Диодные габариты

Автор Tem4ik, 18 Грудня 2008, 01:45:05

« попередня тема - наступна тема »

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

XrYsT

А каким образом то повыгорали!?
Славута 1,2 с Pantera 3300 - ЦЗ - SONY 410U :whistling:


Romka

Есть две причины выхода из строя светодиодов:
1) они расчитываются на напряжение бортовой сети 12 - 14В(максимум). Но в бортовой сети бывают скачки до 15-16 В вот за несколько раз им приходит п..ц!
2) диоды жрут не большей ток и малое напряжение ок 3,3 В, но остача напряжения (мощности) около 11 В остаются на резисторе и чем ярче диод тем больше ток проходит через резистор.
Он начинает грется, так что начинает разрушать контакт в светодиоде от перегрева! А на резюках там экономят тоже. Ставят послабее и они от этого накаляются еще больше!
Так что или дорогие светодиодные габариты с импульсными стабилизаторами или берем ультраяркие светодиоды и стабилизаторы на кренках и мутим сами, или покупаем еще и еще.
Slavuta BRABUS 1.3L LPG 4

Oleg

через какое то время диоды начали мерцать, а потом еще через какое то время просто перестали светиться, когда распаял одну из \"ламп\" - все 4 диода \"мертвые\". . .  теперь всеръез задумался об стабилизаторах :rolleyes:

1.3 Li

El'f

Romka выложи схему стабилизатора, что-бы даже полный баран вней мог разобратся.
ну и цены.
глупый вопрос: можно-ли диоды соединить последывательно4шт по 3.3 вольта?

Skiper

глупый вопрос: Можно, последовательно, соблюдая полярностьисходя из расчёта:
например Имеются светодиоды с рабочим напряжением 3 вольта и рабочим током 20 мА. Надо подключить 3 светодиода к источнику 15 вольт.
Производим расчет: 3 светодиода на 3 вольта = 9 вольт , тоесть 15 вольтового источника достаточно для последовательного включения светодиодов.
R = Uгасящее / Iсветодиода
Uгасящее = Uпитания – N * Uсветодиода
Uпитания = 15 В
Uсветодиода = 3 В
Iсветодиода = 20 мА = 0.02 А
R = (15-3*3)/0.02 = 300 Ом = 0.3 кОм, тобишь последовательно с 3 светодиодами необходимо дополнительное сопротивление 300 Ом или 0.3 кОм.
Можно хоть десяток к бортовой сети, комбинируя параллельно-последовательные соединения.
Но, с практики, в расчетех я всегда брал ток не 20 мА, как в справочнике, а 7-8мА, где то-так, В этом случае этого достаточно, чтобы он светил и не грелся. Случаев перегорания практически не было.
Кому интересно посмотреть схемки включения и примитивные расчеты сям http://cxem.net/beginner/beginner54.php
Но я бы делал не стабилизатор напряжения, а стабилизатор тока.
На практике светодиоды включали и в 220В в качестве индикатора напруги в резетках через диодный мост и резистор, высчитав по закону Ома нужное сопротивление для 8мА. 220В/0,008А=27.5 кОм.
Slavuta 1.2SI by Skiper
Мы в ответе за тех, кого вовремя не послали за русским кораблём

Oleg

приведенная ссылочка весьма познавательна, особенно для того, чтобы восстановить  в памяти школьный курс физики :cool:, огромное спасибо ;)

1.3 Li

Леха

Ребята у меня стоят диоды уже 1,5 года и не перегорают. Сначала стояли красные, после новых правил поставил белые, все горит ничего не моргает и никаких стабилизаторов я не ставил.


Женя

а я вчера поставил диодные габариты в фары... эффект мне нравится ) белые, яркие ) другой вид у машинки... теперь коплю на лампы philips cristal vision.
кстати пока менял - нашел еще одну мелочевую ошибку при сборке машины на заводе ))) в плафоне габарита два контакта... так вот с одной стороны плюс был снаружи, а минус внизу цоколя, а на другой - наоборото... для стоковых ламп это не важно - все равно они в обе стороны работают... а поставил диод и не понял почему не светит... пока что-то мудрил - удалось спалить предохранитель правых габаритов, поменял, и переставил контакты на плафоне - и все заработало ))) мелочь конечно, но я думаю ведь был какой то стандарт где при сборке они должны были ставить плюс где минус, чтоб вот так при вставке диодного не нужно было переключать контакты...

Camel Trophy

Это и у мну так с габаритом было))) :whistling:
А на счёт кренок я давно думаль, они спасут мир!

Сергей

зади комплект подсветки згорел а в дверях в ручках те что 1,5 купил уже больше года светят и без проблем!
сто  ремонт и техническое обслуживание вашего автомобиля любой сложности! 063-44-20-375 Сергей!

Romka

Skiper
 Имеются светодиоды с рабочим напряжением 3 вольта и рабочим током 20 мА. Надо подключить 3 светодиода к источнику 15 вольт.
Производим расчет: 3 светодиода на 3 вольта = 9 вольт , тоесть 15 вольтового источника достаточно для последовательного включения светодиодов.
R = Uгасящее / Iсветодиода
Uгасящее = Uпитания – N * Uсветодиода
Uпитания = 15 В
Uсветодиода = 3 В
Iсветодиода = 20 мА = 0.02 А
R = (15-3*3)/0.02 = 300 Ом = 0.3 кОм, тобишь последовательно с 3 светодиодами необходимо дополнительное сопротивление 300 Ом или 0.3 кОм.

Ага, ультра яркие диоды не все потребляют 20 мА, но припустим, взяли светодиоды и расчеты примера, но там нету еще вычисления мощности рассеиваемой на резисторе P = (I^2)*R = 300 * 0.02^2 = 0.12 Вт. Мало? Резистор на 0,12 Вт будет нагреватся до температуры 90 град. по Цельсию! при открытом состоянии! Чтоб резистор не расскалялся его мощность должна быть около 5 Вт. А это уже размер, не забывайте про это.
Не достатки: напряжение на сетодиодах будет прыгать, большие размеры и нагрев резистора при св.диодах с бОльштм током.
Советую вот эту простую схему на стабилизаторе для двух сведоиодов.

кондеры - электролиты по 10 мкф*16 В, кренка на радиаторе небольшего размера (аналог 7805), цена около 2 грн.
 Светодиоды я брал RL80-WH744D-P4-55 (8 мм в диаметре, на 30 кандел (30 000 мкд), 80 мА), цена 8 грн. Яркость не сравнима с теми что продаются готовые. Ребята 99 и сенс поставили себе самые яркие что могли найти, после сравнением с моими они начали собирать схемы...
Себе я поставил на каждый св.диод по стабилизатору LD1117S33 (цена 2,30 грн), чтоб вставить в фары не меняя проводки.
Схемка

Наглядно
.
Установить на радиатор. Так как этот корпус не удобно монтировать на радиатор, я припаял на пластину от какого то пробитого транзистра в корпусе ТО220.

Стабилизатор тока хорошо, но сложнее и еще один факт -  св.диод сам по себе является стабилизатором тока при стабильном напряжениии.
Slavuta BRABUS 1.3L LPG 4

Роман

Сегодня видел в продаже: первые 4 от 12 до 17 грн, а сдвоенные от 30 грн...
позици 49, 50, 51



 и 59,60,61,62 позиции



http://mirsvetodiodov.com.ua/auto_leds.html

В магазинчике, тестировали на стоковой фаре... еффект супер...
С поворотников не просвечивается желтявым лампа... плюс стопники и габариты поярче...
______________________________________________________
Первый из Закарпатья... :)

Skiper

Честно скажу, какчество китайских светодиодов меня не сильно устраивает. Ходи, заглядывай, а светит он или нет. Поставил в габариты  осрам кул блю, по яркости свет приближен к светодиоду. Не парюсь.  Желтые в  поворотники тоже осрамовские. Пока выбрал выжидательную позицию. А жду то, пока в гамазинах появятся LED-лампы нормальных производителей, правильно расчитанные на работу от бортовой сети автомобиля. ИМХО. Как с анекдота, .... а я на берегу посижу,... сами приплывут:)
Slavuta 1.2SI by Skiper
Мы в ответе за тех, кого вовремя не послали за русским кораблём

Димончик

Очень зря . Skiper , я вообще любитель диодных лампочек и ставлю их везде и на всё. Отказов небыло. Главное чтобы электрооборудование машины было в порядке. Ну на задние габариты и стопы ставить нельзя, днём не видно, а в передние габариты , в подсветку салона, номера, багажника ..., туманки задние (я включаю их часто, поэтому поставил эконом лампы туда)... почему нет? Чего ждать ?
авторемонт. ходовая/рулевая, двигатель/КПП, сварочные работы, электрик.  о-67-6I2-28-6I
рихтовка - покраска . большой бокс, легковые и грузовые.

Skiper

DIMONCHIK: уговорил. Ускорю процесс, буду на базаре, попробую что нить подобрать в осещение салона и подсветки номеров сзади. Если есть маркировка, которые влазять без переделки, скинь, можно в личку.
Slavuta 1.2SI by Skiper
Мы в ответе за тех, кого вовремя не послали за русским кораблём