посигналили — то сомнений нет, нужно отбирать права. Водитель, который позволит себе динамичное движение, пусть даже безопасное, на ближайший год — тоже потенциальный пешеход.

Второй по популярности аргумент, позволяющий отобрать документы, — не уступил пешеходу дорогу. К сожалению, бывают ситуации, когда этот пешеход оказывается виртуальным. Равно как и «аварийные ситуации», доказать существование или вымышленность которых практически невозможно. Водители зафиксировали массу прецедентов, когда права отбирают за символические огрехи на дороге. За то, что раньше лишь устно предупреждали, сегодня называют «аварийкой», прямо с дороги направляя водителя в суд. «Приказ Луценко» — якобы по секрету сообщает страж дорожного порядка несчастному водителю, который весь следующий день проведет в очереди районного суда, ожидая последней за полгода или год встречи с собственным водительским удостоверением.

Секреты из интернета

На автомобильных интернет-форумах сегодня все разговоры — только об акции ГАИ — когда закончится этот кошмар, как себя вести с гаишником, что писать в протоколах, отдавать или не отдавать права. Невезучие водители повествуют о том, как лишились документов. Многие постояльцы популярных автомобильных сайтов рассказывают о случаях «развода», свидетелями или участниками которых якобы стали. Если эти истории правдивы, то опасность стать жертвой махинации гаишника сегодня чрезмерно велика. Приведем только один пример ударов ниже пояса со стороны дорожной милиции.

Наш рассказчик долго наблюдал за постом ГАИ, расположившимся сразу за нерегулируемым пешеходным переходом. И видел, как в самый неожиданный момент неизвестный мужчина, находившийся на тротуаре, ставил ногу на зебру. Водителей, не успевших затормозить, за переходом ожидала «командировка» в суд. Самым интересным оказался другой факт. Пешеходом, которому не уступали дорогу, в течение нескольких часов был один и тот же мужчина, выжидавший на тротуаре нужный момент. Безусловно, этот рассказ можно считать сплетнями и выдумками. Но как известно, в каждой шутке есть доля шутки.

На тех же форумах умельцы изобретают способы, помогающие снизить риск на дороге в период «охоты на права». В частности, предлагается показывать инспектору права, прикрепленные к цепочке, другой конец которой не выпускать из рук. Ведь согласно ПДД, водитель обязан по просьбе инспектора не показать, а именно передать документы для проверки. В случае с правами на цепочке этот пункт будет выполнен, считают изобретатели такой уловки. Менее законопослушные «юзеры» предлагают распечатать пачку временных разрешений на управление, которые выдаются водителю вместо конфискованного удостоверения. И в случае остановки говорить инспектору, что права «буквально сегодня» забрали. Кстати, выглядят эти уведомления действительно бумажками, не имеющим никакой защиты.

Плохо или хорошо?

Положительные результаты акции ГАИ очевидны, число нарушителей уменьшилось. Если инспекторы ГАИ перестанут придираться к водителям и жестоко наказывать за любые мелкие огрехи, то инициаторам акции можно только аплодировать. Главное — чтобы не происходили случаи, когда автолюбитель обвиняется несправедливо, а документы у него отбирают за любое несущественное, неопасное для окружающих нарушение. За мелкие нарушения правил нужно наказывать не столь смешными, как нынче, денежными штрафами, за нарушения «средней тяжести» из кошелька должна исчезнуть еще более крупная сумма, а за грубые, серьезные и опасные нарушения — нужно лишать прав. Только тогда систему можно назвать справедливой.

«Известия в Украине» рекомендует водителям строго соблюдать требования ПДД. А если права пытаются забрать незаконно, предпринимать законные меры.

МНЕНИЕ ЮРИСТА

Адвокат Вадим Володарский: «С дороги прямо в суд — это незаконно!»

— Нынешняя ситуация на дороге — это беззаконие по нескольким направлениям сразу. Права водителей нарушает как ГАИ, так и во многих случаях суды.

К сожалению, против противоправных физических действий сотрудника ГАИ на месте — отказа вернуть документы владельцу после ознакомления с ними — сделать ничего нельзя. Ведь ПДД обязывают автомобилиста передать права для досмотра сотруднику Госавтоинспекции. И если с вами поступают именно так, прежде всего нужно попросить сотрудника ГАИ предъявить его документы (что он обязан сделать) и подробно записать его данные. В дальнейшем водитель сможет обжаловать действия инспектора в судебном порядке. А если водительское удостоверение изъято, это уже основание не только для обжалования действий инспектора ГАИ в суде, но и для обращения в прокуратуру по факту превышения служебных полномочий.

Когда прямо с дороги вас намереваются отвести в суд — это грубое нарушение статьи 268 Кодекса об административных правонарушениях, которая предусматривает заблаговременное предупреждение лица, привлекаемого к административной ответственности, о предстоящем суде по его делу. А также право на адвоката и предъявление доказательств. Нужно обязательно требовать составления протокола о задержании на месте. И срочно звонить друзьям или коллегам, чтобы они отправили в суд телеграмму с просьбой отложить ваше дело в связи с необходимостью обращения к адвокату. Такое же письменное ходатайство направить и в канцелярию суда (написать его можно на месте). Далее следует подготовить письменную характеристику личности (например, с работы), это поможет вам.

При заполнении протокола четко излагайте свою позицию и все обстоятельства, при которых вас остановили. Если вам приписывают то, чего вы не совершали, подробно расскажите об это в графе «объяснения» протокола. Все незаполненные пространства того же протокола перечеркните буквами «Z» — тогда без вашего ведома туда ничего не смогут дописать. Если сделать это не разрешают инспектора ГАИ, упомяните об этом факте в объяснениях. В протокол внесите данные свидетелей, к ним относятся и ваши пассажиры. Сотрудники ГАИ, правда, будут утверждать, что ваши попутчики — заинтересованные лица. Не стоит обращать на это внимание, ведь по закону пассажир также является свидетелем. Попросите его присутствовать на суде, это в ваших интересах.

Еще один немаловажный момент. Как правило, основанием для лишения прав является создание аварийной обстановки. Но все забывают о том, что в протоколе должны быть непременно указаны данные водителя автомобиля, которому по вине нарушителя пришлось экстренно менять скорость или направление движения. Без показаний потерпевшего протокол не будет соответствовать требованиям закона, о чем говорится в статье 256 Кодекса об административных правонарушениях. В протоколе, ходатайстве и суде непременно обратите на это внимание.

Все вышеизложенные меры направлены на то, чтобы воспрепятствовать «срочному» рассмотрению дела. Либо же на то, чтобы после суда была возможность его обжаловать.

МНЕНИЕ БЫВШЕГО СОТРУДНИКА ГАИ

Автомобильный эксперт, офицер пресс-службы управления столичного ГАИ в 1990-1992 годах Алексей Мочанов: «Водители перестали бояться закона»

— Я считаю, что ситуация на дороге стала критической. Вне зависимости от того, откуда дует ветер, принесший нам проходящие профилактические мероприятия, инициатива эта очень хорошая. Присмотритесь, что творилось на дорогах в последнее время: пробки возникали даже на тротуарах и встречной полосе! И в них были любые автомобили: от Mazeratti до Daewoo Lanos. Водители абсолютно перестали бояться закона.

На днях в московском аэропорту я заказал такси и увидел, как его водитель пристегнулся в своей «Волге». Он сказал, что штрафы и строгость российских инспекторов возросли настолько, что ремень перестал ему мешать. В результате ужесточения наказаний существенно улучшилась ситуация на дорогах России. Нам следует поступить так же.

Знакомые гаишники рассказывали мне о том, что могли бы увеличить среднюю скорость движения потока в час пик через мосты Киева с 40 км/час, до 50 км/час. Но тогда могут возникнуть жуткие утренние заторы в центре. Такое ограничение улучшает дорожную ситуацию не только на мостах, но и во всем городе, придерживая поток. Этот пример говорит о том, что правила придуманы не случайно, и их нужно соблюдать.

Серьезно наказывать следует именно злостных нарушителей. Каждый гаишник должен быть немного психологом. Самые опасные нарушители ведут себя развязано как на дороге, так и в разговоре с инспектором. А он должен уметь идентифицировать таких и строго наказывать. Вне зависимости от наличия «крутых» номеров и «блатных ксив». И если сотрудник ГАИ видит, что перед ним законопослушный водитель, который просто ошибся, но не создал критической ситуации, стоит быть лояльнее. Такому уже пять минут общения с милиционером вполне достаточно для того, чтобы осознать свою ошибку.

Каждому гаишнику хотелось бы напомнить о том, что он вышел не бороться с врагами, а помочь улучшить ситуацию на дорогах в своей стране, помочь своим гражданам.

Законопослушным автолюбителям рекомендую лишь продолжать спокойно ездить, их акция не коснется. Мероприятие это должно продолжаться до тех пор, пока люди не поймут простую истину: нарушишь — будешь серьезно наказан.

ОФИЦИЛЬНО

Александр Савченко, заместитель министра внутренних дел: — Статью 260 Административного кодекса Украины, в которой говорится о том, что среди всего прочего сотрудники милиции имеют право задерживать документы нарушителя до принятия решения, еще никто не отменял. И насколько мне известно, пока ни один прокурор не опротестовал действия инспекторов ГАИ.


Сергей Коломиец, начальник Департамента ГАИ МВД Украины: — С начала проведения рейда значительно снизилась аварийность на дорогах, за это время погибло значительно меньше людей, чем за аналогичный период 2006 года. Мероприятие, которое изначально планировали проводить в течение одного месяца, 10 февраля не закончится. Это не разовая акция, а наработка. Если она даст положительные результаты, то во всех областных подразделениях ГАИ будут созданы постоянные мобильные группы. При этом автомобили мы оснастим видеокамерами, как практикуют наши коллеги за рубежом, а также на порядок увеличим зарплату инспекторам, входящим в такие группы.


Справка : По данным Департамента Госавтоинспекции МВД Украины, с начала проведения широкомасштабной оперативно-профилактической работы на дорогах Украины судами уже вынесено 10945 постановлений о лишении нарушителей права управления автомобильным средством и 23881постановление о наложении штрафов. Еще более 24000 дел, или 41% от общего количества, остаются в судах на рассмотрении.


Дмитрий Комаров, газета «Известия в Украине»

Алла

Автоперевізники протестують проти ДАІ25.01.2008 7:11
— Іванович, задовбуть нас до 10 лютого. Через те, що в маршрутках не було аптечки і прострочені вогнегасники, зняли номери з восьми машин, — скаржиться начальникові Петро, водій столичної маршрутки N723, що курсує з Вишневого до станції метро Либідська. — Зараз їду спершу платити штраф, щоб номера і права віддали, а потім куплю все необхідне. На машину треба витрати від 430 гривень.

Із 10 січня по 10 лютого ДАІ запровадило обмін інспекторами між областями. У Києві за порядком на дорогах стежать спеціалісти з Донецька. Вони штрафують маршутників. Столичні інспектори працюють у Сімферополі. Тамтешнім перевізникам також не подобається, що їх карають. Через це минулого вівторка в місті страйкувало 200 перевізників.

Акції протесту планують і водії маршрутних таксі в Херсоні. Їм не подобається, що інспектори з Вінниці штрафують за пасажирів, які стоять. Перевізники виправдовуються. Мовляв, у години пік людям не поясниш, що в маршрутку мають заходити стільки пасажирів, скільки є місць для сидіння.

У Дніпропетровську працівники ДАІ почали фотографувати випадки порушення правил руху водіями.

— Тепер менше суперечок між водіями та інспекторами. Якщо колись перші сперечалися і доказували, що це не вони порушували, то тепер їм показують знімок — і конфлікт закритий, — кажуть дніпропетровські даїшники.

Порушення знімають фотоапаратом "Визир". Таких у ДАІ Дніпропетровська три. За час рейду позбавили водійських посвідчень 350 дніпропетровців. Штрафи сплатили дев'ять тисяч осіб.

Торік у березні працівники ДАІ з Дніпропетровська записували порушення правил дорожнього руху на відеокамеру. Інспектори в цивільному одязі знімали та передавали інформацію колегам, які стояли далі на дорозі. Якщо водій не погоджувався з інспекторами, йому показували плівку.

За неповні два тижні рейду ДАІ вилучила 12 339 водійських посвідчень і склала 370 тис. протоколів про порушення правил дорожнього руху.
 
Галина ОСТАПОВЕЦЬ

Алла

Новости Украины / 25 января 2008 | 16:46

 
Львовская область бьет рекорды по пьяным водителям

Во Львовской области за три недели было задержано свыше 16 тысяч водителей в нетрезвом состоянии. Об этом сообщили в Центре общественных связей Главного управления МВД Украины во Львовской области.


Во время оперативно-профилактической отработки автодорог Львовской области, которая проводится с 10 января, сотрудниками ГАИ было выявлено свыше 370 тысяч нарушений правил дорожного движения, зафиксировано 16 тысяч 362 факта управления транспортными средствами в нетрезвом состоянии, а также изъято 12 тысяч 339 водительских удостоверений по решениям судов, передает «УНИАН».


На время отработки на дорогах Львовской области увеличено количество работников ГАИ, а также был осуществлен обмен экипажами ГАИ между областями Украины.


В Луганскую область были направлены 15 экипажей львовских инспекторов, в таком же количестве во Львовскую область приехали работники Госавтоинспекции из Днепропетровска, которые будут осуществлять патрулирование на дорогах области до 10 февраля. Обеспечивать порядок на дорогах сотрудникам ГАИ помогают работники спецподразделения «Кобра».
 
«ForUm»

Алла

ГАИ надрывается на "сборе урожая" - более 16 тысяч изъятых прав
Январь 28, 2008
На автодорогах Украины продолжаются широкомасштабные оперативно-профилактические мероприятия.

Как сообщили в пресс-службе Департамента ГАИ МВД Украины, с начала проведения этих мероприятий работники Госавтоинспекции зафиксировали 455743 нарушений правил дорожного движения, выявили 19617 фактов управления транспортными средствами в нетрезвом состоянии. Также вынесено 38848 постановлений о наложении штрафа за нарушение ПДД. По решению судов изъято 16566 водительских удостоверений. Количество дел данной категории, которые остаются в судах на рассмотрении, 25722 (31,6%).

Как сообщалось, с целью выполнения требований Указа Президента Украины от 20 ноября 2007 года № 1121/2007 "О безотлагательных мерах по обеспечению безопасности дорожного движения" и стабилизации состояния аварийности на автодорогах государства в течение месяца, с 10 января по 10 февраля текущего года, подразделениями ГАИ проводится широкомасштабная оперативно-профилактическая отработка.

Круглосуточно в государстве работают свыше 6 тыс. работников Госавтоинспекции. Они несут службу на 157 постах и 1062 маршрутах патрулирования (в обычном режиме было привлечено 4,5 тыс. работников ГАИ).

unian.net

Алла

29.01.2008, 15:36
ГАИшники не имеют права останавливать авто без страховочного стикера
 
http://provokator.com.ua/n/2008/01/29/153634.html
Сотрудники Госавтоинспекции не имеют права останавливать автомобили только за то, что на их ветровом стекле нет стикера, свидетельствующего о том, что автомобиль застрахован.

Об этом говорится в ответе начальника Департамента ГАИ МВД Украины Сергея Коломийца, текст которого обнародовала Украина криминальная.

«На сегодняшний день, из-за отсутствия в действующем законодательстве соответствующей правовой нормы, остановка сотрудниками ГАИ транспортного средства лишь при условии отсутствия на лобовом стекле автомобиля специального знака (стикера) для проверки наличия водителя полиса обязательного страхования гражданско-правовой ответственности не осуществляется», - говорится в ответе.