Шумоизоляция

Автор Александр, 06 Квітня 2008, 20:46:49

« попередня тема - наступна тема »

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

булат

Цитата: sniperсразу вопрос: шумку обязательно цельным куском клеить?
вибра(это которая тяжелая) ложится только на те участки метала, которые резонируют.
резонируют - это когда постукиваешь чем то по металу, а звук звонкий и длинный. после виброизоляции звук при простукивании меняется на глухой и короткий. это значит что часть звука вы уже погасили.
как правило достаточно провибрить только ровные участки. изгибы, ребра жесткости и т.д. нету смысла вибрить.
шумка(легкая, типа поролона, изолона и тд) ложится по всей площади, т.е чем меньше вы оставите открытых пространств, тем лучше. т.е клеить не обязательно цельным, но обязательно спложным слоем. для того чтобы \"работать\" соседним кусочкам шумки не обязательно быть связанными, в отличие от вибры.

если вы посмотрите пару роликов, как \"спецы\" закатывают ровным сплошным слоем вибры например всю дверь, то будете знать как не надо делать.
потому что сплошным слоем надо клеить шумку, а вибру только частями.
Цитата: РомеоСуществует мнение, что войлок более эффективно гасит звук чем вспененный каучук? Это правда или деза?  *SCRATCH*
я так понимаю что первое предложение, это не вопрос, а утверждение :)
убедился в этом на личном опыте. заводская шумо-вибра (в виде сантиметрового слоя войлока с наплавленным слоем какой то смолы) реально заслуживает уважения. она гасит и вибрации и высокие звуки очень эффективно.
но есть одна большая жопа: очень тяжелая и очень сильно впитывает воду, а ещё слой смолы(ввиду дешевого состава наверное) деградирует и трескается на холоде.
каучук помоему не так эффективен, особенно в нижнем диапазоне, но зато он очень легкий, а если забацать сантиметровый слой то будет очень хорошо. но и цена будет не совсем бюджетная(учитывая что ещё вибра нужна под каучук)

Володимир

Цитата: булатещё слой смолы(ввиду дешевого состава наверное) деградирует и трескается на холоде.
Цей слой смоли відбиває частину звуку що пройшла крізь шумку, повертаючись назад відбиті звукові хвилі зустрічаються з хвилями що йдуть їм на зустріч і гасять одна одну. Получається типу як подвійне вікно.
Мої бортжурнали: Славута; Ford Fusion

булат

Цитата: Володимир
Цитата: булатещё слой смолы(ввиду дешевого состава наверное) деградирует и трескается на холоде.
Цей слой смоли відбиває частину звуку що пройшла крізь шумку, повертаючись назад відбиті звукові хвилі зустрічаються з хвилями що йдуть їм на зустріч і гасять одна одну. Получається типу як подвійне вікно.
возможно.
ещё вероятно этот слой является связующим между волокнами войлока, в котором гасятся низкочастотные колебания, которые имеют бОльшую энергию и не могут погаситься мелкими воздушными ячейками, как гасятся высокочастотные. ещё вероятно этот слой смолы держит весь тяжелый кусок шумки в \"тонусе\", иначе она бы расползалась на мелкие какашки со временем.
в любом случае шумка добротная, если бы не необходимость постоянно проверять её и подсушивать, я б в своё время ею и ограничился.
но щас (уже правда не на славуте) делаю только виброй и вспененным каучуком.

Алексей

я клеил и шумку и вибру не сплошными кусками, но стыки про клеил малярным скотчем

Ромео

Если заводская шумка (войлок) уж такая классная и эффективная при гашении низкочастотных шумов то может купить рулон такой шумки закатать вторым сплошным слоем всё днище и моторный щит?
Меня просто интерисует вопрос, что более эффективно гасит шум: стоковая шумка или вспененный каучук? Или для большего эффекта надо использовать и каучук и стоковую шумку? (каучук, я так понял гасит именно высокочастотные звуки).
Хочу просто подобрать оптимальное соотношение:цена-качество. (покупать рулон стоковой шумки или вспененный каучук???)

булат

Цитата: РомеоЕсли заводская шумка (войлок) уж такая классная и эффективная при гашении низкочастотных шумов то может купить рулон такой шумки закатать вторым сплошным слоем всё днище и моторный щит?
Меня просто интерисует вопрос, что более эффективно гасит шум: стоковая шумка или вспененный каучук? Или для большего эффекта надо использовать и каучук и стоковую шумку? (каучук, я так понял гасит именно высокочастотные звуки).
Хочу просто подобрать оптимальное соотношение:цена-качество. (покупать рулон стоковой шумки или вспененный каучук???)
прочитай ещё раз внимательно что я писал
Цитата: булатубедился в этом на личном опыте. заводская шумо-вибра (в виде сантиметрового слоя войлока с наплавленным слоем какой то смолы) реально заслуживает уважения. она гасит и вибрации и высокие звуки очень эффективно
...
каучук помоему не так эффективен, особенно в нижнем диапазоне
Цитата: булатв любом случае шумка добротная, если бы не необходимость постоянно проверять её и подсушивать, я б в своё время ею и ограничился
если тебя не пугает слой мокрого войлока на днище кузова - тогда можешь спокойно брать стоковую, будет дешево и эффективно.
меня лично пугал. если с днища в багажнике ещё можно относительно легко раз в сезон вытащить и проветрить кусок шумки, то как это делать с днища салона, дверей, моторной перегородки, арок я себе не представляю. поэтому стоковую оставил только в багажнике и те куски, которые были с завода на моторной перегородке.

Ромео

Цитата: булатесли тебя не пугает слой мокрого войлока на днище кузова - тогда можешь спокойно брать стоковую, будет дешево и эффективно.
Не, не пугает совершенно!!! С момента покупки машины в автосалоне на днище кузова вибра и шумка заводские. Все подтекания воды в салон (дождь, мойка, таение снега) были устранены при помощи герметика... Раз в квартал или после сильного дождя ради интереса заглядываю под стоковую шумку, везде сухо, намёка на коррозию днища и влагу в салоне нет...
Цитувати виділенеесли с днища в багажнике ещё можно относительно легко раз в сезон вытащить и проветрить кусок шумки, то как это делать с днища салона, дверей, моторной перегородки, арок я себе не представляю. поэтому стоковую оставил только в багажнике и те куски, которые были с завода на моторной перегородке.
Весной, когда особенно собирается конденсат вытаскиваю с машины коврики, закатываю на седушки ковролин и полностью вытаскиваю шумку днища . Шумку моторной перегородки и арок всегда проверяю, но там всегда сухо поэтому я их  не трогаю...  но при желании чтобы снять шумку арок достаточно 10мин. (уже проверял :) )
Так что ничего страшного там нет, просто времени немного надо потратить на то чтобы вытащить шумку и просушить а потом всё это опять застелить + немного покорячиться в неудобных позах...  Вот это наверное и все минусы стоковой шумки.  *SCRATCH*   Так, что скорее всего остановлю свой выбор на стоковой шумке, постелю её во второй слой и послушаю стало ли тише..  Хотя полностью приблизить по тишине Славуту к иномарке врядли удасться...

Алексей

На счёт иномарки, летом ездил в пассажирском виано с макс комплектацией, так скажу одно: у меня в Славуте реально тише!!!

Ромео

Я не знаю, как насчёт Виано, но у кума Опель Сенатор (здоровенное корыто) так шумоизоляция заводом там сделана на высоте...

Алексей

Володимир

Цитата: РомеоХочу просто подобрать оптимальное соотношение:цена-качество. (покупать рулон стоковой шумки или вспененный каучук???)
Та шумка що в рулоні продається, вона не така як заводська, там просто бітумною краскою чуть красять ватін, щоби зверху прилип поліетилен.

Ромео

Цитата: Володимир
Цитата: РомеоХочу просто подобрать оптимальное соотношение:цена-качество. (покупать рулон стоковой шумки или вспененный каучук???)
Та шумка що в рулоні продається, вона не така як заводська, там просто бітумною краскою чуть красять ватін, щоби зверху прилип поліетилен.
А на погдяд така самісінька.... А де ж тоді заводську шукати?

булат

Цитата: РомеоА де ж тоді заводську шукати?
можно по братским вазо-газо-богданао-магазинам посотреть

Володимир

Цитата: РомеоА на погдяд така самісінька.... А де ж тоді заводську шукати?
Не така сама, я колисьтаку на таврію купляв. Можеш разом з тою шумкою прикупити рулон рубіроїду, і покласти поверх шумки.

El'f

Цитата: ВолодимирНе така сама, я колисьтаку на таврію купляв. Можеш разом з тою шумкою прикупити рулон рубіроїду, і покласти поверх шумки.
Кто-же вибру(рубероид) ложит на шумку???)))))))))