Лямбда зонд

Автор doomu, 13 Серпня 2009, 21:37:46

« попередня тема - наступна тема »

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Юрий Алексеевич

Цитата: ВКБZazik-sens, какой мне нуна лямбда, там смотрю есть на 1, 2, 3 и 4-ре контакта. У меня для 10,3 - 4 контакта? Китай пойдёт?
 Хотя я свой уже реанимировал раз от порыва, сегодня извлеку и ещё раз проверю. Могло замыкать и троить из-за него?
О номере оригинального - я уже писал, а по поводу китайского - Вы что, действительно думаете, что если китайский - то он только один?!!

Вы хотя-бы сравните, сколько китайцев и на каком уровне у них производство - и сколько россиян и их производство - так я только знаю минимум 2 \"российских\"

П.С. Хороший российский стоит не мало,  посему - покупать только в оригинале: это разовая затрата, зато потом лет пять будете спать спокойно... и учитывайте стоимость топлива, превышающую, на сегодня отметку в 14грн/л
Запчасти новые, производства ЗАО "ЗАЗ" в магазине «Автозапчасти ЗАЗ»  http://avtozapcha

ВКБ

Ожил мой зонд. Возможно коротила вода от луж, на которые я наезжал и менно в колодке соединения. Там, где в колодке от общей проводки у зонду, есть вход проводничков, и отверстия как в лейке, туду входят провода. Именно туда попала вода. Просушил феном , ДК, лямбду и датчик скорости. Замазал силиконом. Сегодня всё в норме. Троения не заметил. Да, ещё, снял прилично стружки с датчика коленвала. Может всё в комплесе троило и не давало ехать нормально? ДКоленвала не чистил 12 тыс.

Порох же китайцы придумали!
Якщо ти в авто, то все в тебе добре -  ти жируєш.

ВКБ

ДК накрывает глюками авто после 15-20 минут езды. Както странно он умирает.

Юрий Алексеевич

Цитата: ВКБДК накрывает глюками авто после 15-20 минут езды. Както странно он умирает.
Смотрите в первую очередь контакты и, на элементарном уровне прозвоните датчик - на сколько я понимаю - там должна быть нить накала и сигнальный провод + массовый
Запчасти новые, производства ЗАО "ЗАЗ" в магазине «Автозапчасти ЗАЗ»  http://avtozapcha

ВКБ

Слодно его отключить? Какова процедура?

Юрий Алексеевич

Цитата: ВКБСлодно его отключить? Какова процедура?
Разве проблема в том, что его сложно отключить - важнее другое - что этот датчик всегда контролирует расход... Более того - возможно, что в отдельных случаях, из-за применения такого расход будет выше - аж на 100грамм, тогда как при неблагоприятных условия - когда что-то дало сбой в наложенном организме силового агрегата - вот тогда применение помогает сЭкономить до 7-9л/100км - и это не ошибка. Все в Ваших руках... и голове, да цены на заправках...

ВКБ

Плохое описание самого принципа работі датчика. Понятно, что есть контур подогрева и контур снятие сигнала, аналогового напряжения ЕДС. Мне кажется, что принцип основы лежит в том же принципе гальванопары. На керамической пористой основе лежит слой циркония и платины как два разновалентных вещества. Когда нет немпературы нет и ЕДС. А СО (углерод) при прохождении гальванопары пористой, является как проводником, тк как сам углерод есть проводником. Он соединяет елементы и получается как термопара исходит ЕДС. Подвод воздуха извне нужна для продувки и очистки от каждого изменённого цикла. Т.е. чес богаче сммесь, тем больше углерода, тем выше ЕДС. Т.е. через редкий металл и пристую керамику под температурой 300 градусов проникает углерод, т.е. СО сгоревшего топлива и меняет проводимость промежуточного пористого вещества. Даже  пары бензина являются проводником. Ну, это догадки и паралели. Может есть инфа или ссылки на принцип  работы лямбды.

Не могу понять, кроме того, что выдумал, как может изменятся разница потенциалов через разницу кол-ва в наличии кислорода с одной  и другой стороны датчика (покрытия). Тупо принцип термопары, только с изменением сопротивления промежутка и соответственно прямая зависимость СО и его проводимости.

Володимир

Цитата: ВКБПлохое описание самого принципа работі датчика. Понятно, что есть контур подогрева и контур снятие сигнала, аналогового напряжения ЕДС. Мне кажется, что принцип основы лежит в том же принципе гальванопары. На керамической пористой основе лежит слой циркония и платины как два разновалентных вещества. Когда нет немпературы нет и ЕДС. А СО (углерод) при прохождении гальванопары пористой, является как проводником, тк как сам углерод есть проводником. Он соединяет елементы и получается как термопара исходит ЕДС. Подвод воздуха извне нужна для продувки и очистки от каждого изменённого цикла. Т.е. чес богаче сммесь, тем больше углерода, тем выше ЕДС. Т.е. через редкий металл и пристую керамику под температурой 300 градусов проникает углерод, т.е. СО сгоревшего топлива и меняет проводимость промежуточного пористого вещества. Даже  пары бензина являются проводником. Ну, это догадки и паралели. Может есть инфа или ссылки на принцип  работы лямбды.

Не могу понять, кроме того, что выдумал, как может изменятся разница потенциалов через разницу кол-ва в наличии кислорода с одной  и другой стороны датчика (покрытия). Тупо принцип термопары, только с изменением сопротивления промежутка и соответственно прямая зависимость СО и его проводимости.
Датчик кисню представляє з себе дві пластини металічні між якими знаходиться електроліт, а поті при нагріванні коли зі сторони вихлопної є менше кисню ніж зі сторони навколишнього середовища на пластинах появляється електричний струм. Опис роботи з картинками я кидав в цій гілці вище.

Цитата: http://atwenergy.com/index.php?show_aux_page=9Как же работает датчик кислорода? Очевидно, что при работе двигателя концентрация кислорода внутри выпускной системы и снаружи ее, в окружающем воздухе, совершенно разная. Вот эта разница и заставляет ионы кислорода двигаться в твердом электролите, в результате чего на электродах ИЭ появляется разность потенциалов – сигнал датчика кислорода.
Мої бортжурнали: Славута; Ford Fusion

ВКБ

Володя, ну це  пояснення для дошкільнят. Як виникає струм? Зміст явища  який? Нема там ніякого електроліту при такій температур0 йому не жити, навіть сухому. Там ТЕРМОПАРА і проміжник між ними, який насичується і очищається СО а саме \"С\",в залежності від якості вихлопу по СО і змінюється проводимість його, цього проміжного елементу. А пластини як раз для створення потенціалу в наслідок різновалентності.

У мене така проблема, порадьте. Лямбда відключена, горить чек, після зливи БК якогось х.. показує дрейф значення, наче лямбда включена, як так може бути? Від 0,95 до 0,8 потім зависає і знову. Щоце, замикання. То де? То може і лямбда в мене жива?

Володимир

Цитата: ВКБВолодя, ну це  пояснення для дошкільнят. Як виникає струм? Зміст явища  який? Нема там ніякого електроліту при такій температур0 йому не жити, навіть сухому. Там ТЕРМОПАРА і проміжник між ними, який насичується і очищається СО а саме \"С\",в залежності від якості вихлопу по СО і змінюється проводимість його, цього проміжного елементу. А пластини як раз для створення потенціалу в наслідок різновалентності.
Бачиш, ти навіть полінився заглянути на посилання яке було в заголовку цитати.

Термопа?ра — чутливий елемент термоелектричного перетворювача у вигляді двох ізольованих провідників з різнорідних матеріалів, з\'єднаних на одному кінці, принцип дії якого ґрунтується на використанні термоелектричного ефекту для вимірювання температури.

Датчик кисню

Схема цирконієвого датчика кисню: 1 - труба випускної системи; 2 - корпус датчика; 3 - контактні площадки; 4 - керамічний захисний шар; 5 - зовнішній і внутрішній електроди; 6 - керамічна основа (ZrO2 і Y2O3). US - вихідна напруга.

Показаний на малюнку вимірювальний елемент (ВЕ) має напилення благородного металу - платини з внутрішньої і зовнішньої сторін. Всередині ж - «твердий електроліт» (кераміка) з суміші діоксиду цирконію ZrO2 та оксиду ітрію Y2O3. Працює за принципом гальванічного елемента з твердим електролітом: по досягненні температури 300-350 ° С кераміка починає проводити іони кисню. (Корисно пам\'ятати, що це мінімально можлива температура функціонування ІЕ, тоді як при роботі реального двигуна температура датчика близько 600 ° С. Обмежена і максимальна робоча температура - близько 900-1000 ° С в залежності від типу датчика, перегрів загрожує його пошкодженням.) Як же працює датчик кисню? Очевидно, що при роботі двигуна концентрація кисню всередині випускної системи і зовні її, в навколишньому повітрі, абсолютно різна. Ось ця різниця і змушує іони кисню рухатися у твердому електроліті, в результаті чого на електродах ВЕ з\'являється різниця потенціалів - сигнал датчика кисню.

Цитата: ВКБУ мене така проблема, порадьте. Лямбда відключена, горить чек, після зливи БК якогось х.. показує дрейф значення, наче лямбда включена, як так може бути? Від 0,95 до 0,8 потім зависає і знову. Щоце, замикання. То де? То може і лямбда в мене жива?
Якщо лямбда відключена, то напруга ДК буде в цьому діапазоні.

ВКБ

ЗАвжди при відключеному був коеф. 1. Схоже  на замикання колодки, аналоговий вхід з датчика до +12.. Зараз попустило.

Ніфіга автори стантті толком не розуміють що пишуть. Цей датчик щось спільне між термопарою і тим, що вони написали. Іони кисню кудись перепіщуються і створюється потенціал. Так можуть тільки дирки в напівпровіднику. Со там провідник, СО.

Володимир

Цитата: ВКБЗАвжди при відключеному був коеф. 1. Схоже  на замикання колодки, аналоговий вхід з датчика до +12.. Зараз попустило.
То ти про напругу чи коефіцієнт. КЛЗ має бути рівним одиниці, а напргуга на діагностиці буде в діапазоні 0.8-0.9в. Принаймі в мене так, на ХХ в мене регулювання відключено, то коли відпускаю педаль газу, напруга зависає в цих межах.

Цитата: ВКБНіфіга автори стантті толком не розуміють що пишуть. Цей датчик щось спільне між термопарою і тим, що вони написали. Іони кисню кудись перепіщуються і створюється потенціал. Так можуть тільки дирки в напівпровіднику. Со там провідник, СО.
Ну, не знаю, скільки про датчик кисню не читав, всюди пишуть таку версію. Ось ще одна версія, вже з друкованого видання.

ВКБ

Я про коеф. Він дрейфував по БК від 1 до 0,8 при фізично виключеному. Пояснити можна тільки замиканням водою на роз.эм, який провисає.

Володимир

Цитата: ВКБЯ про коеф. Він дрейфував по БК від 1 до 0,8 при фізично виключеному. Пояснити можна тільки замиканням водою на роз.эм, який провисає.
То в тебе напевне тільки фішка знята, а в прошивці він не відлючений.

ВКБ

Відключений фізично. А засмикався мікас при сильному дощі. Насухо відмінно ДВС працює.