Полезная информация

Автор Алла, 28 Серпня 2007, 10:20:14

« попередня тема - наступна тема »

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Алла

Опубликовано: 23 июня 2008 14:40


Как делают футбольный мяч (фото производственного процесса)

А вы знаете как делают футбольный мяч? Детальная подборка фотоматериалов производства футбольных мячей от начала и до конца
http://sport.oboz.ua/news/2008/6/23/53290.htm

Алла

Microsoft прекратила продажи Windows XP

   
Компания Microsoft в понедельник прекратила начавшиеся семь лет назад продажи операционной системы Windows XP, чтобы таким образом поддержать продажи своего нового продукта Windows Vista, сообщает РИА Новости.
Реализовывать уже имеющиеся копии Windows XP, которую специалисты считают одной из самых стабильных систем семейства Windows для персональных компьютеров, продавцы и производители компьютеров смогут лишь до конца текущего года.
\"Когда Windows Vista дебютировала в январе 2007 года, мы объявили ее лучшей операционной системой, которую мы когда либо создали. \"Windows Vista прекрасна!,\" - восхищалась \"New York Times\". По меньшей мере миллионы из вас с этим согласились\", - говорится в обращении Microsoft к клиентам.
Нынешнее событие не оставило равнодушными миллионы - многие СМИ оценили этот шаг, предпринятый сразу после ухода Билла Гейтса от непосредственного управления компанией, как \"начало конца империи Microsoft\".
\"Вторая (после ухода Гейтса) эпоха действительно близится к концу - на этот раз Windows XP\", - отозвался сайт news.com в материале с заголовком \"Последнее ура!\".
Отзывы в блогах по поводу решения компании чаще выражают недоумение, а то и негодование. Группа пользователей, недовольных характеристиками Vista, опубликовала в Интернете письмо, призывающее менеджмент Microsoft сохранить XP до появления следующей версии операционной системы - Windows 7, выход которой ожидается только в следующем году.
\"Мы знаем, что некоторые из вас были разочарованы вашим первым подходом...Мы приняли это к сведению и занялись поднятыми проблемами\", - уверяет компания на своем сайте.
По приведенным Microsoft данным, уже продано 140 миллионов экземпляров Vista, с которой сертифицированы работать 98 из топ-100 компьютерных программ. Из опрошенных пользователей, 71% нашли ее лучше, чем система, с которой работали ранее, уверяет производитель.
Билл Гейтс, который более десяти лет удерживал титул самого богатого человека в мире по версии журнала \"Форбс\", в минувшую пятницу официально простился со своей ролью главного управляющего империи Microsoft с годовым оборотом продаж более чем 40 миллиардов долларов.
Пятидесятидвухлетний бизнесмен и филантроп отныне намерен сделать благотворительность главным делом жизни. О намерении отойти от дел он объявил еще два года назад, подготовив почву для \"бархатной\" передачи своих полномочий генеральному директору Стиву Баллмеру, также расширив зону ответственности Крейга Манди и Рэя Оззи. Именно эта \"тройка\" будет теперь определяет курс компании, скептически оцененный в первый же день их самостоятельного правления.
http://obozrevatel.com/news/2008/7/1/245792.htm

Алла

Чем грозит потеря паспорта? Будьте бдительны!Пропажа документов может обернуться неприятностями куда большими, чем возня с их восстановлением. На украденных или потерянных кем-то документах некоторые ушлые граждане делают неплохие деньги, набирая в банках кучу потребительских кредитов.
Пропажа документов может обернуться неприятностями куда большими, чем возня с их восстановлением.А потом хозяин исчезнувшего паспорта через месяц-другой вдруг обнаруживает, что "задолжал" банку, а то и не одному, или даже получает повестку в суд. Доказывать, что ты здесь ни при чем, приходится потом самому, и растягивается это порой на долгие месяцы.
Наш народ понемногу привыкает жить в долг, и банки с радостью готовы обслужить потенциальных клиентов. Специалисты по кредитам "прописались" чуть ли не в каждом супермаркете, тут часто не нужна ни справка о доходах, ни первый взнос
Казалось бы, каждый банк заинтересован не только дать кредит, но и получить его обратно, а потому и проверяться основные документы – паспорт и идентификационный код – должны как можно тщательнее. Но на деле так происходит не всегда.
Запоздавшая бдительность
В ноябре прошлого года у киевлянки Натальи Деминой украли паспорт и справку об идентификационном коде. Женщина обратилась в милицию, где ей выдали справку о краже, и до конца месяца документы были восстановлены. Она и думать забыла о случившемся, но в январе на нее обрушился шквал звонков из банков.Все они требовали погасить кредиты, о которых Наталья ни слухом, ни духом. Оказалось, что в декабре на ее украденные документы было оформлено около десятка потребительских кредитов (в основном на бытовую технику, суммы до 10 тысяч гривен). И теперь пришло время первых ежемесячных платежей.
С большинством банков ситуация разрешилась без проблем: у Деминой постоянно с собой справка о краже документов и выдаче новых, можно связаться со следователем, который занимался этим делом и все подтвердит. Однако некоторые учреждения продолжают ее осаждать.
– Сейчас в банках все переполошились и начали требовать подтверждения правдивости моих слов. А когда воры брали кредиты по моим документам, ни у кого не возникло мысли проверить их подлинность, тем более что к тому времени я свои уже восстановила, – возмущается Наталья.
– Теперь мне звонят домой и требуют каких-то дополнительных справок, причем мне надо самой их заверять и привозить или присылать по почте. Но почему я должна это делать? Моей вины нет, ведь я сразу сообщила в милицию и позаботилась о новых документах.
В ответе за чужого мужа
Еще одна ситуация с пропажей документов не связана, но тоже ярко демонстрирует некоторые особенности кредитования в нашей стране. Елена Ильина несколько лет назад покупала квартиру. На тот момент в ней были прописаны два человека: мать и дочь. Сделку заключили, бывшие хозяева выписались, новые прописались. А в прошлом году Елене начали звонить из банков, где муж прежней владелицы набрал кредитов.
– Каким образом ему удалось оформить эти кредиты на свой паспорт, непонятно, – удивляется Елена. – Ведь официально он не был прописан в той квартире. Получается, что в банке даже не потрудились проверить личные данные, которые он указывал. Зато теперь они нам названивают поздно вечером и по выходным и чего-то требуют.
Невиновность за... 900 грн
Бывает, что дело доходит и до вызова в суд. Семья Кравченко в 2002 году продавала квартиру, чтобы купить другую, побольше. Брокера своего хорошо знали, потому доверили ему все документы для оформления сделки. Но по дороге брокер попал в ДТП, произошла стычка с другими участниками, в которой у него отобрали дипломат. Документы семья восстановила и о происшествии забыла. И вот через пять лет пропажа документов аукнулась.
– Сначала позвонили моей жене, – рассказывает Сергей Кравченко. – По ее паспорту кто-то выступил поручителем по кредиту на покупку автомобиля. Когда покупатели перестали выплачивать кредит, банк обратился к ней как к поручителю.
Супруги объяснили ситуацию, банк погрозился и отступил. Но уже через месяц-полтора самому Сергею пришла повестка в суд. Якобы он выступил поручителем по кредиту на крупную сумму в долларах, а теперь человек, взявший кредит, выплачивать его не может – и с поручителя собираются истребовать деньги в судебном порядке.
– Я им объяснил, что к этому кредиту отношения не имею, – говорит Кравченко, – уже пять лет, как сделал новый паспорт, и в милиции об этом знают. Но судья не хочет ничего слышать. Предлагают мне сделать экспертизу моего почерка, естественно, за свой счет, а это 900 грн. Естественно, я не собираюсь этого делать, но и они не хотят оставить меня в покое, раз уж дело дошло до суда. Все это тянется уже больше года.
Хуже всего то, что милиция в таких случаях мало чем может помочь. Подтвердить факт кражи документов – да, но, как видим, для кого-то этого недостаточно. В случае с Сергеем пытались возбудить уголовное дело против сотрудников, занимавшихся оформлением кредита, но они уже не работали, а банк вроде как и ни при чем, сами в убытке.
МВД предлагает банкам помощь. За деньги
О том, насколько массовыми становятся махинации в этой сфере, свидетельствует тот факт, что Министерство внутренних дел Украины предложило коммерческим банкам проект Договора о предоставлении информационных услуг по доступу банков к информационно-справочной системе (ИСС) об утерянных документах.Услуги, естественно, платные, коммерческим банкам будут предоставлять информацию по проверке легитимности паспортов, предоставляемых клиентами при осуществлении банковских операций.
В январе 2008 года на совещании в Ассоциации украинских банков представители финансовых учреждений обсудили проект, но как скоро смогут ввести практику доступа к ИСС, в Ассоциации пока не знают. Между тем, было бы неплохо сделать эту практику обязательной для всех банков Украины.
"Если банку мало справки из милиции, подавайте на него в суд"
Николай ЛУКЬЯНЕНКО, директор юридического департамента ООО "Данко":
Если в милиции выдали справку, то претензии банков необоснованны. У человека есть официальное подтверждение того, что он невиновен в махинациях, и он не обязан дополнительно подтверждать свою невиновность. И даже если дело дойдет до суда, банк ничего не сможет доказать. По факту преступления руководство банка подает заявление в милицию, и там занимаются поисками мошенников и возбуждением уголовного дела.
Если же давление на пострадавшего продолжается, то он имеет право подавать на банк в суд на возмещение морального ущерба согласно ст. 23 Гражданского кодекса
По материалам meget.kiev.ua
КАК МОГУТ ЗАРАБОТАТЬ НА ВАШЕМ УТЕРЯННОМ ПАСПОРТЕ?
 
\"Береги свой паспорт, сынок!!!\"
 
Случаи, когда по утерянным паспортам мошенники берут кредиты, — явление нередкое. Но одно дело — слышать об этом, другое — столкнуться в реальности. В январе моя приятельница, студентка московского вуза, потеряла паспорт. А уже в начале февраля получила письмо из банка с графиком погашения якобы полученного ею кредита на 60 тыс.. С девушкой случилась натуральная истерика — ведь никакого займа она не брала и заплатить такую сумму просто не в состоянии.
 
Оказаться жертвой кредитных мошенников может каждый. Весьма распространенная схема действий жуликов такова. Случайно или целенаправленно заполучив ваш паспорт, они сразу же идут получать кредит. Как правило, в торговый центр. Ведь обычно банки, работающие по схеме потребкредитования в магазинах, не слишком разборчивы в выборе заемщиков. Просто свои риски невозврата они «вешают» в виде огромных процентных ставок на добросовестных граждан. Именно поэтому получить от банка кредит в виде товара гораздо проще, чем взять деньги. Во втором случае процедура достаточно сложна и требует множества документов, а зачастую еще и поручителя. В магазине же мошенники ничем не рискуют, по крайней мере до тех пор, пока вы не обнаружили пропажу.
 
Моя приятельница оказалась действительно в непростой ситуации. Дело в том, что потерю паспорта она обнаружила 15 января, а в милицию обратилась только 17-го. Кредит же на ее паспорт был оформлен 16-го числа. Поэтому формально в день выдачи займа ее паспорт утерянным не считался. Если бы кредит мошенник взял после 17 января, банк вообще не смог бы предъявить ей претензий. Доказательством незапятнанной репутации служило бы заявление в милицию об утере паспорта, поданное до даты заключения договора. Но, согласитесь, редкий человек отличается такой оперативностью, чтобы, упустив из виду паспорт, тут же бежать в правоохранительные органы. Скорее всего сначала мы его поищем дома, пороемся по сусекам. А медлительность в этом деле — наша главная ошибка. Как правило, мошенники не ограничиваются одним торговым центром, а набирают сразу несколько кредитов. И даже если вам удастся доказать, что вы не имеете к ним никакого отношения, на восстановление справедливости придется потратить уйму времени и нервов.
 
Есть ли шанс выиграть суд у банка
Светлана Никипорец, член коллегии адвокатов «Юков, Хренов и Партнеры»:
 
— Если банк предъявил вам иск о возврате суммы кредита, следует настаивать на том, чтобы банку в иске было отказано по мотивам отсутствия между банком и вами кредитного договора. Помочь доказать это сможет графологическая экспертиза подписи заемщика на договоре. Она обойдется примерно в тысячу рублей, правда, может занять от двух до трех месяцев. Заключение экспертизы является веским, но не единственным подтверждением того, что банк обратился с иском не по адресу. В качестве дополнительных доказательств могут быть использованы свидетельские показания. Например, коллег — о том, что в день заключения договора вы допоздна находились на работе и взять кредит не могли, родных и близких — о том, что купленная в кредит техника никогда не появлялась в вашем доме. Суд примет к сведению также письменные свидетельства, подтверждающие, что в период заключения договора вы были в командировке или зарубежной поездке. При этом все понесенные по делу судебные расходы (в частности, расходы на проведение экспертизы и вызов свидетелей) при вынесении судебного решения суд присуждает возместить с проигравшей стороны. Скорее всего ею окажется банк.
 
Не оплачивайте чужие долги
 
1. Неожиданно для себя вы получаете письмо из банка с уведомлением о ваших обязательствах: каким образом и по какой схеме вы должны гасить кредит. Не стоит игнорировать это послание. Как «Известиям» пояснили в банке «Русский стандарт», если вы закроете глаза на эту ситуацию, то через четыре месяца ваше дело передадут в агентство по сбору долгов. Поэтому действовать нужно быстро.
 
2. Если вы кредит не брали, то платить по нему ничего не нужно. Но прямиком отправляйтесь в банк, прихватив справку из милиции, подтверждающую утерю паспорта.
 
3. В кредитной организации вам нужно написать заявление о том, что на ваше имя без вашего ведома и согласия был взят кредит в таком-то размере. Желательно указать все до мельчайших подробностей. Например, важно упомянуть обстоятельства, при которых ваши данные стали известны третьим лицам. Все это очень поможет службе собственной безопасности банка.
 
4. Не помешает запомнить фамилию менеджера банка, который принял заявление.
 
5. Не поленитесь снять ксерокопию поданного в банк заявления. Перестрахуйтесь на случай, если оно вдруг неожиданно потеряется.
 
6. Кстати, заявление имеет смысл подать и в правоохранительные органы, которые откроют уголовное дело.
 
7. Как правило, заявления о мошенничестве разбираются в порядке очереди. Поэтому быстрого решения проблемы ожидать не стоит.
 
8. Пока заявление находится в стадии рассмотрения, вам могут звонить из банка и требовать выплаты задолженности. Не пугайтесь — службы в кредитных организациях не всегда работают слаженно, поэтому одна может не знать о том, что с вашим случаем сейчас разбирается другая. Необходимо просто сообщить, где, когда и при каких обстоятельствах вы подали заявление. И звонки прекратятся.
 
9. В большинстве случаев кредитные организации признают, что, как и вы, стали жертвой мошенников. Банку достаточно было внимательнее подойти к изучению анкеты для получения кредита. Ведь при ее заполнении мошенники могли допустить неточность или не сообщить всех данных. Допустим, вместо номера телефона по месту вашей прописки написать не требующий особой изобретательности номер «123-45-67».
 
10. Во многих торговых сетях банки устанавливают видеокамеры. Если вы обратитесь в кредитную организацию достаточно быстро, то есть шанс, что все подозрения с вас будут сняты после просмотра процедуры оформления кредита. Если же вы затянете с написанием заявления, то этот шанс может быть потерян — видеоматериалы вечно никто хранить не будет.
 
11. В самых сложных случаях, когда собранные банком в ходе расследования факты не говорят о вашей 100-процентной невиновности, отстаивать свои интересы придется в суде. Необходимо будет написать отказ от кредитных обязательств, и банк подаст на вас в суд.
 
http://football-strategy.com.ua/pub/view/kak-mogut-zarabotat-na-vashem-poterjannom-pasporte.html

Алла

О том, как пользоваться интернет-закладками
(Журнал \"Деньги\" №28(94) 10.07.2008)
Что в Сети?
Как на работе найти ссылку на тот интересный сайт, который после долгих поисков удалось разыскать, сидя за домашним компьютером? Или как, будучи дома, найти ту сетевую игрушку, которую на своем компьютере показали друзья? И как поделиться с ними своими хорошими ссылками? Раньше эта задача решалась просто -- приходилось записывать адрес на бумажечке и идти с этой бумажечкой в нужное место. Или копировать ссылку и отправлять по почте или интернет-пейджеру.
Сейчас задачу можно решить еще проще -- завести себе аккаунт на сайте http://del.icio.us и заходить в сетевой аналог папки \"Избранное\" с любого компьютера, в любой точке земного шара, подключенной к Сети.
Хранение ссылок на любимые статьи, блоги, музыкальные сайты и кулинарные рецепты -- не единственная возможность сервиса del.icio.us. Его создатели причисляют ресурс к социальным сетям из-за возможности для пользователей обмениваться ссылками и создавать \"сети по интересам\". Там можно и делиться полезной информацией с друзьями, и смотреть, что интересного сохранили они. Но как же этим \"счастьем\" пользоваться? Все просто.
1.Зарегистрироваться на сайте и завести собственный аккаунт. Эта процедура бесплатная.
2.В интернет-браузерах Internet Explorer и Mozilla Firefox (пока, кроме третьей версии) на панель инструментов можно добавить две кнопки: del.icio.us и post to del.icio.us. Нажатие на первую открывает аккаунт пользователя, вторая позволяет сохранить на del.icio.us ссылку на сайт, открытый в данный момент.
3.Сохранять ссылки. При этом для ссылки можно, во-первых, записать название сайта, во-вторых, создать заметки (например, фотографии из Камбоджи), и в-третьих, присвоить ей теги. Теги -- это короткие слова-описания, позволяющие понять тематику сайта, на который сохраняется ссылка. Тегов может быть сколько угодно. К примеру, сохранив ссылку на интернет-магазин, где продаются фотоаппараты Nikon, можно в тегах поставить не только \"магазин\", но и \"техника\", \"фото\", \"камеры\", \"Nikon\" и многое другое, что будет описывать содержимое сайта.
4.Искать полезные ссылки по тегам. Нажав в правой части сайта в рубрике tags to watch на слово more можно попасть на страничку с так называемым облаком тегов, и, выбрав один из них, получить все ссылки, сохраненные с такими тегами.

У сайта есть русскоязычная копия, но гораздо менее популярная -- http://bobrdobr.ru/

Автор:
Анна Кибовская
http://www.dengi-ua.com/clauses/38801.html

Алла

Новый Регион – Авто
 05.08.08

В Москве арестована банда имитаторов ДТП

Москва, Август 05 (Новый Регион, Алексей Усов) – В Москве арестованы члены банды, занимавшихся «автоподставами». 24-летние жители Москвы Михаил Новиков и Александр Сергеев имитировали ДТП, действуя по одной действенной схеме: брали в прокат дорогостоящую иномарку (в последнее время они ездили на черном Nissan Teana, а до этого на Mersedes ML-320). Заменив боковое зеркало со стороны водителя на такое же, но с повреждением, заприметив автовладельца при маневре на дороге, они бросали в кузов его авто пакетик с железным грузиком для обозначения звука столкновения. Затем просили остановиться и уверяли ничего не подозревающего водителя, что он задел их автомобиль и разбил боковое зеркало. Во время разговора с хозяином машины один отвлекал его внимание, а второй в это время незаметно оставлял кусочком наждачной бумагой царапину на его авто, сообщает РБК.
Видя сомнения водителя, мошенники просили назвать им страховую компанию и номер полиса. Со своего мобильного телефона они звонили третьему сообщнику. Затем трубку брал водитель. Под видом страхового агента мошенник сообщал автовладельцу, что его случай не страховой, следовательно, никакие выплаты страховая компания производить не будет. Далее такой же звонок делался якобы в автосервис, где оговаривалась сумма ущерба. В последнем случае за «разбитое» зеркало они получили от водителя более 20 тысяч рублей.

2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

http://www.marketgid.com/pnews/116927/i/2539/

Алла

Это надо знать о пластиковой карте2008-09-12 09:58
Автор: www.pk.kiev.ua

Как это ни удивительно, среди нас все еще немало «несознательных» держателей карт (так красиво называется человек – владелец карточки). Не знаем об особенностях своего пластика и того, какие услуги можно получить сегодня с его помощью. Например, в народе карточки по-прежнему кличут «кредитками», хотя не каждую карту можно так назвать.
Не всякая карта – кредитка
Пластиковые карточки и кредитки – не одно и то же. На самом деле все они делятся на два основных вида: «дебетные» и «кредитные».
Если вы владелец дебетной карточки, то можете пользоваться только теми деньгами, которые находятся на вашем счету. Это и есть ваш платежный лимит (запомните этот термин – он пригодится!).
По кредитной карточке, кроме тех денег, которые внесли вы, банк дает возможность потратить еще какую-то определенную сумму под гарантии самого банка (либо под гарантию предприятия, где вы работаете). Здесь платежный лимит таков: «ваш вклад + средства, которые банк разрешил потратить».

Как получить карточку?
Получить многофункциональную кредитку несколько сложнее, чем дебетную карту, потому что желательно иметь, как говорят банкиры, «кредитную историю». Например, купить автомобиль в кредит и выплатить банку долг вовремя.
Или можно начать с гарантированной кредитки – внести определенную сумму в качестве залога на определенный срок, скажем, тысячу долларов на полгода. Банк будет наблюдать за вашими операциями в течение этих шести месяцев, а потом вернет вашу тысячу и выдаст кредитку. Карту «попроще» (с меньшим лимитом) работающий человек может оформить в банке без проблем.
Перевоплощения возможны
Дебетная карточка теоретически может стать кредитной – банк может открыть на нее кредитный лимит. По истечении некоторого времени (обычно трех месяцев) пользования зарплатной карточкой клиент может обратиться в банк с просьбой открыть кредит.
Практика свидетельствует: его размер обычно равен половине среднемесячной зарплаты клиента. Если, например, ваша зарплата составляет 5000 грн, то можете рассчитывать на 2500 грн кредита. Делая покупку, вы сможете «прихватить» лишних две с половиной тысячи гривен, а потом выплачивать их банку.
За удовольствие надо платить
Естественно, услуги банка надо оплачивать. Так, за обналичивание денег по личным карточкам в отделениях или банкоматах банка, выпустившего карточку, взимается 1% от суммы. То есть, если вы снимаете 100 грн, со счета будет списано 101. Если же по карточке открыт кредитный лимит, то возможны два варианта. Дело в том, что кредитный лимит может быть торговый и финансовый.
Разница в том, что по торговому клиент может потратить деньги только в торговой сети. По финансовому, кроме того, можно снять деньги в банкомате или отделении банка. За это банк берет комиссионные – 2,5% в месяц, а за торговый – около 1,9%. Причем банк начисляет проценты не с момента открытия лимита, а с момента, когда потрачены деньги. К примеру, сегодня вы потратили 200 гривен кредитного лимита. А через три дня на карточку поступила зарплата, сумма перекрылась, и проценты насчитываются за три дня – это копейки.
Что можно делать с зарплатной картой
1. Где можно расплачиваться при помощи такой карточки?
– В Украине эмитируются, в основном, карточки двух международных платежных систем – Visa и MasterCard. Вы можете расплачиваться ими везде, где при входе есть логотипы этих систем. Это могут быть торговые точки, рестораны, АЗС, салоны красоты, казино и т.д.
2. Какие документы могут потребовать при оплате товаров и услуг при помощи карточки?
Если карточка с фотографией, никаких документов предъявлять не надо. Но у ряда банков могут быть и индивидуальные требования. Например, предъявление паспорта, если сумма покупки высокая.
3. Если мне необходимо воспользоваться банкоматом другого банка, какие проценты я заплачу за это?
Вы можете воспользоваться любым банкоматом, который обслуживает карты двух платежных систем, о которых мы говорили выше. Только в «своем» банкомате вы не платите ничего, а в «чужом» это стоит 1% от суммы + 5 гривен. Запросив 100 грн, вы их и получаете. А вот со счета списывается 100+1+5=106 грн. Вот и посчитайте: если вы в течение дня десять раз снимете в «чужом» банкомате по 10 грн, получите в общей сложности 100. Но комиссия составит минимум 50 грн.
4. А могут ли пластиковые карточки размагничиваться? Почему это происходит?
Вы помните кассетные магнитофоны? С пленкой может происходить то же самое. Магнитная полоса может пострадать, если попадет в электромагнитное поле. Поэтому не стоит хранить карточки вблизи мобильных телефонов и компьютеров, на телевизорах, холодильниках и т.п. А вот с другими карточками ее хранить можно.
Если же такая неприятность все же с вами случилась, обращайтесь в банк.
5. Могу ли я пользоваться своей гривневой карточкой за границей?
Конечно, ведь платежные системы – международные. Надо только, чтобы карточка была международного типа. Обратившись в банкомат, например, в Варшаве, вы получите злотые. В каждой стране гривни с вашей карточки будут конвертироваться в валюту этой страны.
Кто есть кто
Наиболее распространенные виды платежных карточек системы VISA

    VISA Plus  
Карточка работает в сети банкоматов. Торговой сетью не принимается.
    VISA Electron Domestic
Карточка зарплатных проектов. Работает в банкоматах, отделениях банков и торговой сети, оснащенной электронными терминалами в пределах Украины.
    VISA Сlassic
Банкоматы и любая торговая сеть по всему миру (не только электронные терминалы), но при условии 100%-ного подтверждения наличия денег на счету. По ней можно рассчитаться в сети Интернет.
    VISA Electron
Тоже работает и за рубежом (банкоматы и торговая сеть, где есть POS-терминалы).
    VISA Domestic
То же самое, но в пределах Украины.
    VISA Gold, VISA Platinum
Собственно кредитные карточки.
http://meget.kiev.ua/news.php?id=2163

Алла

Киевские карманники придумали новый способ «обогащения»  

 

 25.09.2008 06:00,
 
 

 

 

 
 

С наступлением холодов активизировались карманники. Новый прием сезона – старушка-«божий одуванчик», которая требует уступить место.

С наступлением холодов активизировались карманники. Новый прием сезона – старушка-«божий одуванчик», которая требует уступить место.
 
«Я каждый день езжу на работу в 18-м троллейбусе, – делится своими наблюдениями киевлянка Елена Юрченко, – и уже не раз наблюдала такую картину. На остановке входит дряхлая старушка, а за ней женщина. Старушка, несмотря на наличие свободных мест, начинает возмущаться: молодежь обнаглела, стариков не уважает. Иногда пристает к кому-то из пассажиров с требованием уступить место».
 
Люди, естественно, на все эти «разборки» смотрят с открытыми ртами, забывая и о сумках, и о карманах. Вот здесь в «игру» вступает та самая женщина, которая входила в троллейбус вслед за скандальной старушкой. После «представления», как минимум у одного человека что-то пропадает.
 
Понятно, что заподозрить пожилую женщину в чем-то трудно...
 
В «подземной» милиции, к примеру, никаких «сезонных обострений» не заметили. «Милиция дежурит на всех станциях метро. В случае чего нужно обращаться именно к ним. А утверждать, что краж стало больше, чем летом, я бы не стал. На этом фронте все стабильно. Объявления пустили, чтобы в очередной раз напомнить людям о мерах безопасности», – объяснил начальник охраны метрополитена Вадим Маринкевич.
 
Кстати, согласно законодательству Украины, за воровство на сумму меньше 772 грн не предусмотрено криминальной ответственности. Это преступление считается «мелкой кражей» и является административным нарушением.

Источник: Газета по-киевски
 

 

http://www.domik.net/mod/main/news/id201675543/

Алла

Осторожно! Мошенники снова вышли на дороги
Октябрь 7, 2008

Ко всем напастям, подстерегающим автомобилистов на киевских улицах, добавилась еще одна - автоподставы. Этот подзабытый водителями вид транспортного мошенничества, который был распространен в смутных 90-х, вновь восстал из небытия.

Нынешние мошенники разработали новые оригинальные методы изъятия денежных знаков из карманов водителей-простаков. Последнее ноу-хау в этой области - схема "девушка на переходе".

Девушка на переходе

На пересечении улиц Воровского и Ярославова Вала, на перекрестках на Нижнем и Верхнем Валах помехи справа могут быть непосредственно на пешеходном переходе. Водитель останавливается, чтобы пропустить машины справа, затем очень медленно пытается проскочить между автомобилями. Тем временем слева от вас аферисты ставят свое авто - чтобы обзора не было. Вы на небольшой скорости двигаетесь к перекрестку через пешеходный переход, и тут слева неожиданно выскакивает барышня. Успеть затормозить в данном случае почти невозможно, и ваше авто несильно ударяет девушку. Багиров говорит, что некоторые аферистки, не желая рисковать собственным здоровьем, сами пинают ногой бампер или бьют рукой по капоту - чтобы получился характерный звук столкновения.

Водитель, смотревший в другую сторону, не видит, что именно произошло. В шоковом состоянии, уверенный, что сбил человека на пешеходном переходе, он выходит из машины. "Потерпевшая" кричит что есть силы, дескать, водитель ее чуть не убил. Буквально через несколько минут на месте "аварии" появляется карета скорой помощи. Такая необычная расторопность медиков объясняется просто - неотложка липовая. Скорее всего, она стояла за ближайшим углом, ожидая своего выхода в этом спектакле. Псевдоврачи осматривают пострадавшую, якобы констатируют трещину в кости и увозят ее в больницу. А через пару часов водителю звонят и говорят, что его ждет тюрьма. Решить проблему, конечно, можно - нужно отдать девушке, которая к тому же работает в юридической фирме, всего $3-5 тыс.

Фальшивые скорые

Врач скорой помощи, который не пожелал представляться, уверяет, что организовать липовую бригаду не так и сложно: "Сейчас большинство карет создано на базе автомобиля "Фотон" - немалое количество таких машин находится в частном пользовании. Злоумышленникам остается только нанести медицинскую символику - и скорая готова". По словам врача, есть путь и попроще: можно арендовать на несколько часов реальный медицинский автомобиль, который был сдан на СТО или списан. "В подставной карете приезжают ненастоящие врачи. График сотрудников скорой расписан до минуты, и его изменения вызовут вопросы у руководства службы. Поэтому сомневаюсь, что в подобных аферах могут принимать участие реальные медики. Но я уверен, что они наверняка консультируют мошенников - иначе бы их действия выглядели комично", - говорит медик.

"Лексус" против пенсионера

Пенсионер Владимир Оленченко недавно чуть было не стал жертвой аферистов, которые работают по несколько иной схеме. Поворачивая с ул. Заболотного на просп. Глушкова, он услышал странный скрежет и сразу же начал тормозить. К нему подъехал черный "лексус" без номеров, из которого вышел человек, одетый в белый костюм. Аферист начал причитать, дескать, только купил дорогую машину и ее сразу испортили. Он тут же принялся звонить в салон, который продал ему машину, а затем передал трубку Владимиру Оленченко. "Парень на другом конце провода стал мне расписывать: испорченная фара обойдется в $1,4 тыс., бампер надо менять - еще $700, за покраску слесарю нужно платить $50 в час - то есть еще $500?, - вспоминает пенсионер.

Усомнившись в реальности расценок, Оленченко позвонил сыну, который работает юристом и хорошо разбирается в машинах. Услышав беседу, аферист сразу же заявил, дескать, у него нет времени тут стоять, поэтому он уезжает, а с проблемой будет разбираться его служба охраны. "Я ему говорю, дайте свой номер телефона. А он отвечает, мол, мы вас сами найдем, когда надо будет. Понятно, что никто мне не звонил", - смеется пенсионер.

Давят на жалость

Автомобилисты рассказывают об еще одном популярном сейчас варианте мошенничества на дорогах. Когда водитель начинает сдавать назад, чтобы выехать с парковки, сзади внезапно появляется машина, и происходит столкновение. Из пострадавшего авто выходит интеллигентного вида вежливый паренек. Начинает плакаться, что машина совсем новая. Водитель в такой ситуации чувствует свою вину, кроме того, ему не хочется тратить несколько часов на оформление ДТП и вызов страховщиков. Поэтому он сам предлагает расплатиться за ущерб на месте, ведь повреждения чужой машины, как правило, не очень серьезные - максимум пару царапин. Аферист скромно называет явно заниженную сумму компенсации ущерба. Автовладелец счастлив, что так дешево отделался, и с радостью отдает деньги. Только вот через несколько часов мошенник звонит и говорит, что нужно доплатить. Так жертву могут доить не один раз.

Осторожно, супермаркет

Некоторые ловкие мошенники предпочитают красть вещи из машины, когда хозяин находится от нее всего в нескольких шагах или даже сидит в салоне. По словам Константина Стогния, полковника милиции, чаще всего такие случаи происходят на стоянках около супермаркетов. "На заднее стекло машины крепят лист бумаги, - рассказывает Стогний. - Водитель садится в салон, запускает двигатель и тут видит в зеркале заднего вида какой-то объект. Человек выходит посмотреть, что это такое, зачастую, не заглушая при этом двигатель. За тот миг, пока автовладелец идет снимать бумагу, злоумышленники быстро проникают в салон, крадут деньги или даже угоняют автомобиль".

Аферисты могут отвлекать внимание водителя и другими способами: цеплять к глушителю металлические предметы или прокалывать шины. Также заговаривать зубы автовладельцу может легко одетая девушка с пышными формами. Как правило, она представляется иногородней и просит подсказать, как ей найти какой-то адрес. Мужчина рад стараться - начинает подробно расписывать красотке весь путь, а в это время сообщник барышни незаметно "чистит" машину.

smi.liga.net
http://job.ukr.net/news/2008/10/07/28799/

Алла

Поступила инструкция. Продать квартиру, находящуюся в залоге у банка Контракты
08.10.2008
О чудо! Случайно нашелся покупатель, готовый выложить энную сумму за твою квартиру накануне ипотечного кризиса. Тогда срочно продаем жилье, заложенное в банке, вместе с коммерческим директором компании «Никка трейд консалтинг» Юлией Кравцовой.

1 Приняв решение выплатить остаток ипотечного кредита одним махом, продав заложенную в банке квартиру, заручись поддержкой жены/мужа — пусть напишет заявление о своем согласии на продажу обжитых апартаментов. Пойди в ЖЭК, возьми справку о том, кто прописан в квартире — «Форма 3» (бесплатно). Зайди в БТИ и закажи справку-характеристику квартиры — «по-срочному» сделают за неделю, всего-то за 125 грн. 16 коп. (действительна
3 месяца, так что нужно бы уложиться с продажей в эти сроки).

2 Окунись в Интернет-пучину и вылови самого адекватного риелтера (хотя можно распылиться на кучу агентств, но вероятность продажи в обозначенные сроки увеличится, так что лучше выбрать одного). Обсуди с ним нюансы (сознайся, что квартира заложена в банке, почему нужно продать и как быстро) и подпиши договор на предоставление информационно-консультационных услуг. Все это ради того, чтобы в самое ближайшее время квартира была выставлена на продажу в идеальном соотношении цена / качество.

3 Хорошо, если покупатель уже есть. Если нет и по всей видимости не предвидится, например, в течение 2 — 4 недель даже никто не пытался посмотреть твою квартиру, значит надо что-то менять. Может быть, снизить цену. Как только нашелся покупатель, сразу сознайся, что квартира находится в залоге. Дальше у тебя три пути развития ситуации.

4. А Наконец-то нашелся покупатель, и он очень спешит расстаться с наличностью, нервно поглядывая по сторонам. Тогда хватай документы (паспорт, код, справка из БТИ, техпаспорт на квартиру, документ о праве собственности на квартиру и документы, подписанные в банке) и мигом в банк: нужно поставить перед фактом продажи заложенной в банке квартиры менеджера, который ведет весь учет по твоему кредиту. Учтивый менеджер, в свою очередь, тут же бросится готовить все необходимые банковские документы, дабы снять с квартиры запрет на продажу; а также обзвонит по банковской базе аккредитованных в этом именно банке нотариусов, чтобы пригласить его на сделку буквально в считанные часы. Другой нотариус не подходит. «Банковский» нотариус подготовит к подписанию договор купли-продажи, но пока не проведет сделку в реестре. Посему прямо в банке берем наличность покупателя и гасим в кассе кредит. Как только банк снимет запрет на продажу квартиры, нотариус заносит данные о сделке в нотариальный реестр, где появится и твоя подпись о том, что квартира продана. Риелтер доволен своим комиссионным вознаграждением. А ты, уплатив свою часть нотариального сбора, налоги (от продажной стоимости квартиры 1% в пенсионный фонд, 1% госпошлины)*, можешь радоваться той сумме, которая осталась после выплаты по кредиту.

4. Б Если покупатель собрался на покупку твоей квартиры брать кредит в том же банке, в котором заложена твоя квартира, можно облегченно вздохнуть. Пособи покупателю раздобыть справку с оценкой стоимости твоей квартиры (пока еще не истек срок действия некоторых твоих документов). И немедленно отправляйся с ним и риелтером в банк к менеджеру, который ведет твои кредитные дела. Именно твой менеджер пригласит в этот же день нотариуса, аккредитованного в банке, на сделку. В родной банк! Вероятно, банк будет несказанно рад, что ты приведешь ему нового заемщика и рассчитаешься по своему долгу, да и квартиру твою — залог по следующему кредиту — во второй раз проверить легче. Пока ты будешь ждать разрешение банка на продажу квартиры, покупатель должен оформить свой ипотечный договор с банком. И только тогда нотариус позволит вам скрепить подписями договор купли — продажи, а также засвидетельствовать сделку в нотариальном реестре. После чего тебе с радостью в кассе банка выдадут остаток суммы после погашения всех твоих ипотечных долгов. Не забудь уплатить свою часть нотариального сбора, налоги (от продажной стоимости квартиры 1% в пенсионный фонд, 1% госпошлины)* и обещанное риелтеру! Или, может, ты уговорил покупателя?

4. В Не стоит нервничать, узнав, что деньги на покупку твоей квартиры покупатель собирается одолжить не в твоем банке (А), а в банке (Б). Придется идти в банк Б на сделку, которую проведет нотариус, аккредитованный в банке Б. Но в твоей группе поддержки есть риелтер и уведомленный о предстоящей продаже менеджер банка А, в залоге у которого твоя квартира! Да, у тебя возникнет проблема — придется ждать уведомительного письма из родного банка А, что снят запрет на продажу квартиры. Быть может, уйдет на это целый день! Только после этого нотариус в банке Б сможет провести сделку и предложит поставить подпись в договоре купли — продажи. Зато у тебя на руках окажется справка с печатью родного банка А о погашении долга (припаси мелочь для оплаты бланка справки), с которой ты смело можешь отправляться разрывать свой ипотечный договор с банком А. И если за тобой не осталось обещаний выплатить комиссионные риелтеру (потому что эту заботу добродушно принял на свой карман покупатель), и оплатить свою часть нотариального сбора, налоги (от продажной стоимости квартиры 1% в пенсионный фонд, 1% госпошлины)*, тогда бегом в кассу банка — за остатком суммы после расчетов по ипотеке!

5 Поздравляем! У тебя теперь нет квартиры в залоге и тебе не нужно платить кредит!

http://agent.ua/review/?shownews=17945&ukr.net

Алла

З 15 листопада в Україні змінюють систему телефонної нумерації3 Листопада 2008
З 15 листопада в Україні змінюють систему телефонної нумерації. Відповідно до наказу Мінтрансзв\"язку, перш за все, зміняться номери екстренних служб, тобто міліції, швидкої допомоги, а також телефони довідкових служб. До цих телефонів тепер треба додавати одиницю. Про це розповів нашому кореспондентові заступник директора з технічних питань івано-франківської філії \"Укртелекому\" Микола Антіпов. До прикладу, номер 01 зміниться на 101. А ще зміняться телефони і служб таксі, каже Микола Антіпов. Першу цифру нуль замінять на 15. До прикладу, аби подзвонити у службу таксі 057 треба буде набрати 1557. Причину зміни системи телефонної нумералізації Микола Антіпов роз\"яснив так:

\"Українська нумералізація приводиться у відповідність до світової та європейської. Після 15 листопада ми будемо розсилати листи всім споживачам з повідомленнями про зміну номерів. Відтак, до прикладу, якщо в пожежну службу досі треба було телефонувати на 01, то тепер треба буде набирати 101\"

Процес зміни телефонних номерів екстренних, довідково-інформаційних та замовних служб, кажуть в \"Укртелекомі\", відбуватиметься протягом листопада та грудня. Відтак впродовж першого місяця будуть паралельно дійсні і теперішні, і нові номери.

Галина Гордашко, інформ. служба ТРК \"ВЕЖА\"  


--------------------------------------------------------------------------------
© Телерадіокомпанія \"ВЕЖА\"
www.vezha.org

Алла

02 декабря 2008 в 12:16

 
С сегодняшнего дня изменится и жизнь нотариусов, и их клиентов. 2 декабря вступает в силу Закон от 01.10.2008 № 614-VI \"О внесении изменений в Закон Украины \"О нотариате\".


Закон уравнивает в правах частных и государственных нотариусов (позволяя первым осуществлять целый ряд ранее недоступных для них нотариальных действий, в частности, выдавать свидетельства о праве на наследство), ужесточает требования к лицам, желающим заниматься нотариальной деятельностью, обязывает частных нотариусов пройти курс повышения квалификации и пр.

В результате клиентам нотариусов будет проще получить необходимые услуги (поскольку любой нотариус сможет осуществить любое нотариальное действие). Кроме того, более четко установлены требования к алгоритму действий нотариусов и увеличен размер их страхового фонда. Для клиентов это означает повышение уровня безопасности при обращении к нотариусу.


Источник: http://mignews.com.ua

Алла

24.12.2008
Внимание! В Украине новый вид мошенничестваMIGnews.com.ua
Как сообщал MIGnews.com.ua, заемщикам, у которых появились проблемы в оплате кредитов и которые не в силах самостоятельно защитить собственные интересы в отношениях с банками, взялись помогать специальные компании - антиколлекторы.

Стоит ли обращаться к помощи антиколлекторов? Не станете ли вы жертвами очередного мошенничества?

Генеральный директор коллекторского агентства \"Вердикт\" Валерий Светлов считает, что в антиколлекторские организации обращаться не стоит. \"Это мошенники, которые вытягивают деньги у должников. Это компании, которые строят свой бизнес теоретически на законных основаниях, а практически - на полулегальном мошенничестве\", - заявил он в интервью изданию \"Дело\".

\"Все мы хотим верить в Деда Мороза, особенно в канун Нового года. Если человек взял кредит, потерял работу и не может платить, то во что он хочет верить? В то, что придет Дед Мороз и скажет: \"Я - антиколлектор. Буду с вами работать. Заплатите мне за услуги 200-300 долларов и можете ничего не погашать.

Звучит заманчиво. Тем более, что антиколлекторы - люди с юридическим образованием и умеют говорить грамотно и обоснованно. Но такие \"деды морозы\", как показывает наш опыт, обычные мошенники\", - говорит Валерий Светлов.

По словам Валерия Светлова, разница между коллекторами и антиколлекторами заключается в том, что если коллектор работает с клиентом и убеждает его заплатить, то человек платит банку. Коллектор получает оплату за свой труд от банка, а все деньги клиента идут на погашение либо кредита, либо процентов, либо штрафов и пени. То есть коллекторская компания решает проблему клиента. А антиколлекторская компания берет у клиента деньги за свои услуги, но при этом у него не уменьшается сумма долга.

Коллекторы с антиколлекторами не работают. Коллекторов нанимает банк, чтобы они убедили клиента заплатить долг. Если человек считает, что ему не нужно платить, банк подает на него в суд. Вероятность того, что выиграет банк, практически 100%, если учитывать, что юристы банка намного профессиональнее, чем те, кто предлагает свои услуги по 200-300 долларов, объясняет Валерий Светлов.

Если доходит дело до суда, то антиколлектор, как правило, предлагает клиенту помощь в судебных разбирательствах. Но за отдельные деньги. В результате человек, кроме первоначальных комиссионных, платит антиколлектору за услуги адвоката в суде. Но если заемщик изначально не хочет отдавать кредит, он может просто не платить, а потом нанять адвоката и защищаться в суде. По мнению Светлова, это обойдется ему намного дешевле, чем псевдоуслуги антиколлектора, который, по сути, ничего и не обещает.
http://mignews.com.ua/articles/332931.html

Алла

Как не убиться во время гололедицы. «Рецепты» от МЧС

 Как можно уменьшить риск травм во время гололедицы? Советы от спасателей МЧС: украинцам предлагается не рассчитывать на песчаную посыпку жилищников, а смастерить на подошвы и каблуки обуви «ледоступы», пожилым людям вооружиться лыжными палками, а лучше вообще сидеть дома. А всем пешеходам ходить по тротуарам подальше от проезжей части и домов: чтобы не наехала машина и не убила сосулька

Их можно сделать по-разному: прикрепить на каблук перед выходом из дома кусок поролона (по размерам каблука) или лейкопластиря, натереть наждачной бумагой подошву перед выходом, а лучше прикрепить его на подошву (но от воды песчинки наждачной бумаги рано или поздно осыпаются», намажьте на подошву клей типа «Момент» и поставьте обувь на песок, после этого смело выходите на улицу, собетуют спасатели МЧС Украины.
Помните, что лучшими для льда являются подошвы из микропористой или другой мягкой основы и без больших каблуков. Людям преклонных лет лучше в «скользкие дни» вообще не выходить из дома. Однако если потребность вынудила, не стесняйтесь взять палку с резиновым наконечником или с шипом. Если у вас с собой сумка, то она должна быть только такой, чтобы можно было носить ее через плечо. Помните: две трети травм люди старше 60 лет получают при падении. Прогулки беременных женщин в гололедицу без сопровождения близких опасны для здоровья.

Как можно уменьшить риск травм в гололедицу. Ходите не спеша, ноги слегка расслабьте в коленях, а ступайте на всю подошву. Руки должны быть не заняты сумками. При нарушении равновесия быстро присядьте, это наиболее реален шанс удержаться на ногах, советуют МЧСники.

Падайте в гололедицу с минимальным риском для своего здоровья. Сразу присядьте, чтобы снизить высоту. В момент падения сгруппируйтесь, напрягите мышцы, а притронувшись к земле, обязательно перекатитесь - удар, направленный на вас, растянется и потеряет свою силу при вращении.

Не держите руки в карманах, предупреждают спасатели, - это увеличивает возможность не только падения, но и более тяжелых травм, особенно переломов.

Обходите металлические крышки люков. Как правило, они покрыты льдом. Кроме того, они могут быть плохо закреплены и не исключено, что могут перевернуться. Не прогуливайтесь у самого края проезжей части дороги. Это опасно всегда, а на скользких дорогах - особенно. Можно упасть и вылететь на дорогу, а автомобиль может выехать на тротуар.

Не перебегайте проезжую часть дороги во время снегопада и в гололедицу. Помните, что в этот период значительно увеличивается тормозной путь машины, и падение перед автомобилем, который двигается, приводит как минимум к увечьям, а, возможно, и к гибели.

Очень опасные прогулки в гололедицу в нетрезвом виде. В состоянии опьянения травмы чаще всего получают тяжелые, вопреки убеждению, что пьяный падает всегда удачно. Люди «навеселе» не так чувствительны к боли и при наличии травмы своевременно не обращаются к врачу, что приводит в последствии к дополнительным проблемам и неприятностям.

Если вы упали и спустя некоторое время почувствовали боль в голове, тошноту, боль в суставах, образовались опухоли - срочно обратитесь в травмпункт, иначе могут возникнуть осложнения с плохими последствиями, советуют спасатели. Держитесь подальше от домов - ближе к середине тротуара, чтобы на вас не упала сосулька.

Зимой, особенно в городах, они - очень большая опасность для пешеходов, напоминают в МЧС. Наибольшую опасность сосульки составляют в период таяния льда и снега.



АТН
http://atn.kharkov.ua/newsread.php?id=30006

Алла

В Украине с 3 февраля вводятся новые номера экстренных и справочно-информационных служб.

РБК-Украина, 02.02.2009, Киев 15:29


В Украине с 3 февраля 2009 г. будет введена новая - трехзначная нумерация экстренных и справочно-информационных служб местного, междугородного и общенационального уровней на телефонной сети связи общего пользования. Об этом сообщает пресс-служба МВД.

В частности, при наборе номеров специальных служб (скорая помощь, милиция и т.п.) со стационарных телефонов и таксофонов вводится трехзначная нумерация: \"101\" вместо \"01\", \"102\" вместо \"02\", \"103\" вместо \"03\" и так далее.

Порядок набора номеров спецслужб с мобильных телефонов всех операторов будет таким же. Двухзначные номера \"02\" и другие будут работать в режиме автоответчиков.
http://www.rbc.ua/rus/newsline/2009/02/02/497771.shtml

Алла

Министерство юстиции информирует частных нотариусов по оформлению наследства С 1 июня 2009 года частные нотариусы получают право оформления наследственных дел наряду с государственными, в связи с чем Минюст подготовил методические рекомендации.



Научно-экспертный совет по вопросам нотариата при Минюсте принял «Методические рекомендации по вопросам оформления дел о наследстве», которые содержат разъяснения об охране наследуемого имущества, выдаче свидетельств о праве на наследство, свидетельств о праве собственности в общем имуществе супругов в случае смерти одного из них, сообщает пресс-служба Минюста.

Президент Украины Виктор Ющенко подписал закон «О внесении изменений в Закон Украины «О нотариате», который был принят Верховной Радой 1 октября 2008 года. Согласно закону, уравниваются права частных и государственных нотариусов при оформлении прав на наследство.


Источник: etag.com.ua
03-02-2009 18:14

Dom.ria.ua