Налоги

Автор Устинов Сергей, 27 Червня 2015, 23:10:30

« попередня тема - наступна тема »

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Устинов Сергей

Предлагаю в отдельной ветке пообсуждать налоги. Которые есть, которые будут. Короче все о налогах. Без политики. Ну, насколько это возможно.

Итак, новый "подарочек" готовит нам "власть", которую выбирали на выборах, которым давали полномочия на реформы с целью улучшения жизни населения.

Цитувати виділене30% новый налог: у Яценюка обнаружили «лишние» деньги в кошельках налогоплательщиков

Очередное ноу-хау Яценюка – 30-процентный налог на расходы физлиц – теперь легче отказаться от гражданства чем платить налоги, сообщает Национальное бюро расследований Украины.

С 1 января 2016 года планируется ввести 30-процентный налог на расходы физических лиц, которые превышают их доходы. Соответствующая бюджетная резолюция уже принята Верховной Радой.

Я офигеваю с этого. Допустим, я зарабатываю каждый месяц минималку. Получаю на руки 1000 грн. Итого доход в год 12000. А на день рождения родственники дарят 20000 грн. Я их, конечно, отложу до следующего года. Потом сложу два подарка и куплю ... славутку! Ну, чтоб две во дворе стояло, типа я богач такой :)

Получается, у меня доходы намного меньше, чем расходы. Мне 30% платить? А ведь это не единственные расходы.

Или, например, свадьба. Ну есть у нас обычай дарить на свадьбу деньги. Например, на квартиру/машину. А молодожены вообще студенты могут быть - какие там доходы? Тоже платить налог?

Короче я нифига не вкурил, что это за бред придумали, но в любом случае поимеют не тех, кто много бабла имеет, а тех, кто "среднячок".

Если я миллионер (официальный), а хочу купить яхту за несколько миллионов - я ведь не пойду налом за нее платить или переводить с "зарплатной" карты. Я создам фирму где-нибудь на Кипре и т.п., которая купит яхту. Ну а я у нее либо арендовать за гривну буду, либо вообще бесплатно пользоваться. И тут бабла никто в государство не отдаст.

Что вы думаете по поводу этой инициативы? Может реально я не врубился и таким образом кучу бабла страна получит от гаишников, судей, депутатов? Или все-таки поимеют обычных работяг?

Странно, но никто из кандидатов в депутаты (как по мажоритарке, так и по спискам) не говорил: "Выберите меня, я сделаю налог на расходы 30%".

dj_doom

тут немного еще инфы об этой "страшилке"..
http://censor.net.ua/news/316054/30yi_nalog_na_prevyshenie_rashodov_moschneyishiyi_stimul_dlya_legalizatsii_rynka_truda_ekspert

имхо, очередной "странный" законопроект, который с большой вероятностью будет не принят..

Устинов Сергей

В той статье две прикольные фразы:
Цитувати виділене4. "Эксперты" молчат о том, что законопроект сокращает количество налогов с 22 до 9 и снижает единый социальный взнос с 41% до 15

5. Также не говорят, что законопроект предусматривает уменьшение ставки единого налога вдвое и упраздняет проверки (вообще все) для малого бизнеса с оборотом до 20 млн грн в год.

По первой уже сокращали количество налогов. По сути те же налоги объединялись. Вот и все. Можно забыть. Единый соцвзнос снизят? Тоже не думаю - откуда тогда бабло в пенсионном фонде будет появляться? Ниоткуда.

А по второй вообще песня - никогда в жизни такого не будет! Тут же сколько можно наварить как "в карман" инспектору, так и "государству в виде штрафов.

dj_doom

Цитата: Устинов Сергей від 28 Червня 2015, 00:00:56
В той статье две прикольные фразы:
Цитувати виділене4. "Эксперты" молчат о том, что законопроект сокращает количество налогов с 22 до 9 и снижает единый социальный взнос с 41% до 15

5. Также не говорят, что законопроект предусматривает уменьшение ставки единого налога вдвое и упраздняет проверки (вообще все) для малого бизнеса с оборотом до 20 млн грн в год.

По первой уже сокращали количество налогов. По сути те же налоги объединялись. Вот и все. Можно забыть. Единый соцвзнос снизят? Тоже не думаю - откуда тогда бабло в пенсионном фонде будет появляться? Ниоткуда.

А по второй вообще песня - никогда в жизни такого не будет! Тут же сколько можно наварить как "в карман" инспектору, так и "государству в виде штрафов.

с учетом перехода с солидарной пенсионной системы на накопительную - то вполне логично выглядит..

а по второму - ну так надо ж как-то последовательно к законопроекту подходить - а то "вот в этой части законопроекта верю, а тут не верю".. ))) если "никогда в жизни такого не будет" - ну так и законопроект не введут же - чего паниковать тогда?? ))

Устинов Сергей

Не, не, я не паникую :) Там вроде бы речь шла о 50 тысяч, на которые может превышать - мне этого с головой хватит :) А когда введут закон придумают и как его обойти.

Про переход пенсии с солидарной на накопительную - это вообще отдельная история, даже не представляю, как это можно провернуть, чтобы можно было выжить тем, кому сейчас 35-50 лет, у которых накоплений еще нет.

По поводу проверок и улучшения для мелкого бизнеса почему не верю? А с какой целью сейчас принудительно насаждается всей 3-ей группе единщиков покупка недешевых кассовых аппаратов? Нет, тут упрощения ведения бизнеса и уменьшения проверок не будет 100%!

Почему "непоследовательно" подхожу? Да потому что будет как всегда - закон примут, а то, что реально может быть полезным людям будет внизу в "перехідних положеннях" указано, что вступает в силу "після 2222 року", "після окремої постанови кабміну", "коли рак на горі свисне" (и последнее - наиболее вероятное в данном случае).

Например, в законе (не помню точно каком, вроде о прокуратуре) указано, что простые работники судов должны получать 30% от оклада судьи. С этой целью кабмин должен был внести изменения в госбюджет 2014 и вложить в бюджет 2015. Вот уже скоро будет год, как этот абзац находится в существующем "чинному" законе, а им как платили минималка+оклад+ранг, так и платят.

P.S. От прикиньте, реально вышибло из головы, как "чинний" на русском.

admin (предыдущий)

Цитата: Устинов Сергей від 28 Червня 2015, 02:06:38
фактор

По поводу налогов. В цивилизованном мире уже давно поняли, что самый эффективный способ борьбы с коррупцией и серым (теневым) сектором экономики это не декларации о доходах, а именно контроль за расходами. Так как написать в декларации можно что угодно, а доказать откуда у тебя домик за 200k$ и Range Rover. То что они хотят это контролировать это правильно, но вот только не с тех слоев населения начинать собрались. Мое мнение, нужно было начинать с богачей и показать пример людям - видите, вот они начали жить по этому закону, и теперь нам все нужно его соблюдать. Тогда может народ бы более тепло это принял....или не принял....не знаю.
Да и принять они его собирались еще этой весной, сколько шороха помню было.

И по поводу пенсий согласен, что нужна накопительная система. В мире уже давно все придумали, испытали и используют десятилетиями. Велосипед придумывать не надо. Вот только подход и коррекция в условиях украинской реальности - обязательны.

vol4ok7

Цитата: admin від 28 Червня 2015, 12:00:37
Цитата: Устинов Сергей від 28 Червня 2015, 02:06:38
фактор

По поводу налогов. В цивилизованном мире уже давно поняли, что самый эффективный способ борьбы с коррупцией и серым (теневым) сектором экономики это не декларации о доходах, а именно контроль за расходами. Так как написать в декларации можно что угодно, а доказать откуда у тебя домик за 200k$ и Range Rover. То что они хотят это контролировать это правильно, но вот только не с тех слоев населения начинать собрались. Мое мнение, нужно было начинать с богачей и показать пример людям - видите, вот они начали жить по этому закону, и теперь нам все нужно его соблюдать. Тогда может народ бы более тепло это принял....или не принял....не знаю.
Да и принять они его собирались еще этой весной, сколько шороха помню было.

И по поводу пенсий согласен, что нужна накопительная система. В мире уже давно все придумали, испытали и используют десятилетиями. Велосипед придумывать не надо. Вот только подход и коррекция в условиях украинской реальности - обязательны.
Как можно облагать налогами самих себя?!Это утопия !Пока бизнес и власть переплетенны,крайними всегда будут самые низшие слои,простые служащие и работяги (проще говоря как было все коррумпированно так оно и осталось),кого-то отодвинули от кормушки всунув своих ....

Устинов Сергей

Воу-воу! Мы и цивилизованный мир? Объяснить откуда у тебя недвижимость и машины? А зачем? "Это не мое. Мне дали пользоваться!"
Вспомните одну честную работящую премьерку, у которой только одна маленькая однокомнатная квартирка была. А домище, в котором живет - это не ее. И аренда почти бесплатная. Ну и зачем объяснять откуда, если можно говорить, что это вообще не принадлежит.

По поводу пенсии. Я полностью поддерживаю, что нужна накопительная. Но уж очень сомневаюсь, что очередная власть не украдет все сбережения граждан. И даже не представляю, как быть те переходные десятилетия, когда люди еще не накопили, вышли на пенсию, а уже в пенсионный фонд платят мало, многие платят в негосударственные пенсионные фонды.
Ну и разводов будет очень много - как сейчас со всякими Элита-Центрами и т.п.

admin (предыдущий)

Цитата: Устинов Сергей від 28 Червня 2015, 12:52:56
Воу-воу! Мы и цивилизованный мир? Объяснить откуда у тебя недвижимость и машины? А зачем?
Прятать ничего не надо, на момент вступления в силу закона, предложено всем открыть свои заначки и зарегистрировать их, будь то дом, миллион гривен или корова. А вот потом уже будь добр доказывай и показывай откуда у тебя те или инные поступления.

Устинов Сергей

Это я знаю! Но ведь это только для того, что уже сейчас есть. А то, что человек (если так можно назвать властьимущих) купит через год-полтора за 2-3 миллиона баксов - это ведь придется либо показать, откуда это бабло пришло (а оно, допустим пришло как откаты за нужные законы или за крышевание бизнеса) - это сложно. Проще этот домик купить через левую фирму. И все, все вопросы отпадают.

Поймите, для честных людей это, конечно, будет работать. Я задекларирую свою славутку, жена свой, доставшийся от бабушки с дедушкой старенький полуразрушенный домик. Когда через лет *цать купим что-то новое, оно 99.9% будет сопоставимо с нашими доходами. Ну и еще помощью родственников. Я за это не волнуюсь - взяток не беру (да и негде :))

А вот для тех, кто укрывается от налогов сейчас - будут укрываться и дальше. Ну не верю я в то, что человек, половину жизни работающий в крупном бизнесе с валютными доходами, потом часть жизни просидевший у власти, имеет только одну маленькую квартирку...

vol4ok7

Сергей ,а я не верю что люди ,которые воровали ,и жили за счет откатов и взяток ,смогут дальше жить честно....Утопия!К сожалению как бы не была прекрасной идея всем жить по одним законам,и как бы не было велико желание простых людей добиться выполнения для всех одних законов,в мире и в нашей жизни так и останеться право сильного-кто сильнее тот и прав(у кого больше денег тот и прав,у кого власть тот и прав)!!!

Устинов Сергей

Полностью поддерживаю!

SWarlock

Цитата: admin від 28 Червня 2015, 13:05:31
Прятать ничего не надо, на момент вступления в силу закона, предложено всем открыть свои заначки и зарегистрировать их, будь то дом, миллион гривен или корова. А вот потом уже будь добр доказывай и показывай откуда у тебя те или инные поступления.
Чистая экономика, вангую:
Сначала "работяги-муравьи" покажут все, что у них есть, до копеечки, а затем - выйдет новый закон на основании собранных статистических данных: "как отобрать у людей даже то, чего у них нет".
С другой стороны: собирал человек 10-15 лет свои кровные на авто или на жилье. Оплатил, а ему приходит оброк на 30% от ЕГО ЗАРАБОТАННЫХ, с которых уже были сняты все мыслимые и не очень налоги. Финансист свое дело знает, поэтому выжимать будет с тех, кто может позволить себе траты только на территории страны.
Еще 1 вариант: сделать так, чтобы декларированию подлежали только средства, которые находятся на счете в банке. А там возможны вариации: выдача денег только в национальной валюте, массовое банкротство банков и т.д. Не хочу много писать, т.к. у некоторых прочитавших может возникнуть/почерпнуться много "гениальных" идей.

Схема остается та же самая, ее никто не менял и не поменяет: если у тебя тысяча, то ты - терпила. Если у тебя миллион, то ты - бизнесмен. Ну а если миллиард, то ты политик.
Жизнь - тяжелая штука. Как только у тебя на руках все козыри, она начинает играть с тобой в шахматы.

Володимир

Цитата: SWarlock від 29 Червня 2015, 18:57:23
С другой стороны: собирал человек 10-15 лет свои кровные на авто или на жилье. Оплатил, а ему приходит оброк на 30% от ЕГО ЗАРАБОТАННЫХ, с которых уже были сняты все мыслимые и не очень налоги.
Якщо ці 10-15 років ти декларуєш свої доходи, то в податковій буде ця сума накопичуватись на особовому рахунку. Плюс якщо доходи офіційні, то державний реєстр фізичних осіб, поки що ніхто не відміняв.
Мої бортжурнали: Славута; Ford Fusion

Сволочь

Володимир, взрослый человек, а в сказки верит(с),у нас каждые 5 лет новая партия, правительство, и новый курс на развитие, а ты ;"10-15 років ти декларуєш свої доходи,! ;D
"Мечта рабов-рынок, где можно было бы покупать себе господ" Станислав Ежи Лец