Новости ГАИ

Автор Алла, 09 Січня 2008, 10:33:52

« попередня тема - наступна тема »

0 Користувачів і 3 Гостей дивляться цю тему.

Алла

Водители получили управу на ГАИ
Сотрудники ГАИ не любят напоминать водителям о том, что у них есть право заявить в протоколе свое желание воспользоваться помощью адвоката



У украинских автолюбителей появилась возможность вывести разрешение спорных вопросов с инспекторами ГАИ при оформлении протоколов о нарушении Правил дорожного движения на новый уровень. Точнее, такая возможность предусмотрена законодательством уже довольно давно, но в силу определенных обстоятельств ею практически никто не пользовался. Помощь водителям пришла с неожиданной стороны — из офиса омбудсмена.

О возможности найти управу на инспекторов заявила пресс-служба уполномоченного Верховной Рады по правам человека — на основании выявленных омбудсменом Валерией Лутковской »системных проблем и нарушений в работе ГАИ, связанных с неосведомленностью граждан о своих правах».

Оказывается, инспектор ГАИ не имеет права оштрафовать водителя на месте остановки, если последний пожелал воспользоваться правовой помощью. Как отметили у омбудсмена, в Госавтоинспекции пренебрегают этой нормой законодательства. Не в последнюю очередь потому, что большинству водителей об этом попросту не известно. Хотя гаишник при составлении протокола обязан сообщить водителю об этом его праве.

На практике рекомендация омбудсмена означает, что в случаях, когда инспектор ГАИ остановил автомобиль и собирается вынести на месте административное постановление о штрафе за нарушение водителем ПДД, автолюбитель имеет право в протоколе (в графе, предусмотренной для написания пояснений) письменно отметить, что при вынесении постановления он хочет воспользоваться юридической помощью адвоката. При наличии такой записи в протоколе сотрудник ГАИ не имеет права принимать решение по административному делу прямо на дороге. Он обязан назначить водителю время и место для рассмотрения дела с участием избранного лицом адвоката или другого специалиста в области права.

Иными словами, если водитель в протоколе об административном правонарушении сделал запись о своем желании воспользоваться юридической помощью, а работник ГАИ, проигнорировав такое желание, вынес постановление о наложении штрафа на месте остановки, такое постановление подлежит отмене. «Такое постановление о штрафе нарушает право лица на правовую помощь, гарантированную национальным законодательством и международными нормами права», — резюмировали у омбудсмена.

Инспектор ГАИ не имеет права оштрафовать водителя на месте остановки, если последний пожелал воспользоваться правовой помощью. Более того, гаишник при составлении протокола обязан сообщить водителю об этом его праве
Что это значит?Как правило, спор на дороге инспектора ГАИ и несогласного с его обвинениями автомобилиста заканчивается оформлением протокола и штрафом. Среди большинства автолюбителей бытует мнение, что наложение штрафа инспектором ГАИ на месте остановки — явление безальтернативное, и оспорить его можно лишь в судебном порядке.

Поскольку судиться с ГАИ готовы единицы, подавляющее большинство водителей, которые считают, что их оштрафовали незаслуженно, вынуждены уплатить штраф в 15-дневный срок, как об этом и напоминает с завидным постоянством Департамент ГАИ МВД Украины. При этом пояснение водителя в протоколе о том, что он не согласен с решением инспектора, так и остается личным и ничего не стоящим мнением автовладельца.

Норма, о которой говорит омбудсмен, все радикально меняет. Во-первых, если водитель не согласен с претензиями инспектора и желает доказать свою правоту, ни о каком штрафе речь идти не может. Водитель получает время для отстаивания своей позиции и возможность избежать незаслуженного наказания.

Во-вторых, у водителя появляется возможность «поторговаться». Согласно ст.33 КоАП, при взыскании за административное правонарушение учитываются характер совершенного нарушения, личность нарушителя, степень его вины, имущественное состояние, обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность. Иными словами, штраф за превышение скорости составляет от 255 до 340 грн., но конкретную «сумму вины» определяет на свое усмотрение инспектор ГАИ. В этом случае можно попытаться минимизировать финансовые потери с помощью справки о доходах, предоставленной после заявления гаишнику о своем желании воспользоваться правовой помощью.

В-третьих, в случае неадекватного или неправомерного поведения инспектора водитель получает возможность выяснить ситуацию позже — не на дороге, а в отделении ГАИ, с участием свидетелей и правовой поддержкой.

В Госавтоинспекции не решились с ходу отвергать обвинения о нарушении прав водителей, прозвучавшие из офиса омбудсмена. Пообещали разобраться
В Госавтоинспекции не решились с ходу отвергать обвинения о нарушении прав водителей и пообещали разобраться. Там лишь по-канцелярски отметили: «На некоторых интернет-сайтах появилась информация о том, что работники ГАИ нарушают права людей. В частности, не обеспечивают гражданам правовую помощь при вынесении постановлений по делам об административных правонарушениях, составлении административных протоколов за нарушения Правил дорожного движения. Сейчас в Департаменте ГАИ изучается этот вопрос. По результатам изучения будут приняты соответствующие решения».Позицию омбудсмена и ГАИ редакции ЛІГАБізнесІнформ пояснил партнер адвокатской фирмы ОКП Антон Кравченко.

- Что означает для водителя возможность воспользоваться помощью адвоката при составлении протокола о нарушении ПДД?

- Прежде всего, необходимо отметить, что у водителя в случае привлечения его к админответственности есть определенные законом права, среди которых — право ознакомиться с материалами дела, давать пояснения, предоставлять доказательства, заявлять ходатайства, а также пользоваться правовой помощью. Таким образом, суть вопроса в том, что при желании водителя воспользоваться правовой помощью до признания его виновным в нарушении ПДД и назначения ему штрафа путем вынесения постановления инспектором ГАИ прямо на дороге он может заявить соответствующее ходатайство (лучше письменное), а также обязательно письменно указать об этом в протоколе. В таком случае рассмотрение дела об административном правонарушении может быть перенесено на другое время.

- В случае, если водитель и адвокат предъявят доказательства, что нарушения ПДД не было, возможно разойтись с ГАИ без  штрафа?

- Формально да. Ведь инспектор, прежде чем назначить конкретную сумму штрафа, обязан предоставить доказательства того, что водитель действительно нарушил ПДД. Однако в ситуации назначения штрафа на месте инспектор (имея по закону право на оформление и протокола, и постановления) самостоятельно принимает решение — являются ли его же доказательства достаточными и соответствуют ли они объективно всем нормам законодательства. В ситуации с присутствием адвоката эти доказательства могут быть поставлены под сомнение и приведены доводы об их несостоятельности. И если аргументы адвоката будут убедительнее слов инспектора, ситуацию можно разрешить еще до вынесения инспектором постановления об административном правонарушении, и стороны разойдутся без назначения штрафных санкций.

Как пример возможности доказать неправоту инспектора ГАИ можно привести ситуацию с измерением скорости автомобиля устаревшим прибором, так называемым «феном», который лишь указывает скорость движения транспорта и время события, однако не производит фото- и видеофиксацию. При последующем обжаловании постановления о привлечении к административной ответственности инспектору весьма проблематично доказать, скорость какого именно транспортного средства зафиксирована на табло его прибора.

- На практике встречаются случаи переноса времени и места оформления протоколов?

- Рассмотрение вопроса о нарушении ПДД с переносом на другое время на практике случается редко. Чаще встречается присутствие на месте составления протокола адвоката и его участие в рассмотрении дела об административном правонарушении непосредственно на дороге, сразу после остановки автомобиля. В первую очередь это вызвано незнанием водителями своих процессуальных прав при рассмотрении дел об административном правонарушении.

- Если водители массово начнут обращаться за помощью к юристам, чем это чревато для ГАИ?

- Неудобство для ГАИ уже как минимум в том, что это затягивает процедуру оформления возможного правонарушения по времени. Кроме того, норма ст.280 КоАП прямо обязывает должностное лицо при рассмотрении дела об административном правонарушении выяснить: было ли вообще совершено правонарушение; виновно ли данное лицо в его совершении; подлежит ли лицо привлечению к админответственности; есть ли обстоятельства, которые смягчают (или отягчают) ответственность; причинен ли имущественный вред; есть ли основания для передачи материалов о правонарушении на рассмотрение общественной организации, трудового коллектива; следует также выяснить другие обстоятельства, которые имеют значение для правильного решения дела. Очевидно, что в случае участия адвоката ни один из указанных моментов не останется без внимания, в отличие от ситуации, когда нарушение оформляется формально, без надлежащего и всестороннего рассмотрения.

Кроме того, иногда случается, что даже минимальное объективное рассмотрение ситуации на дороге может выявить полную несостоятельность личного мнения инспектора о нарушении водителем той или иной нормы ПДД. Поэтому очень часто инспекторы даже не являются в суды при последующем обжаловании их незаконных действий и постановлений об административных правонарушениях. Им просто нечем доказывать свою правоту. Да и незачем, ведь нередко на дорогах инспекторы действуют по принципу: «наше дело выписать штраф, а вы потом поступайте, как хотите». Решением проблемы может быть значительное усиление персональной ответственности инспектора за отмену вынесенных им незаконных постановлений.

- Как необходимо поступить водителю, если он считает, что инспектор неправ?

- Любые ходатайства желательно оформлять письменно, и факт их подачи инспектору на дороге фиксировать в протоколе, указывая, например, в графе «пояснения»: «С протоколом не согласен, доказательства предоставлю при рассмотрении дела. Мною заявлено письменное ходатайство, которое прилагается к настоящему протоколу».

В самом ходатайстве в произвольной форме можно указать, что водитель:

- не согласен с претензиями инспектора;
- нуждается в дополнительном времени для подготовки документов;
- желает разобраться в ситуации с привлечением адвоката;
- просит отложить рассмотрение дела по сути, а также письменно уведомить его о дате, времени и месте такого рассмотрения и т.д.

Согласно ст.276 КоАП, дело об административном правонарушении может рассматриваться либо по месту его совершения, либо по месту учета транспортного средства, либо по месту жительства водителя. Согласно ст.277 КоАП, рассмотрение дела об админнарушении должно состояться в 15-дневный срок со дня получения протокола и других материалов дела уполномоченным лицом либо органом.

Источник: ЛІГАБізнесІнформ

Юрій

Супер!
Вже десь читав таке, але не було закінчення.
Дякую, kristal.  *THUMBSUP*

ВКБ

Я передумал ставить ксенон. Поставлю новые галогенки немного улучшенного свечения.
Якщо ти в авто, то все в тебе добре -  ти жируєш.

Юрій


Юрій

Як впоратися з незаконними діями ДАІ?
http://texty.org.ua/pg/news/devrand/read/50890/Jak_vporatysa_z_nezakonnymy_dijamy_DAI

Останнім часом ця наскрізь корумпована \"контора\" по вибиванню грошей з водіїв стала авангардом боротьби з акціями протесту - напевно, тому що її очільників та середню ланку цілком влаштовує поточний режим.

Така поведінка ДАІшників - це просто чудово. Люди вчаться спілкуватися з ними, захищаючи свою гідність та свої права. \"Правоохоронці\" остаточно втрачають рештки легітимності, і тим більше стимулів буде у нас для радикальної реформи МВС.
Отже, як не годувати систему, як не сплачувати хабарі та сумнівні штрафи?

По-перше, необхідно їздити тверезим і по правилам - це дозволить вам не платити хабарі, які є сенсом існування \"продавців смугастих паличок\". Економічний вплив - найсильніший, тому не годуйте систему, не платіть хабарів!

Не виходьте з машини, запишіть прізвище і посаду працівника ДАІ з його посвідчення, ніколи не віддавайте свої документи їм в руки.

По-друге, якщо вас зупинили дайці, і намагаються за щось \"впаяти\" сумнівний штраф, тобто збираються винести на місці адміністративну постанову про штраф за порушення водієм ПДР, ви маєте право в протоколі (у графі , передбаченої для написання пояснень ) письмово зазначити , що при винесенні постанови хочете скористатися юридичною допомогою адвоката.

При наявності такого запису у протоколі співробітник ДАІ не має права приймати рішення по адміністративній справі прямо на дорозі. Він зобов\'язаний призначити водієві час і місце для розгляду справи за участю обраного особою адвоката або іншого фахівця в галузі права .

Тобто, якщо в протоколі буде такий запис, а працівник ДАІ , проігнорувавши ваше бажання , виніс постанову про накладення штрафу на місці зупинки, таке постанова підлягає скасуванню (принаймні її значно легше буде оскаржити в суді).

По-третє, завантажте собі детальну інструкцію про те, як поводити себе з ДАІшниками, яку створили адвокати Автомайдану та знайдіть в YouTube і передивіться відео того, як спілкуються з ДАІшниками учасники \"Автомайдану\" або \"Дорожнього контролю\" .

Алла

Рада узаконила фотофиксацию нарушений ПДД


Народные депутаты Украины поддержали законопроект N3855 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ответственности за административные правонарушения в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, зафиксированные в автоматическом режиме». За соответствующее решение проголосовали 235 народных депутатов.

Поскольку оппозиция продолжает блокировать трибуну и президиум ВР, парламентское большинство голосовала за данный законопроект поднятием рук. Счетная комиссия фиксировала результаты голосования.

Теперь такие нарушение как превышение скорости, проезд на красный свет или пересечение линии разметки могут быть зафиксированы и без участия инспектора ГАИ, с помощью автоматизированных систем. А сам штраф придет по почте владельцу авто, даже если не он был за рулем.

Предлагается внедрить автоматическую фото— и видеофиксацию следующих правонарушений: превышение ограничений скорости движения, проезд на запрещающий сигнал регулирования дорожного движения; нарушение установленного для транспортных средств запрета двигаться по тротуарам или пешеходным дорожкам; выезд на полосу встречного движения, нарушение правил движения через железнодорожные переезды.

В случае фото — и/или видеофиксации одного из указанных правонарушений должностное лицо ГАИ на основании данных автоматизированной информационной системы указанного подразделения устанавливает личность, за которой зарегистрировано соответствующее транспортное средство.

«Лицо, за которым зарегистрировано транспортное средство, в течение десяти дней со дня получения постановления должно заплатить штраф или оспорить постановление в суде и доказать, что транспортное средство или его номерной знак выбыл из его владения в результате противоправных действий других лиц, либо в момент совершения правонарушения за рулем был другой человек», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Если транспортное средство зарегистрировано за предприятием, руководителю такого предприятия направляется запрос о предоставлении информации, и руководитель в течение пяти дней со дня получения запроса обязан предоставить информацию о лице, которое управляло транспортным средством в момент совершения административного правонарушения.

За непредоставление указанной информации (предоставление неправдивой информации) вводится административная ответственность.

В случае, если руководитель предприятия предоставит информацию о лице, которое управляло транспортным средством в момент совершения административного правонарушения, такому лицу направляется постановление о наложении административного взыскания, и это лицо вправе уплатить штраф или оспорить указанное постановление.

В случае привлечения нарушителя к ответственности в соответствии с проектом закона применяется минимальный размер штрафа, предусмотренный соответствующей статьей Кодекса Украины об административных правонарушениях.

При этом, если лицо уплачивает указанный штраф в течение пяти дней со дня получения постановления, такой минимальный размер уменьшается вдвое.

«По состоянию на сегодня в Украине применяются полуавтоматические системы фото — и видеофиксации, которые значительно улучшили уровень фиксации правонарушений, однако не дают существенного эффекта через ряд факторов, в частности: сохранение действующего порядка рассмотрения дел об административных правонарушениях, наличие субъективных факторов при рассмотрении дела и тому подобное. Применение же полностью автоматических систем фото— и видеофиксации правонарушений, которые предлагается внедрить этим проектом, позволит усовершенствовать не только процесс фиксации, но и максимально автоматизирует процедуру рассмотрения соответствующих категорий административных дел», — говорится в пояснительной записке к документу.


Источник: autoconsulting.ua

Алексей

Пора доставать фальш бороду и парик:
-Вы нарушили скоростной режим движения - вот фото.
-А то не я, то какой то бородач с шевелюрой. А где был я? - Я дома, бухал. Комментатор спортивных новостей подтвердит. Что значит кто был за рулем, и кому я давал ключи? - Ни кому я ни чего не давал. Наверное угнали машину мою, покатались, и утром вернули... Почем мне знать. Отвалите. И свое фото с бородачем запихайте, ну, вы сами знаете куда.

Sergik32

ага, хер-там, счЕтчик буде клацати і тоді ще і адвоката треба буде грамотного шукати щоб довів що то не той їхав що сидів біля телевізора і з коментатором пив пиво.
Лучше Slavuta может быть Rolls Royce Phantom, всё остальное есть ошибка автопрома.
[img]http://www.calorizator.ru/line/07848Hdf000KPRh9GD0YHRjCDQstC(0LTQuNGC0Ywg0

Алла

Автомобили с безномерными кузовами оказались вне закона

Под запретом может оказаться порядка 100 тыс. автомобилей


В принятом сегодня Верховной Радой законопроекте N3855, которым вводится автоматическая фотофиксация нарушений правил дорожного движения, содержится норма запрещающая эксплуатацию транспортных средств без идентифицирующих номеров на кузовах. До этого запрет распространялся только машины, номера агрегатов которых не отвечают записям в регистрационных документах, уничтожены или подделаны.

Штраф за эксплуатацию таких транспортных средств составляет от 255 до 340 грн, при повторном нарушении - от 680 грн. до 850 грн.

По оценкам экспертов, на украинских дорогах эксплуатируется порядка 100 тыс. таких автомобилей. Как правило это старые машины, выпущенные в 80-е и 90-е годы, завезенные в Украину частными лицами, а также автомобили, например, после аварии, с замененным кузовом  - без номера.

Закон закрывает возможность применения незаконной схемы поставок автомобилей в Украину, распространенную в 90-ые годы, говорит гендиректор Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров (ВААИД) Олег Назаренко.  \"Была популярной схема \"фиктивного угона\", когда \"угонялся\" собственный автомобиль, на котором уничтожались номера кузова. Когда машина находилась,  в техпаспорт вносилась отметка - номер кузова БН. Под эти документы можно завозить сколько угодно автомобилей. Как правило писали, что свидетельство о регистрации утеряно, тогда выдавалась копия. Так можно до бесконечности получать копии и терять их, имея на руках десяток техпаспартов с номером кузова БН. Сделать номерные знаки тоже не проблема\", - говорит Назаренко.

Подобная схема также применялась к угнанным за границей авто. Чтобы машину не вернули владельцам, через фиктивный угон уничтожался номер кузова.

Вместе с тем, вне закона оказалась и большаю часть легальных автомобилей, в которых по каким-либо причинам был заменен кузов на новый, без номера. \"Возникает вопрос, что делать, если отсутствие номера узаконено? Например при регистрации в МРЭО, в техпаспорте прописали, что номеров нет. Раньше водителей таких авто не могли оштрафовать, сейчас штраф выписывается в любом случае. Автомобиль могут останавливать на каждом посту ГАИ\", - говорит Евгений Соловьев, юрист фирмы \"Ильяшев и Партнеры\".  

По словам Соловьева, законодательством исключена возможность перепродать такой автомобиль - их уже не перерегистрируют. \"Эксплуатация без номеров также запрещена. Такой автомобиль можно законсервировать\",  - говорит Евгений Соловьев.

Некоторые эксперты полагают, что через эту норму законодатели хотя принудить владельцев старых автомобилей сдавать их в утилизацию. Напомним, в Украине действует утилизационный сбор, предусматривающий строительство центров  по приему и утилизации автомобилей. Одним из главных недостатков закона называли отсутствие механизмов, стимулирующих владельцев старых авто сдавать их в утилизацию. Как один из вариантов в правительстве обсуждался вопрос выделения средств на выплату компенсаций владельцам таких авто при сдаче старых машин в центры по утилизации. Однако денег на это не нашлось.  

Олег Назаренко считает, что автомобили без номеров на кузовах все-же можно легализовать. \"Существуют специализированные организации, которые набивают номер кузова. После этого оформляется протокол и ГАИ вносит данные в техпаспорт\", - отметил глава ВААИД.

http://liga.net/\">Источник

Camel Trophy

вот писторез у меня начальник ток купил пол года наза БН шестерку, и что теперь, ахренеть!

adwin

Итак, все вы уже наверно наслышаны о том, что случилось 16 января. Уточню: Янукович подписал ряд законов,законов от которых волосы дыбом становятся, да вообще слов просто нет...
Вот парочка из них:
Рас:
\"Протокол про адмін. правопорушення можна вже не вручати особі, яку вважають порушником (достатньо т.зв. «свідків»).
Двас:
До відповідальність за порушення правил дорожнього руху тепер можна замість водія притягнути власники авто, якщо порушення зафіксовано автоматичним засобом.

Охринеть правда?
Не поленитесь,почитайте остальные, будете удевлены.
Вот тут я читал:
http://vk.com/wall16669522_22885

User2108

Как будет работать закон о фотофиксации нарушений ПДД. Все нюансы - фотофиксации.

 Как уже сообщал AUTO-Consulting Верховная Рада вчера проголосовала, а президент подписал закон №3855 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты об ответственности за административные нарушения в сфере дорожного движения, зафиксированные в автоматическом режиме». Формально уже через месяц этот закон начнет действовать. Корреспондент AUTO-Consulting разбирался с нюансами и выяснял, кому теперь будут слать «письма счастья».
Данный закон – давняя мечта ГАИ, ведь за неполных три месяца полулегальной работы «ВИЗИРей», запущенной тогдашним начальником ГАИ Сергеем Коломийцем в 2009 году, они «накосили» сотни миллионов штрафов. Одних только протоколов было выписано 626 тысяч за 2 месяца. А по состоянию на конец апреля Госказначейство тогда получило 272 млн. гривен штрафов (но это суммарная сумма от всех штрафов, а не только от ВИЗИРей). Затем «ВИЗИРи» отменили, но штрафы автовладельцам так никто и не вернул.

Мы не случайно начали с 2010 года, ведь даже на существовавшей ранее законодательной базе удалось запустить проект по бесконтактному штрафованию нарушителей – одним приказом ГАИ МВД. Но если у юристов тогда еще были «зацепки» кого же следует признавать виновным, то после принятия закона №3855 – их больше не осталось.

Закон четко указывает, что административную ответственность за правонарушения в сфере дорожного движения несет собственник автомобиля. То есть изначально протокол и штраф будут выписаны на него. и привет всем тем, кто продал авто по доверенности. Более того, этим законом фактически вводится презумпция виновности, так как обязательства по доказательству своей невиновности возлагаются на истца!!!

Правда, у него все же будет возможность оправдаться, если он обжалует это постановление в 10-дневный срок и сможет доказать, что в момент этого правонарушения транспортное средство или номерной знак в результате противоправных действий выбыли из его владения (попросту – его украли, угнали), или ими пользовалось другое лицо. Других вариантов избавить собственника от ответственности – не предусмотрено, - отмечают в AUTO-Consulting .

Для автомобилей юридических лиц процедура несколько иная. ГАИ направит запрос руководителю предприятия о том, кто в такой то момент находился за рулем, на который он должен ответить в 5-дневный срок. Если ответа не поступит, то руководителю организации грозит дополнительный штраф (1020-1360 грн.), а протокол выпишут, скорее всего, на него.

Не избегут наказания и авто на иностранных номерах если не успеют выехать. Их тоже зафиксируют и направят запрос в Госпогранслужбу с информацией о том, кто ввозил это транспортное средство. На данное лицо и составят протокол. И для надежности даже внесут в «черный список» пограничников, по которому они пробивают всех въежающих\\выежающих в страну. Если штраф будет не оплачен, то данную особу просто не пустят в Украину.


Как будут вручать постановления и штрафы

Законом №3855 установлено, что постановление об административном правонарущении, зафиксированном в автоматическом режиме выносится без участия нарушителю должностным лицом МВД. Далее в 3-дневный срок постановление отправляется по адресу физического лица, указанного при регистрации транспортного средства. Либо запрос о том, кто был за рулем руководителю предприятия, если автомобиль зарегистрирован на юрлицо. Адрес, по которому уйдет запрос также будет взят из данных регистрации авто.

А теперь еще одна важная новация. МВД уже не важно, получит ли нарушитель это постановление. Так, как днем вручения считается дата в почтовом уведомлении о вручении, либо отметка об отказе получения, или не нахождения по указанному адресу. Таким образом, нет никакой гарантии, что нарушителя будет кто-то искать. Он уже и так попал, вне зависимости по какому адресу он теперь живет и т.д.


Иностранцам будут вручать постановления пограничники. Притом, таким нарушителям лучше его оплатить сразу, так как их просто не впустят\\выпустям в Украину. И чтобы не думали обжаловать такие действия украинских властей, сам факт подачи иска с обжалованием – уже повод включить иностранца в «черный список» на границе.

Как можно идентифицировать факт нарушения

Вместе с постановлением или запросом юр.лицу будет приложено фото с изображением авто с различимым номерным знаком, а также информация о месте, дате и времени зафиксированного правонарушения и исходными данными транспортного средства. Также будет выслан адрес веб-сайта и пароль доступа к нему, где можно будет увидеть изображение или видеозапись зафиксированного нарушения.

Каким будет штраф

Законом предусмотрено, что за правонарушения, зафиксированные в автоматическом режиме, будет взиматься минимальный штраф, предусмотренный для данного нарушения. И только штраф. Его необходимо будет оплатить в 10-дневный срок, с момента вручения или отказа. Раньше действовала 15-дневная норма по оплате штрафа. Но в законе есть и акция. Если оплатить 50% штрафа в срок 5 дней, то постановление считается выполненным. Как это будет работать на практике – сказать сложно, ведь в ГАИ еще не научились видеть даже все оплаченные на 100% штрафы и требуют приносить квитанции в районные МРЭО.

Какие нарушения могут фиксироваться автоматически:

Предусмотрено, что зафиксировать в автоматическом режиме могут следующие нарушения:
Превышения ограничения скорости
Проезд на запрещающий сигнал регулирования движения
Нарушение правил остановки и стоянки
Движение по полосе, предназначенной для маршрутных транспортных средств
Езда по тротуарам и пешеходным дорожкам
Выезд на встречную полосу движения

Будут ли предупреждать об автоматической фиксации нарушений ПДД


В принципе, в законе есть лишь одно упоминание о полномочиях Министерства внутренних дел в сфере обеспечения безопасности дорожного движения проводить фиксацию правонарушений в автоматическом режиме и обеспечить информацию об этом участников движения. То есть, формально, предупреждающие дорожные знаки должны быть. Но норма настолько неявная и относится к полномочиям, а не к обязаностям, а за ее нарушения не предусмотрено особых наказаний. Так, что ничего страшного не произойдет, если не успеют установить соответствующий знак или сошлются на отсутствие средств. Кроме того, не регламентированы растояния, на котором должен быть установлен такой знак.

Как не оказаться в долгах

По мнению AUTO-Consulting, Украина получила один из самых жестких законов о фотофиксации правонарушений. Через месяц, когда этот закон начнет работать, владельцы авто начнут получать «письма счастья» с постановлениями, которые надо будет успеть обжаловать в 10-дневный срок и еще и доказать, что за рулем был кто-то другой (если такое было).

Очевидно, что данный закон окончательно отучит продавать автомобили по доверенности, сколько бы они не стоили, так как есть риск наполучать за кого-то столько штрафов, а расплачиваться за них еще долго. Да и вносить изменения в данные о регистрации авто, даже при смене прописки – теперь придется. Иначе можно доиграться до ареста имущества из-за неуплаченных штрафов.

Кроме самой фотофиксации нарушений, этот закон окончательно уберет с рынка автомобили с безномерными кузовами, за эксплуатацию которых теперь полагается приличный штраф.

Станет ли теперь меньше нарушений? И можно ли будет «уладить вопрос» со штрафами? Пока ответов на эти вопросы нет. Как нет и гарантии, что у вас теперь нет долгов по штрафам, ведь постановление вовсе не обязательно теперь вручать нарушителю, а достаточно выслать по адресу. А получит он его или нет – это уже никого теперь не волнует.

Инф. AUTO-Consulting

Number One

Просто пздц, проще сдохнуть, чем жить по таким законам....
На почтовых ящиках нет замков, чем докажешь, что не получал квитанцию??
Бомжара подтёрся, а тебя по судам затаскают... *WALL*  *WALL*  *WALL*

Мобілізацiя  12.03.2015 - 5.04.2016.
Я ДОМА !!!

Алла

С ЗАВТРАШНЕГО ДНЯ ПОВЫШАЮТСЯ ШТРАФЫ ЗА ВОЖДЕНИЕ БЕЗ ПРАВ


С 22 января усиливается административная ответственность за правонарушения в сфере безопасности дорожного движения, предусмотренные ч.2 и ч.3 ст. 126 КУоАП Украины. Это положение закреплено Законом Украины \"О внесении изменений в Закон Украины \"О судоустройстве и статусе судей\" и процессуальные законы о дополнительных мерах защиты безопасности граждан\", сообщила пресс-служба ГАИ.


Так, за управление транспортным средством лицом, не имеющим права на управление им или за передачу управления этим транспортом придется уплатить штраф в размере от 850 до 1,7 тыс. гривень с возмездным изъятием транспортного средства у его владельца или без такового.

Управление транспортным средством лицом, лишенным на это прав, влечет за собой наложение штрафа от 850 до 2,55 тыс. гривень с возмездным изъятием транспортного средства у его владельца или без такового.

Рассмотрение дел об указанных административных правонарушениях находится в компетенции судов, в соответствии со ст. 221 КУоАП. Закон вступает в силу с 22 января 2014 года.


Напомним, что данный закон — один из тех, которые были приняты парламентом 16 января в \"ручном\" режиме и подписаны Президентом Украины 17 января. Сегодня парламентская газета \"Голос Украины\" опубликовала все принятые Верховной Радой законы.
http://ubr.ua/ukraine-and-world/society/s-zavtrashnego-dnia-povyshautsia-shtrafy-za-vojdenie-bez-prav-275499

Алла

Автоштрафы теперь можно оплачивать онлайн


21.01.2014
На сайте ГАИ можно пошагово совершить оплату буквально за пять минут На сайте ведомства, в разделе «Административная деятельность» (в подпункте «Порядок сплати адміністративних штрафів у сфері забезпечення безпеки дорожнього руху». редакция только на укр. языке – ред.), появились две ссылки на сайты, через которые можно совершить оплату, не выходя из дома. Одна из ссылок — перечень сайтов банков, а вторая — специально созданный для оплаты штрафов ресурс ukrpayment.com.ua, который «находится в опытно — промышленной эксплуатации», информирует news.еizvestia.com.
 «Мы целый месяц перед новым годом искали тех, кто захочет предоставить нам площадку для оплаты штрафов. И вот нашли фирму, которая откликнулась. Никаких договоров с ней мы не заключали, сотрудничество бесплатное», — сказал начальник Центра безопасности дорожного движения и автоматизированных систем ГАИ МВД Украины Сергей Будник. В частности, на сайте можно пошагово совершить оплату буквально за пять минут, но с вашей карточки также снимется комиссия банка — 2,5% от суммы.
 Как рассказали в фирме Фетпейментс, которая разработала сайт, «пользователям не нужно будет регистрировать в ГАИ оплату штрафа, потому что платеж проходит непосредственно на казначейство. А базы ГАИ и казначейство обмениваются данными автоматически». Кстати, к апрелю ГАИ готовит еще одно полезное новшество. «На нашем сайте каждый человек сможет отследить состояние своих штрафов — оплачены они или нет, и не появились ли новые», — говорит Сергей Будник. По его словам, каждый водитель сможет зарегистрироваться на сайте и через личный кабинет проверять состояние своих штрафов. «Сейчас мы разрабатываем эту опцию», — добавил Будник.
Читать больше: http://www.bagnet.org/news/tech/233047