Улучшить звучание колонок.

Автор Анатолий, 14 Вересня 2009, 20:30:33

« попередня тема - наступна тема »

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Анатолий

Hi. Действительно ошибся. H-CSV503 .С такими же параметрами. Стоимость ок.200грн.
     Своей задачей вижу максимально просто и недорого добиться приемлемого для себя звука. Свои амбиции сформулировал в первом посте, который открыл, надеясь, что что-то из сделанного мною может оказаться интересным для людей с аналогичными запросами.
     Схему Маши изучил внимательно, но, поскольку совершенно не уверен буду ли ставить себе глубокие низа/я и дома Саб редко включаю/, принял именно такое решение: фронт и тыл (там KICX CFQ 100) все с толстыми проводами. Фронт подбирал на слух, умозрительно корректируя на звук в малом объеме и такой, что бы не было мучительно больно за бесцельно потраченные бабки, если не понравиться. Как ни странно, не безусловно - но понравилось.
   Дальше соображения. Объем ящичка примерно 1.2 л. половина из которых сам динамик. Остается 600 милилитров с резонансной ч-той, как у выпитой пол-литры - подуй в горлышко -услышишь.  Отсюда и 150 гц. Какая там может быть акустика? Какой фазоинвертор? Герметичный ящик не позволяет диффузору даже двигаться - сопротивение велико -подвеска стала жесткой. Добавляем мощности - и полная непонятка с АЧХ в мидбасе.  А ведь 130 мм. диффузора могут показать вполне приличный мид. Посему надо дать возможность динамикам \"дышать\", а не затыкать им рот - попробуйте спеть в политровую банку, плотно прижатую ко рту. Пусть диффузор отдаст то, что может.
      Просто дырка в стенке ящичка, что- то типа пассивного фильтра (оно как-то называется, но я забыл) должна позволить подвеске дышать. Диаметр подбирать опытным путем. Потом для понту всуну трубку и назову ФИ. В моих Р/С колонках объемом ок. 2л ,кажется ,так и сделано и разница весьма ощутима.
    Соображения, вероятно не новы, и я не специалист, так что простите старику, но все равно попробую.

Romka

В журнале Радиоаматор 2009, 3/4 с.13 приводится формула, по которой получилось следующее. При диаметре ФИ 3 см, объеме 1,2 л и частоте ФИ 100 Гц выходит длина ФИ 15 см. Если изогнуть трубку в форме Г, например 12х3. Баса это сильно не добавит, но разгрузить работу динамика поможет.
ПС, ниже частоту частоту взять не удалось - слишком сильно удлиняется труба ФИ.
Slavuta BRABUS 1.3L LPG 4

Анатолий

Спасибо, что не поленились посчитать. Завтра, если позволят дела и погода, демонтирую ящички и немного дома поразвлекаюсь.
     Кстати, пробовал удлиннять трубу на своих Р/С колонках - фиг его знает. Разницы ухом не увидел. Правда, там и динчики маленькие.

Анатолий

Не знаю. Не понимаю. Вообще ничего. Когда удлиннители /длинну тупо двигал до 20 см./ воткнул в обе колонки - никакой разницы не услышал.  Потом позвонил телефон и я один удлиннитель вытащил, а второй оставил. Бог мой ! Я их уже года три юзаю, но и представить такого не мог. В таких колонках такого мидбаса быть не может !  
      Аку-ау-устика, однако. Сюрпризы маленьких объемов.
    А про СЧ у Иволги уж тем более не знаю.

Понял. Акустическое КЗ для удлиннителей. А мне и одного хватит - в низах стерео и так нет. То же самое и в автомобиле. Разместить одну выступающую трубу там, где позволяет место, а второй ящичек с трубочкой заподлицо - пусть играет, как умеет.

LonelyWolf

Все предложения по теме \"куплю-продам\", пожалуйста,в соответствующий раздел!!!

Анатолий

Привет. Получилась такая штука:
.
Длинна трубы примерно 25 см. Пробовал + - 10см. Разницы особой на слух не заметил. В машину еще не ставил.
         Домашние впечатления:
  Заметно уменьшилось \"бубнение\" /еще понадобилось воткнуть в трубу немножко синтапончику/.  Улучшилась сцена. Звук стал заметно легче, чище и немного сочнее. А в-общем, КПД своих усилий оцениваю  плюс 10%-15% к качеству звучания.
        Резюме: Приемлемо. Теперь хочется низов.
 Забыл еще сказать, что уменьшился ход диффузора.

Romka

Давай отзывы с испытаний в машине.
Slavuta BRABUS 1.3L LPG 4

АнтохА

а это влезет на свое место?

Camel Trophy

Анатолий

Camel Trophy, не бойся. Ты же мужчина. Мы еще и не такое могем!
    На место это становиться, как влитое. Отчет о звучании, к сожалению, дать не могу, т.к. перед новогодними непогодами я только поставил панели на свое место, подсоединил динамики и проверил работоспособность. Толком послушать уже не было времени. Потом  гараж занесло снегом и льдом, а ездить на машине мне сейчас просто некуда / вернее, необязательно/, поэтому и расчищать его в-лом.
     Как только доберусь - обязательно отпишусь. Самому интересно. Еще хочу на тыловиках сделать подзвучку и, может быть, НЧ.

Анатолий

Вот. Выкроилось время повозиться с машинкой и расслушать колонки. Трудно, конечно, сравнивать звук с тем, что слушал три месяца тому назад, но: раньше уши довольно быстро уставали, сегодня ушам было легко. Понравилось. Даже очень. Особенно порадовали крепенькие низа. Пожалуй, пока даже обойдусь без сабика. Сейчас брал бы другие динамики. Все-таки нужно ставить компоненты. В общем, считаю ФИ полезным и даже нужным. А потраченное время - проведенным с пользой.