Нестандартная ГБЦ. По одной пружине на клапан

Автор Right-kov, 25 Жовтня 2021, 17:52:46

« попередня тема - наступна тема »

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

Right-kov

Я купил новую ГБЦ на Таврию. С клапанами, без распредвала и без коромысел.
Поставили, поехал. Проездил несколько сотен км. Лопнула одна пружина клапана.
При замене мастер заметил, что ГБЦ нестандартная, по одной пружине на каждом клапане. И не то, что забыли поставить вторую, а совсем не стандартная, пружины немного другого диаметра. Стандартные пружины туда не становятся. С трудом нашли такую новую пружину. Проездил еще сотню км., лопнули еще две. Вчера лопнула четвертая. Пока лопаются старые, заводские.
Кто-нибудь слышал про такие головки? Или про такие пружины? На моей ГБЦ год выпуска (на ярлычке) то ли 2009, то ли 2019. Авто ЗАЗ.
При поломке пружины клапана внутрь не падают, ничего страшного не происходит. Только страшный звон и скрежет, ну и на трех цилиндрах, с матюками, конечно.

Vadim_K

Насколько знаю завод ничего не придумывал другого(за исключением гидрокомпенсаторов).
Как бы без фото оной сложно что-то сказать.
Лично я впервые такое слышу.
А где покупали? Новую или б\у?
о96 3о9 98 9о о95 14о 4о 49

Володимир

Цитата: Vadim_K від 01 Листопада 2021, 12:34:20
Насколько знаю завод ничего не придумывал другого(за исключением гидрокомпенсаторов).
Как бы без фото оной сложно что-то сказать.
Лично я впервые такое слышу.
А где покупали? Новую или б\у?
ГБЦ є ще китайські, навіть кажуть що там лиття краще, можливо почали продавати в зборі, раніше в неті бачив тільки голі.
Мої бортжурнали: Славута; Ford Fusion

ВКБ

Якщо ти в авто, то все в тебе добре -  ти жируєш.

Володимир

ВКБ

Kudrik

Цитата: ВКБ від 02 Листопада 2021, 06:53:05Литво супер

А есть ли информация, как эти гбц противостоят коррозии? По сравнению с аналогичными гбц, но совкового(не супер литья).

Это я к тому, что материал китайской гбц .... уж очень сильно напоминает(внешним видом, и по признакам резания)... алюминиевый сплав, но с большой добавкой магния и цинка.
В том смысле, что льётся то он может и красиво. А вот будет ли стойким против коррозии, по сравнению с традиционным сплавом алюминий/кремний.....

Литье  "красивое", потому что льют не в совковую "землю-матушку"... а в одноразовые, гладенькие " пенопласто-песчанные" матрицы. Вот потому там(в гбц) и вынуждено появились "лишние" технологические/литьевые пробки-заглушки, в полости р/вала.

Володимир

ВКБ

Литво по виплавляємим возчинним формам. Не тільки цікаво і мені який сплав, і як себе веде вкамері згоряння. Але якщо в цю технологію литва лити тойщо треба люміній, то буде бімба.

Kudrik

Цитата: ВКБ від 02 Листопада 2021, 09:35:18Але якщо в цю технологію литва лити тойщо треба люміній, то буде бімба.
Нiт.
Не пойдет "классический"  высоко/кремнистый Al/Si сплав под эту технологию литья.
Причина простая . У него очень плохая текучесть.
Вот потому китайцы и гонят сплавы с большой текучестью(магний/цинковые......

По опыту работы с головками vag....наблюдал, что новые китайские гбц быстрее кородировали ... чем родные заводские б/у головки из высококремнистого сплава  .... но это сугубо личное наблюдение.

Володимир

Цитата: Kudrik від 02 Листопада 2021, 10:17:24
Цитата: ВКБ від 02 Листопада 2021, 09:35:18Але якщо в цю технологію литва лити тойщо треба люміній, то буде бімба.
Нiт.
Не пойдет "классический"  высоко/кремнистый Al/Si сплав под эту технологию литья.

По опыту работы с головками vag....наблюдал, что новые китайские гбц быстрее кородировали ... чем родные заводские б/у головки из высококремнистого сплава  .... но это сугубо личное наблюдение.

Я думаю багато залежить від того що залито в СО, тосоли типу аляски жеруть наші головки, в результаті тосол чорний, а от залив німецький аддінол, то вже роки 3-4 прозорий і коліру не змінив. Стояла китайська помпа хорт, можливо вона з того самого алюмінію, але ставив я її ще до того як замінив тосол, то корозія тільки на крильчатці в місці контакту з манжетою, кільце там покрите нікелем чи якимось іншим металом.

ВКБ

Цитата: Kudrik від 02 Листопада 2021, 10:17:24
Нiт.

Я б не сказав. Мемз же пролив в землю, а при возчинній виплавнфй канали вільні і гладки, а форма прогрівається . Моя думка все норм, і мемз міг би так лити.
Я от не знаю, може у мемза технологія кокільно земельнострижнева, а не повністтю земляна.
Також китай полюбляє литво під тиском, лише стрижні земля, а оболонка полуформи кокільеі і тиск, або ще й вакуум.

У мене зараз тече радіатор трохи, літр в місяць то буду в новий тосол кисель герметик золекс лити, допомагає, він і антикорозійна присадка теж.
Володя, чавун потрохи дає теж чернь.

Kudrik

Цитата: ВКБ від 02 Листопада 2021, 11:47:34Мемз же пролив в землю....,
Воот! А теперь вспомним, сколько у мемз брака в виде разного размера  раковин....

Володимир

Цитата: Kudrik від 02 Листопада 2021, 14:39:01
Цитата: ВКБ від 02 Листопада 2021, 11:47:34Мемз же пролив в землю....,
Воот! А теперь вспомним, сколько у мемз брака в виде разного размера  раковин....
Мемз то взагалі цікава історія, якщо взяти деталі початку 90-х і теперешні то складається враження що земля у них закінчилась, для прикладу мав два двигуни 93 рв і 94 рв, то випускні колектори мають ідеальну форму, що по литтю, що по точності сверління отворів під шпильки. На колекторі 2008 рв, що лиття паскудне що перекриває канали, що промах на кілька мм із шпильками.

2008 рв

93 рв

http://vlad5229.narod.ru/forum2/384.jpg

http://vlad5229.narod.ru/forum2/385.jpg

ВКБ

Криві руки від недомотивації. Ну не любоять свою роботу на місцях люди, або керівники удоти.