БК на інжектор своїми руками

Автор Володимир, 15 Червня 2010, 16:27:22

« попередня тема - наступна тема »

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Володимир

Вчора покатався з БК то мікас видав сюрприз, виявляється він замість розходу на 100 км видає якийсть постійний коефіцієнт, тобто на 5-ій передачі розхід стабільно показує 3.8 , на четвертій 4.2, .. на 1-ій 16,8 на ПХХ ноль. Доведеться робити розхід по формулі: Розхід/100=Розхід/год.*100/Швидкіть. Можливо для ще більшої точності потрібно буде вводити поправочний коефіцієнт на тиск у впускному колекторі, так як від нього залежить і тиск в рампі.

Помилки має показувати, чи стирає незнаю бо в мене показує \"Помилок 0\", тобто нема помилок.

Питання до вас як користувачів, в робочому режимі є вільна кнопка \"вправо\", як думаєте що доцільно на неї повісити? при натисканні на кілька секунд виводити дату та час, чи розшивровку параметрів що відображаються на екрані?
Мої бортжурнали: Славута; Ford Fusion

Саша

Скажи, как там насчет совместимости с Микас 7.6? Адрес источника 0хF1 и приемника 0x10 или что-то изменилось согласно документу kwp2000?

Володимир

Цитата: KinoСкажи, как там насчет совместимости с Микас 7.6? Адрес источника 0хF1 и приемника 0x10 или что-то изменилось согласно документу kwp2000?
Нічого не помінялось, протокол я брав з програми KWP_D, якщо при діагностиці цією програмою мікаса 7.6 у вікні ми бачимо ці параметри (див нижче) в такій ж послідовності то має працювати.

FREQ Частота вращения коленчатого вала двигателя
THR Положение дроссельной заслонки
UOZ Угол опережения зажигания
INJ Длительность импульса впрыска топлива
AIR Массовый расход воздуха
PABS Давление во впускном коллекторе
TWAT Температура охлаждающей жидкости
TAIR Температура воздуха
QT Расчетный часовой расход топлива
ST Расчетный путевой расход топлива
SPEED Скорость автомобиля
UACC Напряжение бортовой сети
FSM Фактическое положение шагового мотора РХХ
ALAM1 Напряжение на ДК1
SZOUT Время накопления импульса зажигания
B_1_0 признак обогащения при ускорении
B_1_1 признак холостого хода
B_1_2 признак обогащения по мощности
B_1_3 признак блокировки подачи топлива
B_1_4 признак устойчивого режима двигателя
B_1_7 признак включения режима приоткрывателя
B_2_0 признак переключения в отладочный режим
B_2_1 признак наличия внешнего ОЗУ контроллера
B_2_2 признак наличия неисправностей
B_2_3 признак обнаружения детонации
B_2_6 признак режима прогрева двигателя
B_3_0 признак внешнего управления длительностью открытия форсунок
B_3_1 признак внешнего управления углом опережения зажигания
B_3_2 признак внешнего управления клапаном рециркуляции
B_3_3 признак внешнего управления приводом холостого хода
B_3_4 признак переключения на таблицы №2
B_3_5 состояние датчика кислорода
B_3_6 признак отсутствия активности датчика кислорода
B_3_7 признак низкой температуры двигателя

Саша

Я не про то, я типа все сначала.
Ты шлешь 00 81 10 F1 81 03. И что ждешь в ответ? Это 81 F1 10 C1 43 ?
Хочу въехать в протокол без снятия Микаса.

------------------------------------

Володимир

Цитата: KinoЯ не про то, я типа все сначала.
Ты шлешь 00 81 10 F1 81 03. И что ждешь в ответ? Это 81 F1 10 C1 43 ?
Хочу въехать в протокол без снятия Микаса.

------------------------------------
#81#10#F1#81#03 <-   startCommunication
#83#F1#10#C1#C0#8F#94 <- відповідь на startCommunication

Саша

Точно, ответ то 3-х байтовый. Хотя второй и третий байт в документе 6B и 8F, а у тя C0 и 8F. Там это расписано или можно игнорить?
я смотрю ты все-таки сверяешь на C0 и 8F.

--------------------------

Володимир

Цитата: KinoТочно, ответ то 3-х байтовый. Хотя второй и третий байт в документе 6B и 8F, а у тя C0 и 8F. Там это расписано или можно игнорить?
я смотрю ты все-таки сверяешь на C0 и 8F.

--------------------------
Тільки C1 згідно протоколу, решта це напевне службова інформація про тип блоку керування.

В левой колонке нижеследующей таблицы приводится список определяемых настоящим документом имен идентификатора при обмене сообщениями между контроллером системы управления двигателем и диагностическим тестером. В средней колонке приводятся назначенные им шестнадцатиричные(Hex) коды запроса. В правой колонке соответствующие им коды положительного ответа. Коды положительного ответа формируются из соответствующих им кодов запроса установкой значения бита 6 равным логической "1". Идентификатор отрицательного ответа всегда равен 7F(Hex).
5.3 Сводная таблица значений идентификатора
Междунаpодное наименование идентификатора
Сокращение               Значение кода(Hex)
                     Запpос      Ответ
startCommunication      STC      81         C1
stopCommunication      SPC      82         C2
startDiagnosticSession   STDS   10         50
stopDiagnosticSession   SPDS   20         60
ecuReset            ER      11         51
clearDiagnosticInformationCDI      14         54
readDiagnosticTrouble
CodesByStatus         RDTCBS   18         58
readEcuIdentification      REI      1A         5A
readDataByLocalIdentifier   RDBLI   21         61
readMemoryByAddress   RMBA   23         63
inputOutputControlBy
LocalIdentifier         IOCBLI   30         70
writeDataByLocalIdentifier   WDBLI   3B         7B
testerPresent         TP      3E         7E

Саша

Вроде разобрался.
Вот это прохавало.
#83#F1#10#C1#C0#8F#94
Запросило RLI_ASS #85#F1#10#21#01#A5
Будем отвечать!

--------

Володимир

Цитата: KinoЗапросило RLI_ASS #85#F1#10#21#01#A5
Будем отвечать!--------
В смислі \"Запросило\"? Це ж  запит тестера до блоку на який він має дати відповідь.

Також БК ліпиш?

Саша

правильно, тестер запросил, я отвечаю. Типа Микас :).

Пока ниче не леплю, печку доделать надо. Так, на досуге с протоколом разбираюсь.

--------

Володимир

Цитата: Kinoправильно, тестер запросил, я отвечаю. Типа Микас :).
Пока ниче не леплю, печку доделать надо. Так, на досуге с протоколом разбираюсь.
--------
Там саме цікаве ініціалізація, а те що написано в документі КВП2000 то для мікаса підходить процентів 20.
Цитата: sniperа я еще на такое не созрел :( пока просто изучаю типы чтение/запись данных от памяти к МП. может в следующем году :whistling:
Асемблер студіюєш?

Андрей

Володимир  а як буде здійснюватись керування БК маю наувазі кнопки де  вони будуть знаходитись ?
Діло в тому що як на мене місце для нього іідеальне в мега пенелі але як на мене портити орт стікло якось нехочиться, чи можна кнопки керування винести десь в інше місце наприклад над кнопками аврийкі і обогріву заднього стікла чи може інше місце.

Володимир

Цитата: Andrey_nsВолодимир  а як буде здійснюватись керування БК маю наувазі кнопки де  вони будуть знаходитись ?
Діло в тому що як на мене місце для нього іідеальне в мега пенелі але як на мене портити орт стікло якось нехочиться, чи можна кнопки керування винести десь в інше місце наприклад над кнопками аврийкі і обогріву заднього стікла чи може інше місце.
Я так зрозумів на моєму сайті http://www.bk-ukraine.narod.ru/ ви не були і цієї картинки не бачили. Пульт окремо, можна ставити де заманеться, поки що в мене є два варіанта, або в те місце де в карбі підсос (можна взяти навіть круглу кнопку від джойстика денді), або над кнопками аварійки та обігрівача в заглушку вставити чотири кнопочки.
Якщо взяти мікрокнопки повернуті на 90 градусів і припаяти їх так щоби кнопки дивились до центру, то в середину можна вставити ричаг і получиться джойстик.

Саша

Володимир  Хорошо, пойдем-ка дальше. Получаем значит запрос #82#10#F1#21#01#A5 (RLI_ASS). Согласно документу отвечаю так: #85#F1#10#61#01#08#35#10#35, где #08 и #35 из докумнета слова комплектации 1 и 2. #10 - выдуманное мною слово режима работы 1. На этом передачу заканчиваю. Прально?

--------------------

Володимир

Цитата: KinoВолодимир  Хорошо, пойдем-ка дальше. Получаем значит запрос #82#10#F1#21#01#A5 (RLI_ASS). Согласно документу отвечаю так: #85#F1#10#61#01#08#35#10#35, где #08 и #35 из докумнета слова комплектации 1 и 2. #10 - выдуманное мною слово режима работы 1. На этом передачу заканчиваю. Прально?
--------------------
Запит - #82#10#F1#21#01#A5
Відповідь - #AB#F1#10#61#01#BD#35#C8#65#00#00#00#00#00#00
#00#00#12#42#00#00#06#37#00#00#00#7A#02#7E#00
#00#01#62#45#47#00#BF#00#00#00#88#00#60#B7#5E
#20#83