Малюємо схему ДХО на базі штатних фар в півнакала

Автор ВКБ, 01 Жовтня 2014, 17:09:05

« попередня тема - наступна тема »

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Romka

Slavuta BRABUS 1.3L LPG 4

ВКБ

Вилку не встигаю брати, їм з порогу як голодний. Руки звісно мию, коронавірус же ))
Якщо ти в авто, то все в тебе добре -  ти жируєш.

drone

Дошли руки замерять освещенность. Лампочка Н4 на 40 Вт, спираль ближнего направлена отражателем на телефон. Расстояние ~90 см. ИП - компьютерный БП. На 12В дает 610 люкс, на 5В - 40 люкс. Для сравнения три самсунговских диода 7020 в виде диодной ленты направленной с того же расстояния дают 75 люкс при токе в 70мА. Думайте сами, решайте сами.
Больной c синдромом Дауна защитил диплом по истории Украины
"Картина мира вдруг начала сходиться,
Теперь у меня есть мнимая единица"

ВКБ

romuald

Есть мысль собрать схему для ДХО на МК с регулировкой яркости дальнего света посредством ШИМ. Схему обкатали здесь http://hardlock.org.ua/viewtopic.php?f=9&t=360

romuald

Стянул с того форума печатку в диптрейс и экспортировал в спринт. Схему пришлось срисовывать на бумажку, а то после всех обкаток и изменений полной схемы нет. Буду собирать детальки и делать печатку.

Олександр 1968

Драйвер для трьх мосфетів на одному 7000.Закриття  трьох затворів через 4,7 кОм?Мені здається як мінімум пара транзисторів середньоі потужності для розкачки.А ще краще замінити всі оті польовики одним ключем,наприклад BTS 650 .навіть радіатора не треба.

romuald

Цитата: Олександр 1968 від 10 Вересня 2020, 17:14:25
Драйвер для трьх мосфетів на одному 7000.Закриття  трьох затворів через 4,7 кОм?Мені здається як мінімум пара транзисторів середньоі потужності для розкачки.
Якщо подивитись на файлик друкованої плати, то там ті два транзистори в наявності. Але автор стверджує, що працює й так. І схему я змалював без низ. І чи встановлювати їх чи ні, то справа вже така...
Цитата: Олександр 1968 від 10 Вересня 2020, 17:14:25А ще краще замінити всі оті польовики одним ключем,наприклад BTS 650 .навіть радіатора не треба.
Може й краще. Але мені його потрібно ще десь знайти. А 9310...ось вони лежать...і там їх двох буде достатньо.

ВКБ

romuald

Цитата: ВКБ від 10 Вересня 2020, 20:46:20
Де регулятор потудності чи яркості?
Регулюється кніпочкою
Цитувати виділенеВыкладываю последнюю версию на сегодня (DRL v1.1).
- размеры всего 30*60мм;
- LED-индикация установленной яркости/ вспышка индицирует установленную яркость;
- имеются посадочные места под биполярники для раскачки МОСФЕТов. Правда, они и без них работают;
- 2 раздельных запрещающих сигнала: габариты/БС [VCC] и ручник [GND].
О прошивках для ДХО
- DRL73.HEX - мк тактируется на частоте 9,6МГц. частота ШИМ = 73Гц.
- DRL146.HEX - мк тактируется на частоте 4,8МГц. частота ШИМ = 146Гц.
о настройке:
- 3 нажатия в теч. 3 сек. - ШИМ = 33%, светодиод STATUS выдаст 3 короткие вспышки, затем пауза в 2сек и далее по кругу;
- 4 нажатия в теч. 3 сек. - ШИМ = 45%, светодиод STATUS выдаст 4 короткие вспышки, затем пауза в 2сек и далее по кругу;
- 5 нажатий в теч. 3 сек. - ШИМ = 60%, светодиод STATUS выдаст 5 коротких вспышек, затем пауза в 2сек и далее по кругу;
- 6 нажатий в теч. 3 сек. - ШИМ = 0%, светодиод STATUS не мигает и ДХО деактивированы.
Яркость меняется от минимума до максимум без последовательности. Т.е. если текущая яркость 33%, то нажав 5раз можно установить сразу 60%, минуя промежуточные.
Выбранная яркость сохраняется в eeprom, а вспышки светодиода покажут текущую настройку.

Внимание!
Поднимая частоту ШИМ для ДХО, вы повышаете частоту переключения мосфетов, следовательно поднимается ее нагрев. В таком случае, RDSon возрастает пропорционально нагреву.
Выбирайте мосфеты с наименьшим RDSon. Об этом я писал на 1странице и выложил замеры температур на определенной нагрузке и т.д.

ВКБ

romuald

romuald

Повна схема та прошивки з різною частотою ШІМ

Toris

А як працює схема? Це кожного разу при ввімкненні дальнього світла треба буде додавати яскравості? А поблимати дальнім як?

Олександр 1968

В свій час виготовляв щось подібне,тільки на таймері555.На мигання дальнім не впливає ніяк.Якісна та довговічна робота напряму залежить від якості комплектуючих,що є проблемою.І ця штука дуже фонить по проводці.