Славута 1.2S by Corename (Киев)

Автор Александр, 10 Травня 2011, 12:16:48

« попередня тема - наступна тема »

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Alex Miha

Цитата: CorenameА вообще планирую освоить ремонт и обслуживание карбюратора сам.
Правильно   :cool:
наш человек  :)

Александр

Спасибо :)

Продолжу рассказ.
В марте поменял сцепление. Из-за отсутствия ямы и гаража пришлось просить помощи товарища, который занимается ремонтами. Купил комплект сцепления HAHN - SCHMID и заводской выжимной. Написано что немецкое, а реально то ли турецкое, то ли китайское. Но слышал что ходит неплохо. От заводского сцепления отказался сразу по известным причинам. Valeo брать побоялся т.к. оно жесткое, и не известно как будет чувствовать себя тросик. Если б у нас была гидравлика, то взял бы Valeo. Заодно поменял масло в коробке на Castrol 80w90.
Настройку свободного хода лапки контролировал сам, т.к. не доверяю мастерам.
Сцепа перестала буксовать и стала мягкая, брать стало внизу, как и должно быть. Результатом очень доволен. Да и после замены масла передачи стали включатся легче, особенно вторая.

Александр

Дальнейшие действия с машинкой.
Заменил прокладку клапанной крышки. Сняв крышку, разобрал ее, хотел прочистить фильтр сапуна, но он оказался чистым. Отмыл остатки масла с крышки. Проверил зазоры клапанов, все как по книжке - 0.15 и 0.30 установил крышку на место с новой прокладкой. Поджал бензонасос.
Потом начал менять ремень ГРМ. Для удобства снял правый по ходу брызговик двигателя. Сняв старый ремень, проверил состояние натяжного ролика и пружины. Менять их необходимости не видел. Перед установкой нового ремня прочистил впадины между зубьями на каждом шкиве, убрал всю грязь, которую смог, хоть ее почти и не было. Установка и натяжение нового ремня не составило никаких трудностей. После замены ремня выставил заново зажигание. Поменял свечи, поставил трехлепестковые.
Проехался, подкорректировал зажигание. В процессе езды нагрел двигатель до рабочей температуры. Приехал, слил масло с двигателя. Залил промывочное, дал поработать 15 минут. Слил промывочное, заменил фильтр. Перед заменой налил в новый фильтр масла и дал ему впитаться. Залил новое Valvoline DuraBlend 10W-40. Поменял топливный и воздушный фильтр.
Все изменения внес в сервисную книжку.

Александр

Эпопея с карбюратором длится по сей день. Карбюраторщик снял карбюратор с машины, и пропал. На телефонные звонки не отвечает. Уже неделю.
Занимаюсь поисками. Нашел, где живет. Караулил его под подъездом сегодня вечером в отцовской машине (чтоб не \"спалится\"), тщетно. Фиг с тем ремонтом, хоть бы назад отдал.
Чувствую он его пропил. Так что влетел я.

Skiper

И где ты его нашёл этого горе карбюраторщика?
Есть в Киеве нормальные, проверенные, делают не отходя от машины, при этом ещё предлагают тестовые выезды с хозяином, для проверки работы.
Slavuta 1.2SI by Skiper
Мы в ответе за тех, кого вовремя не послали за русским кораблём

Александр

Цитата: SkiperИ где ты его нашёл этого горе карбюраторщика?

Отец посоветовал. Этот же карбюраторщик делал машины сотрудникам моего отца, некоторых я знаю. Общался с ними, хвалили, советовали как специалиста. Сосед мой долго игрался с карбюратором, пока этот же мужик ему не сделал. Все вокруг были довольны. А тут такое...
Видать этот мужик запойный, и сейчас пришло то время когда его душа захотела праздника. Встречу я его и будет ему праздник...

Николай

С бортовиком!
я свою в мае прошлого брал,тоже пробег был небольшой, 47000 похожая ситуация наблюдалась))
сразу после покупки поменял штаны с резонатором,через месяц сцепление,тормоза,рулевые,шаровые...короче если будет интересно почитай бортовик ))
под бензонасосом так и подтекает чуть чуть до сих пор ...
пусть машинам по 6 с лишнем лет но пробег то небольшой...почему так сыпятся они..

Александр

Итак... вернули мне мой карбюратор. Отремонтированный, вымытый, вычищенный. Поменяли диафрагмы, игольчатый клапан, прокладки. Почистили каналы. Установили, настроили холостой. Мужик таки в запое был, но мой отец его вычислил. Больше не обращусь к нему, если что, сам буду делать. Руки растут с правильного места, слава Богу. Устанавливали и настраивали не при мне, я был на работе.
Проехался на Славке, за неделю успел соскучится. Первое, что отметил после ремонта карба:
1. На полностью вытянутом подсосе раньше обороты были максимум 1900 (до установки блока \"ПРИЗ\" были вообще 1600-1650) а сейчас 2190.
2. Холостой стабильный. Даже на непрогретом двигателе при полностью утопленном подсосе холостой в раене 550, но при прогазовках не глохнет.
3. Разгон уверенный, плавный, мягкий.
4. Ушли провалы.

Завтра если ничего не поменяется поеду на дачу, в процессе протестирую.
Но, до поездки планирую сделать вот что:
1. Установить фильтр тонкой очистки в разрыв тонкого шланга отсоса картерных газов.
2. Установить разборной фильтр очистки масла (доработанный) в разрыв толстого шланга отсоса картерных газов.
Об этом чуть подробнее позже, как и об упомянутом выше блоке \"ПРИЗ\", с которым моя Славушка ездит уже скоро 3й месяц. Это хочу вынести в отдельную тему, там есть о чем поговорить.

Николай

Цитата: Corename1. На полностью вытянутом подсосе раньше обороты были максимум 1900 (до установки блока \"ПРИЗ\" были вообще 1600-1650) а сейчас 2190.

у меня 3000 при полностю вытянутом, что это означет?

Александр

Цитата: кальянну меня 3000 при полностю вытянутом, что это означет?
Когда-то давно на таврооргии читал, что при правильных настройках пускового устройства карбюратора обороты на подсосе через 1-2 минуты после пуска в теплое время года должны быть не менее 2000, в противном случае нужно регулировать пусковое устройство (при условии что остальные узлы ДВС исправны). На самом деле на эту цифру влияет много факторов, даже состояние ЦПГ и тип масла в ДВС и коробке.
Что значит, если 3000? Отвечу так: я бы не парился)

Александр

В субботу пошаманил над машинкой.
Заменил все топливные шланги под капотом. Установил новый фильтр тонкой очистки топлива (отстойник) до бензонасоса и еще один после бензонасоса. В разрыв тонкого шланга вентиляции картера установил небольшой топливный фильтр, чтоб исключить попадание масла в карбюратор.
Как писал выше, установил разборной фильтр в разрыв толстого шланга отвода картерных газов. Сделал для него крепление, проложил шланги. Теперь та небольшая доля масла, которая раньше оседала в корпусе воздушного фильтра и со временем загаживала карбюратор, остается в новом разборном фильтре. А его доработка сводилась к замене фильтрующей сетки на более мелкую. Крепление получилось неплохое, осталось покрасить. Как найду чем сделать фотографии, сделаю обязательно, думаю такая простая доработка будет многим полезна.

Александр

Теперь продолжу свой рассказ о машинке.
Прошлый хозяин лил в нее 92й, и у нее постоянно постукивали клапана. На 95м такого не было. Да и ехала заметно резвее. Зажигание было выставлено ровно по метке МЗ. В этом проблемы как таковой я не видел, но сам этот стук толкнул меня на шаг перехода на что-то получше, чем трамблер.
Перечитал я на эту тему очень много всего в интернете. На мой взгляд самая совершенная это МПСЗ з ДПКВ и двухканальным коммутатором. Самая примитивная - Астро. Но астро вообще нельзя назвать системой зажигания - это просто октан-корректор, не более. Остановился на электронном блоке программного регулирования искрового зажигания (ПРИЗ).
Хорошие стороны блока:
-работа с датчиком детонации
-работа с датчиком абсолютного давления
-в функции блока входит маршрутный компьютер, считает даже удельный расход топлива.
-возможность его настройки по всем параметрам, без ноутбука. При чем возможности настройки там просто колоссальные.
-возможность переключения между 3мя профилями настроек на ходу
-индикация возникновения детонации. Это одно из того что понравилось больше всего.
-возможность работы с датчиком Холла. да, это менее точно, чем ДПКВ, но простота установки тоже играет роль.
-не нужно искать прошивки под конкретный двигатель. Можно самому построить свои базовые кривые УОЗ и самому внести необходимую коррекцию по ДАД и ДД.
-блок показывает значения сигналов, которые приходят с датчиков, что сильно облегчает тонкую настройку блока.
-два настраиваемых профиля работы ЭПХХ
-поддержка производителя.
Плохие стороны блока:
-отвратительный дизайн, который ну никак не хочет без боли вписываться в салон Славуты.
-надпись на черной коробке белыми буквами \"электронный блок \"ПРИЗ\" вызывает недоумение у большинства людей, которые не знают что ПРИЗ - это аббревиатура.
-мне кажется что разъем на блоке не очень надежный. Но это предположение.
-ошибки в инструкции. Это та самая причина моих долгих споров с разработчиками на ихнем сайте. В итоге мне пришлось вникать в сам процесс формирования УОЗ, чтоб понять что к чему и как, особенно что касается ДАД.
-при посещении ихнего сайта, а особенно почитав про 20% экономию топлива - у многих пропадает напрочь желание покупать этот блок.

Купил, начал устанавливать....

Александр

Установку начал с разборки трамблера, снятия пружин с центробежного регулятора, блокирования грузиков. Вакуум - корректор не снимал, просто отключил шланг с него. Установил ДД на кронштейн крепления генератора (так делали многие на таврооргии, но как оказалось место там совсем неудачное). ДАД прикрутил к крепежной планке от ЦЗ, а ее - к гайкам крепления механизма стеклоочистителя. Установил проходной датчик скорости на коробку. Проложил провода, сформировал жгуты. Сделал возможность быстрого перехода на штатную систему (но, естественно, без центробежного регулятора) для отладки и проверки системы посредством разъемов возле коммутатора. Фото уже есть, нужно скинуть. Блок установил на торпеду слева от приборной панели, подключил. Выставил трамблером ВМТ. ДАД по своей глупости и по причине непоняток в инструкции к блоку подключил сперва к карбюратору...
... и понеслась отладка блока. На ней останавливаться не хочу. Писанины много, возможно не всем будет интересно. Но на вопросы всегда отвечу :)

В процессе отладки подключил ДАД к впускному коллектору, ДД прикрутил на место крепления крана печки. Возле генератора он \"ловил\" шум генератора на высоких оборотах и ЭБУ обрабатывал сигнал как детонацию. А при уменьшении чувствительности ДД в настройках блока - он не реагировал на детонацию. Сейчас все настройки блока подогнаны под 92й бензин и под мой ДВС. С трамблером не сравнить. Обороты берет намного лучше, появилась тяга на \"низах\", отлично разгоняется под нагрузкой. Двигатель \"шепчет\". Детонация возникает если при скорости 40 км\\час на 4й передаче резко нажать на педаль газа. Длится около секунды и тут же исчезает - машинка идет на разгон. При езде детонации не слышу. Забыл про это явление. Ну и понял что трамблер очень сильно тупит машину. Она умеет быть резвее и в то же время мягче.

ЯРОСЛАВ


Александр

А вот и обещанные фото:












Салон, багажник:









Под капотом: