Датчик Фаз

Автор Саня, 30 Листопада 2011, 13:59:39

« попередня тема - наступна тема »

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Фил

Я понимаю, что достал со своим датчиком фаз, но он меня достал еще больше.

Все же прихожу к тому, что дело в датчиках: и старом и новом. Делал уже и такую проверку:
в разьем ДФ вставляю тоненькие проволоки (разъемы \"В\" и \"-\") к которым подсоединяю вольтметр, подключаю к разъему сам ДФ, вставляю ДФ на положенное место, включаю зажигание, вывешиваю колесо и прокручиваю его вручную: напряжение падает до 0.01В при проходе метал. пластины мимо датчика. Выходит датчик выполняет свою функцию.
 И так оба - и новый и старый.

Но после этого появляются отличия: во первых разные показания в OpenDiagFree (см. картинку);
во-вторых со старым датчиком чек горит постоянно, а с новым - загорается совершенно хаотично в движении, а на ХХ на холодную вообще не горит.

Проводка здесь походу тоже не причем.

Пойду завтра на рынок попробую сдать недавно купленный ДФ, хотя продавец морочил голову, что просто так не примет его, а будем отдавать на проверку на завод.

Вот купишь его и незнаешь будет он работать или нет, а 100 грн выкинь.
Короче головняк с этим ДФ.

Таврия 1.2, инж., 2007г.

Владимир

Сними корпус датчика-посмотри крепление сегмента к распредвалу.

Фил

Цитата: Mehanik13Сними корпус датчика-посмотри крепление сегмента к распредвалу.
Да смотрел - все там нормально. Почистил, немного грязно было, подтянул болт крепления этого сегмента. Крутил колесо и смотрел на этот сегмент: когда сегмент проходит мимо датчика напряжение на вольтметре 0,01В.
Таврия 1.2, инж., 2007г.

Владимир

Цитата: fap_
Цитата: Mehanik13Сними корпус датчика-посмотри крепление сегмента к распредвалу.
Да смотрел - все там нормально. Почистил, немного грязно было, подтянул болт крепления этого сегмента. Крутил колесо и смотрел на этот сегмент: когда сегмент проходит мимо датчика напряжение на вольтметре 0,01В.
Между \"А\" и \"С\" какая напруга без железа при вкл. зажигании?

Фил

Цитата: Mehanik13
Цитата: fap_
Цитата: Mehanik13Сними корпус датчика-посмотри крепление сегмента к распредвалу.
Да смотрел - все там нормально. Почистил, немного грязно было, подтянул болт крепления этого сегмента. Крутил колесо и смотрел на этот сегмент: когда сегмент проходит мимо датчика напряжение на вольтметре 0,01В.
Между \"А\" и \"С\" какая напруга без железа при вкл. зажигании?
примерно 11.5В
Таврия 1.2, инж., 2007г.

Володимир

Там ж ніби 5 в живлення датчика повинно бути.
Мої бортжурнали: Славута; Ford Fusion

Владимир

Допускается до 7вольт

Фил

С чего это 5-7 Вольт? На разъем ДФ приходит питание равное напряжению на аккумуляторе. Это на контакте \"В\" оно равно 0,9*Uакк.
Вот цитата с   http://chiptuner.ru/content/diag_sens/
Цитувати виділене1.1 Выставить по вольтметру V1 на блоке питания Е напряжение 13,5±0,5В, напряжение на контакте «В» датчика должно быть не менее 0,9Uпит.
 1.2 Поднести к торцу датчика стальную пластину из магнитомягкого материала, как показано на рисунке. Датчик должен сработать, что определяется по изменению напряжения на контакте «В» датчика. При срабатывании датчика напряжение на контакте «В» должно быть не более 0,4В.
 1.3 Убрать стальную пластину, при этом напряжение на контакте «В» датчика должно измениться до значения не менее 0,9Uпит.
Все так с моими датчиками и происходит.

Ездил только что на рынок, поменял на другой датчик, поставлю отпишусь.

Кстати, а на ДФ резинки (прокладки) должны быть, по типу как на датчике ХХ? На авто рынке забыл спросить купил сантех прокладку круглого сечения, или она не нужна?
Таврия 1.2, инж., 2007г.

Володимир

Не має бути там прокладок.
Мої бортжурнали: Славута; Ford Fusion

Фил

Поставил другой датчик - за 7 км чек не загорался.
В OpenDiag положение ДФ - 131. Три датчика, три разных значения.
Можно сделать вывод: у каждого датчика \"свои\" настройки (какого хрена?!) и несмотря на то, вышеуказанная \"проверка\", предложенная на чиптюнере, говорит о исправности датчика, для своего авто с его прошивкой нужно выбирать определенный датчик.

Спасибо тем кто отозвался. Печально, что остальным было неинтересно или лень(
Таврия 1.2, инж., 2007г.

Денис

Цитата: fap_Поставил другой датчик - за 7 км чек не загорался.
В OpenDiag положение ДФ - 131. Три датчика, три разных значения.
Можно сделать вывод: у каждого датчика \"свои\" настройки (какого хрена?!) и несмотря на то, вышеуказанная \"проверка\", предложенная на чиптюнере, говорит о исправности датчика, для своего авто с его прошивкой нужно выбирать определенный датчик.

Спасибо тем кто отозвался. Печально, что остальным было неинтересно или лень(
Это открытие века-настройки ДФ. ДФ - обычный датчик холла и принцип работы до безобразия прост.
Судя по тому, что вы перепробовали несколько датчиков и результата нет (7 км не показатель-может и через неделю опять проявиться) -можно догаться, что неисправность вызывает либо ДПКВ (проверяеться только осцилографом , другие методы лишь резельтат жив-мертв) либо неисправность ЭБУ (драйвер канала ДФ, что редкость)
Кстати такой глюк с ДФ можно легко поймать при и установке  китайского ремня ГРМ ( напримаер АТ тянеться даже в руках, а на фирменом Конти можно висеть всем телом и он не тянеться), тогда тоже ЭБУ диагностирует ошибку по параметру Фронт ДФ (каж так наз если не ошибаюсь в прошивке, но отдельного кода неисправности нет-может вызывать код по Пропуску воспламенения и/или просто Неиспр ДФ)
Вывод копайте -ГРМ, ДПКВ (в т.ч чистка его), крепление флажка фаз на Распред валу, проводку к ДФ (в том числе, чтоб она проходила близко к ВВ проводам)

П.С. буквально месяц назад поменяли на 2109 три ДФ пока не выяснилось, что срезало шпонку и гуляет шкив коленвала (у сенс и 2109 ДПКВ на шкиву , а не маховике)

Фил

Цитата: denzil7Это открытие века-настройки ДФ.
Для меня - да открытие. Спасибо Механику - подсказал хоть какую-то зацепку.

Цитата: denzil7-можно догаться, что неисправность вызывает либо ДПКВ (проверяеться только осцилографом , другие методы лишь резельтат жив-мертв) либо неисправность ЭБУ (драйвер канала ДФ, что редкость)
Поэтому и обращаюсь на форум, что сам, за неимением опыта, догадаться не могу.

Цитата: denzil7Вывод копайте -ГРМ, ДПКВ (в т.ч чистка его), крепление флажка фаз на Распред валу, проводку к ДФ (в том числе, чтоб она проходила близко к ВВ проводам)
1,5 мес назад менял ремень ГРМ и генератора на СТО, российский брт. Флажок подтягивал. ДПКВ, да только сегодня почистил (и то между делом), опять же, не зная, не думал, что он может быть одной из причин.
Таврия 1.2, инж., 2007г.

Денис

Цитувати виділене1,5 мес назад менял ремень ГРМ и генератора на СТО, российский брт. Я уже об этом писал. Опять менять? Флажок подтягивал, тоже писал. ДПКВ, да только сегодня почистил (и то между делом), опять же, не зная, не думал, что он может быть одной из причин.
БРТ-были качественные ремни,, менять его ненужно.  Дело осложняеться- удалено могу тогда только посоветовать проверить шпонки шкивов  Распредвала и Коленвала, но это так наудачу. Можно поменять ДПКВ (на крайний случай у каждого в машине должен быть запасной ДПКВ, так что непропадет)
Считайте ошибки -может кроме ошибки ДФ у вас иногда появляються хаотично другие (пропуск воспламенения, высокий уровень с ДД или ДПДЗ) ? Это может вызывать плохие массы двигателя и/или  ЭБУ.
Но если вы говорите сейчас все работает -то покатайтесь неделю, обычно за неделю (300 км и более) плавающие неисправности возврашаються
И вобщем залейте стоковую прошивку  максимум можно отключить Лямбду если не нужна и пока не найдете проблему вобще прошивку не трогайте (не думаю, что ДФ у вас переполз в другое место по сравнению с заводом  :D , хотя тут мысль промелькнула о \"дрейфовании датчика  @= ).

Фил

Цитата: denzil7Считайте ошибки -может кроме ошибки ДФ у вас иногда появляються хаотично другие (пропуск воспламенения, высокий уровень с ДД или ДПДЗ) ? Это может вызывать плохие массы двигателя и/или  ЭБУ
Нет других ошибок нет. Разве кроме, иногда, \"не санкционированного сброса ЭБУ\", но это наверняка из-за того что сбрасывал питание аккум или адаптера.

Цитата: denzil7И вобщем залейте стоковую прошивку  максимум можно отключить Лямбду если не нужна и пока не найдете проблему вобще прошивку не трогайте.
А разве кроме просто выкл лямбду в ошибках и компектации будет достаточно?
Мне прошивку товарищ поменял я и опомниться не успел, но по сравнению с \"типа родной\" которая была при покупке, эта больше нравится. Хотя бы из-за ХХ и расхода (который, правда, красивый пока по диагностике, в реале еще не было возможности понять).

Что такое \"дрейфование датчика?\"
Таврия 1.2, инж., 2007г.

Денис

Цитувати виділенеЧто такое \"дрейфование датчика?\"
-это я прикалываюсь. ЭБУ разрабатываеться не под конкретный авто и может устанавливаться на разные двигатели, поэтому некоторые параметры привязаны к двигателю (уст ДФ и ДПКВ). Поэтому отслеживать реальное положение ДФ на серийной конфиге просто ересь.
Да отключить Лямбду в комплектации и ошибках вполне достаточно, на тавро-сенсах при умереной езде это дает снижение расхода.
Да с ХХ на родной прошивке есть проблемы (плавание при прогреве и зависание оборотов) в остальном тюнинговые прошивки дают настолько мизерные результаты, что нестоит и гривны потраченых денег.

Во сейчас начнется!  :D  на славуте я перепробовал с пару десятков прошивок (3-4 от крутых чиптюнеров платных 300-500 грн , хорошие люди давали слить и попробовать \"как прет\") в итоге катаюсь и радуюсь на бесплатной от Дениса с чипсофта (изменений минимум но ХХ ровный и независает, отключил только Лямбду и Адсорбер). Расход на трассе 5,5-6л (5,5 если ехать аккуратно 90-100 км/ч, 6,5 если 120-130 и толкать Сенсов) в городе летом 7,1-7,5 зимой 8-8,5, едет  -ваз и сенсы удивляються.