Настройка ГБО-4

Автор Ivan1988, 05 Жовтня 2018, 21:45:09

« попередня тема - наступна тема »

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Ivan1988

Цитата: Romka від 17 Червня 2020, 11:19:46
Є питання.
Криві бензину та газу зведені множником, їде нормально, розхід начебто теж, але коли з місця різко газонуть - давится, можна й заглохнути. На бензині такого немає - шліфує асфальт бодро.
Помітив, що при цьому на газу час впорскування залітає від 8 до 11 мс! Підняття множника в цьому діапазоні нічого не дає, крім хлопків у вихлопній.

Походу, не вистачає порції газу. І тут або давати більше тиску, а бо свердлити дюзи. Здається у мене 1,5 мм.
Так як у мене зелені вальтеки на 3 Ом, тоді отримаю нестабільний хх і сіпотню на малому часі вприску (2 мс) , так як у мене ПП вприск.

Тоді є ще варіант зробити довприск бензину для таких випадків - від 7 до 11 мс дати 10 - 15% бензину. Таким чином при спокійній їзді та динамічній на оборотах все буде добре на газу, а коли тре трошки рвонути змісця буде добавка бензину без всяких танців з бубном. Вірно?

Рома, я конечно не экстрасенс, но кажись с подобным стыкался. У тебя может наоборот завышен множитель после 6 мс, богатая смесь. Сначала для удобства настрой выводимый интерфейс кривых и множителя, так ты растянешь таблицу, выставь к примеру максимум 12 мс. Дальше пробуй снижать множитель в районе после 6 мс., множитель должен идти на спад, а не взлетать. Попробуй таким образом добиться чтобы при резком нажатии педали газа в пол на холостых не было затыка.

ВКБ

Так і є, 2-8мсек. збагачена заможайськ. У мене лінвя множника гладка без ями і збагачення.

А як вмикається втора прошивка в М10,3+? Там перемикач , замикач, +12, чи масу подавати на вхід чи як?

Дешевше нові мізки двопрошивочні.
Якщо ти в авто, то все в тебе добре -  ти жируєш.

Romka

Цитата: Sergik32 від 17 Червня 2020, 13:00:31
Рома а коли працює на газу час відкриття на бензинових міняється чи ні. При такому тиску 1,5мм маловато для жиклера. Нормальна робота як мені сказав майстер це коли ти переключаєш з бенза на газ то бензинові форси повинні показувати той самий час що і на бензині, якщо вони прибавляють в показах то значить біднить на газу, якщо навпаки то газ заливає.
В границах кривых т.е от 1,5 - 7 мс, при переключении на газ время бензина не меняется.
Цитата: ВКБ від 17 Червня 2020, 13:02:13
Тобто нема резонатору. У Вас Рома такі параметри як у мене,  але дюца 2мм, зід штока з запасом пропуску подвійний. Малуватий тиск для таких дюц чи газочас.
Я думаю це ще може бути датчик фаз якщо смикає різко. На бензині не глюче по теорії ймовірності.

Рома, цей трабл нагарячу...80 і вище?

- Нету катализатора, а резонатор есть, нету отверстия под лямду.
- У меня 1.3 датчика фаз нет с завода.
Трабл от включения газа (40) и до нагрева по максимуму больше 88 не видел.

Цитата: Ivan1988 від 17 Червня 2020, 13:53:08

Рома, я конечно не экстрасенс, но кажись с подобным стыкался. У тебя может наоборот завышен множитель после 6 мс, богатая смесь. Сначала для удобства настрой выводимый интерфейс кривых и множителя, так ты растянешь таблицу, выставь к примеру максимум 12 мс. Дальше пробуй снижать множитель в районе после 6 мс., множитель должен идти на спад, а не взлетать. Попробуй таким образом добиться чтобы при резком нажатии педали газа в пол на холостых не было затыка.
- С интерфейсом слушна думка. Так и сделаю.
- Я сначала сделал автокалибровку, получил плавно спадающую кривую множителя.
Накатал бензиновую карту. Пологая, почти линия, кривая. Потом накатал газовую кривую. И она была с сильным горбом начиная 4 мс и пересекала бензиновою кривую на 6 мс и дальше шел завал до 7 мс, в этой точке газовая кривая находилась ниже бензиновой на половину кубика. Перемещением точек множителя свел кривые. Как бы все верно, но вид кривой множителя вышел какой-то не типичный.
Если занижать множитель после 6 мс будет бедна газосмесь же?
Цитата: ВКБ від 17 Червня 2020, 14:18:43
Так і є, 2-8мсек. збагачена заможайськ. У мене лінвя множника гладка без ями і збагачення.

А як вмикається втора прошивка в М10,3+? Там перемикач , замикач, +12, чи масу подавати на вхід чи як?

Дешевше нові мізки двопрошивочні.
Прошивка одна - бензиновая, нормально ездит.
Slavuta BRABUS 1.3L LPG 4

ВКБ

Шановні, давайте правильно читати графік. В зоні є провал множника, провал це зменшення часу. Мілісекунди то час бензинових, а газочас то мілісекунди множені на множник.
Рома, вирівняй той множник та й все. Бідна на провалі із за зменшення отою ямою множника . У мене пряма і такрго нема, все пропорційно еквідістантно бензиновому часу

Ivan1988

Цитувати виділене
- Нету катализатора, а резонатор есть, нету отверстия под лямду.
Не поверишь, тоже нет катализатора и выхлоп крабовый, но просто берешь и ввариваешь ступичную гайку перед резонатором и вуаля, есть отверстие под лямбда зонд.

Цитувати виділенеЯ сначала сделал автокалибровку, получил плавно спадающую кривую множителя.
Накатал бензиновую карту. Пологая, почти линия, кривая. Потом накатал газовую кривую. И она была с сильным горбом начиная 4 мс и пересекала бензиновою кривую на 6 мс и дальше шел завал до 7 мс, в этой точке газовая кривая находилась ниже бензиновой на половину кубика. Перемещением точек множителя свел кривые. Как бы все верно, но вид кривой множителя вышел какой-то не типичный.
Если занижать множитель после 6 мс будет бедна газосмесь же?
Без контроля смеси по датчику кислорода или газоанализатора трудно сказать бедная или богатая. Но если очень надо то настройка идёт по ощущениям. Что-бы долго не писать, то попробуй точку множителя на 7 и 8 мс опустить на 1.2 а последнюю точку на 1.1. Просто попробуй, если не понравится вернёшь все назад.

ВКБ

Множник менше (доданок від бензочасу) - суміш бідніша.

Romka

Ivan1988, попробовал, еще хуже на 7 мс и далее, душится. На газовой кривой идет синильный загиб кривой вниз. Так что это не глюк программы.
Вернул назад. 
Буду пробовать добавлять бензина и или немного поднять давление, но чтоб не получить сипотню на хх.

ВКБ

Рома виріаняй ту криву в лінію.

Romka

І що то буде ? В одному місці буде охеренний перелив газу в іншому не слабий не долив - прощай двигун.
Ви ж технічно освідчена людина, а совіт дали як дятько з мітлою. Все має свої закони і залежності. Частіше за все вони не прямопропорційні і не лінійні. В усьому є своя суть. :gvozd:

ВКБ

Та нн повинно як мінімум зменшить яму. По ДК дивитись при плавному назу на різних обертах.

Надоумив ти мене Рома своїми налагодженнями позайматись , але як встановлю ДК і підправлю множник під коеф1 лямбди.
Але якщо переливає то багато економії не найду. 8.5...9 завжди. А от по трасі 8, а з ДК 6.5

Ivan1988

Цитата: Romka від 18 Червня 2020, 10:03:13
Ivan1988, попробовал, еще хуже на 7 мс и далее, душится. На газовой кривой идет синильный загиб кривой вниз. Так что это не глюк программы.
Вернул назад. 
Буду пробовать добавлять бензина и или немного поднять давление, но чтоб не получить сипотню на хх.
Ясно. Скажу так, не зацикливайся на тех кривых синей и зелёной. Если нет ДК то они показывают хрен знает что, особенно газовая. У меня с таким же движком и конфигурацией ГБО получилось добиться нормальной работы при параметрах указанных в моем бортожурнале пост #37. Можешь попробовать применить у себя.

almetr

Romka  даже для бензина в Микасе , в ускорительном насосе, обычно имеется жесткий перелив при большом ускорении дросселя, а для газа  это становиться неприемлемо..  Нужно настраивать ускоритель, при скорости  выше 100% /сек  надо уменьшать коэфф  ускорилки, но при этом надо увелисить время спада.

Romka

Это в прошивку микас лезть. Но на бензине у меня все хорошо, с места со шлифовкой можно стартовать.
На газу такой прыти мне не нужно, думаю подтянуть, чтоб динамично на светофорах стартовать и будя.

Ivan1988, ДК желательный , но не обязательный датчик. Просто при настройке он как индикатор показывает состояние смеси, можно видеть куда двигаться для создания правильной смеси. Как элемент регулирования он больше, как  небольшой коректор отклонений так как алгоритм по Л-регулированию допускает, если не ошибаюсь, всего максимум15 - 20%.
Спасибо за предложение внести поправки по всем вкладкам коррекции в ГБО, так и делаю, но прямое копирование не приемлемо.
Еще вопрос, где в программе Стаг 200 настройки отображаемых макс значений времени впрыска на графике?

Ivan1988

Цитувати виділенеДК желательный , но не обязательный датчик. Просто при настройке он как индикатор показывает состояние смеси, можно видеть куда двигаться для создания правильной смеси. Как элемент регулирования он больше, как  небольшой коректор отклонений так как алгоритм по Л-регулированию допускает, если не ошибаюсь, всего максимум15 - 20%.
Максимум по умолчанию 25 %, но при перепрошивах можно изменять. Ты даже не знаешь правильная ли у тебя бензино-воздушная смесь, и по этим показаниям строится тоже от фонаря газово-воздушная. И поверь 25% это очень много.
Цитувати виділенеСпасибо за предложение внести поправки по всем вкладкам коррекции в ГБО, так и делаю, но прямое копирование не приемлемо.
Все не нужно. Главное перепроверь основные начальные настройки, потом перекопируй множитель и коррекции от оборотов. Довпрыск бензина и коррекции от температуры я ещё корректировал, там не все правильно. Не понравится вернёшь назад. На тот момент были тоже 3 Ом-ные Вальтеки с дюзами 1.5 мм, давление газа 1.02 . Двигатель тоже 1.3 с ПП - впрыском, правда Микас 7.6.
Диаметра 1.5 мм и давление 1 бар с головой хватало для динамичной езды до 140 км/час, дальше на бенз переходило . Проблемы были только на  низах из-за медленных форсунок, приходилось богатить там смесь. Но если ты хочешь рвать с места на газу придется ещё менять УОЗ.

Ivan1988

Цитувати виділенеЕще вопрос, где в программе Стаг 200 настройки отображаемых макс значений времени впрыска на графике?
Заходишь во вкладу "Кор.оборотов" и нажимаешь значок в виде шестиренки в правом верхнем углу.