Правильное использование световых приборов автомобиля

Автор Kritik, 24 Квітня 2009, 01:39:03

« попередня тема - наступна тема »

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Kritik

Свет! Сколько аварий на наших дорогах случается по вине «слепых водителей» — тех, кто неправильно пользуется световыми приборами автомобиля? Маневры в потоке без указателей поворотов, «слепые полеты» в сумерках без габаритных огней, ночная езда с постоянно включенным дальним светом...



Чтобы не ослеплять встречного водителя, переключайтесь на ближний свет заранее. А на дальний возвращайтесь только после разъезда и ни на мгновение раньше
Многие ли из нас в сумерки или в дождь спешат обозначить свой автомобиль ближним светом фар или хотя бы габаритными огнями? Увы, большинство водителей руководствуется исключительно эгоистическими соображениями: пока они сами видят другие машины, время включать свет для них еще не настало. И даже когда сами «темнилы» уже плохо различают в сгустившихся сумерках встречные автомобили, они тянут с освещением до последнего. Что это — своего рода куртуазность, нежелание ослеплять других участников движения? Или экономия ресурса лампочек и топлива, которое расходуется на работу генератора?
Что касается первого, то включенный ближний свет фар — вот единственное проявление вежливости в условиях недостаточной видимости. Надо обозначить себя на дороге, чтобы облегчить другим «распознавание целей» и снизить вероятность аварии. Ведь не упрекнешь же в недостатке вежливости водителей скандинавских стран. У них законодательно принято автоматическое включение ближнего света в любое время суток!
А что касается заботы о ресурсе ламп... Знаете, как называют «темную» езду профессионалы-дальнобойщики? Экономией на спичках! И сами они, как вы можете заметить, «на спичках» никогда не экономят. Стоит лишь немного испортиться погоде — и дальнобойщики все как один включают габаритное освещение. Потому что они как никто знают, насколько дешево можно «продать» свою жизнь из-за копеечной экономии электроэнергии...
Мне довелось несколько раз сходить «в дальний бой» с настоящими профессионалами, и я удивился тому, насколько грамотно обращаются водители-дальнобойщики со световыми приборами. Фактически, существует неписаный кодекс работы со светом на трассе, который позволяет и самим ездить безопаснее, и коллегам помогать.
Первый пункт в кодексе — уже упомянутый запрет на «темную езду». Второй — «негласное» правило предупреждать встречных о патрульной засаде вспышками дальнего света фар. В темное время суток, чтобы не ослеплять встречных, для этой цели несколько раз переходят с ближнего света на «габариты» и обратно. Причем «спасибо» ночью говорят таким же образом — на мгновение переключаясь на габаритный свет.
Третье правило — своевременное переключение с дальнего света фар на ближний. В Правилах дорожного движения это предписано делать, когда расстояние между автомобилями сократится до 150 метров — или ранее, если водитель встречной машины просит об этом «помаргиванием» фарами. Но указанное в Правилах расстояние устарело — у большинства современных автомобилей дальний свет добивает до 200—300 метров. Поэтому незачем ждать взаимных ослеплений — переключайтесь на ближний свет заранее. А перед закрытыми поворотами или перегибами трассы стоит отключать «прожектор» дальнего света незадолго перед тем, как встречная машина выйдет в зону прямой видимости, — определить этот момент легко по лучам ее фар. И еще один момент: переключаться обратно на дальний можно только после разъезда. И ни мгновением раньше — иначе ослепление у встречного коллеги будет внезапным и особенно опасным!
И четвертый пункт «кодекса» — корректная работа указателями поворотов. Например, обгоны по среднему ряду трехполосных шоссе нужно совершать непременно с мигающим левым поворотником, а еще лучше — со включенным ближним светом. Тогда из кавалькады встречных машин никто не пойдет на обгон в средний ряд, не заметив вас.
Но это лишь «первый уровень» работы со светом на трассе. Вторая, более сложная ступень — помощь обгоняющим. Да-да, грамотные дальнобойщики всегда помогут обогнать себя более быстроходным соседям по дороге, причем независимо от того, грузовик это или легковой автомобиль. Это правило работает на обычных двухрядных шоссе, где обгоны приходится совершать только по встречной полосе. Предположим, вы догнали трейлер на плохо просматриваемом участке трассы — вам не видно, что происходит за поворотом или перегибом дороги. Но с высоты «грузовой» кабины трасса просматривается намного лучше, и дальнобойщик наверняка придет вам на помощь. Сдвиньтесь чуть влево, «выгляните» из-за осевой разметки дороги и моргните дальним светом (даже ночью). Если после этого замигал правый поворотник и грузовик принял к обочине, можете смело идти на обгон — значит, водителю сверху видно, что путь свободен.
А если замигал левый поворотник и грузовик немного сдвигается к осевой разметке? Он не вредничает, а предупреждает вас о том, что приближается встречный автомобиль и обгон сейчас опасен. Прячьтесь за трейлер и ждите момента, когда грузовик примет вправо и включит правый поворотник.
Обогнали? Будьте столь же вежливы, скажите «спасибо» — включите на несколько секунд «аварийку». И если в ответ тяжелый тягач моргнет фарами и одновременно огласит округу своим мощным пневмосигналом, знайте, что вы встретили не просто профессионала, но и очень вежливого человека: вам говорят «пожалуйста»!
Ну а если вы только что с трудом обогнали медленный автопоезд, водитель которого едет, ни на что не реагируя и никому не помогая? Не ругайте его, он не обязательно хам — возможно, просто устал. Помогите следующим за ним машинам сами. Как? Вы вырвались вперед и видите, что за поворотом или перегибом встречных нет. Включите левый поворотник и держите его включенным. Это сигнал тем, кто скопился позади тихохода, — путь для обгона свободен! А как только заметите встречного, переключайтесь на правый поворотник.
В благодарность за грамотную помощь вам мигнут сзади фарами: «спасибо»! Моргните в ответ «аварийками»: не стоит благодарности, коллега! Ведь приятно чувствовать себя на дороге не «чайником», а профессионалом. Не так ли?
http://www.autoreview.ru/new_site/ye...1/svet/sve.htm (c)
Прийму в подарунок будь яку нерухомість на Кіпрі.

Oleg


1.3 Li

Koscheyeff

+1250. Уважаю такие традиции и людей, им следующих

Роман

100500%...

По привычке ближний всегда включен...

Про грузовиков 100%правда... особенно у нас по серпантинам...  и горах...
______________________________________________________
Первый из Закарпатья... :)

Валерий

Я сам очень часто ездил на дальние расстояния и всегда стараюсь придерживаться этих правил. И всегда убивают уроды на дороге в туман или дождь едущие даже без габаритов. Такое ощущение что стоит счетчик в машине и они платят за электричество :devil:

Зайцев Антон


SLIVKA

Так, дуже приємно, коли говорять дякую аварійкою!!! Дорога завжди нелегка і звичайне \"дякую\" - значно заспокоює водія і піднімає настрій, що набагато знижує аварійність на дорогах. :)
1.2 S+МПСЗ v.1+БК2.1 +BRCтечно+СПИРТ
вкусняшки для тюнінга

Роман

Ще один нюанс... в деяких регіонах, в нічний час вам зустрічна машина може моргати лівим поворотником... це означає що попереду пост ДАІ...
______________________________________________________
Первый из Закарпатья... :)

Александр Тел. 8067-4501580

Обганять тихоход с включенным правым-это русская рулетка. Я лучше визуально увижу.

Я не когда не реагировал на \'\'Спасибо\"-не знал. Но молчание пускай означает:\"Будешь должен другому\".
1.2 Li 2007г. Очень спелая вишня.

Ursusbear

Всегда раздражали и раздражают падонки, которые едут с дальним что спереди, что сзади.
Если лунь сзади светит дальним на небольшом расстоянии иногда приходилось мстить, чтоб хоть чему-то научить.... :devil:

КРИТИКУ спасибо за статью! +100500! :D
Шо ти там шукаєш Валер'ян Валер'янович? Может гайка от болта куда закатілась? (c) О.Подерв'янський

Сергей

Цитата: ElMasterЩе один нюанс... в деяких регіонах, в нічний час вам зустрічна машина може моргати лівим поворотником... це означає що попереду пост ДАІ...
Если левым, то ГАИцы на вашей стороне, а если правым, то на противоположной.
На днях, почти в центре города фура, мало того, что у неё основной свет х..р знает на какой высоте, так он, падлюка, ещё и верхнюю люстру врубил. И такой довольный стоит на светофоре. Полный пистицид...

Оверпостинг исправил!!! Внимательнее!!! LonelyWolf

\"Только дураки учатся на своих ошибках\" Отто фон Бисмарк

chars

Цитата: serjik
Цитата: ElMasterЩе один нюанс... в деяких регіонах, в нічний час вам зустрічна машина може моргати лівим поворотником... це означає що попереду пост ДАІ...
Если левым, то ГАИцы на вашей стороне, а если правым, то на противоположной.

:d чесно первый раз про такое слышу....... Так можно развить тему до маразма. Типа 2 моргания ГАИ с радаром, 3 раза на обгонах стоят, 4 раза......  и т.д.

LonelyWolf

Цитата: AnohA1111:d чесно первый раз про такое слышу....... Так можно развить тему до маразма. Типа 2 моргания ГАИ с радаром, 3 раза на обгонах стоят, 4 раза......  и т.д.
Я тоже об этом первый раз прочитал,хотя езжу немало... :wassat:

Ursusbear

Не... гониво... если б я увидел, что встречник мигает левым указателем, я б пришел к выводу, что он либо останавливается, либо поворачивает (если есть куда....) :)
Шо ти там шукаєш Валер'ян Валер'янович? Может гайка от болта куда закатілась? (c) О.Подерв'янський

Сергей

Большую часть информации человек воспринимает зрением, поэтому
            автомобильные световые приборы широко используются еще и для общения
            на дороге. Кроме сигналов, установленных Правилами дорожного
            движения, существует ряд неформальных условных знаков - как из
            зарубежного опыта, так и наших, \"местных\".

      Сигналы указателями поворотов
      1 Два-три мигания аварийной сигнализацией: \"Спасибо!\". Сигнал передается
      тем, кто пропустил вас впереди себя или притормозил, дав вам возможность
      перестроиться. Кстати, если вас не поблагодарили, не обижайтесь - на
      машине может не работать \"аварийка\" либо человек просто не знает, что так
      принято. За городом в ответ водители грузовиков могут подать звуковой
      сигнал. Смысл - \"все мы одной крови...\"
      2 Два-три мигания правым поворотом (подает легковой автомобиль): \"Вижу,
      обгоняй спокойно!\". Водитель сигналит в случае, если не может или не хочет
      ехать быстрее. В ситуации, когда идущий сзади автомобиль пытается вас
      обогнать, а встречные машины мешают, сигнал подается одновременно со
      смещением вправо. \"Тихоход\" может немного притормозить в момент выхода
      коллеги на обгон, чтобы ускорить маневр. Пытающийся обогнать не
      обязательно лихач, может, ему действительно необходимо ехать быстрее.
      Если этот сигнал подает впереди идущий грузовой автомобиль - \"Обгоняй,
      впереди чисто!\". Такой сигнал часто применяют водители большегрузных
      \"фур\", которые \"высоко сидят, далеко глядят\" и понимают, что для обгона
      грузовика нужно больше места. Обычно подается на дорогах со сложным
      профилем (например, перед вершинами подъемов), когда водитель грузовика
      видит свободную левую полосу и отсутствие помех для обгона. После обгона
      принято благодарить (\"аварийкой\" или поднятой в окне рукой).
      3 Включение левого поворота (подает приближающийся сзади по левой полосе
      автомобиль, когда никаких признаков места для левого поворота нет):
      \"Пропусти, пожалуйста, тороплюсь!\". Сигнал распространен на автострадах в
      Европе, изредка встречается и у нас, равноценен одному-двум сигналам
      дальним светом, но воспринимается скорее как просьба и не так раздражает
      окружающих.
      4 Включение левого поворота (в ответ на сигнал дальним светом со стороны
      приближающегося сзади по вашей полосе автомобиля): \"Пропустить не могу,
      перестроился для поворота налево!\". Увидев такой сигнал, можете быть
      уверены, что вас заметили, но по тем или иным причинам пропустить не
      могут. Иногда вынужденный выход на левую полосу за городом может быть
      вызван каким-либо препятствием на правой полосе, поэтому прежде чем
      обходить справа, убедитесь, что это безопасно. А если этот сигнал подает
      впереди идущий грузовой автомобиль после включения вами левого поворота
      для обгона, значение сигнала несколько иное: \"Не обгоняй, опасно!\".
      Водителю грузовика из высокой кабины дальше видно, и если встречная полоса
      занята, он предупреждает об опасности. Как правило, если появится
      свободное место - вам об этом подскажут миганием правого поворота. Не
      забудьте поблагодарить коллегу включением \"аварийки\" или поднятой рукой.
      Стоп-сигналы
      5 Одно-два коротких мигания стоп-сигналами: \"Уважаемый, вы слишком близко
      подъехали, а я сейчас буду тормозить! Увеличьте дистанцию, иначе въедете в
      багажник!\". Иногда таким образом отпугивают желающих ездить \"на хвосте\",
      но чаще действительно предупреждают о предшествующем торможении. Такой же
      сигнал использует водитель буксирующего автомобиля, предупреждая коллегу
      на прицепе о предстоящем торможении или о необходимости начинать
      торможение (например, на спуске), чтобы сохранить трос в натянутом
      состоянии. После такого сигнала водитель буксируемого авто начинает
      торможение первым.
      Сигналы фарами
      6 Длинный сигнал дальним светом фар в сторону водителя автомобиля, который
      находится впереди вас, - чтобы привлечь к себе внимание (например, если вы
      видите, что человек пытается выехать на дорогу и не смотрит в вашу
      сторону). Может сочетаться со звуковым сигналом. А если к световому
      сигналу добавляются два-три звуковых - это уже, скорее, ругательство, как
      минимум возмущение. За городом в сторону водителя, идущего по встречной:
      \"Что же ты делаешь, полоса занята!\".
      7 Длинный сигнал дальним светом фар от водителя автомобиля, едущего
      навстречу или подъезжающего со стороны в городской пробке: \"Пропустите,
      пожалуйста!\".
      8 Один-два длинных cигнала дальним светом фар со стороны автомобиля,
      движущегося сзади по вашей полосе: \"Уступите полосу! Тороплюсь!\". Сигнал
      пришел из европейских стран. Но не следует забывать, что его смысл -
      просьба, а не требование! И если вам не уступают дорогу, это не повод тут
      же устраивать \"разборки\". Вполне возможно, что у едущего впереди есть на
      то свои причины.
      9 Один-два коротких сигнала дальним светом у автомобиля, который
      подъезжает по главной дороге, едет навстречу в пробке или движется позади
      вас по соседней полосе: \"Вижу, проезжай, пропускаю!\". Обычно используется
      в ситуациях, когда по правилам водитель пропускать не обязан, но хочет
      помочь коллеге, выезжающему со стоянки, с второстепенной дороги или при
      необходимости перестроиться на другую полосу движения в плотном потоке.
      Подтвердить, что вы заметили сигнал, нужно кивком головы или поднятой
      рукой. За предоставленную возможность совершить маневр принято благодарить
      (кивком головы, поднятой рукой или кратковременным включением \"аварийки\").
      Сигнал предназначен для водителя, стоящего \"в очереди\" первым. Остальным
      желательно не нахальничать, на ваш проезд не рассчитывают!
      10 Один-два коротких сигнала дальним светом фар: \"Внимание, опасность!\"
      (или \"Впереди контроль!\"). Один из сигналов, который используют с
      незапамятных времен. За рубежом, кстати, такое не принято, ведь в ряде
      стран скорее предупредят полицию о нарушителе, чем нарушителя о наличии
      полицейского на дороге. Применяется также в случаях, если впереди есть
      какая-то опасность для встречного автомобиля (ДТП, препятствие с
      ограниченной видимостью и пр.).
      11 Сигналы дальним светом фар машины с включенной аварийной сигнализацией,
      приближающейся сзади по вашей полосе, едущей по встречной полосе и в
      других ситуациях: \"Экстренный случай! Уступите дорогу!\". Это признак того,
      что в машине больной, нуждающийся в срочной медицинской помощи, или
      роженица. Пользоваться таким сигналом без необходимости не стоит, как
      говорят, можно накликать... Но если вас просят, уступите, в такой ситуации
      может оказаться любой.
      Экзотика
      Оригинальный сигнал довелось увидеть на стоящем у тротуара спортивном купе
      с убирающимися фарами: с приближением красивой девушки фары медленно
      открывались, а затем правая фара закрывалась и открывалась (подмигивала).
      Комментарии излишни - осталось только реснички приклеить!
      P.S. Уважаемые читатели! Если вам известны другие световые сигналы,
      используемые в каком-либо из регионов нашей страны, просьба присылать
      информацию в редакцию. Со своей стороны, обязуемся довести ее до всех
      читателей. Ведь чем лучше мы станем понимать друг друга на дороге, тем
      безопаснее будет ездить.
      Александр Ландарь
     Взято из журнала \"Автоцентр\"

\"Только дураки учатся на своих ошибках\" Отто фон Бисмарк