Ремень ГРМ и его замена

Автор сашко, 26 Жовтня 2009, 22:12:28

« попередня тема - наступна тема »

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Сергей

Цитата: Max 55
Цитата: danzelВсем привет.Поменял вчера ремень газораспределительного механизма,и вот какая штука...
Чтобы снять старый,ослабляли 2 болта крепления натяжного ролика.Все поменяли,выставили метки,накинули ремень,а он висит как сопля.Я помню какая натяжка была до начала замены,а после просто ппц.Болты крепление закрутили,а результата ноль,пробовали натянуть вращением коленвала,и все-равно,по мере вращения коленвала - натяжка на ремне не добавлялась.
Если не трудно,можно поэтапно написать,как правильно это сделать.Заранее большое спасибо.
В мурзилке все прекрасно описано:
Болты крепления ролика нужно затягивать тогда, когда ты прокрутишь несколько оборотов за коленвал, при этом ролик выставит необходимое усилие, АВТОМАТИЧЕСКИ, а уж потом болты закручивать

Все именно так и делали,сначала поставили на передачу,толкнули машину вперед,но по мере вращение коленвала,натяжка на ремне не добавлялась,и затянув после болты,ничего не изменилось.
\"Как сопля\"- это конечно утрированно,но тем не менее,натяжка очевидно слабая.
Пружина на месте,её никто не трогал.

Max 55

Цитата: danzelВсе именно так и делали,сначала поставили на передачу,толкнули машину вперед,но по мере вращение коленвала,натяжка на ремне не добавлялась,и затянув после болты,ничего не изменилось.
\"Как сопля\"- это конечно утрированно,но тем не менее,натяжка очевидно слабая.
Пружина на месте,её никто не трогал.
Зачем машину толкать, поддомкрать правое колесо переднее и крути за колесо, 4 или 5 передача должна быть включена при этом
А ты когда машину толкал - ремень натягивался, но потом она немного назад откотилась и ремень ослабился, вот тебе и разгадка!

Игорь

и все-таки вопрос по пружинке остается открытым. Поставили ее обратно или пролюбили и теперь секс будет нескончаемым?
Amamos la vida!

princ

Очень нужна помощь.
мурзилку читал
поставил новый ремень, натянул, болты затянул.., по шкалам поставил
Завожу все ок. вот только 10 сек, потом глохнет, подымаю на домкрат, выставляю верхнюю шкалу, а нижняя сбита, нифига понять не могу,,почему???
много раз все выставлял,все делал, но нижняя сбивается на пару или более зубьев,
zolex кажись ремень

Nemetsss

Цитата: princОчень нужна помощь.
мурзилку читал
поставил новый ремень, натянул, болты затянул.., по шкалам поставил
Завожу все ок. вот только 10 сек, потом глохнет, подымаю на домкрат, выставляю верхнюю шкалу, а нижняя сбита, нифига понять не могу,,почему???
много раз все выставлял,все делал, но нижняя сбивается на пару или более зубьев,
zolex кажись ремень
Может ремень не подходит

Игорь

Не надо давить на ролик. Нужно найти то положение, когда ремень максимально натянут и зажать ролик.
Amamos la vida!

princ

может другой попробовать поставить, уже наверное 10 раз , и так и сяк регулировал, нифига не получается.

Skiper

princ помпа не течёт?
Ещё раз что бы не писать уже всё написано до нас:
Цитувати виділенеИтак, – последовательность действий по замене ремня ГРМ:

Что необходимо иметь из инструментов (считайте это – 100% должно быть у вас в машине, иначе вас могут ждать большие и совершенно излишние затраты)

Фонарик или мобилка с подсветкой (если счастливое событие произойдет ночью)
Ключ на 10-ть, меняется на пассатижи, необходим для снятия крышки ремня
Ключ на 12-ть (по некоторым данным на других «Тавриях» возможны варианты с 13-й головкой) – необходим для откручивания/закручивая ролика ГРМ. Крайне желательно иметь ключ «с выгибом», чтобы спокойно захватить оба болта, удерживающих кронштейн ролика
Ключ на 14-ть, – можно обычный – для прокручивания распредвала (коленвал крутим колесом, поставив машину на передачу)
Ключ на 17-ть, с накидным круглым захватом, вообще идеально большую трещетку 1/2?+удлинитель +головку  ... но кто это будет возить с собой, да никто не будет,  для откручивания гайки крепления генератора
Запасной ремень ГРМ, запасной ремень генератора. Желательно запомнить что ремешок ГРМ подходит от «Тойот» – Карины, Целики, Короллы (все 1.6, 90-й год). ремень генератора подходит от 2108 (собственно у меня лично такой и стоит) , правда можно подобрать другой по длине. Лучше брать зубчатый.

Итак, если у вас чего-то из списка нет , и порвался ремень, садитесь в маршрутку и едьте искать указанные запчасти.

А я пока приведу порядок замены:
Ручник, 4-я передача, подымаем машину на домкрат (правое переднее колесо)
Снимаем кожух, он держится сверху двумя винтами М6, головка – 10-ка, только не надо винты закидывать в лыжу, после их снятия ...



Ослабляем гайку крепления генератора (ключ №17). Прийдеться помучаться, если у вас не «трещетка». Можно использовать баллонный ключ, который идет в комплектах Таврий/Славут.
Максимально сдвигаем генератор к двигателю, ну чтобы ослабился ремень привода генератора
немного закидываем ремень генератора на его же шкиф , прокручиваем переднее колесо и снимаем ремень гены. Не надо калечить пальцы и пытаться собрать его не прокручивая колесо, это мазохизм
Ремень ГРМ еще на месте? Так какого вы машину ломаете... А если уже порвался, тогда снимаем его ошметки
Ослабляем два винта крепления ролика, хорошо ослабляем, ролик нужно чтобы ходил туды-сюды свободно, ну насколько ему пружина даст
осматриваем ролик, помпу, прокручиваем генератора, прокручиваем распредвал (ключ на 14-ть) и колесом коленвал. Убеждаемся что ничего не заклинило, все крутиться нормально. Если не нормально, – обидно ... но прийдеться ехать ремонтироваться эвакуатором или «на тросе»;
Прочищаем пространство между зубьями, как верхней так и нижней, шестерни/звездочки;
Надеваем ремень ГРМ, на коленвал. Чтобы он снизу нормально зашел надо снять нижнюю крышку. Ее держит всего два болта. Поэтому, если вы выполняете плановую замену в гараже, эти усы таки не надо отгибать, а снимать вместе с планкой. Крайне желательно, иначе скорее всего порежете руки и промучаетесь немало времени. Доступ к этой крышке – из колесной арки, снизу машины.


 рис2.  Метки ГРМ.
 Синим указаны метки/зенковка , красным – штыри.
выставляем метки. Сначала нижний вал (коленвал), – крутиться передним колесом. Устанавливаем метку, которая находиться непосредственно около зубьев, прямо на той плоскости где они нарезаны, ближе к кузову. Эту метку ставим против штыря, который торчит из блока двигателя


Метка для установки ремня ГРМ Таврии на шестерне коленвала. Выглядит как зенковка, выставлена - напротив штыря, вкрученного в блок
Далее выставляем метку на распредвалу (тот, который сверху). Там есть дыра в самой шестерне и штырь на блоке, которые и надо выставить один против другого.
Надеваем ремень на ролик и распредвал, стараясь не сдвинуть последний. Ролик отодвинуть рукой
Накидываем ремень на помпу, прокручиваем это дело колесом, чтобы ремень нормаьно оделся.
Прокручиваем эту байду колесом, убеждаемся что при установке метки остались на месте
Затягиваем гайки крепления ролика. Он натягивается той пружиной, автоматически, поэтому не надо там чето рукой подгинать, прикладывать усилия. Просто затяните два болта. 12-я головка. Не надо срывать головки ... то ест ьусилие не более полу-килограмма на 20см ключа. Даже если вы оба болта недотянули «насовсем» ничего не станется, но лучше хоть один (нижний) поджать до конца.
Одеваем ремень генератора на коленвал
накидываем ремень на шкиф генератора
Прокручиваем колесом вперед и надеваем ремень доконца
Мощным ключиком натягиваем генератор, и закучиваем гайку (17-й ключ)
Заводим, если проблемы, пробуем сместить распредвал на один зую вперед/назад. Бывает, что кривые ребята с Мелитополя криво/не там ставят метки.
Одеваем крышку ГРМ, два болта М6, головка 10-ть. Вы там отжали нижние упоры крышки, подожмите их немного назад, чтобы крышка стала плотно на свое место
Регулируем зажигание. Желательно иметь стробоскоп.Лучше, если он будет питаться от бортовой сети 12 В, а сигнал для срабтывания брать с датчика, одеваемого на высоковольтный провод первого цилиндра. Другие конструкции показали у меня либо нестабильную работу либо низкую надежность.Присоединяем стробоскоп к электросети автомобиля. С трамблера снимаем и глушим шланг вакуум-корректора. Запускаем двигатель и прогреваем его до такой температуры, чтобы он устойчиво держал обороты холостого хода. Ослабляем болт, фиксирующий корпус трамблера. Свет от стробоскопа направляем на шкив, расположенный на коленвале. Поворачивая корпус трамблера, добиваемся такого его положения, чтобы видимое положение метки, нанесенной на шкив, расположилось нужным образом относительно меток на крышке механизма газораспределения. А именно желательно совмещение метки МЗ (момент зажигания) с подсвеченной стробоскопом меткой на коленвале. В найденном положении фиксируем корпус траблера, затягивая фиксирующий его болт. Маленький нюанс состоит в том, что крышка впринципе может ставиться плюс-минус миллиметр влево-вправо...Важно, чтобы при регулировке двигатель имел обороты холостого хода. При более высоких оборотах в работу вступает центробежный регулятор, и результаты регулировки в этом случае будут неточными.Попутно с выставлением зажигания можно оценить и другие параметры работы распределитея-прерывателя. При увеличении оборотов УОЗ должен расти в результате срабатывания центробежного регулятора. Если при средних оборотах коленвала с трамблера снять шланг вакуум-корректора, то УОЗ должен уменьшится, а при одевании – возрасти. Можно т.ж.оценить стабильность положения метки на разных режимах. Если метка «гуляет», то скорее всего есть выработка в трамблере.
Проверяем выставленное зажигание:
 Прогрейте двигатель до рабочей температуры, наберите на гладком горизонтальном участке дороги скорость 40-50 км/ч и, включив 4-ую передачу, резко нажмите педаль газа. В течение короткого времени (1-2 секунды) должны быть слышны характерные детонационные стуки («цоконье»), а автомобиль должен уверенно начать увеличивать скорость. Если детонация не прослушивается, то поверните трамблер против часовой стрелки на одно деление по шкале у основания корпуса. Если же детонация слышна дольше, то поверните корпус трамблера на 1 градус по часовой стрелке. Повторяйте процедуру до тех пор, пока при резком нажатии на газ не получите легкую детонацию, исчезающую после 1-2 секунд.
http://mytavria.org.ua/zamena-remnya-grm-v-tavrii-zaz1102-slavute-zaz1103/
Slavuta 1.2SI by Skiper
Мы в ответе за тех, кого вовремя не послали за русским кораблём

Игорь

Цитата: SkiperЕсли детонация не прослушивается, то поверните трамблер против часовой стрелки на одно деление по шкале у основания корпуса. Если же детонация слышна дольше, то поверните корпус трамблера на 1 градус по часовой стрелке.
А тут нет ошибки? Если детонации нет, то это позднее зажигание и крутить нужно как раз по часовой в \"+\".
Amamos la vida!

Володимир

Цитата: princОчень нужна помощь.
мурзилку читал
поставил новый ремень, натянул, болты затянул.., по шкалам поставил
Завожу все ок. вот только 10 сек, потом глохнет, подымаю на домкрат, выставляю верхнюю шкалу, а нижняя сбита, нифига понять не могу,,почему???
много раз все выставлял,все делал, но нижняя сбивается на пару или более зубьев,
zolex кажись ремень
Після виставлення ремня зразу постав запалювання на 5 градусів, можливо в тебе там стоїть раннє запалювання, і вякийсь момент з прогрівом іде віддача і перескакує ремінь. Також можеш виложити фотку як сидить ремень на великій шестерні, то скажу чи від підходить чи ні.
Мої бортжурнали: Славута; Ford Fusion

Max 55

princ сфоткай этот ремень, может у тебя там полукруглые зубья

Володимир

Цитата: Max 55princ сфоткай этот ремень, может у тебя там полукруглые зубья
Ще бувають ремні типу контітеч, в яких зуби ніби правильної форми, але вони трохи вищі.
Мої бортжурнали: Славута; Ford Fusion

princ

спасиб ребята, я сфоткаю обязательно, выложу, скажите что там не так

princ

зажигание

ремень



так вот


по многочисленным советам сейчас натянул,ролик немного монтировкой придержал,завелась прогрел,теперь попробую через 30 мин завести

Володимир

Ремень на вигляд ніби добре, а в яку сторону перескакує ремен, після перескакування РВ відносно КВ в яку сторону втікає.
Мої бортжурнали: Славута; Ford Fusion