Новости ГАИ

Автор Алла, 09 Січня 2008, 10:33:52

« попередня тема - наступна тема »

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Алла

П`ятниця, 15 Лютого 2008
--------------------------------------------------------------------------------

ДАІшники поділили Київ, як діти лейтенанта Шмідта
 
Столична Державтоінспекція з початку лютого запровадила в Києві ще одну нову форму роботи підрозділів ДАІ, спрямовану значно покращити безпеку дорожнього руху в місті.

Як пише УНІАН, про це заявив начальник Державного департаменту ДАІ МВС України Сергій Коломієць сьогодні, відповідаючи на запитання.

За його словами, ситуація на автошляхах столиці завжди була непростою, тому керівництвом ДАІ прийнято рішення кардинально змінити підхід до її розв'язання.

Як зауважив Коломієць, з цією метою вся територія Києва поділена на ділянки, які закріплені за конкретними співробітниками ДАІ - від рядового до начальників всіх рангів.

Пояснюючи новий принцип роботи, Коломієць поінформував, що, передусім, співробітники ДАІ виїжджають на закріплені за ними вулиці у вранішні та вечірні «години пік». У випадку виникнення ускладнення до чергового надходить своєчасна та реальна інформація про дорожню обстановку і, в разі потреби, негайно вживаються заходи для її поліпшення.

За словами Коломійця, «це щось на зразок роботи дільничного інспектора, якого повинні знати на його території всі». А тому про ефективність роботи інспекторів ДАІ і відповідна оцінка їх роботи свідчитиме стан аварійності на його ділянці та результати опитування громадської думки.

Як зазначив Коломієць, з моменту запровадження такої роботи вже простежується зниження аварійності у столиці на 25%.

Крім того, додав він, постійний контроль за дорожньою ситуацію загалом сприяв зменшенню затримок у русі транспорту.
http://www.4post.com.ua/transport/72972.html

Алла

Что должен иметь при себе инспектор ГАИ на посту?
28 февраля 12:47


http://news.infocar.com.ua
Летом на дорогах Украины были замечены лжеинспекторы ГАИ, которые в основном останавливали иностранных \"курортников\". Но похоже, после нашумевшей спецоперации ГАИ, когда более 37 тыс. водителей лишились прав, появились новые \"предприниматели\", маскирующиеся под инспекторов ГАИ.

По информации \"Комсомольской Правды\" на дорогах заметили инспекторов, у которых отсутствует нагрудный жетон, наличие которого обязательно.

На днях в редакцию обратились члены общественного совета при УМВД Украины в Днепропетровской области. - Многие автолюбители заметили на дорогах Днепропетровска инспекторов, у которых отсутствует нагрудный жетон, наличие которого обязательно при выполнении инспектором своих служебных обязанностей, - сообщил секретарь совета Андрей Шуляк.

В ответ на жалобы водителей добровольцы организовали рейд по городу.

- Инспекторов без надлежащих атрибутов мы видели неоднократно, - вздохнул Андрей Шуляк. - На улицах Красная, Ширшова, Харьковская. Даже засняли их фотоаппаратом. И там четко видно, что есть петелька, но нет нагрудного жетона. Более того, остановивший меня инспектор отказался назвать свою фамилию.

По мнению общественников, отсутствие нагрудного жетона и именной таблички лишает инспектора права останавливать машину и требовать у водителя документы.

- Читайте пункт 11.4 Приказа МВД №1111 от 13.11.2006, - пояснил Андрей Шуляк.

Причину отступления от буквы Закона он видит в том, что штат сотрудников ГАИ увеличили, а обеспечить всех формой не успели.

- Но в таком случае участник дорожного движения не сможет предъявить претензии к инспектору, ведь его личность по номеру отсутствующего нагрудного жетона или именной таблички установить будет невозможно, - не скрывает возмущения Андрей Шуляк.

Что происходит на самом деле, мы попытались выяснить у начальника пресс-службы УГАИ в Днепропетровской области Владимира Лебедева.

- Я не знаю такого общественного совета, это какие-то шарлатаны, которые набивают себе клиентов из обиженных водителей, - опроверг информацию Владимир Владимирович.

По его словам, инспектора ГАИ без формы просто не могут выйти на линию. И она есть у каждого, причем в полной экипировке.

- Не в форме ДПС может стоять офицер ГАИ, - добавил Владимир Лебедев. - Например, инженер дорожного надзора, который контролирует дороги, раскопки, расположение светофоров. Может выехать офицер розыска по угнанному и похищенному транспорту. Он тоже имеет право остановить машину, проверить подозрительный транспорт. Но чтобы кто-то стоял без формы или каких-то опознавательных знаков - такого просто не может быть принципиально.

Так что, если водителя и остановит на дороге сотрудник не в форме ДПС, это не значит, что его надо игнорировать и проезжать мимо, как то советуют адвокаты. Иначе можно нарваться на неприятности.

- Вот летом на дорогах появятся «казачки», - усмехнулся Владимир Владимирович, - которые будут трясти курортников-россиян. Но это не наши подразделения, и с ними мы будем отчаянно бороться.

Конкретно. Что должен иметь при себе инспектор ГАИ на посту:

форменную одежду по сезону;
светоотражающую экипировку;
нагрудный знак, именную табличку, жезл;
табельное огнестрельное оружие;
список транспортных средств, объявленных в розыск за последние сутки;
словесные портреты, фотографии (фотороботы) разыскиваемых лиц;
карту маршрута патрулирования или поста;
ведомость учета работы по надзору;
бланки протокола об административных правонарушениях и других необходимых процессуальных документов;
служебное и водительское удостоверения;
авторучку, карандаш, линейку (рулетку), записную книжку, свисток, карманный фонарик;
Правила дорожного движения;
выписку из Кодекса Украины об административных правонарушениях, касающуюся безопасности дорожного движения;
служебную сумку или планшет.


Источник: news.infocar.com.ua

Алла

03-03-2008
 
     http://kiev.vlasti.net/index.php?Screen=news&id=255073
Противостояние водителей и гаишников напоминает борьбу света и тьмы: не столь масштабно, но столь же вечно. Водители предупреждают \"своих\" миганием фар, а инспекторы ГАИ расставляют метки на правах.
     
     Слухи о хитростях ГИБДД ходят среди водителей уже несколько лет. Но вот заявить во весь голос, видимо, никто до сих пор не решался.
     
     Широкую огласку получил случай в городе Обнинске Калужской области, где сейчас проходит проверка в связи с жалобой местного жителя Валерия Юнга. По словам Валерия, инспектор ГАИ, остановивший его за нарушение ПДД, сделал небольшой прокол на фотографии в водительском удостоверении, аккуратно в левом глазу.
     
     Нарушение, за которое остановил водителя сотрудник ГАИ, сомнительно. Речь шла о якобы непристегнутом ремне безопасности. После долгого выяснения обстоятельств протокол все-таки был вручен \"нарушителю\", а \"выколотый\" на фотографии глаз обнаружился уже по приезде домой. Как пояснил Валерий, \"метка\" еле заметна и то только на просвет. Да с обратной стороны на ощупь можно почувствовать прокол. Житель Обнинска уверен, что права проколол инспектор ДПС. Кто прав, а кто виноват, предстоит выяснить справедливому российскому суду. Правда, в местном отделении суда жалобу Валерия не приняли, предложив обратиться в милицию.
     
     
     Можно предположить, что случай не единичный, и подобная тайнопись действует на всей территории России. Хотя доказать что-либо чрезвычайно сложно. Значения меток, как и само существование подобной системы, доступны только на уровне слухов, которые в суде не предъявишь.
     
     В Госавтоинспекции утверждают, что такой \"шифр\" - не более чем плод воображения недовольных водителей, а какие-либо повреждения фотографии или самого удостоверения – недосмотр автовладельца. Начальник обнинского отделения ГИБДД Сергей Петров в интервью \"Новым известиям\" отметил, что \"проколоть водительские права невозможно\". Во-первых, документ ламинируется слишком толстым слоем пластика. А во-вторых, сделать что-либо с правами в присутствии водителя, который постоянно находится рядом, очень сложно.
     
     Абсурдом считает эти слухи замначальника Департамента обеспечения безопасности дорожного движения (ДОБДД). По словам Владимира Кузина, в департамент не поступало ни одной жалобы от водителей на проколы в документах.
     
     Свою лепту в спор внесли и правозащитники, известные резкой критикой российской системы охраны правопорядка и ГИБДД в частности. По их словам, тайные знаки все-таки имеют место быть. Президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин заявил, что такая система действует с начала 2000-х годов. \"Всевозможные дырки, выполненные иголкой, точки, буквы и знаки, выдавленные шариковой ручкой, загнутые уголки - настоящая кодовая система!\" - уверен правозащитник.
     
     Поскольку учебника по дешифровке этой кодовой системы пока еще никто не издавал, водителям остается только догадываться о значении той или иной метки и делиться опытом с коллегами по несчастью.
     
     Вот лишь некоторые предположительные значения.
     
     Прокол в районе левого глаза – будет ругаться, денег не даёт
     
     Прокол в районе правого глаза – водитель спокойный, деньги платит
     
     Проколот рот – Водитель особо злобный, качает права
     
     Уши – знает законы, будет судиться.
     
     Прокол на лбу - сигнал о жадности.
     
     Прокол на носу - пойман пьяным за рулем, но откупился. Если при этом есть прокол и на шее, значит \"процедуру\" проходил не единожды.
     
     Примечательно, что водители, знакомые с системой, сами ставят себе определенные метки: \"Перво-напрево я проколол дырку себе в ухе. Ну чтобы неповадно было другой раз ко мне цепляться\". А в Интернете вовсю раздаются, советы как избавиться от проколов с помощью подручных средств.
     
     В случае если инспектор вернул водительское удостоверение с какими-либо пометками или повреждениями, необходимо обратиться к начальнику подразделения, в котором он служит. По факту будет проведена проверка, отмечает заместитель начальника ДОБДД России Владимир Кузин. Правозащитники советуют включать диктофон, который есть в большинстве мобильных телефонов.
     
     В разговоре с корреспондентом Авто.Дни.Ру сотрудник одного из московских отделов ГИБДД признался, что знает о практике \"меченых прав\". При этом он заметил, что столичные автоинспекторы не практикуют пометки в водительском удостоверении. \"Пометки, как правило, ставили при изъятии водительского удостоверения. С недавних пор при оформлении протокола мы обязаны указывать, есть ли видимые повреждения на удостоверении\". Столичный автоинспектор предположил, что эта практика могла сохраниться в других регионах страны.
     
     PS от \"бывалого\": на личном опыте знаю - СТАВЯТ ОНИ МЕТКИ! После 5 лет за рулём у меня случилось первое (замеченное гаишниками) нарушение правил дорожного движения. Мирно побеседовав с гайцами и отказавшись давать взятку за пересечение двойной сплошной,-я отдал им права (а это было в другой области). Права пришли через 2 месяца в отдел ГИБДД по месту жительства. Заплатил я штраф, получил свои права обратно, и, рассматривая их вечером увидел мааааахонькую дырочку на фото в районе левого глаза, которой у меня совершенно точно не было до этого.

Поскольку я уже был наслышан о тайных знаках наших доблестных гаишников,-я написал заявление в ГИБДД о смене водительских прав в связи с приходом их в негодное состояние и повреждениями. Права сменили надо сказать без проблем. Но каково же было моё удивление, когда на совершенно новых правах я обнаружил кем то старательно покорябанное место. И где бы вы думали оно находится? Совершенно верно-под левым глазом!

Конечно я посмеялся взаимовыручке работников ГИБДД, которые передали свой \"тайный знак\" со старых прав на новые и забыл про этот случай ещё на 5 лет... вплоть до 20 февраля этого года, когда я пошел в ГИБДД по поводу смены пластиковых прав, которые я случайно сломал за 2 недели до этого.

Сдаю я значит фотографии и прямо при мне капитан наклеивает фото на права и закатывает в пластик. Каково же было моё удивление, когда я взглянул на готовые права, то увидел прямо на фотографии жирную точку, сделанную ручкой на том же месте, где были метки на всех предыдущих правах. И была она не на пластике, А ПОД ПЛАСТИКОМ!!! Говорю совершенно ответственно-когда я ставил свою роспись до закатывания в пластик - этой точки там не было! Остаётся удивляться хитрости капитана, который находит-таки момент для того, чтобы передать условный знак через поколения=)) а вы говорите...

Так что проверьте свои права, авось и там найдутся рукотворные аномалии гайцов.

Алла

Стикеры страховки гражданской отвественности на лобовом стекле больше не нужны!?    
 
Дата: 03.03.2008 17:08
Источник: www.insurhelp.org.ua  
 
 
Останавливать автомобили из-за отсутствия стикера на лобовом стекле, свидетельствующего о наличии у водителя полиса \"автогражданки\", гаишники не имеют права!  Именно такое сообщение за  подписью  начальника  Департамента  ГАИ  Коломийца, в  ответ  на обращение к министру МВД Луценко с просьбой отменить решение  прежнего  руководства  министерства  об использовании ГАИ для \"охоты\"  за водителями без полисов \"автогражданки\" получила Ассоциация страхователей Украины.

По  утверждению  Коломийца  ГАИ может останавливать транспортные средства только при нарушении их водителями Правил дорожного движения и  только в этих  случаях имеет право  проверять наличие  полисов \"автогражданки\". Письмо  теперешнего руководителя ГАИ заканчивается информацией о том, что  договор  прежнего  руководства ГАИ  с МТСБУ о сотрудничестве, по
которому страховые компании обязались финансировать эту правоохранительную структуру (а фактически давать взятки руководству ГАИ), аннулирован.

Алла

Эвакуаторщики увезли машину вместе с ребенкомУ «Жигулей» петербуржца Игоря Ильясова перегрелся мотор. Остановившись у ближайшего магазина, мужчина выскочил из салона, чтобы купить бутылку воды. В машине остался его 9-летний сын Саша, пристегнутый ремнем к детскому креслу.

И вот в этот момент к «Жигулям» подобрался эвакуатор. Можно только представить ужас ребенка, когда незнакомцы прикрепили лебедку к машине и потащили ее на платформу. Саша подумал, что его похищают!

«Рядом проходила какая-то тетенька, я начал стучать ей в окно, - рассказывает Саша. - Но она посмотрела и, кажется, ничего не поняла».

Отец вышел из магазина - а машина с плачущим ребенком уезжает на эвакуаторе. Игорь кинулся в погоню. Размахивая руками и крича что есть мочи, он пробежал за эвакуатором несколько кварталов, пишет «Комсомольская правда» -Украина».

«Конечно, бегун из меня никакой, - сетует Игорь Ильясов. - Вскоре я изрядно отстал. Пришлось звонить в ГИБДД. Узнал, куда отправили автомобиль, взял такси и поехал следом».  
 
Когда машину поставили на землю, Саша открыл окно и вылез на улицу. Боялся шаг ступить в сторону от машины и ревел. И ни один сотрудник штрафстоянки не спросил у ребенка, кто он и где его родители...
История закончилась счастливо - папа нашел сына, но теперь Ильясовы требуют возбудить уголовное дело по статье «превышение должностных полномочий».

Гаишники своей вины не признают.

«Лично я бы ни за что не оставила своего ребенка одного в машине! - возмущается родительской нерадивостью начальник пресс-службы ГИБДД по Петербургу и Ленинградской области Татьяна Зыбина. - А если бы сзади врезался другой автомобиль?!»

Благородно, конечно, уважаемая Татьяна. Но лично мы никогда бы не попытались эвакуировать автомобиль, в котором сидит ребенок. Что, у вас эвакуаторщики - слепые?!

Александр Холодов, руководитель местного отделения общественного движения «Комитет защиты прав автомобилистов», негодует: «Это все из-за того, что эвакуаторщики - коммерческая организация. Транспортировка машины на стоянку стоит в Питере 3855 рублей, а потом еще 25 рублей за каждый час пребывания. Получается, чем больше автомобилей они увезут, тем больше заработают».
 
«ForUm»

Алла

http://www.segodnya.ua/news/920770.html

Как уберечь права от ГАИ

Водители \"мудреют\", предлагая вместо документа-подлинника, предъявлять нотариально заверенные копии.  
Стоп-машина, фото В.Лазебника

Водители атакуют \"Сегодня\" звонками, жалуясь на то, что гаишники открыли настоящую охоту на нарушителей и отбирают права за малейшее прегрешение. В департаменте подтверждают, говоря, что иначе и быть не может: \"Мы же должны следить за порядком!\" Такой \"террор\" заставил шоферов и юристов искать лазейки в законодательстве, чтобы уйти от \"бесправности\". Ведь в столице только каждая пятая семья не имеет автомобиля, и каждая пятая киевлянка передвигается на своих четырех.

Как заявляет юрист Сергей Власенко, блокировка колес, эвакуация транспортного средства и изъятие прав — одинаково противозаконные действия. Сохранив чеки об уплате штрафов, можно сразу обратиться в райотдел с заявлением и попросить вернуть права и возместить убытки. В 10% случаев ГАИ может сразу вернуть права, в противном случает это происходит через суд. Как правило, истцы выигрывают.

Самый интересный способ вообще не расставаться с правами предложила автолюбительница Людмила: \"Нужно просто заверить копию своих прав у нотариуса, и предъявлять их, если вас остановили. Мол, права забыла, но есть нотариальная копия - не придерешься. Я так делаю\". Ее придумку подтвердил \"Сегодня\" адвокат Олег Веремеенко: \"Это и правда очень действенный и законный способ\".

Если у вас все же изъяли права, обязательно требуйте составления протокола и акта изъятия прав. Если его составляли без свидетельств понятых, то для суда это основание признать протокол составленным с нарушениями и вернуть вам права.

ДАЛЬШЕ — БОЛЬШЕ. Как рассказал Сергей Власенко, изъятие прав сотрудниками ГАИ в любом случае противозаконно. Вы имеете право подать на них в суд, даже требовать возмещения морального вреда, если считаете, что пострадали. \"Даже если суд признает вашу вину и лишит прав, вы можете в течение трех лет обжаловать в суде противоправные действия гаишника именно по тому пункту, что он отнял у вас права\", - говорит Власенко. Моральный ущерб обосновывается тем, что, допустим, шофер, лишившись прав, потерял работу. Размер морального ущерба устанавливают экспертные учреждения, аккредитованные Минюстом.

В Управлении ГАИ говорят, что не боятся исков. \"Если же водители считают, что их остановили незаконно, то могут пожаловаться на сотрудника ГАИ, записав его данные и номер жетона, и позвонив по телефону доверия ГАИ (044) 272-46-59», - заявила начальник пресс-службы ГАИ Украины Нина Хмелевская.

ВОДИТЕЛИ О ШТРАФАХ И ПРАВАХ

АЛЕКСАНДР, ВОДИТЕЛЬСКИЙ СТАЖ 12 ЛЕТ:

— Гаишники совсем озверели на дорогах! Так и хочется с каждым из них разобраться по-мужски. По ночам, вообще, бесчинствуют: прячутся \"в кустах\", потом выскакивают и говорят, что ты летел на 3 км больше, нежели положено. После этого у меня отобрали документы.

ВАДИМ, ВОДИТЕЛЬСКИЙ СТАЖ 10 ЛЕТ:

— У меня права еще никто не отбирал, но, если бы стали, я бы не отдал. Пусть бы \"Беркут\" вызывали. Они не имеют права отбирать документы! Кстати, теперь нужно давать взятки не только гаишникам, но и судьям. Мои знакомые, например, отдали $500 в суде \"на лапу\", чтобы \"вызволить\" свои права.

ВЛАДИМИР, 22 ГОДА ВОДИТЕЛЬСКОГО СТАЖА:

— После проведения так называемого \"месячника\", гаишники все равно зверствуют. Права за малейшее нарушение отбирают! Это бесчинство, и я готов выражать свой протест на пикетах и в общественных акциях водителей.    

 
Ксения Гришина, Анастасия Кошиль

Алла

14.03.2008, 09:20
На Сумщине разоблачены гаишники, подделывающие схемы ДТП
 

Прокуратура Сумской области разоблачила сотрудников отдела учета дорожно-транспортных происшествий ГАИ УМВД Украины в области, которые подделывали схемы дорожно-транспортных происшествий.

Как передает УНИАН, об этом сообщил следователь по особо важным делам прокуратуры Сумской области Максим Мостовой. По его словам, досудебным следствием установлено, что на протяжении 2006-2007 годов упомянутые работники ГАИ составляли поддельные схемы ДТП, внося в них неправдивые сведения о наличии таких происшествий.

Как отметил следователь, делали они это с подачи гражданина К., в отношении которого было возбуждено уголовное дело по фактам вымогательства денег у граждан, мошенничества во время получения кредитов и страховых выплат, подделок документов и тому подобное. Упомянутому гражданину К. уже выдвинуты обвинения по ряду статей Уголовного кодекса Украины.

Следствием также установлено, что за указанный период работники ГАИ подделали подписи от имени несуществующих понятых в 27 протоколах осмотра места происшествий вымышленных ДТП. На основании поддельных документов они составляли постановления об отказе в возбуждении уголовных дел, а на основании фиктивных материалов проверок выдавали уже упомянутому лицу справки о дорожно-транспортных происшествиях, которых на самом деле не было. По этому факту возбуждено уголовное дело, продолжается досудебное следствие.

Провокация

Алла

[18.03.2008 01:57]  

Началась регистрация мопедов с объемом двигателя до 50 куб. см


Управление Государственной автомобильной инспекции УМВД Украины в Винницкой области начало регистрацию мопедов и скутеров, объем двигателя которых не превышает 50 кубических сантиметров.

Об этом УНИАН сообщили в пресс-центре Управления ГАИ УМВД Украины в Винницкой области.

Для регистрации скутера или мопеда владельцу необходимо обратиться в подразделение регистрационно-экзаменационной работы ГАИ по месту своего проживания и представить на осмотр транспортное средство с таким пакетом документов: паспорт гражданина Украины; документы, подтверждающие приобретение мопеда; удостоверение водителя с открытой категорией «А»; квитанции об оплате за спецпродукцию ГАИ и регистрационные услуги.

В случае отсутствия удостоверения водителя, владельцы мопедов должны иметь при себе карточку водителя мопеда установленного образца, утвержденного решением 15 сессии Винницкого областного Совета 5 созыва от 16 января 2008 года № 458.

Чтобы ее получить, лицо должно обязательно достичь 16-летнего возраста, пройти бесплатный курс лекций по Правилам дорожного движения и успешно сдать тест по проверке знаний.

Как сообщал УНИАН, в ноябре 2007 года Винницкий областной совет принял решение относительно введения в 2008 году обязательной регистрации мопедов и скутеров с объемом двигателя до 50 кубических см.

Регистрация мопедов с объемом двигателя до 50 кубических сантиметров введена из-за значительного роста дорожно-транспортных происшествий с участием водителей малолитражных мопедов, которыми преимущественно управляют несовершеннолетние лица.

 

постоянный адрес статьи:
http://www.unian.net/rus/news/news-241601.html

Алла

ГАИ будет реагировать оперативно и независимо  
 
Дата: 19.03.2008 14:55
Источник: Автоцентр      
 
В ходе месячника безопасности, который проводил Департамент Госавтоинспекции МВД Украины, из регионов в другие области были откомандированы экипажи гаишников, для независимого  привлечения к ответственности нарушителей разных рангов и статусов. Все «угрозы» влиятельными знакомствами были бесполезными – руководство этих стражей порядка находится в другой области.

Подобная деятельность показала себя очень эффективной, и  руководство ГАИ приняло решение о создании в каждом из регионов страны специальных отрядов быстрого реагирования. Их задачей будет оперативно реагировать на грубые нарушения правил дорожного движения и способствовать обеспечению безусловного наказания.

Предположительно,  каждый региональный специальный отряд будет насчитывать порядка 30 – 60 человек. Их «вооружат» современной техникой: мощными скоростными автомобилями, радарами с фото и видео фиксацией нарушений. Ежедневно будет выделяться необходимый запас топлива, которого будет достаточно для оперативного перемещения в зоне патрулирования. В качестве стимула для работы сотрудники спецотрядов будут получать увеличенную в два раза заработную плату, по сравнению с обычными «гаишниками» - около 4 тысяч гривен.

В дальнейшем их планируют перевести на контрактную основу. Любопытно, что одним из условий работы будет иметь при себе на службе не более 50 гривен. Руководство ГАИ считает, что этой суммы вполне достаточно, чтобы не «голодать» на дежурстве. Если же в ходе проверки будут обнаружены лишние деньги – это будет расцениваться как наличие взяток.

Алла

Штраф за "нетрезвое вождение" увеличат до 2550 грн.!Март 21, 2008

Верховная Рада намерена увеличить штраф за вождение транспортным средством в нетрезвом состоянии от пятнадцати-двадцати до восьмидесяти-ста необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (1360-2550 гривень).

За принятие за основу законопроекта N 1061-5 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты по усовершенствованию регулирования отношений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения" проголосовали 241 депутат при 226 необходимых, сообщает Обком со ссылкой на Украинские новости.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что его заданием является повышение эффективности работы сотрудников подразделений Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел и судов относительно рассмотрения дел о нарушениях правил дорожного движения.

Приняв законопроект, Рада внесет изменения в Кодекс об административных правонарушениях, Земельный и Бюджетный кодексы и законы "О милиции", "О дорожном движении", "О рекламе", "О перевозе грузов", "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности собственников наземных транспортных средств".

Рада установит штраф за проезд на запрещающий сигнал светофора на уровне 170-204 гривень.

После принятия закона за большинство взысканий за нарушения будут накладываться работниками ГАИ, которые имеют специальные звания: инспекторами и начальниками подразделений.

В то же время право определять наказания за грубые системные нарушения правил дорожного движения будет предоставлено судам.

Кроме этого, парламент введет механизм контроля за системными нарушениями правил путем начисления штрафных балов.
В случае нарушения правил движения водителем, сумма начисленных балов которого достигнет 30, его в судебном порядке будет лишено права вождения (при этом штрафные баллы погашаются).

Учет насчитанных штрафных балов будет вестись специальной автоматизированной системой, созданной в ГАИ. Также, после принятия закона, Рада введет использование приборов автоматической фото- и видеофиксации правонарушений для формирования полноценной базы доказательств нарушения правил дорожного движения.

mignews.com.ua

Алла

ГАИ проводит спецоперацию
 21.03.2008, 10-33
 
 
 Деловая неделя
 
   
До 23 марта Управление Госавтоинспекции Киева проводит комплексную операцию \"Ваш ребенок – пассажир\" с целью повышения безопасности детей-пассажиров.

Как сообщили в Управлении ГАИ Киева, на этот раз пристальное внимание сотрудников ГАИ обращено на машины, в салонах которых едут дети. \"Не секрет, что, находясь в автомобиле в качестве пассажира, несовершеннолетние зачастую не пристегнуты ремнем безопасности или сидят на переднем сиденье, когда это запрещено\", - отмечают в Управлении ГАИ. При этом в Управлении напомнили, что Правила дорожного движения не допускают перевозку детей ростом менее 145 см или не достигших 12-летнего возраста на переднем сиденье машины и на заднем сиденье мотоцикла.

Также, обращают внимание в ГАИ, нередко можно наблюдать ситуации, когда крошечных детей перевозят в автомобиле, не усадив их предварительно в специальное детское кресло.

Кроме того, руководство киевской ГАИ решило испытать своих сотрудников в качестве агитаторов. В случае выявления правонарушения со стороны водителя и присутствия при этом в салоне ребенка, инспекторы, оформив административный протокол, дополнительно проводят краткую беседу о том, как важно соблюдать правила дорожного движения.

На эту же тему автоинспекторы поговорят и в школах, которые они посетят во время операции, сообщили в Управлении ГАИ Киева.

К сведению, в Киеве с начала года в результате ДТП пострадали 47 детей. Причем 38 из них получили травмы по вине взрослых. УНИАН

Алла

ГАИшники начали охотиться за тонированными окнами
Март 26, 2008,
Киевская ГАИ начала борьбу с тонировкой машин: на улицах Киева проходит операция, которая направлена на выявление и пресечение нарушений требований ГОСТа.

Согласно этому, светопропускание должно быть не менее 75% для ветровых стекол и 70% - для передних боковых окон.

Милиционеры будут использовать специальные приборы, которые определят степень тонировки.
Особое внимание гаишники уделят диагностическим картам автомобилей, ранее прошедших государственный технический осмотр.
И водителя, и пассажиров стражи порядка будут проверять по автоматизированным базам розыска и регистрации. А транспортные средства испытают еще и на предмет незаконного внесения изменений в представленные документы.

fraza.ua

Алла

ГАИшники начали писать лихачей на видео
Март 27, 2008,
На киевские улицы вышли инспекторы с новыми видеозаписывающими измерителями скорости «Визир», которые фиксируют и записывают нарушение правил дорожного движения.

Как пишет издание, теперь инспектора ГАИ могут показать лихачу не только показания прибора, измерившего скорость, но и фото машины, двигавшейся с превышением, или даже видеоролик. Новинка вызывает одобрение и у гаишников, и у нарушителей.

«С таким прибором водителя не обдуришь. Вот моя машина, вот скорость, с которой я ехал. Спорить не о чем, а то раньше показывают цифры, а я это превышал, или тот, что ехал впереди - непонятно», - рассказывал, глядя в экран прибора водитель"Форда» Александр, мчавшийся по ул. Борщаговской со скоростью 84 км в час, вместо положенных 60.

Количество превышений скорости фиксируется, и по окончании смены их можно сверить с количеством выписанных протоколов, что призвано исключить коррупцию. Стереть запись возможно, но данные о количестве нарушителей все равно будут доступны начальству.

По информации издания, подобных приборов на всю страну закупили всего около 200, чуть меньше десяти в каждую область. Один стоит около $3000.

Еще одна интересная деталь новинки - невидимость для радар-детекторов. «Визир» стреляет одиночными импульсами, которые не воспринимаются антирадарами.

ru.proua.com

Алла

Работники ГАИ Киева проводят операцию «Автомобиль»    
 
Дата: 28.03.2008 01:16
Источник: Автоцентр    
 
 
Для улучшения состояния оперативной обстановки, а также с целью усиления противодействия преступлениям, которые связанны с незаконным завладением транспортными средствами, ГАИ города Киева проводит операцию «Автомобиль».

Эта операция стартовала 24 марта 2008 года, и продлиться до 2 апреля 2008 года. В результате проведенной работы, только за последние сутки 26 марта, сотрудниками столичной ГАИ были обнаружены и задержаны: «угонщик» автомобиля «ГАЗ-5327», который незаконно завладел указанным авто 25.03.08 на улице Электротехнической. Двух граждан, которые с проспекта Героев Сталинграда незаконно похитили автомобиль «ВАЗ-2104»; водителя VW Passat, который во избежание административной ответственности за нарушение ПДР пытался дать взятку инспекторам полка ДПС.

А также 10 человек с поддельными номерами агрегатов транспортных средств; 18 водителей, у которых были изъяты поддельные документы на автомобиль;  5 граждан, у которых изъято наркотическое сырье и автомобили «Jaguar» и «BMW -316», которые находились на территории Украины с нарушениями таможенного контроля.

Алла

Эксперимент уже успешно действует в Тернопольской области.
 
ГАИ будет забирать машины у пьяных водителей
 
14 мая 2008 | 12:47
Подробности
По материалам: УНИАН
ГАИ планирует в ближайшее время ввести изъятие автомобилей у водителей, которые в течение года дважды задерживались в нетрезвом состоянии за рулем.
Об этом сегодня на пресс-конференции в Киеве сообщил начальник Государственного департамента ГАИ МВД Украины Сергей Коломиец.
Он отметил, что такой эксперимент уже проводится в Тернопольской области, где у трех водителей автомобили изъяты и проданы на аукционе.
По словам Коломийца, теперь существует взаимопонимание с судами, которые будут принимать подобные решения.
При этом он заметил, что аукционы будет проводить государство, а потому оценка изъятого автомобиля будет несколько меньше, чем если бы транспортное средство продавал сам владелец. Впрочем, деньги от продажи транспортного средства будут возвращаться его хозяину.
Коломиец отметил, что действующее законодательство предусматривает такую процедуру, однако раньше оно не применялось.