Славута 1.2S by Corename (Киев)

Автор Александр, 10 Травня 2011, 12:16:48

« попередня тема - наступна тема »

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Александр

Итак, в октябре 2010 года купил Славуту 1.2S (ЗАЗ 110307) 2004 г.в. красного цвета. Состояние у автомобиля было сравнительно очень даже неплохим, как для ее возраста. Пробег на момент покупки составлял 44500 км. Бывший хозяин был пожилым человеком, он относился к ней очень щепетильно. Жила она в своем уютном гаражике. В комплекте с самим автомобилем был родной домкрат в чехле, ключ для слива масла и свечной ключ, а так же родное руководство по эксплуатации и сервисная книжка.
С момента покупки в ней многое поменялось, по этому я буду постепенно (по мере времени) писать что к чему здесь. Возможно кому-то это будет интересно, а кто-то возьмет что-то для себя.

Начну с состояния автомобиля на момент покупки.
Из плюсов:
1. Живой заантикореный кузов. Не гнилая, лакокрасочное покрытие в очень хорошем состоянии. Все двери закрываются и открываются легко. Салон на момент покупки был не очень чистым, но после работы с пылесосом и влажной тряпочкой преобразился. Есть пару мелких царапинок на дверных картах передних дверей, в области ног. Сидения в чехлах (супруга бывшего хозяина сшила их сама из очень неплохой ткани). Под чехлами сидения как новые. Коврики не очень потертые, накладки на педалях тоже. При движении пластик в салоне не хрустит.
2. Сравнительно живой двигатель.
3. Живая ходовая, пыльники.

Из минусов:
1. Подбуксовывающее под нагрузкой сцепление.
2. Подтекание масла с прокладки клапанной крышки и бензонасоса.
3. Состояние штанов, глушителя и особенно выпускной трубы не радовало.
4. Наблюдалось слабое поддымливание из сапуна.

Купил, начал ездить...

ЯРОСЛАВ

с бортовиком. ждём фотки!!!!

YUKON

Цитата: CorenameКупил, начал ездить...
Добро пожаловать! С нами кататься будет проще и понятней! Если чего пиши у меня машика тоже 2004 года! чем смогу помогу!

Александр

Спасибо Вам большое!
Фото будут, немного попозже.

А пока продолжу рассказ.
Первое, что сделал, это установил электрозамки в передние двери. Попутно разобрался с замком пассажирской двери. \"Солдатик\" не хотел опускаться, пока ручку открытия двери немного не подтянуть. Решил проблему подгибанием пластины в замке. Какой именно пластины объяснить на пальцах довольно сложно, но, в общем, до сих пор работает нормально. Электрозамки удалось надежно закрепить в дверях, при этом не просверлив ни одного отверстия. Монтажные пластины, идущие в комплект с электрозамками, были распилены на 2 части. Каждая часть крепилась саморезом к корпусу электрозамка, а ответные части пластин сводились вместе и зажимались болтом, который крепит механизм стеклоподъемника. Конструкция получилась достаточно жесткой. Тяги от электрозамков крепились к штатным тягам \"солдатиков\" посредством крепежа, входящего в комплект электрозамков.
Так же установил двухстороннюю сигнализацию Sheriff.
Попутно установил автомагнитолу. Так как торпеда стандартная, а полки лишатся не хотелось, я купил панель крепления автомагнитолы от москвича 2141. Стала довольно симпатично. Штатных динамиков у меня нет, но остались неплохие трехполосные динамики от прошлого автомобиля. Они были аккуратно врезаны в полку багажника.
Теперь немного о тонкостях подключения.
Как известно, автомагнитолы имеют два \"плюса\" для подключения. Один должен быть постоянно подключен к АКБ для того, чтоб автомагнитола не \"забыла\" настройки, а второй должен подключатся только при работе магнитолы. В иномарках, как мне известно, второй \"плюс\" завязан на замок зажигания. То есть магнитола включается в первом положении замка, когда руль разблокирован, а зажигание еще выключено. Как я понял (если я не прав - подправьте, пожалуйста) в таврославутовском замке такого нет. В связи с этим я установил в корпус крепления магнитолы выключатель. Результатом доволен, хотя подозреваю, что есть более красивое решение. Подключать второй \"плюс\" так же напрямую к АКБ я не считал нужным в связи с тем, что современные автомагнитолы в выключеном состоянии все равно потребляют небольшой ток по второму проводу, а это при длительной стоянке может стать одним из факторов разряда аккумулятора.
Динамики в задней полке подключены через разъем, для удобства демонтажа полки в случае перевозки габаритных грузов.

Skiper

Цитата: CorenameВ связи с этим я установил в корпус крепления магнитолы выключатель. Результатом доволен, хотя подозреваю, что есть более красивое решение.
Да, есть решение и не нужно заново отстраивать параметры магнитолы (часы, общие настройки)
Схема:
Slavuta 1.2SI by Skiper
Мы в ответе за тех, кого вовремя не послали за русским кораблём

Юра

С бортовиком!!!  :rolleyes:  Киевских прибыло!!!!  :cool:
Drive2.ru ---- Skorpionchik S-GO
Гарний сток краще поганого т

Max 55

Поздравляю с бортовиком

Александр

Цитата: SkiperДа, есть решение и не нужно заново отстраивать параметры магнитолы (часы, общие настройки)
Схема:
Спасибо, но не совсем понял принцип... :|

Продолжу рассказ.
Первые неприятности (если их таковыми можно назвать  :)  )
Через пару дней после покупки решил ехать на дачу. Выхожу утром к машине, а под ней.... лужа. Думал тосол потек, приехали. Открыл капот, посмотрел, пощупал, и обрадовался. Это всего лишь жидкость омывателя, которая успешно вытекла через корпус насоса. Залез на форум, почитал и понял, что это распространенная болезнь. Кстати, купил насос от 2109, но до сих пор не поставил. Лентяй, однако.
Вторая неприятность случилась попозже, успел к тому времени наездить уже пару тысяч. Ехал по Харьковскому шоссе в строну Ленинградской площади в сильный дождь. И тут дворник отказал. Вот взял, отказал и все. Вернулся в исходное положение и там и остался. А ехать нужно было, и именно на авто т.к. доставлял важный багаж. И вот как я выкрутился...
Практически вслепую свернул в ближайший дворик. Набор инструментов был невелик, даже тестера не было. Проверил предохранитель, целый. Проверил насос омывателя - работает (а я где-то читал, что насос омывателя и привод дворника \"сидят\" на одном предохранителе) Жаль книжки под рукой не было. Начал искать привод дворника. Догадался снять декоративную решетку, предварительно сняв сам дворник, благо подходящий ключик нашелся. Нашел разъем питания. Так как тестера не было под рукой, пошел другим путем. Взял два отрезка провода. Один провод соединил с массой, а второй его конец к черному проводу на колодке привода дворника. Логично, что черный - это минус. Второй провод одним концом соединил с плюсом АКБ и, кратковременно подключил к красному проводу на колодке. Ура! Привод заработал, на второй скорости и без возврата в исходное состояние после отключения питания (что логично). Провод от АКБ я отключил, а провода временно подключенные к разъему привода замотал кульком т.к. не было под рукой изоленты. Потом долго игрался с тем чтоб словить момент для установки дворника. Установил, проверил. Начал думать куда подключить временный \"плюс\". Предыдущий хозяин продублировал провода от датчика включения электровентилятора охлаждения, вывел их в салон и подключил к кнопке. Я аккуратно снял часть изоляции от дублирующего провода и подключил к нему свой \"плюс\". Теперь при включении принудительного охлаждения у меня работал дворник. Так и поехал, багаж доставил. Правда в пробках на меня удивленно созерцали другие водители, когда я игрался кнопкой чтоб словить момент, когда дворник остановится не посреди лобового стекла  :D
Приехав домой, снял привод дворника, обнаружил вышедший из строя биметаллический предохранитель. Решил сделать напрямую, т.к. в этой цепи есть плавкий предохранитель, а с моего опыта биметаллические не отличаются особой надежностью. Процес сборки занял немало времени, т.к. установить декоративную решетку так, чтоб она заходила под уплотнитель лобового стекла ничего не поцарапав довольно проблематично.
Решение с дворником было корявым, но действенным, в дождь я ехал комфортно :)

Skiper

Цитувати виділенеСпасибо, но не совсем понял принцип...
Чтобы включить магнитолу - включаешь зажигание, включаешь магнитолу, а дальше магнитола будет работать независимо от того, включено зажигание или нет до последующего выключения магнитолы.
Далее читаем сверху.
Slavuta 1.2SI by Skiper
Мы в ответе за тех, кого вовремя не послали за русским кораблём

Александр

Спасибо, дошло. Все гениально - просто  :)

Славик

Цитата: CorenameСпасибо, дошло. Все гениально - просто  :)
угу, у меня так же подключено, очень удобно.
P.S. с бортовиком тебя )

Александр

Доберусь до дачи - переделаю, идея мне понравилась.

Следующая неприятность, с которой мне пришлось столкнутся. Отказали тормоза. Это случилось уже в этом году зимой. Педаль стала мягкой а потом вовсе провалилась. При этом с бачка ушла жидкость, но с одного контура. Контрольная лампа не зажглась. Домой доехал, тормозил ручником и двигателем. При чем ехал в час пик с работы домой от станции м. \"Печерская\" до \"Харьковской\".
В выходной погнал авто в гараж к товарищу, который раньше работал в сервисном центре АвтоЗАЗа. Виной был главный цилиндр и рабочий цилиндр заднего правого колеса. Заодно заменили все тормозные колодки и проверили ходовую, пыльники, состояние дисков и т.д. Залил тормозную жидкость GM DOT4. Ну и ручник настроили. Ездить стало приятнее.

Александр

Немного отступлю от последовательности выполненных работ.
Сегодня наконец мою Славутку посетит карбюраторщик, который снимет карб и полностью приведет его в порядок, поставит на место и отрегулирует.
Причина - забитый канал отсоса картерных газов, плавающих и пропадающий хх, приоткрытая заслонка второй камеры.

Max 55

По поводу омывателя, родной насос нормально работает, просто подводящие пластиковые трубки постепенно дубеют и пропускают воду, лучше всего заменить их резиновыми шлангами и будет надёжно  :cool:  проверенно

Александр

Цитата: Max 55По поводу омывателя, родной насос нормально работает, просто подводящие пластиковые трубки постепенно дубеют и пропускают воду, лучше всего заменить их резиновыми шлангами и будет надёжно  :cool:  проверенно
Согласен, в планах замена шлангов именно на резиновые. Кстати, мне кажется что бензошланги, которые с завода стоят на моей Славушке, тоже желательно заменить на бензомаслостойкие (резинотряпчаные, или как они там именуются  :|  )
Закончится эпопея с карбюратором - поменяю. Кстати, карб так и не сделали. Товарищ карбюраторщик на сутки пропал. Час назад объявился. В следующий раз не стану к нему обращаться - не люблю иметь дело с безответственными людьми. А вообще планирую освоить ремонт и обслуживание карбюратора сам.