Славута 1.2S by Corename (Киев)

Автор Александр, 10 Травня 2011, 12:16:48

« попередня тема - наступна тема »

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Александр

Фото блока в салоне (только фотоаппарат \"затемнил\" две цифры - на \"ПРИЗ\"е 4 нолика, а на БК 12.6, а не 2.6 =)



Фото ДАД:



Разряжения для ДАД брал от патрубка для вакуумника вот таки образом:



Датчик детонации:


Александр

Ну и фото фильтра очистки картерных газов:




Dimzik

Цитата: CorenameТеперь продолжу свой рассказ о машинке.
Прошлый хозяин лил в нее 92й, и у нее постоянно постукивали клапана. На 95м такого не было. Да и ехала заметно резвее. Зажигание было выставлено ровно по метке МЗ. В этом проблемы как таковой я не видел, но сам этот стук толкнул меня на шаг перехода на что-то получше, чем трамблер.
Перечитал я на эту тему очень много всего в интернете. На мой взгляд самая совершенная это МПСЗ з ДПКВ и двухканальным коммутатором. Самая примитивная - Астро. Но астро вообще нельзя назвать системой зажигания - это просто октан-корректор, не более. Остановился на электронном блоке программного регулирования искрового зажигания (ПРИЗ).
Хорошие стороны блока:
-работа с датчиком детонации
-работа с датчиком абсолютного давления
-в функции блока входит маршрутный компьютер, считает даже удельный расход топлива.
-возможность его настройки по всем параметрам, без ноутбука. При чем возможности настройки там просто колоссальные.
-возможность переключения между 3мя профилями настроек на ходу
-индикация возникновения детонации. Это одно из того что понравилось больше всего.
-возможность работы с датчиком Холла. да, это менее точно, чем ДПКВ, но простота установки тоже играет роль.
-не нужно искать прошивки под конкретный двигатель. Можно самому построить свои базовые кривые УОЗ и самому внести необходимую коррекцию по ДАД и ДД.
-блок показывает значения сигналов, которые приходят с датчиков, что сильно облегчает тонкую настройку блока.
-два настраиваемых профиля работы ЭПХХ
-поддержка производителя.
Плохие стороны блока:
-отвратительный дизайн, который ну никак не хочет без боли вписываться в салон Славуты.
-надпись на черной коробке белыми буквами \"электронный блок \"ПРИЗ\" вызывает недоумение у большинства людей, которые не знают что ПРИЗ - это аббревиатура.
-мне кажется что разъем на блоке не очень надежный. Но это предположение.
-ошибки в инструкции. Это та самая причина моих долгих споров с разработчиками на ихнем сайте. В итоге мне пришлось вникать в сам процесс формирования УОЗ, чтоб понять что к чему и как, особенно что касается ДАД.
-при посещении ихнего сайта, а особенно почитав про 20% экономию топлива - у многих пропадает напрочь желание покупать этот блок.

Купил, начал устанавливать....
Цитата: CorenameУстановку начал с разборки трамблера, снятия пружин с центробежного регулятора, блокирования грузиков. Вакуум - корректор не снимал, просто отключил шланг с него. Установил ДД на кронштейн крепления генератора (так делали многие на таврооргии, но как оказалось место там совсем неудачное). ДАД прикрутил к крепежной планке от ЦЗ, а ее - к гайкам крепления механизма стеклоочистителя. Установил проходной датчик скорости на коробку. Проложил провода, сформировал жгуты. Сделал возможность быстрого перехода на штатную систему (но, естественно, без центробежного регулятора) для отладки и проверки системы посредством разъемов возле коммутатора. Фото уже есть, нужно скинуть. Блок установил на торпеду слева от приборной панели, подключил. Выставил трамблером ВМТ. ДАД по своей глупости и по причине непоняток в инструкции к блоку подключил сперва к карбюратору...
... и понеслась отладка блока. На ней останавливаться не хочу. Писанины много, возможно не всем будет интересно. Но на вопросы всегда отвечу :)

В процессе отладки подключил ДАД к впускному коллектору, ДД прикрутил на место крепления крана печки. Возле генератора он \"ловил\" шум генератора на высоких оборотах и ЭБУ обрабатывал сигнал как детонацию. А при уменьшении чувствительности ДД в настройках блока - он не реагировал на детонацию. Сейчас все настройки блока подогнаны под 92й бензин и под мой ДВС. С трамблером не сравнить. Обороты берет намного лучше, появилась тяга на \"низах\", отлично разгоняется под нагрузкой. Двигатель \"шепчет\". Детонация возникает если при скорости 40 кмчас на 4й передаче резко нажать на педаль газа. Длится около секунды и тут же исчезает - машинка идет на разгон. При езде детонации не слышу. Забыл про это явление. Ну и понял что трамблер очень сильно тупит машину. Она умеет быть резвее и в то же время мягче.
А можно цену данного девайса? И, если можно, проблемы с которыми пришлось столкнуться при установке, смогу ли сам поставить? Честно скажу - заинтриговали!

Александр

Цитата: DimzikА можно цену данного девайса? И, если можно, проблемы с которыми пришлось столкнуться при установке, смогу ли сам поставить? Честно скажу - заинтриговали!
Весь комплект мне обошелся в 900 грн (но я брал по акции).
Перед покупкой советую почитать форум http://energoecon.mybb2.ru/
Если возникнут вопросы, пишите.

Александр

Давно я тут не был. Машинка в порядке, с того времени пережила много изменений.
Если кому будет интересно, напишу с фотоотчетом :)

Славик


Александр

Пару слов о том куда я пропал - дело в том что Славута мой не единственный автомобиль. Славута для меня - авто на каждый день. Езжу я недалеко но часто :)
Есть еще авто для души - это Запорожец. Так что в основном я сижу на ЗАЗ форуме и там веду свои два бортовика, кручу гайки, езжу на встречи автоклуба по Украине.

Ну а теперь вернусь к Славуте - она не осталась без моего внимания.

Первое и самое главное - пробег сейчас порядка 73 т. км. Поломок как таковых не было.
Блин, столько всего было сделано, даже не знаю с чего бы начать...
Пожалуй, начну с самых важных на мой взгляд изменений.
1. Блок ПРИЗ я снял с автомобиля и продал. Не могу сказать что он плохой, но есть лучше.
Главная проблема блока ПРИЗ в том что у него на мой взгляд очень примитивный алгоритм корректирования УОЗ по ДАД.
Именно по этому я купил у Славы с таврооргии блок МПСЗ под ДХ. Кстати, сейчас я сам освоил изготовление МПСЗ. Вот мои посты на ЗАЗ форуме: http://zaz.kiev.ua/forum/viewtopic.php?t=12955&postdays=0&postorder=asc&start=80
Скажу сразу - изготовлением блоков на заказ не занимаюсь - нету времени.
2. Поменял стойки по кругу, шаровые, наконечники рулевых тяг, крабы передние поставил Риккар. Было это в позапрошлом году после поездки в Каменец-Подольский. Хотя стойки можно было и не менять. В итоге свои старые я продал и они до сих пор на таврии работают.
3. В 2012 году установлены доп-фичи, а именно:
- полноценный центральный замок на все 4 двери;
- новая сигналка;
- передние тросовый ЭСП;
- доводчик стекол;
- сигнализатор невыключенных габаритов от Ford Sierra/Scorpio;
- МПСЗ под ДХ;
- БК для МПСЗ;
- электрокорректор фар от 2110;
- Би-ксенон, через 2 месяца после установки был снят из-за угрызения совести - слепил попутных водителей впереди справа через боковое зеркало. При этом встречные не моргали.
- система управления электровентилятором радиатора \"СТК-1\", в 2013 году была снята - это отдельная тема;
- упорядочена проводка, а именно: все дополнительные нагрузки (по сути то что перечислено выше) запитывается от отдельного блока предохранителей, который размещен в моторном отсеке. Таким образом заводская проводка осталась без вмешательств, а все предохранители теперь в одном месте на одной колодке. Все провода в гофре.
- установлен видеорегистратор, при чем проводка сделана штатно;
- вывел прикуриватель в салон (у меня панель стандарт)
- ну и мелочь - поставил облицовку двигателя от карбового сенса, но это было прошлым летом.