Замена ламп накаливания на светодиоды в оптике автомобиля

Автор Александр, 06 Травня 2011, 15:52:27

« попередня тема - наступна тема »

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Number One

Люди, а если поставить светодиодные лампочки? У кого стоят, хотелось бы почитать отзыв. И какие нужны? Хочу поставить стоп-габарит и на поворотники.

Мобілізацiя  12.03.2015 - 5.04.2016.
Я ДОМА !!!

Prostiuzer

Добрый день. Хоть Ваша тема касается СТОПов, может мой пример переделки подвсетки номера будет полезен. Подсветку номера заменил на самодельные \"лампочки\". На изготовление одной лампочки потребовалось: полоска одностореннего фольгированного 1,5мм текстолита 10х45мм; два сопротивления 180 Ом (SMD 1206); шесть квадратных светодиодов типа ПИРАНЬЯ (типа FYLF- 1140UW1C) с допустимым током 20mA; два винта М3 длиной 20 и 25мм, к ним 6 гаек, 4 стопорных шайб с заусенцами (не гроверов).
Фольгу на полоске текстолита прорезал ножом и просверлил два отверстия
диам. 3мм. см. Рис 1. Заготовка была залужена, сопротивления и диоды были напаяны в соотв. со схемой см. Рис 2. С напаянными элементами плата нашей лампы выглядит
так см. Рис 3, Рис 4.
Поскольку припаять стальные контактные колпачки штатной лампочки к текстолиту не получилось прибег к креплению лампочки в плафоне винтами см. Рис 5, Рис 6,
Рис 7. Порядок следования элементов: на винт надеваем зубчатую шайбу, фольгой под шайбу – пластину с диодами, снизу фиксируем пластину от души гайкой, можно с использованием жидкого фиксатора резьбы. Далее на винты навинчиваем гайки так, чтобы вставив нашу лампочку в плафон плоскость платы со светодиодами была параллельна плоскости верха плафона, а уплотнительная резинка и стеклянный колпак плафона ровно лягли в плафон без перекосов и могли при затяжке гаек немного просесть в плафон. Возможно при этой операции придётся немного порезать внутренние края уплотнительной резинки чтобы они не касались платы. Когда резинка и стеклянный колпак плафона ровно ложатся в плафон, последней парой гаек прочно фиксируем плату лампочки в плафоне навинчивая их на винты снизу плафона
см. Рис 7. После промазываем силиконом края плафона, ставим уплотнительную резинку, мажем ей силиконом и прикручиваем стеклянный колпак плафона. Фонарь подсветки номера готов, таким-же образом делаем и второй. За такую переделку был прозван жлобом :) лампочки дескать дешевле, но их не нашел.











Игорь

Цитата: Number OneЛюди, а если поставить светодиодные лампочки? У кого стоят, хотелось бы почитать отзыв. И какие нужны? Хочу поставить стоп-габарит и на поворотники.
Я себе поставил одноконтактные габаритные в те места, где противотуманки задние стояли. Стопы стоят стоковые лампы накаливания. Чето стремно в стопы колхозить что-то нестандартное. Родные лампочки светят отлично. У меня только габариты все светодиодные, повороты и стопы только накаливания.
Amamos la vida!

Эдуард

Я перевел всю машину на светодиоды лампочки стоят только в фарах нагрузки на генератор почти нет,и на габаритах может стоять сутками.
!!!!Хочешь жить, будь трезвым за рулем!!!!

Сергей

Цитата: Ted26Я перевел всю машину на светодиоды лампочки стоят только в фарах нагрузки на генератор почти нет,и на габаритах может стоять сутками.
И си-кока обошлося? Качественные светодиодки не дешево стоят  ;)
 У мну стоят в салоне, в багажнике и габариты в фарах. А, да! Еще ленточки под фарами, по 12 диодов, для постоянной подсветки  :)

\"Только дураки учатся на своих ошибках\" Отто фон Бисмарк

Эдуард

Гдето 700грн точно не помню,одна большая лампа по 50грн,маленькие по 10, панель приборов по 15.
!!!!Хочешь жить, будь трезвым за рулем!!!!

Taraseevich

с vitos1979,я согласен,ну не 700гр,а ленту у нас еще дешевле взять можно.

YUKON

Лампочки у нас 1 контактные 70 грн стоят а 2-х контактные 90 грн.Как горят не знаю но денег вечно не хватает чтоб поставить их в фонари...а терь бюджет две 2-х конт - 180 грн.(стоп и габарит) 4 одноконт - 280 грн.( задн ход + туманы) всем остальным догонитесь до 700 легко!

Олег

Цитата: Mister MuskulВсе как раз с точностью до наоборот. Резистор - самое простое и самое надежное решение. Резисторы крайне редко перегорвют. Это самая надежная деталь в радиоаппаратуре, в отличие от полупроводников (тех же светодиодов).
это кто тебе такую глупость вообще сказал что резисторы надежные и никогда не перегорают?? Чуть увеличивается ток через них и они пыхают. К примеру, разбери сгоревшую китайскую зарядку для телефона или энергосберегающую лампочку, так выгорают транзисторы и резисторе в токоограничении базы и если успевает пробить транзистор накоротко, то и в цепи коллектора.

Цитата: Mister MuskulА стробоскопический эффект возникает от того, что светодиоды управляются микросхемой-драйвером и в каждый конкретный момент времени светится один светодиод. Частота переключения достаточно большая, глазу кажется, что светятся все. Это примерно как в телевизоре на экране - луч прорисовывает картинку с большой скоростью, глазу кажется что светится весь экран.
Тут я категорически не согласен. Я не знаю чья это фантазия, но такого я еще не слышал ))) Стробоскопический эффект возникает в результате подгорания кристалла полупроводника в светодиоде и уменьшения напряжения пробоя. Проверяется это элементарно, берется лабораторный блок, подсоединяется к светодиоду (если белый, то напряжение подавать 2,5в), и плавно увеличивать напряжение до 3в. В начале он будет равномерно светиться, потом проявится стробоскопический эффект, который будет зависеть от дальнейшего увеличения напряжения.
Теперь дальше по тексту. Откуда в светодиодах драйверы? посмотри на линзованный светодиод внимательно, там на одном электроде вырощен кристалл, с которого тонкая волосинка идет на второй электрод. И все это залито акриловым материалом. Драйверы существуют, но они всегда ставятся отдельно! и не в таких случаях. Про свечение в в конкретный момент времени, так это ты вообще загнул. Цифровые индикаторы, ЖК дисплеи работают по описанной тобой технологии, но причем тут светодиоды? Тем более что светодиоды последовательно включены, о каком свечении в момент времени может идти речь? это нереально! Последовательно!

Цитата: Mister MuskulДля того, чтобы правильно гасящий рассчитать резистор для светодиода необходимо знать ток потребления светодиода и напряжение питания. На рынке есть большое количество светодиодов с разными параметрами. Поэтому надо эту информацию искать либо в инете/справочнике, или измерить эти параметры на практике. Ну а дальше все просто, рассчитывается резистор по закону Ома.
Просто, и сложно. Ты покупаешь на рынке светодиод. И кто тебе скажет что это за светодиод и какие у него характеристики? А никто. Торгаши часто сами не знают чем торгуют. Чтоб отстал могут тебе сказать абы что...
Есть более простой вариант. Взять регулируемый блок питания и миллиамперметр. собрать цепь с резистором к примеру 1ком. И повышая напряжение до 15в (потому что допускается напряжение бортовой сети14,2-14,4, а в паспорте на регулятор допуск вообще до 15в) смотреть чтоб ток не превысил 20мА на один кристалл светодиода! И использовать светодиоды на пределе не вариант, запас прочности в машине очень нужен, так как борт сеть очень нестабильна сама по себе. Я рекомендую не превышать ток в 15-18мА.

Цитата: Mister MuskulПример. Пусть напряжение питания светодиода будет 3 В, ток - 100 мА. Тогда на резисторе должно быть падение напряжения 14 В(бортовое)- 3 В = 11 В. Сопротивление резистора R=U/I=11 В / 100 мА = 110 Ом. Теперь считаем максимальную мощность рассеивания резистора P = U?/R = 11?/110= 121/110 = 1,1 Вт. Получается, что надо использовать резистор сопротивлением 110 Ом и с мощностью 2 Вт (можно и 1 Вт, но будет немного греться).
расчет правильный, но грубый. Напряжение борт сети 14,2-14,4 номинальное, у светодиодов белого свечения напряжение колеблется в пределах 2,8-3,3в, у красных от 2 до 2,4в, в зависимости от партии и производителя. Тут десятые отбрасывать нельзя, потому что ошибка может 10-15% составить, что через время приведет к выходу светодиодов из стоя.
Теперь почему я против резисторов. Первое - на них идут потери энергии. Это не критично если один светодиод в машине, а если их сотни?? мы боремся же за экономию? а в итоге потратим много денег, а экономию получим минимальную! зачем?! Второе - на резисторе значительные потери. Допустим у нас в цепи три светодиода белых. последовательное включение, значит на трех светодиодах должно быть напряжение примерно 9в, а остальное рассеивается на резисторе. 14,2 - 9=5,2в. Ток в цепи одинаков, значит 0,02А * 5,2=0,104Вт у нас рассеивается в никуда. при том что мощность светодиодов 0,02А*9в=0,18Вт. Почти треть энергии (14,2*0,02=0,284Вт/0,104Вт=2,73Вт), 37% расходуется впустую!!!! Третье - генератор без нагрузки может выдавать до 14,4в, а с нагрузкой полной может проседать напряжение до 11-12в. Даже если без фанатизма брать диапазон с 12 до 14,4в, то колебания составят2,4в. Отнимем напряжение открытия (розжига) светодиода. получим 12-3=9 и 14,4-3=11,4в соответственно. Колебания составят 21%. А это заметно для глаза и вызовет дискомфорт. Поэтому я склоняюсь к использованию линейных стабилизаторов напряжения и тока. Последние предпочтительнее, так как при одинаковом напряжении ток светодиода может расти при его нагреве, например  на солнце или возле мощной галогенки, как в фарах головного света. Самым эффективным конечно является использование драйверов для светодиодов или DC-DC конвертеров, так как их КПД доходит до 95-99%! И нет никакого нагрева, как на резисторах!
Сорри за небольшой офф, но это должен знать каждый, кто задумывается о переходе на светодиоды конкретно в машине
Ругать нужно за что-то, а хвалить - просто так
[img]http://alleg.ho.ua/AH_XX53_EA.jp

Василь

Вважаю, кожен може вибрати для себе, чим стабілізувати струм через світлодіод - резистором чи драйвером. В бортовій мережі не такі великі викиди напруги. І не треба проводити аналогію з мережевими зарядками - там інші процеси. В момент підключення до мережі кидок струму, тому що заряджається конденсатор. А напівпровідники горять через несправності навантаження. А потім вигорають резистори навколо них. Та й то це стосується дешевих і простіших за конструкцією зарядок. Так що дешевший варіант - резистор. Якщо світлодіод буде встановлений як габарит, то зміну світіння при коливанні напруги 1 - 1,5 В ви не помітите. Дещо дорожчий варіант - драйвер. Зверніть увагу на повідомлення № 13 Skiperа (якщо хтось не звернув). На LM317 можна зробити так зване джерело струму (як приклад: http://diyaudioprojects.com/Technical/Voltage-Regulator/  LM317 / LM338 / LM350 Current Regulator Calculator). Вхідна напруга цієї мікросхеми - від 4 до 40 В. Залежно від варіанта виготовлення вихідний струм від 100 мА до 1 А. Тобто таке джерело струму буде підтримувати постійний струм через світлодіод незалежно від вхідної напруги. Таким же чином можна зробити джерело струму для зарядного пристрою для АКБ, збільшивши вихідний струм.
Авто - ЗАЗ-110307 1,2S 2003 р.. Пробіг - 30 500 км.

Max 55

Цитата: В@сильВважаю, кожен може вибрати для себе, чим стабілізувати струм через світлодіод - резистором чи драйвером. В бортовій мережі не такі великі викиди напруги. І не треба проводити аналогію з мережевими зарядками - там інші процеси. В момент підключення до мережі кидок струму, тому що заряджається конденсатор. А напівпровідники горять через несправності навантаження. А потім вигорають резистори навколо них. Та й то це стосується дешевих і простіших за конструкцією зарядок. Так що дешевший варіант - резистор. Якщо світлодіод буде встановлений як габарит, то зміну світіння при коливанні напруги 1 - 1,5 В ви не помітите. Дещо дорожчий варіант - драйвер. Зверніть увагу на повідомлення № 13 Skiperа (якщо хтось не звернув). На LM317 можна зробити так зване джерело струму (як приклад: http://diyaudioprojects.com/Technical/Voltage-Regulator/  LM317 / LM338 / LM350 Current Regulator Calculator). Вхідна напруга цієї мікросхеми - від 4 до 40 В. Залежно від варіанта виготовлення вихідний струм від 100 мА до 1 А. Тобто таке джерело струму буде підтримувати постійний струм через світлодіод незалежно від вхідної напруги. Таким же чином можна зробити джерело струму для зарядного пристрою для АКБ, збільшивши вихідний струм.
с резисторами светодиоды не долго живут

SWarlock

Цитата: Max 55с резисторами светодиоды не долго живут
Да ладно... У меня светодиоды на подсветке салона и багажника уже давно и живые.
Главное - подобрать такой номинал, чтобы диоды не работали с граничными параметрами. Если превышается или близко к номиналу напряжение на диоде, то он, конечно, светит по максимуму, но тускнеет и перегорает. А если сделать ему запас, то работать будет долго. Еще нельзя забывать о самих резисторах: надо рассчитывать не только номинал по сопротивлению, но и мощность, потому что неправильный подбор может привести к перегреву и не только.
Жизнь - тяжелая штука. Как только у тебя на руках все козыри, она начинает играть с тобой в шахматы.

Max 55

Цитата: SWarlock
Цитата: Max 55с резисторами светодиоды не долго живут
Да ладно... У меня светодиоды на подсветке салона и багажника уже давно и живые.
Главное - подобрать такой номинал, чтобы диоды не работали с граничными параметрами. Если превышается или близко к номиналу напряжение на диоде, то он, конечно, светит по максимуму, но тускнеет и перегорает. А если сделать ему запас, то работать будет долго. Еще нельзя забывать о самих резисторах: надо рассчитывать не только номинал по сопротивлению, но и мощность, потому что неправильный подбор может привести к перегреву и не только.
для прикола новые купите и увидите разницу по яркости

Юлий

Я себе поставил в габариты 5 диодов, на боковой поворот 1 диод, на задние габариты+стоп 12 диодов и задние противотуманки 12 диодов. Все работает уже 8 месяцев. Пробовал на задние поворотники, но срабатывает быстрое мигание поворотника, как будто лампа сгорела, вернул родные стало нормально. Резисторы не ставил.

adwin

Цитата: mityuliyЯ себе поставил в габариты 5 диодов, на боковой поворот 1 диод, на задние габариты+стоп 12 диодов и задние противотуманки 12 диодов. Все работает уже 8 месяцев. Пробовал на задние поворотники, но срабатывает быстрое мигание поворотника, как будто лампа сгорела, вернул родные стало нормально. Резисторы не ставил.
Можешь показать фото как оно смотрится???