Новости ГАИ

Автор Алла, 09 Січня 2008, 10:33:52

« попередня тема - наступна тема »

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

Алла

Рейд ГАИ ударил и по угонщикам автомобилей
В ходе широкомасштабных оперативно-профилактических мероприятий работниками Львовской Госавтоинспекции, во время обследования гаражного кооператива \"Сыхив\", было обнаружено несколько боксов, в которых проводилась разукомплектовка похищеных автомобилей.

Задержан 48-летний местный житель, который разукомплектовывал в одном из гаражей автомобиль Daewoo Lanos.

Проверкой выяснено, что этот автомобиль в середине января этого года был похищен с пл.Мицкевича (г.Львов).

В соседних боксах гаражного кооператива обнаружено еще несколько автомобилей, которые были похищены во Львове и Киеве.

На данный момент проводится расследование.
Источник: Пресс-служба Департамента ГАИ МВД Украины

Алла

[31-01-2008 09:17]  
Тернополь. Конфискованный у пьяного водителя \"Фольксваген\" продадут на аукционе  
     
На аукционе в городе Тернополе собираются продать автомобиль, который был изъят у водителя, задержанного дважды в нетрезвом состоянии.

По словам старшего инспектора областного управления ГАИ Николая Лецкалюка, соответствующее решение принял Тернопольский горрайсуд.

Инспектор отметил, что \"мужчина лишился не только права управлять транспортными средствами на 3 года, но и своего автомобиля \"Фольксваген Пассат\".

\"Теперь его авто оценят в комиссионном магазине, после чего продадут на аукционе\", - рассказал Лецкалюк.

Помимо этого он сказал, что в соответствии с частью 2 статьи 130 Кодекса Украины об административных нарушениях за управление транспортными средствами лицами в состоянии опьянения или уклонения от прохождения осмотра на состояние опьянения суд может наложить штраф в размере 340-680 гривен или же лишить права управления всеми видами транспортных средств на срок от 2-х до 3-х лет.

Помимо этого Лецкалюк заявил, что \"законом предусмотрено, что кроме этих санкций суд может вынести решение о платном изъятии автомобиля\".

\"Другими словами, автомобиль продается через комиссионный магазин, а владельцу возвращаются средства\", - объяснил он.

Также инспектор сообщил, что с начала2008 года в Тернопольской области задержан 771 водитель, управлявшие транспортом в состоянии алкогольного опьянения. В суды области направлены 1 тысяча 719 материалов о правонарушении на дорогах, 461 водитель лишен права руководить транспортными средствами, 795 - оштрафованы.
 
 
 Vlasti.net

Алла

Почему гаишники по-прежнему изымают у водителей права?Январь 31, 2008
Прошло уже три недели с тех пор, как украинская ГАИ перешла на усиленный режим работы по выявлению нарушителей правил дорожного движения.

При этом инспекторы по-прежнему изымают у проштрафившихся водителей права (сами гаишники говорят: «временно задерживают»), а самих их тащат в суд. Юристы и министерство юстиции говорят, что это неправомерно. Увы, все по-прежнему.

В Департаменте ГАИ МВД уверены: все законно. На днях глава департамента генерал Сергей Коломиец подтвердил СМИ, что, по его мнению, инспекторы имеют право, согласно ст. 265 Админкодекса, временно изъять права у нарушивших ПДД и доставить их в суд для принятия решения.

Кто не согласен, пусть оспаривает действия милиционеров в суде. Один из читателей рассказал нам, как отреагировали гаишники, когда он объявил им, что, по мнению Минюста, изымать права и тащить водителя в суд неправомерно. «Если ты такой умный — лишишься их не на 3 месяца, а на полгода!» — сказали «правоохранители».
Что в такой ситуации делать? Согласно закону «О дорожном движении», водитель обязан по требованию инспектора остановиться и передать ему для проверки права и техпаспорт, отказ расценивается как неподчинение. «Водитель должен сам выбрать, что ему лучше — лишиться на полгода-год прав или быть задержанным по ст. 185 Админкодекса за неподчинение работнику милиции, выразившееся в непередаче ему документов. Последнее карается штрафом в 136—255 грн., а выкупить права обойдется намного дороже, говорит известный адвокат Татьяна Монтян.

— Лучше показывать их, не выпуская из рук, например, через стекло машины. Есть, конечно риск, что постовой вызовет «Беркут», строптивца повяжут, отберут права и даже посадят на 15 суток. Но до этого доходит редко, особенно если в машине есть свидетели, а гаишник на трассе один. Он просто махнет на вас рукой, если нарушение незначительное».

Юрист Вадим Володарский отмечает, что из статьи 265 Админкодекса исключена часть, которая позволяет инспектору изымать у водителей права при оформлении протокола. Неприменима и норма закона «О дорожном движении», предусматривающая изъятие прав, потому что она не касается случаев административного правонарушения. Незаконна и доставка водителя в суд немедленно после составления протокола (ст. 259 и 260).

Поэтому единственный способ борьбы с гаишниками, отобравшими права и требующими ехать с ними в суд — подчиниться. Но перед этим ими должен быть составлен протокол о вашем админзадержании. Следующие шаги: ходатайство на имя судьи о рассмотрении дела только в вашем присутствии и переносе слушания в связи с необходимостью ознакомиться с содержанием дела, подготовить доказательства своей невиновности, воспользоваться услугами адвоката. По закону судья обязан его удовлетворить.

В итоге борьбы за справедливость наказание наверняка будет соразмерным нарушению, уверен Володарский: например штраф, а не лишение прав.

«Я торопился, пересек при развороте двойную осевую линию, — рассказал нам водитель «Ланоса» Максим (10 лет за рулем). — Да, нарушил, но никому не помешал ехать. Увы, попался инспектору, который сразу начал мне «шить» создание аварийной обстановки и отбирать права. Я согласен был уплатить штраф (по действующему Админкодексу такое нарушение «стоит» 3,4—8,5 гривен, а вот при создании аварийной обстановки за него грозит 34—68 грн. либо лишение прав на 6—12 мес.), о чем и заявил гаишнику. Но в итоге мы «договорились»: я ему — 100 гривен, он мне «ксиву». То есть, взятки выросли в пять раз! Ведь раньше и 20 можно было отделаться».

Два месяца назад я стал виновником ДТП — «догнал» на перекрестке другое авто, — рассказал нам водитель «Лады» Сергей (5 лет стажа). — Пострадало только «железо». Я был застрахован по «автогражданке», полностью возместил ущерб потерпевшему, претензий у него нет. Но вчера узнал, что я... лишен судом водительских прав на три месяца. Причем в суд меня даже не вызывали. Я обжаловал это решение в Апелляционный суд. За написание жалобы пришлось уплатить адвокату 300 грн., но он дал 85% гарантии, что права мне вернут».

В ГАИ же отрицают факты массового взяточничества. Говорят, что все очень жестко контролируется, а если случаи мздоимства выявляются , то заводятся уголовные дела.

Как сообщила старший инспектор пресс-службы департамента ГАИ МВД Украины Нина Хмелевская, в результате проверок поймано более полумиллиона нарушителей ПДД (примерно 5% сидящих за рулем), из них у 20 тысяч с лишним суд уже отобрал водительские удостоверения, 45 тысяч оштрафовал.

Количество ДТП уменьшилось на 16% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (было 3344 стало 2810), погибших в них убавилось на 29% (443 против 623), в 1,5 раза увеличилось по сравнению с прошлым годом число выявленных работниками ГАИ нарушений. При этом обращает внимание интересный факт: в январе нынешнего года водителям инкриминировано создание почти в 18 (!) раз большего числа аварийных ситуаций, чем год назад — 80568 против 4560.

В Департаменте ГАИ нам пообещали разобраться, почему такой всплеск грубых нарушений, по их мнению, возможно, что автоинспекторы порой чрезмерно строги.

«По моему мнению, работники ГАИ стали во многих случаях считать созданием аварийной обстановки нарушение, которое таким не является. Это происходит либо в погоне за «показателями» либо, в надежде получить солидную мзду, ведь за такое нарушение Админкодекс предусматривает не только штраф, но и лишение водительских прав на 6—12 месяцев», — считает адвокат Вадим Володарский.

Но, по Админкодексу, при создании аварийной обстановки должен быть потерпевший, свидетели, причем их показания инспектор обязан занести в протокол. А нет потерпевшего — лишать прав, извините за каламбур, не имеют права, максимум штраф, и то если факт нарушения будет доказан в суде. Многие водители этого не знают и тушуются, пытаются откупиться».

for-ua.com

Алла

ГАИшникам запретят во время работы иметь при себе больше 50 гривенproUA / 01.02.2008 15:57
Инспекторам ГАИ запретят иметь при себе во время работы больше 50-ти гривен. Подобные меры призваны помочь в борьбе с коррупцией на дорогах. Об этом сегодня на конференции заявил глава Департамента ГАИ Министерства внутренних дел Украины Сергей Коломиец, передает «ЛІГАБізнесІнформ»..
Коломиец отметил, что по инициативе Министра внутренних дел Юрия Луценко инспекторов ГАИ всех подразделений планируют перевести на контрактную службу.
В контракте, в частности, отдельным пунктом будет прописано, что инспектор сможет иметь при себе не более 50 грн.
«Если будет установлен факт, что он, пребывая на посту во время службы, отошел в стону пообщаться, после чего у него появилось 100 грн. вместо 50, то его отстранят от службы, проведут личный осмотр и примут соответствующее решение», - подчеркнул руководитель ГАИ.
Напомним, во исполнение Указа Президента Украины «О неотложных мерах по обеспечению безопасности дорожного движения Госавтоинспекции проводят широкомасштабную оперативно-профилактическую отработку.

Алла

ГИБДД придумала новый штраф11:44 / 25.12

С 1 января 2008 года вступают в силу изменения Госстандарта РФ, касающиеся чистоты номерных знаков на автомобилях.

В настоящее время номерной знак считается читаемым, если его можно рассмотреть с расстояния 20 метров в темное время суток при освещении фонарем. В следующем году если сотрудник ГИБДД не сможет рассмотреть хотя бы один символ на номере с расстояния 20 метров в любое время дни и ночи, госномер будет признан нечитаемым, сообщает газета \"Московская правда\".


За слишком грязный номер водителю придется заплатить 100 рублей. Сумма небольшая, но, учитывая слой грязи, которым покрыты российские дороги, особенно зимой, платить придется часто.

Алла

Названы все новые полномочия ГАИ152(0)004 февраля 10:50


Дмитрий Стойков
Пресс-служба Департамента ГАИ МВД Украины обнародовала основные положения \"Законодавчих ініціатив щодо забезпечення безпеки дорожнього руху\". Фактически речь идет о новом законопроекте, который предложат на рассмотрение депутатам.
ГАИ предлагает повысить штрафы в среднем до 85-100 грн, существенно увеличить штрафы за \"грубые\" нарушения. Например за проезд на \"красный\" будут взымать 170 грн, а за \"нетрезвую\" езду - 1360-1700 грн. или лишение права управления на 2 года.
Появляется законодательное поле использования фотокамер для фиксации нарушений, а их показаний, как доказательств нарушения. Кроме того, авто могут забрать в случае:
управления в состоянии алкогольного опьянения, без водительского удостоверения, без номерных знаков и талона ТО.
Ну и главное. Теперь решение о вынесения наказания будет принимать инспектор.Появляется еще система штрафных балов, которые будут выставляться в дополнение к штрафу. По итогам года (с момента совершения нарушения), если водитель наберет 30 или больше баллов - он автоматически лишится прав на срок ...до 3-х лет.

Водителя могут наказать штрафом в срок до 3-х месяцев со дня совершения правонарушения (ранее было 2 месяца). Кроме того, на время экспертизы срок останавливается.

За какие нарушения будут присваивать штрафные баллы и в каком размере:
5 баллов получат за несоответствие норм отработанных газов, за \"ремни\" безопасности, за неисправные тормоза, рулевое, светотехнику и т.п. (для транспорта используемого для перевозки людей такае нарушения потянут уже на 7 баллов). Нарушения водителями маршрутных такси нормативов для перевозки пассажиров. Превышение скорости более 20 км\\ч, нарушения требований знаков и разметки, нарушение правил остановки и стоянки, ...парковки и порядка оплаты за нее, \"пешеходный переход\" и т.п. , \"легкое\" ДТП.

6 баллов Отсутствие полиса автостраховки (ОСАГО), отсутствие маршрутного листа или документов на груз, нарушения правил перевозки опасных грузов.

7 баллов. Управление транспортными средствами без регистрации, без талона ТО, без номерного знака или если он установлен в неположенном месте, загрязнен или т.п. Нарушение водителями маршрутных такси правил остановки. Пользование мобильным телефоном во время движения, несанкционированное переоборудование световых сигналов, неправильное ими пользование.

10 балловПроезд на \"красный\", \"перекресток\", превышение скорости более 50 км\\ч, нарушение правил приоритета для \"Скорой помощи\", служб пожарной охраны и т.д, нарушение правил стоянки, которые создали помехи в движении, ОТКАЗ ПЛАТИТЬ ЗА ПАРКОВКУ, самовольная усановка специального светового или звукового сигнала, проезд на запрещающий сигнал на ж\\д перезде

11 баллов Повреждение имущества или нанесение вреда здоровью людей.

15 баллов. Создание аварийной обстановки, невыполнения требования остановиться со стороны инспектора ГАИ,

21 баллПокинули место ДТП.

25 балловУправление авто в состоянии алкогольного, наркотического опъянения или передача управления лицам в таком состоянии.

Вызывает удивление такое суровое наказание за отказ оплатить парковку (10 баллов), на фоне 6 баллов за нарушение перевозки опасных грузов, или 7 баллов за управление авто без регистрации или номерного знака. Мы прикинули, что набрать 30 баллов за год очень легко. Достаточно непристегнуть ремни безопасности, поговорить по мобильнику за рулем, один раз превысить скорость и поругаться с парковщиком. Итого 32 балла и до свидания права. У тех, кто попадет в ДТП и останется ждать ГАИ, возможности пререкаться с парковщиком уже не будет.

Любопытно, что прав у водителей пока больше не стало. Им сохранят лишь возможность обжаловать действия инспектора в суде.

Подобные полномочия у инспекторов ГАИ уже были в 90-х годах, но законодатели сами решили, что они не способствуют эфективной борьбе с нарушителями Правил Дорожного Движения. Было ликвидировано право забирать автомобиль, ссылаясь на то, что это частная собственность. ГАИ лишилась права снимать номерные знаки по той же причине. Исчезли полномочия забирать права (сейчас они почему-то опять воскресли).
Практически все эти нововведения уже были в арсенале инспекторов ГАИ (кроме фотокамер). Сейчас предлагается реанимировать старые права и дать больше полномочий рядовым сотрудникам.

Автор: 24.ua

Алла

Авто  2 лютого 2008 14:27  Автор: Олександр Жамба  
Кмітливі та винахідливі ДАІшники
Днями серед водіїв одного із обласних центрів України поширилися чутки, що  даішники поповнюють собі та своїм родичам рахунки мобільних телефонів за рахунок водіїв з незначним порушенням. Даішники зупиняють водіїв дають їм мобільний номер на який потрібно скинути 25-50 гривень. Після того як водій скидає на рахунок того мобільного номера, що дав даішник, водію відають документи та  відпускають.  

p.s.: Чи дійсно це так? Стверджувати не можна, але такі чутки є. Якщо це неправда, то для чого це робиться? Може це так водії мстять працівникам ДАІ за те, що вони стали більш жорстікіше контролювти рух на дорозі.  
 
http://h.ua/story/81327/

Алла

ГАИ отбирает права даже у водителей мусоровозов
Февраль 6, 2008

Полтысячи водительских удостоверений изъяли на дорогах Запорожской области гаишные патрули из Луганска. Одни из последних трофеев командировочных автоинспекторов – права водителя мусоровоза.

Почти месяц на дорогах Запорожской области наводят порядок 15 патрульных экипажей из Луганщины, принципиальность которых успели «прочувствовать» запорожские автолюбители. За три недели работы они зафиксировали около 500 серьезных нарушений ПДД. Каждый день командировочные гаишники изымают водительские удостоверения у десятков нарушителей.

В курортном Бердянске луганские автоинспекторы даже задержали преступника, который угрожал ножом продавцу магазина. Не обошлось и без казусов. Луганские патрули надолго запомнятся бердянскому водителю мусоровоза. Гаишников возмутило, что автосборщик мусора двигался против движения.

Руководители местных коммунальных служб утверждают, что водитель мусоровоза наказан незаслуженно, поскольку имел право на подобные маневры согласно должностным инструкциям. Но доказать это принципиальным луганским автоинспекторам водитель не сумел, в результате лишился прав на целый год.

Последние двадцать лет в Запорожской области подобных «правовых» казусов с мусоровозами не происходило. Месячник работы луганских патрулей в Запорожье завершится 10 февраля, но местным автолюбителям расслабляться не стоит, ведь на дороги региона возвратятся запорожские автоинспекторы, откомандированные в Луганскую область.

infocar.com.ua

Алла

ГАИ приступает к отработке Киева и области
Февраль 7, 2008
Начальник Департамента ГАИ МВД Украины Сергей Коломоец заявил о том, что в ближайшее время половина личного состава спецподразделения Департамента ГАИ МВД Украины займется отработкой Киева и Киевской области.

По словам Коломойца, сотрудники спецподразделения недавно закончили отрабатывать регионы и в ближайшее время планируется "15 экипажей Кобры направить и оставить в Киев и Киевскую область для отработок, а в особенности в области, поскольку именно в этих районах отмечено увлечение количества нарушений".

Сотрудников спецподразделения будут переводить на контрактную основу и отдельно прописывать условие контракта - наличие у сотрудника не более 50 грн наличными при себе.

По словам главы департамента, это необходимо для того, чтобы в случае нахождения при сотруднике большей суммы можно было проводить по этому факту дисциплинарное расследование и пресекать попытки получения или вымогания или дачи взяток работниками милиции.

Между тем, по информации на 1 февраля суды оставили без водительских прав почти 23 тысячи человек. 57 тысяч водителей заплатят штраф за нарушение Правил дорожного движения.

Также выявлено нарушения Правил дорожного движения 612504, из них 116056 - нарушения, которые, как правило, становятся причинами ДТП.

h.ua

Алла

Если ГАИ забирает права. Советы экспертов
Февраль 7, 2008
Если у водителя забирают права, то он должен написать жалобу на действия инспектора милиции. Такое мнение в четверг в ходе "круглого стола" выразила эксперт по вопросам защиты прав человека Людмила Коваль.

В частности, говоря о рекомендациях, что должен делать водитель, у которого изымают права инспекторы ГАИ, Л.Коваль подчеркнула, что немедленно нужно писать жалобу на действия инспектора руководству Департамента ГАИ, а также подавать иск в административный суд на действия данного инспектора.

При этом адвокат Вадим Володарский отметил, что в случае, если инспектор ГАИ пытается отвезти водителя в суд, нужно требовать составления протокола об административном задержании.

В.Володарский подчеркнул, что, поскольку, инспекторы не имеют права задерживать водителя, этот факт можно обжаловать. Если уже составлен административный протокол о правонарушении и выдана повестка в суд (адвокат подчеркнул, что обычно в суд нужно явиться на следующий день), то, по словам В.Володарского, нужно "бежать к ближайшей почте" и отсылать телеграмму в суд с просьбой отложить рассмотрение дела на более поздний срок, ссылаясь на недостаток времени для обращения к адвокату для сбора необходимых документов.

Также в телеграмме следует попросить сообщить о дате рассмотрения дела в надлежащем порядке. В.Володарский подчеркнул, что если такая телеграмма поступила в суд, но судебное заседание прошло без водителя, то это является нарушением, и это также можно обжаловать.

По словам адвоката, после отправления телеграммы в суд следует готовить письменное ходатайство, в котором можно просить вызвать свидетелей, представителя ГАИ, который остановил водителя. В.Володарский акцентировал внимание на том, что водителям нужно внимательно изучать административный протокол, составленный инспектором. Если в протоколе, например, не заполнены некоторые строки или не указаны свидетели, то нужно обязательно указать на это в своих объяснениях.

Представитель Ассоциации международных перевозок Нелля Коваль, в свою очередь, подчеркнула, что для того, чтобы избежать изъятия прав инспекторами ГАИ, нужно закрыться в машине и через стекло показать инспектору свои права или же попросить его сесть в автомобиль, и в это время начать звонить адвокатам и свидетелям.

Напомним, во исполнение Указа Президента Украины "О неотложных мерах по обеспечению безопасности дорожного движения" от 20 ноября 2007 года N1121/2007 и с целью стабилизации состояния аварийности на автодорогах страны, в течение месяца, с 10 января по 10 февраля текущего года, подразделения Госавтоинспекции проводят широкомасштабную оперативно-профилактическую отработку. Создано 300 мобильных групп, которые реагируют на все нарушения требований Правил дорожного движения его участниками.

По последним данным, с начала проведения указанных мероприятий работники ГАИ зафиксировали 764 тыс. 699 нарушений Правил дорожного движения (ПДД) и обнаружили 33 тыс. 387 фактов управления транспортными средствами в нетрезвом состоянии.

Отмечено 103 тыс. 696 фактов создания аварийной обстановки на улицах и автодорогах, вынесено 30 тыс. 411 постановлений о лишении нарушителей права управления и 76 тыс. 490 постановлений о наложении штрафа за нарушение ПДД. По состоянию на 7 февраля текущего года, по решению судов было изъято 30 тыс. 281 удостоверение водителей.

auto.oboz.ua

Алла

Новости Украины / 7 февраля 2008 | 15:36

 
Луценко не ослабит контроль на дорогах
Контроль за безопасностью дорожного движения со стороны работников ГАИ не будет ослабевать. Об этом заявил министр внутренних дел Украины Юрий Луценко.

По его словам, несмотря на то, что усилены меры проверки состояния соблюдения водителями Правил дорожного движения и вызывают определенное сопротивление у некоторой категории недобросовестных водителей, их стоит продолжать. В качестве аргумента министр привел статистические данные: в этом году в результате аварий на дорогах Украины погибли на 185 человек меньше, чем за аналогичный период в прошлом году.

Кроме того, руководитель МВД отметил, что необходимо как можно быстрее принять пакет законопроектов о дорожном движении, поскольку существующей нормативной базы недостаточно. По его мнению, изменения должны не только существенно усилить наказание за грубое нарушение Правил дорожного движения, но и законодательно закрепить статус доказательства по видеозаписям фактов нарушений ПДД, сделанными при помощи специальных технических средств ГАИ. На сегодняшний день, отметил министр, фото- и видеосьемки не являются доказательствами в украинских судах, тогда как европейская практика преимущественно опирается именно на видеофиксации нарушений, по которым, – часто автоматически – налагаются штрафы, передает «УНИАН».

По словам Луценко, пока новое законодательство проходит все этапы согласования, уже сегодня видеокамеры, установленные на патрульных автомобилях, будут фиксировать не только нарушение правил дорожного движения, но и разговоры работников милиции с нарушителями, что должен сделать невозможным «решение вопроса» путем взятки.

В то же время министр выразил уверенность, что парламент рассмотрит нужные для улучшения безопасности на автодорогах законопроекты уже в ближайшее время.

Луценко также подчеркнул необходимость значительно повысить заработную плату работникам спецподразделения «Кобра», а в дальнейшем и всем работникам ГАИ. По убеждению министра, достойное материальное обеспечение должно гарантировать отсутствие искушения к любым коррупционным действиям со стороны людей в погонах.

Как сообщалось, с целью выполнения требований Указа Президента Украины от 20 ноября 2007 года №1121/2007 «О безотлагательных мерах по обеспечению безопасности дорожного движения» и стабилизации состояния аварийности на автодорогах государства в течение месяца, с 10 января по 10 февраля текущего года, подразделениями ГАИ проводится широкомасштабная оперативно-профилактическая отработка.
 
«ForUm»

Алла

ГАИ завершает месячник борьбы с нарушениями: итоги
Февраль 8, 2008
Работниками ГАИ в течение месячника борьбы с нарушениями правил дорожного движения изъяты 124 тысячи удостоверений водителя. Об этом во время круглого стола журналистам ответил член правления института "Республика" Владимир Чемерис.

"По состоянию на 2 февраля, без решения суда были изъяты более 124 тысяч удостоверений", - заметил правозащитник. По его словам, 109 тысяч дел было принято к рассмотрению в судах, рассмотрено 80 тысяч. Из этого количества дел суды приняли решение о лишении прав водителя в 24 тысячах случаев. "То есть, почти 60 тысяч фактов изъятия удостоверений работниками ГАИ судами признаны незаконными", - отметил Чемерис.

Вопрос относительно практики изъятия удостоверений работниками ГАИ без решения суда был вынесен на рассмотрение общественного совета при Министерстве внутренних дел, членом которого является Владимир Чемерис. Но, по словам правозащитника, министр проигнорировал этот вопрос, аргументируя таким образом: "мы делали это и будем делать".

Согласно статистических данных, приведенных Чемерисом, количество погибших на 100 ДТП увеличилась в сравнении с прошлыми годами. Так, в 2006 году это число равнялось 15,2 человек на 100 ДТП, 2007 - 15,1, а за января 2008 года - 15,3. Поэтому, по мнению правозащитника, действия, к которым сейчас прибегают работники ГАИ, никаких позитивных последствий для наведения порядка на дорогах Украины не имеют и, скорее, являются пиаром нового руководства МВД.

За время проведения спецоперации ГАИ статистика правонарушений испытала существенные изменения, но, по словам эксперта, это - не реальные изменения, а вызванные изменением отношения сотрудников ГАИ к нарушениям правил дорожного движения. Так, зафиксировано уменьшение нарушений скоростного режима, уменьшилось количество нарушителей-пешеходов и, в то же время, в 16 раз возрасло количество нарушений, которые трактуются как создание аварийной ситуации на дороге.

Владимир Чемерис отметил, что такие статистические данные указывают не на реальную борьбу с нарушениями ПДД, а на то, что ГАИ таким образом поднимает статистику, обращая особое внимание на мелкие нарушения и неправомерно карая водителей за них.

В свою очередь, Людмила Коваль, эксперт по вопросам защиты прав человека, во время круглого стола "Право на права", также высказала ряд критических замечаний относительно действий украинской госавтоинспекции. "Осталось несколько дней до окончания так называемой триумфальной поступи по дорогам и судам организованной кампании, так называемой борьбы с нарушением правил дорожного движения. Я бы сказала, что заканчивается месячник триумфального нарушения прав человека", - отметила правозащитница.

Коваль отметила, что права водителя имеет право изъять только одна инстанция в стране - суд. Действия же работников ГАИ являются системными нарушениями прав человека и, фактически, проявлением самосуда. Прежде всего нарушается право на защиту, ведь когда ГАИ доправляють водителя в суд с места, где он был остановлен, они фактически лишают его возможности защищать свои права в суде - отсутствует юридическая помощь, нет возможности подготовиться к рассмотрению дела.

По словам Людмилы Коваль, если у власти есть желание улучшить ситуацию на наших дорогах, то прежде всего "нужно обнаружить причины, теперь же, идет борьба с последствиями". Плохое состояние дорог, инфраструктуры, постоянные пробки на дорогах негативно влияют на психологическое состояние водителей, а теперь к этому добавились еще и действия гаишников, и это все только повышает аварийность, и никоим образом не борется с ней.

Правозащитники во время круглого стола дали советы водителям, как вести себя в случае противоправных действий работников ГАИ. Людмила Коваль посоветовала прежде всего попытаться права не отдавать, показывать их через стекло, в случае же, когда права уже в руках гаишника, Коваль советует немедленно писать жалобу на действии инспектора руководству департамента ГАИ и желательно подавать иск в суд на такие противоправные действия.

mignews.com.ua

Алла

// 08.02.2008 // 10:11 //
Столичная ГАИ занялась таксистамиMIGnews.com.ua
Многие водители таксуют, не имея на это разрешения, техническое состояние их машин оставляет желать лучшего, и некоторые даже позволяют себе ездить выпившими, удивились в Госавтоинспекции.

По словам замначальника УГАИ Киева Александра Пидшморги, за первый день усиленного внимания ГАИ к такси, один пьяный извозчик попался сразу. А на проспекте Маяковского (Троещина) во время рейда задержали таксиста с газовыми баллонами в \"Ланосе\", причем о переоборудовании отметки в техпаспорте не было.

За \"взрывоопасную\" перевозку пассажиров водителя наказали - сняли номера с авто. Парень расстроился. \"Первый раз в такую ситуацию дурацкую попадаю, - оправдывался водитель Александр. - Сделал все официально, просто не успел оформить все, как полагается, только устроился работать таксистом\".

Пристальная проверка такси продлится до 19 февраля, но после ее завершения эта категория водителей вниманием ГАИ обделена не будет.

Главред

Алла

ГАИ завершила спецоперацию
Февраль 11, 2008

С сегодняшнего дня патрули ГАИ, откомандированные в другие регионы страны, будут возвращаться на места постоянной службы.

Между тем, по заверению начальника ГАИ Сергея Коломийца, в дальнейшем работа автоинспекции будет продолжаться в "таком же режиме".

Вчера исполнился месяц с начала масштабной оперативно-профилактической операции ГАИ по повышению безопасности на дорогах. Она была объявлена 10 января во исполнение президентского указа "О неотложных мерах по обеспечению безопасности дорожного движения" от 20 ноября 2007 года.

Число сотрудников, ежесуточно патрулирующих дороги страны, во время операции увеличилось с 4,5 до 6 тысяч, то есть на 25%. Новый алгоритм распределения личного состава повысил плотность перекрытия проблемных участков на 73%. Между тем самым неожиданным маневром можно назвать масштабную ротацию подразделений: произошел обмен сотрудниками управлений автоинспекции между всеми областями, АР Крым, Киевом и Севастополем. Из столицы в области было также откомандировано специальное подразделение "Кобра".

Начальник департамента ГАИ МВД Сергей Коломиец заявил, что ротация кадров "помогла встряхнуть сотрудников ГАИ, давно привыкших к своей территории, и заставить их по-новому взглянуть на исполнение служебных обязанностей".
По его словам, во время проведения оперативно-профилактической операции изменилась и скорость работы инспекторов - нарушитель, протокол и база свидетельских показаний в 90% случаев доставлялись в суд немедленно, сразу после фиксирования нарушения. Судебные инстанции, действуя в духе президентского указа, предоставили делам о ДТП приоритетный статус и приступали к их рассмотрению с минимальными задержками.

В результате по состоянию на 9 февраля Госавтоинспекция зарегистрировала 815834 случая нарушения правил дорожного движения, из которых 35560 - управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения и 108437 - создание аварийной ситуации на дороге. Согласно решениям судов, на 85307 водителей наложен административный штраф, еще 33177 человек лишены водительских прав на срок от 3 до 12 месяцев.

Сергей Коломиец считает такие результаты операции "неплохими". "Что ни говори, люди все-таки пришли в себя. Если до этого мы выявляли за сутки 1600-1700 пьяных водителей, то сейчас их не больше тысячи. Будем продолжать - станет еще меньше", - уверен господин Коломиец. При этом владельцы транспортных средств, заплатившие штраф или лишенные водительских прав, нередко писали на автомобильных интернет-форумах о "многочисленных нарушениях", "злоупотреблениях" и "превышениях полномочий" сотрудниками ГАИ.

К дискуссии о том, имеют ли право сотрудники ГАИ на месте изымать водительские права и передавать их в суд, подключились и юристы. По их мнению, прямой нормы Административного кодекса, согласно которой сотрудники ГАИ могут забирать у водителей права, не существует. В Госавтоинспекции на эти аргументы отвечали, что права "не отбираются", а "временно изымаются для передачи в суд".

Начиная с сегодняшнего дня подразделения ГАИ, откомандированные в разные регионы страны, начнут возвращаться на места постоянной службы. Многие водители надеются, что ситуация на дорогах после окончания профилактической операции станет прежней. Впрочем, Сергей Коломиец вчера заверил, что "работа будет продолжена в таком же режиме". "Наверное, меньше людей будут доставляться в суды, но работа не прекратится - технология отлажена, и она доказала, что является эффективной", - отметил господин Коломиец.

podrobnosti.ua

Алла

Как ГАИ само себя документировало 18.02.2008 11:00


Отзвучали и сошли с новостийного ряда события дорожных войн против нерадивых водителей, которые устраивали \"заезжие гастролеры\" - гаишники из других областей... Десятки тысяч протоколов, с десяток тысяч нетрезвых водителей, тысячи водителей лишены водительских прав... Так было в каждой области, в каждом городе Украины. Везде и всюду.

За победными нотками журналистских репортажей как-то утратилась суть происшедшего. Никто не обратил внимания на очевидные выводы, которые следовали из победных реляций.

\"Проверку на дорогах\" в данной области Украины осуществляли гаишники из другой области. А потому в репортажах с места событий пришлые сотрудники квалифицированно комментировали происходящее, искренне возмущались тем, что творится на дорогах.

Далее следовал бодрый комментарий о том, что водителям-де впредь неповадно будет.

Но ведь, по сути, данной акцией было сделано гораздо большее: был проведен следственный эксперимент -проверка уровня работы ГАИ по всей стране.

Ее реальный результат таков:

1. Выявлено, что сотрудники ГАИ могут исполнять законы Украины и устав МВД, а их руководители могут организовать работу своих подразделений в соответствии с законами Украины и уставом МВД.

2. Сотрудники ГАИ и их руководители годами нарушали Законы Украины и устав МВД, что привело к существенным экономическим потерям и значительным человеческим жертвам.

Таким образом, вывод:

Многие годы в Украине существовала и сегодня существует организованная вооруженная группировка, постоянно нарушающая законы Украины и устав МВД, преследующая цели личного обогащения, приведшая, в частности, к значительным человеческим жертвам.

Кстати, факт взяток не доказан в результате данного следственного эксперимента. Зато выявлено, что зарплату гаишникам поголовно платили совершенно напрасно! Сколько это - достаточно взглянуть на Госбюджет Украины, где эти суммы и зафиксированы.

У нас есть целая государственная структура, сотрудники которой работали против своего государства.

Я бы не был в таком ужасе от происшедшего, если бы гаишники не выполняли свои обязанности просто \"по неумению\"! Тогда все было бы как раз понятно: \"хотели, но не умели\".

А ведь умели же работать, как полагается, что и продемонстрировали в \"чужих\" областях! Не додумались, что тем самым выдают себя с головой?!

Ну и дальше что? Вероятно, в недрах ГАИ уже заготовлены приказы о награждении, о повышении и т.п. А мне кажется, в Кодексе об административных правонарушениях есть статья о \"ненадлежащем исполнении государственным служащим своих обязанностей...\". А ведь это именно то, что делали гаишники разных рангов в своих собственных областях. В Кодексе уголовном есть статья, преду­сматривающая ответственность за действия или бездеятельность государственного служащего, повлекшие за собой... в особо крупных размерах... и/или человеческие жертвы...

В том же Уголовном кодексе, вероятно, есть и статья, классифицирующая размер \"награды\" за \"сговор, с целью...\".

Не нужно также забывать, что ГАИ - это военизированная организация, а значит, ее сотрудники подлежат также и иным специфическим \"подзаконным\" актам, так как принимали присягу.

Уместно припомнить, как в нашем законодательстве классифицируется \"деятельность, направленная на создание и использование вооруженной группы... с целью достижения личных противоправных интересов... в особо крупных размерах... повлекшей за собой человеческие жертвы...\".

Что случилось - то случилось. Лично мне кажется, что Луценко осуществил такой следственный эксперимент случайно, не понимая, что он делает. По некомпетентности: опасно для государства даже выявить такое - без соответствующей подготовки, выписанных ордерах на арест.

Итак, подтверждено и задокументировано (вероятно, впервые в мире!!!) нарушение Уголовного кодекса не менее чем тысячами людей в милицейской форме.

И либо власть применит закон, либо в очередной раз покажет, что закон можно нарушать.

По материалам Зеркало Недели

Добавлено спустя     2 минуты   35 секунд:
Эксперимент ГАИ удался. Взятки выросли вдвое 15.02.2008 18:10

 
Гаишники утверждают, что травматизм и смертность на дорогах уменьшилась, а вот водители возмущаются, что взятки растут, а пробки не рассасываются.

В пятницу ГАИ решила отчитаться за результаты своей спецоперации на дорогах, которую в МВД называют \"наведением порядка на дорогах\", а многие водители - беспределом и террором. Напомним, инспектора получили указание отбирать права прямо на месте и отправлять водителей за ними в суд, хоть, как утверждают юристы, это абсолютно незаконно - права ГАИ изымать не имеет права. По данным автоинспекции, с 10 января, когда началась акция, ситуация на дорогах радикально улучшилась. Как утверждает начальник УГАИ Сергей Коломиец, по сравнению с январем прошлого года, в январе 2008 смертность на автодорогах сократилась на 23%, а количество аварий с пострадавшими - на 13,5%.

Мы решили поинтересоваться у водителей, на сколько эффективны действия ГАИ. По словам автолюбителей, коррупция на дорогах все так же процветает. Взятки выросли. Скажем, 20 гривнями за мелкое нарушение уже не отмажешься. Как минимум 100 грн., и то это в лучшем случае, ведь могут еще припаять аварийную ситуацию. По словам Олега, водителя фуры с 35-летним стажем, рост размера взятки связан с тем, что ГАИ присвоила себе огромные полномочия. Они могут изъять права и отправить в суд, а терять 2-3 дня на эту волокиту вряд ли кто хочет. Раньше выдавали квитанцию о штрафе и можно было ехать, теперь же могут забрать права. А если это еще и основной заработок человека, то проще дать \"на лапу\". За проезд на мигающий желтый уже просят 150-300 грн., а то и больше. Хотя вроде и написано в правилах, что водитель должен закончить маневр. Проезд на красный свет обойдется водителю в 300 грн. Дороже всего стоит откупиться, если пойман пьяным за рулем - расценки начинаются с $500. Любителям прокатиться с ветерком нужно готовить от 150 грн., чтобы откупиться за превышение скорости.

Руководство ГАИ традиционно отрицает факты роста коррупции во время акции, утверждая, что за инспекторами сейчас внимательно следят и массового взяточничества не наблюдается.

Изменилась ли ситуация на дорогах после рейдА ГАИ?

Александр, 20 лет за рулем: - Это все пиар Луценко! Ничего не изменилось после этого рейда ГАИ. Пробки все те же, ездят все так же, как кому удобно: через двойную сплошную, на красный... Выхода с этой ситуации пока нет.

Николай, 20 лет за рулем: - Двумя руками \"за\". ГАИ должна всегда работать в таком режиме. Нарушать стали меньше, ездить спокойнее. Вот только с отбиранием прав перегнули палку. Забирать права нужно только за грубые нарушения: пьяный, проезд на красный, по встречной полосе, через двойную сплошную...

Игорь, полгода за рулем: - Ездить стало немного легче. Но пробки все равно есть. Вот Шулявский мост, например, в Киеве, так же стоит по вечерам. Такие рейды нужны. Они стимулируют водителей соблюдать правила дорожного движения. Правда, у кого деньги есть, те ездят, как и ездили.

Игорь Оноприенко

По материалам Сегодня