ЕПЗ - Електр.Пневмат.Зчеплення

Автор El'f, 15 Березня 2009, 03:48:36

« попередня тема - наступна тема »

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

El'f

У меня на Славке стоит эта весчь.
Вобщем так, ЕПЗ предназначен для авомаич. выключ. и включения сцепления при переключении передач.
Работает как и тормозной вакуум от разрежения, в колекторе-карб, в ресивере-инж.

Выключение сцепл:
При нажатии на рычаг КП (включается контакт на рычаге) вакуум ЕПЗ выжимает сцепление.
Включение сцепл. происходит автоматич. и зависит от оборот.двигателя, тоесть при плавном нажатии на газ ЕПЗ начинаеет плавно включ.сцепление.
Тест сравнение  ЕПЗ и педали сцепления по 5-ти бальной шкале:
1.Троганье с места:
ЕПЗ  2+
педаль-4
2.Переключение передач во время движения:
ЕПЗ - 5
педаль -4.
Вобщем ЕПЗ трогается с места хреново а вот при переключении передач - одно удовольствие.
Поэтому я придумал как  совместить и то и другое вместе. Единственная серьёзная проблема состоит в том что ЕПЗ стоит сверху на КП (там где должен быть ГТЦ с вакуумом тормозов). Вот поетому моя Славка не оснащена вакуумом торозов.

Дмитрий

Интересная штука,но если выбирать между тормозами и сцеплением то я выберу тормоза.
А что эта система с завода установлена?Автомобиль с ручным управлением?

El'f

Цитата: TimatiИнтересная штука,но если выбирать между тормозами и сцеплением то я выберу тормоза.
А что эта система с завода установлена?Автомобиль с ручным управлением?
Да, Славка с ручным. Но педаль сцепления я себе поставил. Теперь если я еду в нас.пункте где много перекр., пешеходов и т.д., то я пользуюсь педалью. Если же я выезжаю на свободные(от перечислен.выше) дороги, тогда включаю ЕПЗ. Ну а за насел.пунктами как говорится сам \"ОН\" велел включать ЕПЗ!

Ну а насчёт выбора: Если-б у меня была мастерская, с гаицами я б говорил на \"ты\", а звали меня как минимум- \"ОМАR\" ;-)  то передомною никакого вопроса выбора не стояло. ))))

Toxa Trohimenko

У меня Славута 110387 с «Електровакуумним Приводом Зчеплення» прошла 20 000 км без претензий к ЕПЗ. А теперь на холостом ходу при включении ЕПЗ двигатель начинает глохнуть, и только при значительном увеличение оборотов двигателя, сцепление выжимается, потом пускаю газ,  машина работает и не глохнет на холостых с выжатым сцеплением. Включаю первую передачу, трогается отлично, при дальнейшем разгоне контрольная лампа работы ЕПЗ тухнет. Во время движения при нажатии на рычаг КП для переключения передачи, контрольная лампа работы ЕПЗ загорается, двигатель опять начинает захлебываться спасает, только хорошая перегазовка тогда сцепление выжимается и можно включить следующую передачу.
       У себя в Полтаве я обращался на специализированную СТО что занимается продажей и ремонтом автомобилей автозаза, но там нет специалистов разбирающихся в ЕПЗ приходится искать неполадки самому.
       Подскажите, в чем может быть проблема???
Холостой ход отрегулирован нормально, контактное устройство на ручке переключение КП исправно, на неработающем двигателе при включенном зажигании, включая ЕПЗ контрольная лампа работы ЕПЗ загорается и слышно как втягивается якорь электромагнита.
        Подскажите, в чем может быть проблема???

El'f

Подтяни все болты и гайки на Епз, смаж моторным маслом шток.

Если не поможет - снимай и проверяй где подсос. Если из под мембраны-считай повезло(герметик вылечит),
если из атмосферного клапана- значит недержит уплотнитель. Это будет посерьёзней.
Если надо, напишу как проверить атмосф.клапан(на машинке).

оверпост исправил

Toxa Trohimenko

Шток смазываю, проверяю масло и капну из щупа гдето раз в неделю так смотрел не сухой смазаный. Попробую подтянуть все гайки на ЕПЗ. Смотрел сегодня на шланги которые идут от впускного колектора к ЕПЗ там на них мелкие трещенки может подсасует воздух там.
El\'f напиши как проверить атмосф.клапан(на машинке).
Буду копатся проверю и его.

пользуйся кнопкой \" изменить \"

El'f

Проверить так: при выкл. сцепления, когда шток начинает втягиватся, проверить есть ли подсос (шипение) с зади епз (там атм.клапан). Если есть, значит он открывается при включении электромагнита - а должен быть закрыт! Он должен открыватся только тогда-когда Епз плавно включает сцепление.
Книжка- дополнение у тебя надеюсь есть? Там чертёж Епз. Атм.клапан связывается с атмосферой через фильтр (см. на схеме).
Потеплеет- сам залезу посмотреть-проверить что к чему.
А трубки резиновые скорее всего не причём, так-как еслиб они пропускали воздух, ты б машину вообще не завёл.

А вообще мне кум в Одесе уже купил вакуумный уселитель тормозов, после техосмотра поставлю.

Toxa Trohimenko

Причину подсоса воздуха нашел. Снял с машины ЕПЗ, открутил крышку вакуумной камеры  и увидел дыры на диафрагме. Оттуда и следовали все неприятности. Дыры небольшие пять штук, по всей окружности диафрагмы появились вследствие трения диафрагмы по крышке вакуумной камеры в определенных местах. Места для нормальной деформации диафрагмы мало и потому трется об стенки крышки. Если места бы внутри вакуумной камеры было побольше никаких проблем не было и диафрагма проходила бы еще очень долго.
        Неисправность временно устранил. Заклеил дыры герметиком, собрал все, поставил на машину проверил работает отлично, но правда думаю ненадолго.
         Надо искать где купить диафрагму 968Р-1604022. Не знаю как лучше ее поменять она стоит на штоке между двумя металлическими пластинами и весь этот узел завальцован. Врятли получится после замены диафрагмы нормально завальцевать. А может этот узел продается в сборе?
          Кто знает где в Полтаве можно купить или заказать такую штуку напишите пожалуйста.

El'f

Такие вещи в магазинах не лежат, это только под заказ. Узнай там где брал машину или на рынке/магазине у тех кто закупает запч. в Запорожье. Тем более ты знаеш её номер.

Димончик

Подобный девайс в продаже мне ни разу не встречался :wassat:
авторемонт. ходовая/рулевая, двигатель/КПП, сварочные работы, электрик.  о-67-6I2-28-6I
рихтовка - покраска . большой бокс, легковые и грузовые.

Анатолий

Цитата: marat_lysenkoРебята, а покажите фото ЕПС на машине.

А то очень интересно как это ЗАЗ сделал, но кроме простенькой схемы и описания на 1 стр. в книжке не видел.

Сам строю робота http://tavria.org.ua/forum/showthread.php?t=31339 для КПП , и до сих пор для меня остается загадкой как правильно управлять сцеплением при трогании с места.

У меня стоит на машине и отлично функционирует сейчас схожу в гвраж и сфоткаю. Могу расказать как все работает.
 ;)

Анатолий

:(   Мужики, помогите найти диафрагму 968Р-1604022 у нас все обездил нету и заказать неполучается. Может у когото есть выходы. Помогите.   :(

[img=PunBB bbcode test]http://s006.radikal.ru/i215/1102/a0/51d55962eb8f.jpg[/img]

Анатолий

Цитата: marat_lysenkoРебята, а покажите фото ЕПС на машине.

Вот фото и документация по ЕПС http://depositfiles.com/files/da3njhg0d

Игорь

Королевский синий. 1,2Sі.2008г.

юрасык

Цитата: El\'fТест сравнение  ЕПЗ и педали сцепления по 5-ти бальной шкале:
1.Троганье с места: ЕПЗ - 2+ педаль - 4
2.Переключение передач во время движения: ЕПЗ - 5 педаль - 4.
Вобщем ЕПЗ трогается с места хреново а вот при переключении передач - одно удовольствие
так опишите подробнее сам процесс работы plz
- Оно выжимает сцепление мгновенно или медленно в задержкой?
- Также отпускает его обратно мгновенно или медленно?
- Неужели при переключениях машинка не дёргается?
- Как я понял на ручке кпп находится кнопка, изначально нужно нажать на эту кнопку, потом по лампе отображается полный выжим сцепления и после подобного придерживая кнопку на ручке включаем передачу, после чего нужно добавить оборотов и отпустить кнопку?!

Цитата: ТохаВот фото и документация по ЕПС
перезалейте инфу plz :)