Новости ГАИ

Автор Алла, 09 Січня 2008, 10:33:52

« попередня тема - наступна тема »

0 Користувачів і 4 Гостей дивляться цю тему.

Алла

Гаишников выгоняют из «будок»Июнь 20, 2008,
Через месяц во всех 57 стационарных постах ДПС Украины водителей будут не карать, а... оказывать им медицинскую и техническую помощь.
Метко и иронично стационарные посты гаишников народ уже давно обозвал «пунктами машинного доения». Признают очевидное и в милицейском ведомстве и поддерживают желание главы государства вновь поэкспериментировать с ГАИ.
Так, по президентскому указу уже к 18 июля Минтранссвязи и МВД обязаны упразднить все 57 стационарных постов дорожно-патрульной службы, а контроль на дорогах «поручить» технике. Так сказать, чтобы в будущем избежать «человеческого фактора». То бишь, коррупции.
Место инспектора – «электронный глаз»
– Сами здания не будут разрушать и не распродадут предпринимателям. Там создадут посты общественной помощи: информационной, медицинской, технической и тому подобное. Ее дальнобойщикам и попавшим в экстремальную ситуацию водителям будут оказывать гражданские специалисты, – сказал начальник Департамента ГАИ МВД Украины Сергей Коломиец.
А на смену «человеческому фактору» придут современные средства контроля. Как объяснила старший инспектор пресс-службы департамента ГАИ МВД Нина Хмелевская, на дорогах устанавливают системы видеонаблюдения с видеофиксацией типа «Визирь». Эти устройства будут контролировать транспортные потоки, скорость движения, оказывать помощь в борьбе с нарушителями. Сейчас сотрудники Департамента разрабатывают перспективный план: где, когда и какие конкретно технические средства за контролем дорожного движения будут установлены.
Однако эта автоматика пока не исключает манипуляции и взяточничество при личном общении гаишника с водителем-нарушителем. Так почему бы не оснастить наши наиболее проблемные трассы камерами видеонаблюдения, которые просто автоматически фиксировали бы нарушения и автоматически нарушителям присылали бы штрафы?
С реформами не то что за месяц – за год не управиться
Представитель общественного Совета по правам человека при УМВД Владимир Чемерис сказал, что за месяц с такой глобальной задачей ГАИ явно не управится. Впрочем, эксперт признает, что системная реформа этой службы просто неизбежна.
– Для этого потребуется не один год и не один миллион гривен. Но где их взять? С нашим бюджетом, для закупки современных видеокамер слежения потребуется не меньше 10 лет! Я больше чем уверен, что гаишники, которые уже имеют большой опыт в области «нововведений», узнав об этом указе, – посмеются и спокойно продолжат свою работу. Если же говорить о том, что работники ГАИ должны оказывать помощь водителям, попавшим в ДТП, то это должно происходить и без указов президента. Это должно быть нормой жизни. Ведь они живут на деньги налогоплательщиков, и их функция на дороге не должна сводиться к тому, чтобы безнаказанно брать взятки да штрафы выписывать, – уверен Чемерис.
pk.kiev.ua


Новости Украины / 23 июня 2008 | 13:08


На дорогах Тернопольщины поставят макеты инспекторов ГАИ
В Тернопольской области для предупреждения нарушения правил дорожного движения на наиболее аварийных участках дороги установили макеты автомобилей и работников ГАИ.
Как сообщил старший инспектор областной Госавтоинспекции Николай Лецкалюк, уже установлены три автомобиля и один макет госавтоинспектора. «Эта идея не новая, макеты ставили в других областях Украины. Но, как мне кажется, ставить картонные макеты – это несколько несерьезно, они выглядят нереально. Мы пошли дальше и поставили настоящие автомобили ГАИ, которые уже списаны и не подлежат эксплуатации. А вместо картонных макетов ставим объемные манекены, такие как в магазинах, работников ГАИ», – рассказал Лецкалюк. Он объяснил, что такие макеты в Тернопольской области устанавливают в местах, где водители традиционно превышают скорость, периодически с нарушениями проезжают железнодорожные переезды, на опасно-аварийных участках.
«Мы уже установили автомобиль возле переезда на дороге Чертков-Борщев, рядом с ним в недождливую погоду выставляем «фигуру» работника ГАИ», – рассказал Лецкалюк. Еще одно авто установили на объездной дороге Тернополя. «Мы не хотим афишировать, где именно ставим макеты, чтобы водители не относились к ним легкомысленно. С другой стороны, периодически возле этих макетов дежурят наши патрули, и когда водители, которые уже знают, что там макет, и таки превышают скорость, их останавливает настоящий инспектор. Поэтому водителям таки приходится быть более осмотрительными, поскольку они не знают, есть ли в определенный момент кто-то из работников ГАИ возле макета», – отметил Лецкалюк, сообщает «УНИАН».
Он добавил, что списанные «девятки», установленные как макеты, стоят без двигателей, там нечего украсть из салона. Только кузов настоящий и авто выглядит как автомобиль ГАИ. «Всего мы планируем установить 5 макетов-автомобилей и 5 фигур госавтоинспекторов. Потом посмотрим – если это даст ожидаемый результат, если там уменьшится аварийность или перестанут нарушать правила, то такие макеты поставим еще», – поделился планами Лецкалюк.
«ForUm»

Алла

24/06/2008  Теперь водители смогут оформить ДТП без выезда ГАИ


Не секрет, что большинство пробок случаются как раз по вине мелких ДТП. Похоже, теперь с этим будет покончено. Ведь ждать часами гаишника уже не нужно, вы сами вправе составить схему происшествия.
- Уже сейчас к нам ежедневно обращаются около десятка водителей, чтобы узнать, как оформить ДТП без выезда ГАИ, - говорит Анатолий Сиренко, начальник столичной ГАИ. - Это ноу-хау приносит пользу всем участникам движения и уменьшит количество заторов.
Если в аварии нет потерпевших и ущерба третьим лицам и автомобили могут безопасно продолжать движение, то водители вправе составить схему происшествия самостоятельно. Чтобы узнать нюансы, нужно позвонить дежурному дознавателю. После этого поставить на схеме свои подписи и прибыть в ближайшее отделение ГАИ. Возможна такая процедура в том случае, если водители сами определили виновного и не имеют друг к другу претензий, сообщает \"Комсомольская правда\" в Украине\".

kiyany.obozrevatel.com

Алла

Автоинспекторы будут читать нарушителям стихи

26 июня 2008 | 22:35
Подробности
По материалам: Русская служба Би-би-си

Водителей Ульяновской области, нарушивших правила, ожидает пятиминутка поэзии. Сотрудники местной автоинспекции будут читать им стихи, специально написанные для таких случаев. Акция под названием \"Соблюдая ПДД - сохраните жизнь себе!\" пройдет в регионе с 30 июня по 4 июля.

Правда, пока не известно, заучат ли сотрудники ГИБДД стихотворные строки наизусть, либо будут читать их по бумажке.

Автолюбителям, забывшим или не захотевшим пристегнуться ремнем безопасности, в стихотворной форме разъяснят, насколько это опрометчиво:

\"Есть брючный ремень, чтоб держались штанишки,
Ремень для часов и застежка для книжки.
В машине, ты знаешь, есть тоже ремни.
Случится беда - нам помогут они!\".

В областном управлении ГИБДД пояснили, что воспитать автолюбителей только при помощи штрафов невозможно. По мнению инспекторов, зарифмованные правила движения более эффективны, поскольку лучше запоминаются водителями.

В автоинспекции надеются, что такие меры помогут снизить количество дорожно-транспортных происшествий на дорогах.
ГИБДД уже не впервые демонстрирует изобретательность.

В Красноярске инспекторы на все автомобили, припаркованные в неположенном месте, наклеивали изображения верблюдов. На наклейках под изображением животного было написано: \"Автопарковки нету тут, здесь паркуется верблюд!\".

В Татарстане дорожные блюстители порядка разыгрывали призы среди водителей, уступающих дорогу пешеходам, а на Алтае в рейд с сотрудниками ГИБДД периодически выходят священники.

Воспитательная работа с автолюбителями ведется во всем мире. В Канаде, например, установили специальные картонные макеты, на которых в натуральную величину изображены полицейские, направляющие радар в сторону потока транспорта.

С помощью нововведения водителей попытаются заставить соблюдать скоростной режим. Кроме того, на улицах устанавливают муляжи дорожных видеокамер.

Власти Индонезии объявили о создании специального отряда дорожной полиции, сотрудники которого будут передвигаться по городу на роликовых коньках.

По замыслу, это позволит блюстителям порядка оперативно прибывать на сложные участки трасс, где образуются транспортные заторы, и быстро наводить порядок в движении.

В США полицейские периодически организуют акции, в ходе которых законопослушных водителей угощают кофе.

Россияне же могут позавидовать жителям Великобритании - там почти не встретишь стоящих у обочины инспекторов с радарами.

Все нарушения фиксируются видеокамерами, после чего квитанция с требованием об оплате штрафа приходит нарушившему правила автовладельцу по почте.
http://www.podrobnosti.ua/society/2008/06/26/535612.html

Москва. Штраф по почте: с 1 июля включат фото- и видеофиксацию нарушенийwww.k2kapital.com 20.06.2008
На сегодняшний день стационарные камеры, которые будут фиксировать нарушения в автоматическом режиме, установлены в Москве, Московской области и в Краснодарском крае, сообщает \"Российская газета\".
С 1 июля на дорогах начнут действовать приборы фото- и видеофиксации нарушений. До сих пор их тоже применяли, но сами инспекторы. Теперь эти приборы станут фиксировать нарушения в автоматическом режиме, выписывать штрафы и направлять их владельцам транспортных средств. На дорогах будут установлены специальные камеры, которые выявят, например, тех, кто превысил скоростной режим или проехал на красный свет.
Эти камеры легко распознают регистрационный номер автомобиля. А новейшие технологии позволяют распознавать цифры и буквы, заляпанные грязью, даже в полнейшей темноте. После этого информация со снимком поступает в центр обработки данных, где по номеру машины в базе данных отыскивается ее владелец со всеми своими регистрационными данными.
Далее инспектор, получив распечатку, сверяет данные и ставит свою подпись под вынесенным автоматикой \"приговором\". Затем эти материалы направляются по почте владельцу транспортного средства.
По случаям, в которых законом предусмотрена \"вилка\" в штрафах или же штраф, либо лишение права управления, в автоматическом режиме будет назначаться минимальное наказание. Например, за превышение более 60 км/час - штраф 2000 руб. Но это в тех случаях, когда нарушение зафиксировано в автоматическом режиме. Если все это зафиксировал инспектор, то вполне возможно, что водителю придется расстаться с правами. По меньшей мере, до решения суда.

Алла

С 1 июля в ГАИ начнут выявлять взяточников
Июнь 26, 2008
В Украине с 1 июля начнется спецоперация по выявлению взяточников в Государственной автомобильной инспекции.
Об этом сообщил министр внутренних дел Украины Юрий Луценко в четверг, 26 июня, на выездной коллегии МВД в Запорожье.
"С 1 июля в Украине будет проводиться двухмесячник по отработке на дорогах по выявлению взяточников среди сотрудников Госавтоинспекции", - заявил Луценко.
По его словам, в рамках спецоперации наибольшее внимание будет уделяться направлению Киев-Крым – автодорогам, по которым в летнее время осуществляется наиболее массовое передвижение украинцев и иностранных посетителей Крыма.
В спецоперации будет задействованы как экипажи, работающие под прикрытием, так и автомобили, в которых будут работать журналисты.
По словам Луценко, до начала спецоперации на территории всей Украины сотрудниками МВД уже был проведен эксперимент, который длился неделю и на протяжении которого на дорогах было выявлено "почти полтора десятка взяточников из числа работников ГАИ, которые в ближайшее время будут уволены из органов".
newsukraine.com.ua

Взяткам бой!
Для информации. По Закону взяточникам грозит штраф от 12750 до 25500 грн или лишение свободы на срок от 2 до 5 лет (статья № 368 УК Украины). А \"взяткодавателям\" - тем, кто взятку дает, грозит штраф в размере от 3400 до 8500 грн или лишение свободы на срок от 2 до 5 лет (Статья № 369 УК Украины).  
P.S.: Нас, журналистов, пока не приглашали... Все еще помнят \"черный месяц\", который устроила ГАИ украинским автомобилистам с 10 января по 10 февраля 2008 года, в результате которого водительских прав лишилось свыше 35 тысяч автомобилистов Украины. Что ж, надо отметить, что силовые структуры умеют выполнять приказы усердно и с пристрастием. Теперь надо полагать, уже \"черный двухмесячник\" ожидает самих работников Госавтоинспекции. Наверняка, после окончания спецоперации нам отрапортуют о статистике по взяточничеству в органах ГАИ. Интересно, будет ли она столь масштабной? И очень-очень интересно, кого по итогам операции будет больше: \"взяткобрателей\" или \"взяткоподавателей\"?

На дорогах увеличится количество гаишников
Июнь 27, 2008
?   
Количество гаишников на дорогах Украины с 1 июля увеличится вдвое.
Об этом заявил министр внутренних дел Юрий Луценко.
Такая инициатива вызвана желанием существенно сократить количество ДТП с трагическими последствиями в период летних отпусков. Только в прошлом году за июль и август на дорогах погибли 2 тыс. человек.
Наибольшее число дополнительных постов разместят в южном направлении - на Крым и Одессу, сообщает Обозреватель.
Напомним, в Министерстве внутренних дел будет создано спецподразделение для расследования ДТП, в которых погибло более одного человека. Об этом вчера на пресс-конференции в Запорожье сообщил министр внутренних дел Юрий Луценко.
Время летних отпусков является наиболее аварийно опасным периодом в году, именно в это время на дорогах случается наибольшее количество ДТП.
mignews.com.ua
01.07.2008
ГАИ намерена увольнять своих работников за получение взятки от 20 грн.   
    За получения от 20 грн. взятки на дороге во время несения службы работник ГАИ будет увольняется с органов внутренних дел. Об этом во время пресс-конференции сообщил журналистам начальник Департамента ГАИ МВД Сергей Коломиец.
\"Прокуратура считает, что это не достаточная сумма (20 грн.) для возбуждения уголовного дела. Такой человек будет увольняться из милиции и дальше его руководитель ДПС будет наказан сурово, почти до снятия с должности. Высшие руководители, которые это допускают, получат свою соответствующую оценку. Никто из работников ГАИ не будет наказан выговором или предупреждением, только увольнением из милиции. Такая и позиция министра\", - сказал он.
Источник: РБК-Украина
    
http://news.ugmk.info/?from=0&page=0&sfera=4&code=1214577295#open_news

Алла

В Донецке придумали, как сохранить жизнь водителям и пешеходам (ФОТО)
  13:35 03.07.2008
Сегодня, 3 июля, сотрудники УГАИ ГУМВД Украины в Донецкой области проводят беспрецедентную акцию. Представители силовой структуры на дорогах области раздают водителям агитационные материалы с призывом соблюдать правила дорожной безопасности, в частности, пристегиваться ремнями во время движения (этого требуют ПДД – ред.) и при движении включать фары ближнего света (носит рекомендательный характер – ред.). Как передает корреспондент «УРА-Информ.Донбасс», об этом в ходе пресс-конференции сообщил начальник ГУМВД Украины в Донецкой области Николай Купянский.

По его словам, сотрудниками ГАИ разработаны специальные агитационные материалы, которые призывают водителей придерживаться ПДД и соблюдать рекомендации специалистов. «Это, по нашему мнению, поможет достичь желаемого результата (снижения количества дорожных происшествий – ред.). Я уверен, что в результате принимаемых нами мер повысится сознательность водителей», - отметил Купянский.

Начальник областного главка также подчеркнул, что массированную компанию по соблюдения правил ПДД милиция начала с себя. Подготовлено обращение коллегии ГУМВД к работникам органов внутренних дел с просьбой о безусловном соблюдении правил дорожного движения, использовании ремней безопасности при движении и езде с включенным светом фар. «Хотелось бы, чтобы работники милиции в этом деле были примером и вели определенную разъяснительную работу среди участников дорожного движения», - пояснил Купянский.

При этом он отметил, что речь не идет об административном штрафе, речь идет о сохранении жизней людей. «Я не думаю, что штраф в размере 8 грн. за не пристегнутый ремень может кого-то испугать. Я думаю, что время, которое будет тратиться водителем на составление административного протокола – будет намного дороже», - резюмировал начальник областной милиции.







УРА-Информ.Донбасс

Алла

Техосмотр автомобилей можно будет проходить в частных компаниях   
    Правительство приняло решение о передаче права проведения гостехосмотра импортированных автомобилей частным компаниям. Ранее эту процедуру проводила ГАИ. Об этом сообщил на брифинге в Кабмине министр внутренних дел Украины Юрий Луценко.
Учитывая принятое решение правительства, автомобили будут проходить только проверку в ГАИ на достоверность номеров и на наличие информации об угоне автомобиля, а всеми остальными техническими процедурами будут заниматься частные предприятия, которые смогут осуществлять свою деятельность без лицензии на это, просто зарегистрировавшись в МВД.
Луценко надеется, что стоимость их услуг не превысит стоимость ранее предоставляемых МВД – 45 грн.
«Мне кажется это такое существенно упрощение процедуры», - сказал Луценко, добавив, что заработает процедура только через пару месяцев, поскольку понадобится время для регистрации этих предприятий.
Также он отметил, что теперь техосмотрт автомобилей можно будет проходить не по месту регистрации авто, а в любой из этих компаний.
Источник: glavred.info

http://news.ugmk.info/?from=0&page=0&sfera=4&code=1215604940#open_news

Алла

14.07.2008 01:31
С 1 января 2009 года внедрят новые правила техосмотра
С начала следующего года в Украине внедрят новые правила прохождения техосмотра. Как объяснил начальник Госдепартамента ГАИ МВД Сергей Коломиец, с 1 января владелец автомобиля сможет лично определять где именно проверять свой автомобиль и не учитывать место регистрации.
Как сообщает телеканал \"24\", техосмотр будут проводить не только ГАИ, а и станции техобслуживания автомобилей, правда лишь те, которые будут иметь соответствующее разрешение.
Не будет со следующего года и ограничений во времени. Государственный технический осмотр автомобилей фактически будет проводиться на протяжении всего года, а его следующий срок будет определяться конкретной датой, указанной в талоне. Ныне же сроки прохождения техосмотра продолжены до конца года.
Напомним, Кабинет Министров Украины разрешил проводить государственный технический осмотр транспортных средств представителям бизнеса. Об этом сообщил журналистам Министр внутренних дел Юрий Луценко.
http://news.liga.net/news/N0837857.html

Алла

ДАІ полює на столичних стрітрейсерів
Київ.proUA.com / 29.07.2008 16:25

Перші два десятки протоколів із штрафами вже виписали співробітники ДАІ столичним гонщикам.

За час безстрокової операції «Стрітрейсер», яка почалася 5 липня, інспектори виловили 21 водія, пише «Сегодня».

Як повідомляє ДАІ Києва, в Оболонському районі екстремальні водії уподобали Нову окружну – трасу з відбійником на шість смуг. Гонки тут влаштовують неподалік від міліційного КПП – поки пункти все одно тимчасово закриті.

Також, за даними ДАІ, гонщики часто збираються і в Дарницькому районі, проте де конкретно, поки невідомо. Переважно вони влаштовують змагання пізно увечері і вночі.

Першим, що попалися, вже виписали штрафи за перевищення швидкості і створення аварійної ситуації, а чи відберуть у них права, вирішить суд.

Нагадаємо, що в травні під час гонок на ще закритій трасі Харків-Перещепіно один із стрітрейсерів врізався в людей, які стояли на узбіччі, в результаті одна людина загинула і вісім постраждали.

Алла

Гаишники Кременчуга вооружились видеокамерами
 
Yтро.ua, 15 июля, 19:12
Кременчуг стал первым и единственным городом в Полтавской обл., где на машины ГАИ установили видеокамеры.
Как заявил начальник ГАИ области Владимир Кравченя, Кременчуг был избран в качестве экспериментального города по установке видеокамер в машины ДПС, передает \"Главред\".
\"Камеры смонтированы у лобового стекла патрульных автомобилей. Они ударопрочные и водонепроницаемые. Работники ГАИ теперь смогут фиксировать нарушения на дороге с их помощью, а также это исключит возможность получения взяток\", - сказал Кравченя.
По его словам, камеры закуплены за счет городского бюджета Кременчуга.
http://www.utro.ua/news/2008/07/15/90380.shtml

Алла

01.07.2008 12:04
Как ДАИ Крыма вымогает деньги с водителей

MetaNews
 Например, утром сегодня, перед выездом из Ялты, на пункте ДАИ меня остановили в семь утра. Молодой даишник потребовал
открыть багажник машины – мол, нет ли там чего запрещенного. Проверил - нет. Задает банальный вопрос: «Что вчера пили?» Отвечаю: «Ничего!» - «Дыхните на меня!» - уже приказывает он. Дышу. «О! От вас запах!» - восклицает он. – «Пойдем к старшему». Дышу на старшего: «Вы пили!» - уже утверждает он. Я – отрицаю...

«Поедем на экспертизу в Симферополь» - предлагает он. «Поехали...» - соглашаюсь я. И задаю ему вопрос: как он будет административно отвечать, если алкоголя у меня не будет обнаруженно? Ответа нет, интерес ко мне
пропадает. Помявшись для вида пару минут, он возвращает мне права, не
попросив прощения!

Каждый год я сталкиваюсь с подобным рэкетом со
стороны крымского ДАИ!

Почему я, доктор медицинских наук , должен постоянно подвергаться вымогательству со стророны ДАИ Крыма?! Это что, узаконенный метод «выбивания» денег с водителей?

С уважением, А.Журавок, читатель «УК».

Копию я отправляю в канцелярию Президента Украины.

http://www.cripo.com.ua/?sect_id=13&aid=55772

Алла

ГАИ ловит водителей с «левыми» правами
18 августа 2008              

Госавтоинспекция Украины отрабатывает водителей на предмет езды за рулем после лишения прав. В редакцию AUTO-Consulting поступило несколько обращений от читателей, в которых они рассказывают о новом виде проверки на дорогах. Водителей останавливает инспектор ГАИ, проверяет документы и задает вопрос: «А у вас права не отбирали?». При этом он, как правило, держит в руках водительское удостоверение.

Как сообщил нам патрульный экипаж, цель проверки – выявить водителей, лишенных прав управления автотранспортом, но продолжающих перемещаться со вторым комплектом документов. С целью обнаружения фактов наличия вторых прав, инспектор связывается с администратором и проверяет не был ли лишен водитель водительского удостоверения ранее. Инспекторы отмечают, что очень часто выявляют граждан со вторым комплектом прав. Притом, зачастую они их получили вполне законно, либо «утеряв» предыдущие, либо пройдя автошколу в других районах и т.п. По оценкам начальника департамента ГАИ Сергея Колимийца, в Украине около 200 тыс. подобных автолюбителей.

В случае обнаружения фактов несанкционированого вождения, инспектор может изъять и второй комплект.
 
Источник: АвтоКонсалтинг

Алла

ГАИ массово отбирает права за незначительные нарушения
Сентябрь 4, 2008,  
На дорогах Украины снова беспредел. Водители сетуют на то, что инспекторы отбирают у них права, причем, ни о жертвах, ни о серьезном ДТП, ни о вождении в пьяном виде речь не идет.
"Инцидент произошел на улице Алексеевской в Киеве. Я несколько лет езжу тут и никогда не видел знака "Кирпич", никто раньше не предупреждал, что проезд здесь будет запрещен. В очередной раз еду на работу и тут, вдруг, меня останавливают, приглашают в патрульную машину. А там говорят, что за такое грубое нарушение, как проезд на запрещающий знак, меня лишат прав. Инспектор также добавил, что есть указание руководства изымать права у киевских водителей, и тупо забрал у меня права, которые перед этим я отдал ему в руки", — рассказывает киевлянин Андрей Панасюк.
Ему выписали талон и сказали обращаться в Соломенский суд. "Когда пришел в суд, то обнаружил, что в материалах дела гаишники, ко всему прочему, преувеличили мое нарушение. Я, конечно, взял квитанцию, заплатил штраф 34 гривны и мне вернули права", — рассказывает он.
Тем временем, первый зам начальника Департамента ГАИ МВД Украины, Сергей Левченко, сообщил, что инспекторы не имеют права забирать удостоверения. "Сотрудник ГАИ может только составить протокол и подготовить материалы для их передачи в суд. Согласно действующему законодательству до принятия судом решения изымать водительское удостоверение работник Госавтоинспекции не вправе. Возможно, такая норма, предложенная разработчиками, будет введена в новый закон о дорожном движении, который Верховная Рада пыталась принять, но пока не приняла. Ожидается, что это будет сделано на следующей сессии", — пояснил он.
В неофициальных разговорах гаишники говорят, что забирают права для того, чтобы нарушитель точно пришел в суд.

Спасти документ
Чтобы спасти права, по словам юристов, главное — не выпускать их из своих рук. "Самое главное, не отдавать права инспектору ГАИ, тем более, если тот сообщил, что должен их изъять. Нужно попытаться воздействовать на инспектора. К примеру, напомнить представителю ГАИ, что водительское удостоверение может быть изъято только по решению суда. Изымать документы без решения суда незаконно. Сегодня нет закона, в котором было бы четко прописано, что инспектор ГАИ имеет право на месте лишить водителя документов", — утверждает юрист Татьяна Монтян.
Но юристы обращают внимание на то, что запрещено разъезжать с копиями водительских удостоверений, даже если те нотариально заверены, т.е. при себе должен быть только оригинал прав.
Разъяснил ситуацию и замминистра МВД Александр Савченко. "Поскольку некоторые нормы в законах выписаны нечетко, это порождает различную трактовку. Согласно статьям 260, 261 и 262 Административного кодекса Украины сотрудник милиции имеет право требовать водительское удостоверение у человека, который, на его взгляд, допустил нарушение ПДД. Требовать это он вправе, а изымать — нет». В то же время Савченко отмечает, что если инспектор будет требовать права, а водитель не захочет их отдавать, гаишник может расценить это как неповиновение требованиям сотрудника милиции и пригрозить наказанием — 15 суток ареста. Правда, как отмечают, юристы, нигде не написано, что нужно именно отдавать права в руки милиционеру. Можно просто показать не выпуская из рук...
auto.oboz.ua
http://job.ukr.net/news/2008/09/04/27926/

Алла

Водителей будут строго наказывать за нарушения
Сентябрь 17, 2008,
Верховная Рада поддержала в первом чтении президентские изменения в законы об усовершенствовании регулирования отношений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения. За соответствующее решение проголосовали 410 народных депутатов.
Законопроектом предусматривается "комплекс изменений в 12 законов, среди которых подготовка водителей, выдача удостоверений, обустройство магистралей и дорог".
Также предполагается "повышение штрафных санкций за нарушение правил дорожного движения, введение новых видов наказания, касающихся непосредственно нарушителя, административный арест, общественные работы и прочее", сообщает Украинская правда.
Результативное голосование состоялось также благодаря предложению председателя Верховной Рады Арсения Яценюка изъять из законопроекта перед вторым чтением спорные нормы о страховании гражданской ответственности.
Данным законопроектом предлагается, в частности, увеличение размеров штрафов за правонарушение в сфере безопасности дорожного движения. В среднем штраф за правонарушение будет составлять 85-100 грн. Значительно повышается ответственность за совершение грубых нарушений Правил дорожного движения, в частности, штраф за проезд на запрещающий сигнал светофора будет составлять 170-204 грн., а за управление транспортным средством в нетрезвом состоянии – 1360-2550 грн., передает УНИАН.
За грубые и систематические нарушения Правил дорожного движения решения о взыскании в виде лишения права управления транспортным средством или наложении штрафа значительного размера будут приниматься исключительно судом.
За большинство нарушений Правил дорожного движения взыскания будут налагаться должностными лицами ГАИ: инспекторами ГАИ и начальниками подразделений ГАИ.
Кроме того, предусматривается ввести механизм начисления штрафных баллов за нарушение правил. В случае, когда сумма начисленных штрафных баллов достигнет или будет превышать 30 баллов, нарушитель в судебном порядке будет лишен права управления транспортным средством.
Также предусматривается предоставить работникам милиции право изымать удостоверение водителя до принятия решения судом в тех случаях, когда Кодексом Украины об административных правонарушениях предусмотрено лишение права управления транспортными средствами.
Кроме того, законопроектом предусматривается введение и использование приборов автоматической фото- и видеофиксации правонарушений.
mignews.com.ua

Алла

Верховная Рада проголосовала новый закон о безопасности дорожного движения, на который так уповает ГАИ. Сумма штрафов значительно вырастет с ближайшего понедельника
   
Вчера Верховная Рада, наконец, проголосовала новый закон о безопасности дорожного движения, на который так уповает ГАИ. Из 438 зарегистрировавшихся в зале депутатов, его поддержали 410 избранников.

Средний штраф составит около 100 грн. За нарушения посерьезней – к примеру, проезда на красный свет светофора, - придется выложить 170-204 грн. Сели за руль в пьяном виде – извольте выложить 2,5 тыс. грн.

Самое интересно в новой системе наказаний - бальная система: за повторные нарушения водителю будут насчитывать штрафные баллы, а когда таких наберется 30 – в субедном порядке лишать прав. Начислять баллы будет специальная автоматизированная система ГАИ. Пока что она, к сожалению, существует только в головах разработчиков. Поэтому отмечать заработанные баллы первое время будут на обыкновенных водительских талонах. Что примечательно – гаишникам, наконец, разрешат изымать водительские удостоверения прямо на месте, не дожидаясь решения суда. Но как ГАИ будет бороться со злоупотреблениями – пока непонятно. Кстати, штрафы можно и не платить. Но тогда есть риск не пройти техосмотр. А то и вовсе не выехать из страны. Еще одно новшество закона – все видео- и фотосьемки ДТП или простых нарушений будут законными и смогут использоваться в суде как доказательства.

Впрочем, все эти новшенства – только полдела, уверен автор законопроекта, бютовец Валерий Писаревский. Главное – поменять отношение ГАИшников к своей работе. А если не удастся – поменять самих же гаишников. «Закон не изменит отношения гаишников к своей работе. Те милиционеры, которые не смогут себя переделать, вместо 10 грн. попросту будут брать сто и двести. Из этих денег копейка будет по-прежнему попадать в карман высшего руководства. Система ГАИ и милиции так устроена – все подчиняются указания сверху. И если коррупция есть, значит – начальникам структур это выгодно, - говорит Писаревский. – К сожалению, в головах ГАИ - полная разруха, перефразируя классиков. Они давно забыли, что выходят на дороги не деньги зарабатывать, а за водителями следить и порядок контролировать. Одна надежда, что закон и их, и водителей немного дисциплинирует».  
 
На украинских дорогах снова апокалипсис
Вернувшись из отпусков, киевляне поняли, что город стал для них тесен: уже два дня пробки парализуют без малого весь Киев. В других мегаполисах страны ситуация не лучше. ГАИ борется не на улицах – на словах. И ждет волшебного понедельника.

Автор закона о новых штрафах за нарушения ПДД – бютовец Валерий Писаревский – признается, что в течение рабочего дня мало выезжает на машине. «Боюсь застрять в пробке», – говорит он. Поездке по Киеву и личной встрече Писаревский предпочитает интернет, телефон и видео-конференции. Куда сложнее рядовым киевлянам, которые рано утром должны появиться на работе. А после работы – совершить героическую попытку добраться домой, простаивая в пробках час, два, а то и все три.

Последние несколько дней в заторах оказались и Левый, и Правый берега Днепра, а также все четыре моста через реку. И пока автолюбители безответно ждали помощи от ГАИ, правоохранители сетовали на водителей и дождливую погоду. А парламентарии, наконец, приняли долгожданный закон с новыми, в разы выросшими штрафами. Уже с понедельника Украина заживет по новым правилам дорожного движения. Одна беда – со старыми инспекторами ГАИ.

ГАИ: Виноваты водители


«Вчера в Украине зафиксировано почти полторы тысячи аварий, из них в Киеве – более 400. То есть мы впритык приближаемся к рекорду этого года – 425 ДТП за день. А каждый водитель знает, авария и затор – понятия нераздельные», – сказал «24» начальник пресс-службы ГАИ Киева Евгений Кравец.

Госавтоинспекция винит в заторах дождливую погоду и нерадивых владельцев авто. Дескать, мировая практика показывает, что плохие метеоусловия усложняют движение на 20–30%. А водители своими действиями только усложняют ситуацию. «Мы фиксируем более 1,5 тыс. нарушений ежедневно. Самые критичные для трафика – это парковка в неправильном месте и проезд перекрестка во время затора. Кто в этом виноват? Только водитель», – сетует Кравец.

Многие автолюбители устали жаловаться на отсутствие регулировщиков, которые могли бы разрулить пробку. Но в ГАИ утверждают, что на борьбу с пробками брошены все возможные силы. «К работе на улицах подключены даже кабинетные служащие и командиры взводов! – сообщают в пресс-службе ведомства. – Существует другая проблема: водители часто игнорируют регулировщиков. Если бы они придерживались правил, то движение облегчилось бы».

Большие проблемы создает неразвитость инфраструктуры города. Генпланом до 2020 г. предусмотрено строительство трех мостов через Днепр и сотни развязок. Правда, сейчас возводится только одна, на Московской площади. И именно это обстоятельство уже не один месяц превращает площадь и прилежащие дороги в сплошную тянучку.



Водители: виноваты ГАИ и депутаты

«Если раньше пробки бывали преимущественно в часы пик, то в последние дни мы наблюдаем их с раннего утра и до самого вечера», – говорит эксперт агентства «Друга Смуга» Ирина Луцько. Она называет целый ряд причин, из-за которых образовываются заторы. Во-первых, прошли дожди, и соответственно повысилась аварийность. Во-вторых, киевляне вернулись с каникул и отпусков, а значит, транспортом стали пользоваться больше. В третьих, свою лепту в столичные пробки вносят VIP-особы государства: регулировщики могут часами блокировать дорогу для проезда кортежа на черных авто.

Ко всему, на столицу приходится 40–50% продаж автомобилей по всей стране. За нынешний год ее автопарк увеличился на 200 тыс. автомобилей и превысил 1 млн. «Многие киевляне смогли купить авто за счет доступных кредитов. Если же Верховная Рада примет рекомендации ВТО и уменьшит пошлины на ввоз автомобилей, нас ожидает очередное «восстание машин», – говорит Луцько. – Уверяю, радость от покупки машины быстро сменится стрессами от стояния в пробках».

По количеству авто на тысячу населения мы почти догнали Европу.

«На тысячу киевлян приходится порядка 350 автомобилей – значит, машина есть у каждого третьего. Для сравнения, уровень автомобилизации в Европе почти аналогичный, в среднем 400 авто на 1000 жителей. Не думаю, что за границей пробки больше, чем в столице», – сказал «24» Олег Омельницкий, директор информационно-аналитической группы AUTO-Consulting.

Тем временем ГАИ не перестает хвастаться достижениями в отборе прав. Зачастую выдуманными. «За 8 месяцев 2008 г. принято 140 тыс. решений о лишении водительских прав, при этом 125 тыс. было изъято. Аналогичный показатель в 2007 г. составил 26 тыс. изъятых водительских прав», – отрапортовал на днях начальник департамента ГАИ Серей Коломиец. Именно за счет отбора прав, по утверждению милиции, за полгода удалось значительно снизить количество пострадавших и погибших в авариях.

В свою очередь юристы и страховщики не перестают критиковать ГАИ за такие меры. Адвокат Вадим Володарский подтвердил «24», что изъятие прав у водителей стало распространенным явлением, хотя кодекс об административных правонарушениях не предусматривает данную меру наказания. Водители не раз попадали в ситуации, когда права изымали за столкновение со столбом или царапины на парковке. Делается это лишь для улучшения статистики.



Блиц-интервью

Сергей Коломиец, начальник Департамента ГАИ МВД Украины

Сергей Геннадиевич, Киев намертво стоит вот уже два дня – ГАИ собирается предпринимать меры?

Я знаю, что в Киеве сумасшедшие пробки. Не нагнетайте – проехать кое-как пока еще можно. Мне сейчас знакомые звонят, все жалуются. Но прямой вины ГАИ в этом нет. У наших пробок три составляющих: темпы автомобилизации, пропускная способность дорог и только в последнюю очередь – недостаточное регулирование со стороны ГАИ. Как бы наши ребята не старались регулировать, мосты и дороги шире не станут. Там, где в городе стоят обыкновенные светофоры, давным-давно должны быть многоуровневые и удобные развязки. А эти стоянки на обочинах! Эвакуаторы реально не работают. Плюс – последние два дня по городу ездил премьер-министр Чехии, что тоже усугубило ситуацию на дорогах.


То есть ГАИ не в состоянии справиться со столицей?

В состоянии. Принимают закон – станет спокойнее. Опасаясь штрафов, водители перестанут проскакивать на красный и объезжать по встречке. Но главное – большие финансовые вложения. В Москве дали денег и всего за год сделали полсотни развязок.


Может, проще вывести всех сотрудников ГАИ на улицы, не дожидаясь закона?

Можно вывести, но тянучки от этого не станут короче. Поймите, если давно исчерпан ресурс перекрестка, то никакой человек в форме не поможет. Мэр Киева обещал ограничить в город въезд старых машин – это сложно осуществить, но почему бы и нет? Мы увеличим размер штрафов благодаря закону.


...А рядовые гаишники увеличат размер взяток. Верно?

Нет, у нас целый комплекс мер по борьбе с коррупцией. Мы оборудуем автомобили камерами, чтобы контролировать сотрудников. Стараемся записывать оформление протоколов на видео. И вообще, готовьтесь – Киев, Киевскую область и еще парочку регионов ждет встряска – там слишком много аварий. Скоро на дорогах появятся дополнительные патрули силы ГАИ, будем еще серьезней ловить нарушителей.

По материалам: www.24.ua
http://www.sostav.ua/news/2008/09/18/11/13521/

Алла

Какие штрафы ожидают водителей по новому законопроекту
Сентябрь 19, 2008,  
Один из пунктов нового закона предлагает насчитывать за нарушения автовладельцам «штрафные баллы».
Эта новинка будет применяться как «бонус» к основному наказанию за правонарушения. Кстати, «бонус» не безобидный. Когда за год наберется больше 30 баллов – ГАИ может отобрать права на срок от 6 месяцев до 3 лет. Если на протяжении 12 месяцев сумма баллов будет меньше 30 со дня последнего нарушения, то ваш «черный список» автоматически обнулится. Считать эти баллы для каждого водителя должна некая автоматизированная система, но когда и как она заработает – пока неизвестно.

Судам отдали только серьезные дела
По новому законопроекту судам достается разбор только грубейших правонарушений:
– создание аварийной ситуации,
– исчезновение с места ДТП,
– нарушение правил проезда железнодорожных переездов, что привело к аварии, причинило вред здоровью или гибели человека,
– повреждение личного и коммунального имущества,
– систематическое нарушение ПДД,
– езда за рулем в пьяном виде,
– перевозка опасного груза без разрешений...
За вождение «подшофе», побег с места ДТП и даже нарушение правил проезда ж/д переезда гаишник сможет отбирать права до решения суда.
За мелкие нарушения штрафовать на месте смогут самостоятельно сотрудники ГАИ в званиях инспекторов и начальников подразделений. Это сделано с целью разгрузить суды. К слову, характер нарушения – грубое оно или нет, определяет тот же автоинспектор. Выходит, водитель под страхом судебной волокиты, возрастания в разы штрафа и накопления баллов будет просто счастлив «сторговаться» на месте. Вот только с новыми штрафами сумма отступных наверняка тоже возрастет – вместе с ценой вопроса.
Как изменятся штрафы
1. Управление автомобилем с неисправной тормозной системой или рулевым управлением, а также переоборудованным с нарушением норм или таким, что не прошло техосмотр.
С 17–34 грн до 340–425 грн
2. Нарушение правил использования ремней безопасности и мотошлемов.
С 3,4–8 грн до 51–85 грн
3. Управление не зарегистрированным автомобилем, с подделанным номерным знаком, без номерного знака или с номером, который принадлежит другому авто.
С 34–85 грн до 204–255 грн
4. Превышение скорости больше чем на 20 км/ч, проезд на запрещающий сигнал светофора, нарушение правил обгона и встречного разъезда, проезда перекрестков, проезда на спецсигналы.
С Предупреждение или 8,5 грн. до 255–340 грн
5. Непропуск пешеходов на нерегулируемых пешеходных переходах и другие нарушения проезда пешеходных переходов.
С 8,5–17 грн до 255–340 грн
6. Неисполнение требований работника правоохранительных органов об остановке, побег с места ДТП.
С 136–170 грн или лишение прав на 1-3 года
до 255–306 грн, общественные работы до 40 часов, админарест до 15 суток, лишение прав от 3 до 6 месяцев
7. Управление автомобилем без прав.
С 8,5–17 грн до 425–850 грн
8. Управление автомобилем в пьяном виде.
С 255–340 грн или лишение прав на 1-3 года
до 2550–3400 грн, общественные работы до 50 часов, админарест 10–15 суток, лишение прав от 1–2 года
Знающий человек
«Бояться должны не штрафа, а неизбежности наказания»
Татьяна МОНТЯН, адвокат:
– В новом законе много такого, что приведет к злоупотреблениям и затруднит работу и без того перегруженных судов. К примеру, один из пунктов закона гласит, что судья должен в пятидневный термин известить ГАИ о начислении гражданину штрафных баллов. Если учесть, что в Киеве приблизительно 250 судей, сравнить с количеством водителей, можете представить, как будет выглядеть это информирование о баллах.
Затем, по новому закону, техосмотр отдан в частные руки. Сейчас с этим не все в порядке – пока функция у ГАИ. А что будет, когда талоны ТО будут выдавать частные лавочки? Еще один пункт – если сотрудник ГАИ заподозрит, что вы в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, вас могут принудительно направить на экспертизу, а автомобиль на штрафплощадку. Но нет ни слова об ответственности, которую будет нести гаишник в случае ошибки.
Водители должны бояться не больших штрафов, а неизбежности наказания, кто бы он ни был – министр, депутат, бизнесмен. Нужно из работы ГАИ по максимуму исключить «живые деньги». Ведь банки готовы инвестировать деньги в терминалы, где специальными пластиковыми карточками можно будет заплатить штраф за нарушение ПДД. А страховые компании с радостью дадут денег на установку видеонаблюдения на улицах. Но все это не нужно гаишникам, которые должны кормить начальство.
Официально
Со взятками будем бороться «Визирями»
Сергей КОЛОМИЕЦ, начальник Департамента ГАИ Украины:
– Не думаю, что с увеличением размера штрафных санкций возрастет уровень коррупции в автоинспекции. Мы стараемся исключить из регистрации ДТП человеческий фактор – на вооружении ГАИ уже сейчас есть 96 специальных приборов «Визирь», которые фиксируют ДТП автоматически – в режиме фото и видео. Еще 350 таких аппаратов в ближайшее время поступят. Я думаю, что 450 «Визирей» хватит на все подразделения Украины.
Ведь дежурить с ними будут только в аварийно-опасных местах, в их работу вмешаться невозможно. Есть у нас и другие методы – это негласное наблюдение и многоканальные горячие линии, куда каждый может позвонить и пожаловаться на сотрудников ГАИ. Кроме того, с 2005 года у нас и так оклады работников повысились в несколько раз. Сейчас средняя зарплата инспектора ГАИ – 3035 грн.
pk.kiev.ua
http://job.ukr.net/news/2008/09/19/28342/