Саб своими руками!

Автор Camel Trophy, 30 Січня 2009, 11:44:51

« попередня тема - наступна тема »

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

АнтохА

Почитай мат часть, то где ты читаешь выкинь в мусоропровод:
Внутренние резонансы корпуса и стоячие волны должны подвергаться дополнительному глушению звукопоглощающими материалами. Для данного применения, казалось бы, можно использовать обыкновенные строительные утеплители, которые отлично справятся с возложенной на них обязанностью. Но делать этого не стоит из-за их повышенной осыпаемости. При малейших вибрациях с их поверхности будут слетать мелкие частички материала, которые могут попасть в зазор звуковой катушки, что может привести к её перегреву и выходу из строя. Также они будут с большой скоростью вылетать из трубы фазоинвертора и попадать в дыхательные пути человека. Поэтому в качестве звукопоглощающих материалов для внутреннего объёма корпуса нужно применять лишь специально разработанные для этого марки поглотителей. Они состоят из специальных синтетических волокон, для сцепления которых не используются клеи, что не позволяет им осыпаться даже при больших вибрациях и быть полностью безопасными для здоровья. Обычно их можно найти в магазинах, торгующих конструкторами акустических систем или иными принадлежностями. Но подходящие материалы можно встретить не только там. Хорошим их листовым аналогом может выступать строительный материал Экотишина. Это термоизоляционный материал на базе полиэфирного волокна, скрепленный термическим способом, без использования клеящих веществ, обладает схожим коэффициентом звукопоглощения.

Стандартный способ заполнения большей части объёма корпуса низкочастотного блока АС рыхлыми и пушистыми ватными поглотителями не является правильным. Это подойдёт лишь для мидвуферов или конусных среднечастотных динамиков. В сабвуферах это приводит к нелинейности внутреннего объёма корпуса и вибрации поглотителя на высокой громкости. Вообще такие материалы практически не поглощают низкие частоты. Поэтому нужно использовать специальные поглотители, которые представляют собой те же материалы, но очень высокой плотности. Для этой цели себя хорошо зарекомендуют войлок, жесткий стеклохолст или плотные звукопоглощающие панели из стекловолокна, которые очень часто можно встретить на стенах кинотеатров. Они должны наносится на вибропоглощающие поверхности слоем толщиной в 5-10 см.

от usht.ru

Антон

А, это так же, чье то частное мнение :) как и то, выше (то  я де то нарыл :)) надо в книгах смотреть :). Кто пихует, кто нет... это дело вкуса :) и практики наверно, как я понял, то создать стоячие волны в ЗЯ особенно кубе, так то уметь надо :)
З.Ы. ОФфтоп. Сказать честно, больше всего веселит железная уверенность людей, что их источники более надежные чем не их, по этому я придерживаюсь теории научного тыка :P .
Вибро шумо материалы STP Изделия из стеклопластика.
«Все, что решается при помощи денег это не проблема, а статья расходов»

АнтохА

не могу больше спорить, я пошёл хавать

Антон

Я не спорю, не благодарное это дело :)
З.Ы. Приятного :)
Вибро шумо материалы STP Изделия из стеклопластика.
«Все, что решается при помощи денег это не проблема, а статья расходов»

АнтохА

Сергей

Господа, форумчане, как вы думаете, у нас такое можно соорудить? *shock eek*
http://www.autodela.ru/main/top/diy/sab2

\"Только дураки учатся на своих ошибках\" Отто фон Бисмарк

Стас

А почему нельзя, переться делаеться яшик на всю ширину багажника, высота береться от нужного объема!
http://tavria.org.ua/forum/viewtopic.php?t=57199

Дмитрий

Есть такая идея установить саб,в 8\" под переднюю панель люкс.
Причины две :    1.  Не хочу занимать багажник
                            2.  Локализация баса в задней части,но пункт №1 важнее.
Кто видел такие конструкции в люксе?Какой материал можно использовать для корпуса?

Стас

В люксе? Под торпедой? :( наверное там малавато места под саб! А саб в багажнике не локализируеться!

Дмитрий

Можно использовать место в нутри торпедо я смотрел там пусто.
Магнитолу перенести в центральный воздуховод,пепельницей готов пожертвовать.

boris

Цитата: TimatiМожно использовать место в нутри торпедо я смотрел там пусто.
Пусто? Ню-ню. Да, там есть место. Но ты представляеш себе коробочку хитро-выгнутой формы? А если представляеш, то по какой технологии его изготовить?

Дмитрий

Во этот вопрос меня интересует больше всего. Мой знакомый говорит что можно выклеить из стекло волокна,
сделав матрицу из пенопласта,но мне это кажется сложным делом хотя делать корпус из фанеры,не проще.
А какой в среднем нужен объем под 8\" саб?

Стас

:whistling: литров 15 точно, хотя я думаю, что можно найти динамик который заиграет в меньшем объеме, но его прайс я думаю не маленький!

Дмитрий

Да,15 пот торпедо можно найти.
Ну а как сама идея?Есть преимущества или больше минусов?

АнтохА

Все делают как им захочется. Все можно, сейчас столько усилков которіе заставят играть динамик в любом корпусе, На соревнование автозвука єто не потянет, но душе будет приятно и будет только одна такая машинка.
Способы: тут главное не сделать слишком маленькую толщину стенок ;)   можно вырезать  сначала бока а места изгибовсжить полосками фанеры в два слоя не жалея клея, тут трещины не допустимы, можно вместо нижней и задней стенки использовать кузов обработав хорощим слоем виброизоляции в несколько слоев.  в моем сабе в левом кармане багажника между ребрами жосткости и крылом - пена.